34,425件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラで人間不信になり訴えたい

私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...

弁護士回答
    1
  • いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?

地元の自治体でいじめ自殺がありました。  亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。  Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。  うつ...

弁護士回答
    1
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • お釣りに関して適用される法律

お釣りを多くもらってしまって、それに気づいた時に適用される法律全部上げて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 許さない、法的報復を検討しています。

お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の工事の時の家財の預かり費用について、個人負担になるものですか?

賃貸マンションで給湯管から漏水をして、現在お湯が使えない状態です。その為毎日の銭湯通いを強いられています。 また高額な楽器のコレクションがあり、工事業者が賃借人不在の工事に難色を示しております。 そこで相談なのですが、オーナーの弁護士から以下の事を言われました。 ①工事の際に誰か立ち会え、不在でも良いが家財に対する責任は持たない。 共稼ぎの為立...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...

弁護士回答
    2
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流違反に対するペナルティーについて。

ベストアンサー

離婚協議書(公正証書)で決められた、面会交流に関する違反が多く、その都度指摘しても改善されません。これを理由に面会を拒む気はありませんが、釈然としないので、金銭的なペナルティーを課すことは可能でしょうか? また、その際どのような手続きをとれば適切かご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 労災隠し等の不安 今後の対応、行動について

ベストアンサー

2017年に起きた出来事を相談させてください。 5月 リニューアルオープンしたコンビニで9月までワンオペ夜勤に従事 月給25万 6月 上司から あなたに給料は支払えないと言われた 月給25万 7月 土用の丑の日に残ったうなぎを全部買え。    朝6時に店に来て、何アンタ勝手に休んでんじゃないわよ 休憩は深夜一人で働いている中で入りなさい。月給18万 8...

弁護士回答
    1
  • 社長による暴行 いじめ

通勤は往復2時間の交通費なし 6時に家を出て7時には出勤 終わるのは大体21〜23時 日給月給13000の残業代なし 社長の絶対権力ではいしかいえない状況です。 自分の返答に気に食わなかったら退職に追い込み、文句をいうと殺すぞ、しばくぞなどの罵倒を浴びせられ、朝挨拶をしても黙れしか言われない。 転職をしたいというと、お前の顔もみたくないなどと言われ、出勤し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラ 解雇 失業保険

ベストアンサー

お忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職、退職届を書かされました。

会社でのパワハラにより精神的に落ち込んだため休職をしました。 初めは1ヶ月休職の予定でしたが医師により延長を指示され、さらに2ヶ月程休職する予定でした。 しかし、延長が決まって1週間程した時に家まで来て退職届を渡されました。 退職することに関しては迷ってはいるが今すぐに退職するつもりは無いと伝えて一旦帰ってもらいました。 3日後に再度訪問して来まし...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラモラハラ

私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...

弁護士回答
    1
  • うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。

ベストアンサー

地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...

弁護士回答
    1
  • 自殺が労災認定された場合の補償

ベストアンサー

夫を自死で亡くしました。 生前、仕事が多忙で帰りが遅く、休日も月3日程度でした。 労災申請を考え、準備を始めているのですが、伺いたいことが二点あります。 ・労災認定までにどのくらいの期間がかかるのでしょうか。平均的な期間を知りたいです。 ・亡くなってから労災認定となるまでの期間の補償は受けられるのでしょうか?例えば亡くなってから3年経過後に労...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?

現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆セクハラについて(お尻を触る上司)

派遣社員として働いております。 現在2ヶ月目です 異性の長年務めている女性社員からお尻を触らました。 時々シフトがあう方で、休憩時間も話をする中でした。 帰り際に、私が落ち込んで見えたのか、「まあ、元気だしてよ」と、ポンポンと私のお尻を6回程触ってきました。 その時私は、あまりにも突然過ぎて声も出せませんでした。 その翌日から私だけが気まず...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめ、無視について

社内いじめにあい、2ヶ月ほど傷病で職場を休んでます。 休職する前に職場の人事のかたに、いじめや無視の内容を相談し今日、解答が得られました。 人事のかたは相手側や周りのかたにヒアリングをしたそうでコミュニケーション不足や言葉使い(私以外にも)悪かったことは認めて頂きましたが、証拠もなくパワハラやいじめは認められないという解答でしたが、納得出来ません...

弁護士回答
    2
  • 知的障害を持つ姉に頭がハゲるほどストレスをあたえたパワハラ店長について

ベストアンサー

私は当事者ではなく(弟35歳)で、この相談は姉(38歳)のことについてなのですが 姉は小、中学校と養護学級に入っており、今も実家で親と同居しています。 私は実家にほとんど寄り付かず、最近実家に帰った時、姉の前頭部がハゲていたので聞いたら 長年勤めていたお店で当時店長をしていた人にいじめられてストレスが原因でハゲたといわれました 中学校を卒業後、飲食...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...

弁護士回答
    2
  • 自宅の居住権について

ベストアンサー

夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...

弁護士回答
    3
  • 商店街で転倒,骨折手術する。補償されますか?

公団の商店街を歩いていて転んで救急車で運ばれ、結果は指の骨折。明日、術後を受けます。 商店街の道はタイル?レンガ敷き。 老朽化もあり,出っ張りがあった為につまづき飛ぶように転びました。 で入院して手術を待っていますが 私の前にも同じ場所で転倒して運ばれてると看護婦さんが話してます。 市道なら補償があると聞いていますが 私の場合は補償されないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 雄鶏の鳴き声がうるさいと苦情を言われた

ベストアンサー

2年前から趣味で養鶏を始めました。現在10坪の鶏舎に20羽の雌鶏と2羽の雄鶏がおります。 私の住居は田舎町の1件家ですが道路を挟んだ30メートル位の向かい側に、10件ほどの集合住宅があります。  私のほうが一番先に50年前から住んでその後25年ほど後で集合住宅が出来たのですけれど、最近集合住宅の私の家と近い家の人らが「雄鶏の鳴き声がうるさい。」との苦情が...

弁護士回答
    1
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

ベストアンサー

旦那との離婚の際 慰謝料や養育費をいっぺんにもらった場合 (高額だった場合)税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?

5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...

弁護士回答
    3
  • ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?

ベストアンサー

ネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめに限界です!

勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故人身・物損。

初めての事故を起こしてしまいました。 今年8月下旬の夕方、私が加害者原付(自賠責のみ)相手が被害者(男)競輪用自転車(ブレーキ付)です。 上り坂の直線路で走っている相手の後ろに同じく同一方向に走っている私が追突してしまいました。(速度厳守) それにより相手を跳ね飛ばし怪我を負わせてしまい、通行人が警察と救急車を呼んで下さいました。 私は取り調べが終わり病...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。何から始めたらいいでしょうか?

パワハラについて再度質問です。 某保険会社の営業所長はみんながいる前で先輩を意味もなく一時間以上も立たせてました。 それはまるで私達に対してみせしめるかのようでした。 汚い言葉で怒鳴りつけるのもみんなの前で言います。 毎日誰かがイヤミなどを言われ、嫌でも聞こえてきて営業所の全員がこの所長のせいで滅入ってます。 言われっぱなしの先輩の身体が心配で...

弁護士回答
    2
  • 前科を暴露されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、19年前に逮捕されました。罪名は当時、「準強姦罪」、2年6月の実刑を受け、4ヶ月ほど短縮で仮出所。当時、地元の夕刊紙で一度、報道されたようですが、現在は、どんなふうにネット検索しても情報は有りません。最近、職業上、揉めている相手がいますが、どうやって調べたのか、私の前述前科を“新聞報道以上に詳しく“第三者へラインで伝えました。どう...

弁護士回答
    1
  • 子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談

ベストアンサー

お世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか

ベストアンサー

先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...

弁護士回答
    3
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 境界線からはみ出した根の処理

何度かアドバイスをお願いしているのですが・・・・ 隣家より境界線から隣家庭に当家より自然発生の笹の根と当家で敷地内に植えた垣根としての植物の根が入り込んでおり 庭の手入れに支障をきたしている。との話があります。隣家より侵入を防止する為境界線にブロックを積みたいとの希望が寄せらました。隣家とは今後も付き合いをして行かなければならない・・のが前提な...

弁護士回答
    2
  • 急ぎでお願いします

車に傷をつけ見積り出して請求されました。分割でお願いしたのですが、3ヶ月ほど払えず被害届出すと言われ、一括では払えないので承諾しました。払う意志がないわけでわなく今月から払っていくと話させてもらい、計画書を出しました。再度一括は無理なのか聞かれましたが無理と答えると、利息を払ってくださいと言われました。 相談としては、修理代、利息以上に金額が増...

弁護士回答
    3
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 口約束で結んだ業務委託契約の解除方法について

ベストアンサー

WEBサイトの更新を主とする広報活動を、業務委託契約(日給)で行っています。 実際のところ出勤場所や勤務時間が定められており、会社が用意した業務端末を使っています。 契約書はなく、口約束ですべて進んでしまったため、 業務委託を辞めたくとも、辞める方法がわかりません。 業務委託期限の定めもありません。 このような場合、以下のどちらの方法を取ればよいので...

弁護士回答
    2
  • となりの壁が倒れて車をこわされた

ベストアンサー

台風の影響でとなりのかべが倒れて自分の車に3本の線傷がつきました。 相手は自然現象だから払わないといわれました。 保険会社も同じようなことをいわれました。 取り付けに不備があれば変わるといわれました。 アルミのフェンスに木をビスで止めた状態です。(犬がうるさいので以前ケンカしてつけるように話をしました)。 ①修理代を請求できますか? ②裁判した場合...

弁護士回答
    2
  • 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 同僚が被害者のパワハラ相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が同じ部署の社員から恫喝を昨年の10月頃から受けており、年末年始の休み以降、出勤できない状態になっています。会社もパワハラを支社内で調査したのですが、どうにも恫喝を行った側が社内のカウンセラー制度を活用し、自分は被害者等と言っているらしく、一部不適切な発言はあったもののパワハラではなかったとの判断をしたようです。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • 見た目によって裁判結果は左右されますか?

ベストアンサー

わたしはハラスメントによって重度PTSDになってしまいました。その件に関して相手の組織と裁判をする事になりました。(因果関係の診断書あり、ハラスメントの証拠あり) 裁判はまだ先になるそうです。 私は親から見てもハラスメントにあってから顔も少し暗くなり印象が暗いからイメージチェンジとしてパーマやカラーなどをして明るくしてみたら?と提供されました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出してから欠勤

ベストアンサー

退職届を出してから二週間で退職できると聞き、退職日を二週間後に指定し提出する予定なのですが、退職届を出した後の14日間を病欠等で欠勤しても問題はないのでしょうか? 有給休暇は持っていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから