法律相談一覧
-
追徴金を取り戻すことは可能か
先日、婚約破棄に際して示談を行いました。 示談書の発行にあたり、もし違約があった場合は追徴金を請求する、との記載があったのですが、 実際に違約にあたる行為に及んでしまったため、それに従って後日支払いを請求されました。 すでに振り込みは完了しているのですが、冷静に考えてみると、 1回目の示談金の倍以上を支払っており、金額が不当に思われてなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご助言お願い致します
今の職場には、別居前より勤務しており、一般的な奥さんが仕事をしているという好印象で、仕事をしております。調停をしている事、別居している事は、今の仕事環境に印象が悪くなるので隠しています。一切公言をしていません。しかし、私をよく思わない職場の上司が、私がアルバイトの子と不倫しているだの、旦那と一緒に住んでいないなどと、ある事ない事を更に上の上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業から退職
【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 期間前での退職について
【相談の背景】 現在、アパレルの契約社員として働いています。 会社事態は、契約社員と派遣社員しかおりません。 今の会社には10月半ばに入社し翌年1月に正式に契約社員になるかどうか査定がある予定でしたが能力不足により試用期間の延長を言われ、現在まで働いています。 入社してから毎日店長から仕事のミスで怒られ、休みの日もわざわざLINEで仕事上のミスの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
【相談の背景】 とある資格(以下A資格)所有者です。 社内規定で、特殊な案件を発注する際は、A資格所有者の確認後(要件定義他)、 発注することとなっています。 社内では今のところA資格所有者は私だけです。 この度、発注案件で、重大な瑕疵(期待した内容と程遠い結果)が判明しました。 確認すると、担当者が私の確認を経ずに発注したようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延滞料金で弁護士からの通知
ベストアンサー半年前ほどにDVDを三点かりていてそのまま返すのを忘れてしまい先日20万円の請求が弁護士の方から通知がきました。 このまま、連絡をしなければ裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的なわいせつ行為とは? 小学生同士のトラブル
ベストアンサー当方は被害者の親ですが、小学生低学年同士で問題がありました(わいせつ行為)。 被害内容は下記の通りです(一部のみ) 加害者(男)、被害者(女) ・下着の中に手を入れ、局部を触る ・人目につかない所に呼び出し、ゲームをして負けた方の言うことを聞く(体を触る) 上記の事が発覚後、第三者を交えて複数回話し合い実施。 話し合いの中でわいせつ行為を認めたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経歴詐称による未払い給料の問題について
【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場契約でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
サービス契約後の登録メールアドレスの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 あるソフトウェアの有料サービスを1年間契約(数万円)しました。職場の業務の一環で部署でつかうサービスを、職場のメアドではなく自分の個人アドレス(フリーメール)を使いユーザーも個人名で登録してしまいました。職場で使うものなので、支払った代金は職場に請求して、清算してもらっています。 このたび、皆で使うとき不便なので、今回、個人のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。
【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料兼示談金の金額について
ベストアンサー30代夫婦別居2年半、幼稚園の子供一人。 別居後に社内不倫発覚、不倫が私に発覚した後も関係を継続し、結果、数々の旅行にも行き3年以上の不倫関係。 女性の言い分は夫から既に夫婦関係破綻していたと聞いていた、このまま不倫関係で居ても問題ないと言われたので発覚されても別れなかった。でも関係解消しました。 上記の言い分を勿論信じていませんが、ケジメと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校敷地内での落下事故における学校の監督責任について
ベストアンサー【相談の背景】 学校敷地内での転落事故による肘部骨折について学校の責任を追求できるか教えてください。小学校2年生で、昼休み中に高さ1.5mの高さの壁沿いから落下しました。壁沿いで意図せず、足を滑らせて落ちたため、左肘を地面に突き、骨折しました。親が呼ばれ、親と共に病院に受診し、入院治療が必要な手術を即日で受けています。落ちた場所は下り階段の傍で柵や注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同業他社への転職で訴えると言われました。
ベストアンサー私は現在アルバイトで人材派遣サービスのスタッフとして働いています。 派遣先の社長にうちで働かないかと声をかけて頂き、転職を決めましたが、入社時に退職後1年間同業他社への転職を禁止する誓約書を書かされています。 現在の会社から取引会社への利用規約にも退職後1年間は雇用や勧誘を禁止するよう記載されています。 狭い業界で黙って転職してもいずれ伝わる事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫の慰謝料の支払い関係を相殺するには
旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。子供はいません。 不倫の事実を知ったのはメールでした。 内容は、(こんなに気持ちがないと態度に出している人に何を求めているのだろう?自分自身に呆れている。暴露して終わりにしたい。)という内容で、旦那からの返信はありませんでした。 実際に不...
- 弁護士回答
- 7
-
-
事故後の医療費等について
ベストアンサー先日同内容で質問させていただいております。前回ご返答いただいた際に回答で追加質問していたのですが、新にこちらからもう一度させていただきました。 子供会行事で電動草刈り機を使用中、相手の不注意により私の左足に当たり、私は左下腿三頭筋断裂して15センチ弱の縫い傷も残ります。11日間入院し現在自宅で療養しています。まだ足をつけられず松葉杖生活です。退院後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答をお願いします。
離婚するにあたり、夫から協議書を渡されました。その中に、私の荷物等の引っ越しを3月20日までにするという内容がありました。だから、19日に引っ越しを予定していましたが、夫の都合で19日と20日は駄目だと言われました。協議書にはお互い同意し、判も押しましたが、夫の都合で期日通りにできない場合、協議書は無効になりますか?業者さんの都合上、早くても4月にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)
交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メルカリでのキャンセルについて、破棄されているとキャンセル不可ということをどう説明すればよいですか?
【相談の背景】 メルカリで出品をし、中古品ですが「目立った傷や汚れはなし」としたのですが、内側の見えない部分に破れがあったと連絡を貰いました。そのため、キャンセル申請したいと言うことですが、商品は受け取り即日に破棄したとのことです。商品を破棄しているのにキャンセルと言うことがまず有り得ないと思うのですが、両方が悪いということで折半しようなどと持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師が患者を拒否することは違法行為にあたりますか?
ベストアンサー・医師が患者を拒否することは違法行為ですか? 父が精神科に3年通っています。 つい最近交通事故を起こしてしまい、警察より診断書の提出を命じられましたので主治医に伝えると「薬を飲んでいる以上診断書を書けない!」と言われたため薬をなるべく飲まないでいました。しかし次の診察時、「私の処方通り薬を飲まないのならあなたを診ることはできない。顔もみたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人の監事の利益相反取引
ベストアンサー「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」の第八十四条に 競業及び利益相反取引の制限の項目がありますが これは理事についてのみ書かれているので 理事が経営する会社との取引ではなく、監事が経営する会社との取引の場合は これに該当せず総会決議も理事会決議も必要はない。 監事は利益相反取引には制限がないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分
交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人と雇用について
私には、身元保証人をお願いできる方がおりません。この事情により、生活に困窮しております。 勤労の義務、職業選択の自由、Individual rights (Articles 10–40)、解るだけの範囲で、雇用者、企業側が、一個人(成年者)の雇用契約を検討する際に、身元保証人の有無を理由にその契約を行わない決断をするということは憲法違反に当たると思っております。【シティズ事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険と瑕疵保険の併用余地について
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に工務店に依頼し、新築で家を建てました。工務店には別業者に依頼してソーラーパネルを事前に載せる事を伝えていましたが、完成3日後に設置されました。 2019年10月に台風19号で雨漏りしてしまい、工務店に相談したところ、後からソーラーパネルを載せたので瑕疵保険は使えない。 想定外の激甚災害規模の台風のせいだから火災保険で治すよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬=凶器扱いすれば「リードを引かず咬ませたことは」傷害罪に問えますか?
ベストアンサー咬傷事故です ①咬んだ犬の飼い主がわざとリードを引かなかったことは器物損壊罪や傷害罪の未必の故意になりますか? また動物愛護法違反の管理者責任を問えませんか? ②その際に、「そんな傷大した事ねえ、つばでも塗っておけ」などと を吐かれており精神的苦痛の被害も受けました。その発言を罪に問えませんか? ③咬んだ犬の飼い主が故意(飼い犬を利用して相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業独立での法律違反
ベストアンサー建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償以外にできる事ありますか?
4ヶ月前に業務中に暴行されました。相手は責任能力のない方です。暴行により視力低下が認められましたが、原因はわからず治療法もなく、治るか分からないと言われました。両目0.2程度、矯正不能でした。 現在、休職中。労災申請は提出してますが、今だ認定はおりてません。 会社はその方が前々から暴行がある事を知ってましたし、上司に何度か相談はしたのですが…改善さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の死亡事故
ベストアンサー先日、兄が自転車同士の事故で亡くなりました。目撃者も無く意識不明の状態で亡くなりました。 先方はかすり傷で自転車の損傷も無い状態。当方の着衣、自転車はまだ警察にあります。先方は警察からの事情聴取、当方は検死を受けました。 先方はいわゆるママチャリタイプ、当方はロードバイク。 亡くなってから半月が経ちますが音沙汰も無い状態でしたので 当時の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で信号無視で相手がぶつかってきましたが証拠がないためどちらも当事者という時に一方がむち打ちの症状を訴えていて人身に切り替えました。 【質問1】 慰謝料はどちらも当事者というような場合払われないのでしょうか? 【質問2】 払われる場合はむち打ちの症状を訴えている側のみ慰謝料を請求できるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方保管未加入の自転車同士の事故について
昨日、高架下のT字路で自転車同士の接触事故をしてしまいました。 相手側が弁当が潰れたから弁償しろということでその場から移動し、お金を下ろしにいったのですが相手側が足が痛いから1万払えと言ってきました。自分じゃ対処しきれないと思い、警察を呼びました。確認をすると双方保険未加入ということです。警察の方と相手の方が話し、相手側は病院には行かないというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も質問して申し訳ありません。
ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫の末、誓約が果たされなかった場合の違約金
妻のW不倫が発覚し、四者で話し合いをしました。 相手から二度と妻に会わない、連絡しない旨を誓約書に同意のうえ拇印で押印してもらいました。 しかし、その誓約は果たされず以前と全く変わらず会っていることが発覚しました。 誓約が果たされなかった場合、相当の違約金を支払うことを明記してあります。違約金としていくらくらい請求できるでしょうか。 お互いに子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償詐欺について
お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計事務所の罰則
ベストアンサー私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟に知らせずに遺言書で相続手続を進めることのリスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続となりました。父の遺言書は全てを私に相続させることになっており遺言執行者も私になっております。父に配偶者はおらず子は私と私の弟の2名です。遺留分を請求される可能性が高いので、弟に何も知らせずに相続手続を進めたいのですが問題がありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 相続人である弟に何も知らせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約変更が必要だったのか、退職までの経緯についての疑問ですか?
【相談の背景】 退職の背景について 来年3月の更新月に退職予定でいました 職場環境改善もなく 威圧的なスタッフと重なるシフトが嫌な為 会社にそれ迄は続けたいと話 シフト変更お願いして変更して頂きましたが 限界も あり とりあえず更新迄 先の未来の事な為分からないので 有休や欠勤等 だめなら使いやっていくと 話ましたが まだ先もみていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
“急ぎお助け下さい”女性の友人がピンチです。お力添え下さい
【相談の背景】 女性の友人が精神的に被害を受けており,困っております。先生方,アドバイスを下さい。 登場人物として,男性友人Aと女性の友人Bがいます。 男性Aと女性Bは,友達のか紹介で知り合った後,男性Aは女性Bをよく食事に誘いました。また,時に女性Bも男性Aを食事に誘ったりもしました。 男性Aは法人を営む経営者だったので,後に女性Bに対して業務委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に関する慰謝料請求について
ベストアンサー私は26歳男性、相手方は26歳女性です。 先日、相手方から婚約破棄を申し立てられました。 以下のような事実ですが、慰謝料の請求は可能なのでしょうか? また相場も良ければご教示ください。 ・交際期間1年2ヶ月 同棲無し ・両家親へ挨拶済み。正式な結納は無いが、顔合わせの食事会は実施済み ・婚約指輪は渡し済み、結婚指輪は発注済み ・結婚式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を返還しないといけないケースかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親が長年失踪し死亡扱いとなりました。 親は死亡保険に入っており、受取人は私でした。私はパチンコなどで散財してしまい、死亡保険で得た1,000万円をすべて失いました。 その後、親が生きていることが判明したのですが、手元に貯金がないので死亡保険として受け取ったお金を返せません。 【質問1】 保険金を保険会社に返さなければいけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームトレードサイト取り返し
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームのアカウントトレードサイトでアカウントを販売したのですが、その後相手方が1ヶ月近くたってもパスワードを変えておらず殆ど使用していなかったのでつい魔が差して別のユーザーに売ってしまいました。額は約1万円程です、2回目に購入した相手側から被害届を出すと言われたのですが逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 出来れば穏便に済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのパワハラ、モラハラ対処方法
【相談の背景】 1月前から先輩社員からのパワハラ モラハラ 最後は電話での恫喝 とにかく自分の考えに従わないと 執拗に人の行動を詮索して粗を探す ねちねちと攻撃してくる 【質問1】 法的対応は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師が勤務中に風俗店に行くこと。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が医者なのですが、風俗嬢が医者と知りながら、病院勤務中に風俗店に誘ったりしてる可能性が、あります。店側も。 本人が勤務中に行っていた場合 証拠が発覚したら、風俗嬢と店側は処罰されるのでしょうか。後、本人も病院側から処罰、専門医資格はどうなるのでしょうか。正直同じ医療関係者ですが、感染的にあり得ません。 有名大学出身ですが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから