法律相談一覧
-
援助してもらったお金について
ベストアンサー援助したもらったお金について質問です。 援助交際ではありません。 私は4年ほど付き合った男性に、生活費として合計150万ほど頂きました。 頂くにいたった経緯は、 ①私が職場、その男性との交際中のストレス等でうつ病になり、働けなくなった。 ②収入が無くては生活できないので、知人の紹介で飲み屋(スナック)で働かないかと言われたので生活のため未経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法を遵守する事業所の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2020年6月より、パワハラ防止法が施行されました。 【質問1】 大学や専門学校などはこれに含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故、保険金支払い内容の不服に関して
ベストアンサー先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約での賃金未払い
ベストアンサー昨年11月にアルバイトで契約したつもりが、業務委託契約でした(契約時控えはなく、後日取り寄せて発覚)。業務の内容はレンタカーの乗り捨て車両を指定された場所に運転してもって行く仕事です。契約当時、運転経験がある車種は2種類しかなく不安である旨説明しました。また、事故を起こした際は10万円を自己負担するように契約書には明記されており、何故10万円なのか納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
方法がわかりませんので教えてください。
警察官や役場や郵便局員による犯罪の責任を追及する方法を教えてください。 私もこれまでの人生で他人から被った犯罪被害が多々あります。 その中に公務員による犯罪もあります。 弁護士による犯罪被害もあります。 公務員の職務を妨害すると一般人は責任を問われますが、そのように守られている公務員の犯罪過失を追及する方法は具体的にどのようなものですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セットバック上空に伸び出た枝の所有権および取り扱い
ベストアンサーお知恵を拝借させて下さい。 【状況】 狭幅道路のため隣接民家Aが約60cmセットバック。(セットバック後、幅員約2.4m。) その後、セットバック上空に民家の樹木の枝が伸びて垂れ下がる。(地上約1m。但し元の公道部分にはかかっていない) 通学路で子供の顔に枝がかかって危険かつ車両通行時に枝が車体に傷を付けている。 【質問】 Q1,セットバック上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業社が許可無く私有地を使用。やめさせる法的な方法を教えて下さい。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 【状況】私が遠方に所有する家の件です。その家の隣が倉庫を建てる為に工事を始めました。業者が入り地盤から整備を始めています。その土地と私の家の門の敷地が隣接しており、重機の出入口に私の家の敷地を許可も無く勝手に使用しています。敷地のコンクリートが一部砕けて砂利になっていました。許可無く敷地を使用しかつ敷地の状態を壊すのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場での衝突による物品破損の補償範囲について
スキー場でリフトを降りてすぐに静止していた状況で初心者のスキーヤーに上から衝突され、スキーブーツが破損しました。相手の保険範囲では原状回復が出来ませんが、本人に負担してもらうことは可能でしょうか。 リフトを降りてから5メートル程度下で転んだ友人を助けるために歩いて行き、コースのハジで静止していました。インストラクター付きの初心者がリフトを続々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応
請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになるのか?
【相談の背景】 仕事上で安全上を会社のマネージャーと会社のツールでやり取りをしていました。その上で打開策がなく、段々ヒートアップし、ライン等で1日ほどLINEしていました。5通ほど。ラインの送信時間が深夜0時30分頃でした。そのつぎの出勤時に部長に会議室に呼び出されお前は馬鹿にしてるのかなど罵声など浴びせられました。話の最後には感情的になってすまない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問税理士の脱税アドバイスに対する社会的制裁を求めるにはどこに相談すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士が脱税のアドバイスなど、弊社が不利になることをしていたので、税理士会へ申立てをしようとしたところすでに退会をされていた。 【質問1】 税理士資格はく奪など社会的制裁を受けてもらいたいのですが、税理士会を脱退しているとなるとどこに相談すればよいのかわかりません。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開していないSNS投稿を無断で会社に把握されていました。違法性はないのでしょうか?
【相談の背景】 会社とのSNSトラブルについて質問です。先日、出勤時に「ちょっと」と呼ばれ、上司から「SNS大丈夫か」と切り出されました。なんの話ですかと私が聞くと、私の個人で利用しているInstagramへの投稿が社内のコンプラ関連の部門から目をつけられている、とのことでした。私の会社では業務中の携帯電話の利用・職場の制服を着用した状態で個人の写真に映ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に処分すると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラとして訴える事は可能ですか
ベストアンサー以前、在職していた会社に復職して3ヶ月になりますが、直属の上司よりパワハラを受けています。 内容は 挨拶をしない 指示命令は全てメール 過去の私の仕事ぶりに対して全否定 目の前に私がいても指示命令はしない 全てのメールに上長をCCに入れて自分の正当性をアピールしている コミュニケーションが取れない状況で、何か業務を行う度にメールで指摘をしてくる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容について
ベストアンサー同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
何かいい方法ありませんか?
4年前に離婚しました。 しかしその1年半後に元夫から離婚控訴すると言われました。(離婚原因が私にあったため) 結婚費用などがすべて相手もちだったので、その費用の半分支払う事で示談し、念書にサインしました。 今年で支払い終わったのですが、今度は精神的苦痛による慰謝料の請求を考えてると言われました。 謝罪があればある程度の金額で示談にしてもいいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション2階に住み、結露がひどく1か月でカビだらけ病院にも通うはめになり礼金、敷金は返してもら
ベストアンサー2013年10月に4階建て2階の賃貸マンションに県外から引っ越しをしました。 住んで次の日から窓の結露がひどく窓の内側に雨でも降ったかのような状態になっています。 朝拭いても夜にはまた結露になり床にに水が溜まったりもします。 エアコンは一切つけず、常に喚起もし、除湿器もつけていますが日に日にカビは増え、 2週間でカーテン、布団、絨毯はカビだらけになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災での倍賞責任。・どの程度の弁償をしたらよいか?
2011.03.11の震災で自家(中古住宅購入)のブロック塀が隣接する家-2軒側に倒れ、1軒は物置が損傷(凹みキズ)、1軒は家屋の一部を損傷しました。 水道も復旧していない中、2軒からは、早急な弁償を要求されております。(すごい剣幕/全額負担要求) ブロック塀の撤去にも時間がかかると予想されますが、このような場合の対応を教示いただければ幸いです。 ・話し合いのしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て日間違いによる罰金について
【相談の背景】 賃貸のゴミ捨て場に、段ボールゴミを、指定でない日に出してしまいました。 曜日間違いによる失敗だったのですが、 住所や氏名ついたまま出してしまい、 共用部利用侵害の迷惑料として3万円以上の支払いを求められています。 こちらは賃貸借契約書にも、金額まで記載があったのですが、 3万超えは不当に高い気がしています。 【質問1】 記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の補償
お世話になります。 市の区画整理事業が実施されている地域に住んでいます。土地自体は減歩分を約600万円で買い戻し、敷地の変更はありません。しかし、側溝整備のために塀の一部を壊す必要があるということで、3年前に市が委託した業者の見積もりを基に、補償金額380万円が市から提示されました。 漸く下水道も利用可能になったので、浄化槽撤去等の工事を含め外構整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約前の裁判所の管轄について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の場所について教えてください。 *契約前です。 福岡県に本社がある会社で、倉庫を運営している会社に、荷物の保管、出荷をお願いする予定です。しかし、実際の保管、出荷作業共に、その会社が埼玉県にある倉庫で業務が行われます。仮に、裁判事が発生した場合、 福岡県にある裁判所に訴状を提出することになるのでしょうか? 以前、別の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後のトラブル
【相談の背景】 賃貸物件を契約通り退去する一ヶ月前に退去する旨の連絡を管理会社に連絡したのですが退去を認めてくれなかったのですが退去の連絡通りの期日に退去をしましたが退去後、9ヶ月程家賃請求されました。退去していた為、支払いしてなかったのですが保証会社が立て替えて支払っていたそうです。 その後保証会社の代理弁護人から請求がきて事情を説明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職者の問題発言について慰謝料等を請求できるか
【相談の背景】 部長から、「いらない」等と大声で高圧的に怒鳴られました。私は妥当なことを言っただけであり、責められる理由はなく、続けて、むしろ部長をパワハラで訴える旨私が言うと、それでもよいと言ってきました。 なお、その場には同僚や課長も近くにいました。 【質問1】 部長をパワハラや嫌がらせで訴え、慰謝料を貰うことは出来ますか。いくらが相場でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料低額宿泊所内での人権侵害 責任追及をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今から七年前 私はかつて無料低額宿泊所にいました。 無料低額宿泊所の中での生活 ①外出を制限されました。(外に出るとお前は不審に見えるから外に出るなと言われた) ②ハローワークに行く回数を制限された(一週間に一回しか行けなかった) ③当時お金を預けていたが自由に使わせてもらえませんでした(そのお金で就労活動をしようとしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の変更に不満、退職は雇い止めと同じ?体調不良で配置転換を望むも一方的な言葉
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同じ派遣会社で勤めていました。60歳を超えて、初めての有期雇用契約になりました。契約内容の変更について話し合いをしてくれず、一方的な契約だったので、退職を決めました。これは雇い止めと同じではないでしょうか。 【質問1】 少し前より体調を悪くして、配置転換を望んでいましたが、今の仕事をこなせないならあなたの働く場所はないと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラ、モラハラ、セクハラによる慰謝料請求
【相談の背景】 社長からパワハラ、モラハラ、セクハラを受けてます。職場で蹴られ、暴言を吐かれ嫌がらせを受けた挙句、セクハラも受けてます。性交渉に関して何度もLINEで質問され、体を触られるなどのセクハラを受けました。職場では、何度も蹴られ、「お前みたいなできないやつが」「頭大丈夫か」「頭悪い」「理解力がない」「〇〇みたいにならないように」と社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?
【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の人間関係について
【相談の背景】 労働トラブルについて、 Aさんが、悪口を言っていると感じている社員数人(B・C・D)に対して、無断で会社の機材を使用し動画撮影を行っておりました。その動画の一部に、BさんがAさんが、居ると思われる方向に向けて、PC越しに携帯らしき物を差し出した動画が、2秒ほど映っていたと、これを理由に会社の監督不行きを理由とし、退職金の増額を要求しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先でのパワハラを認定しようとしない所属会社と昇進上の不利益解消に向けて
【相談の背景】 出向先(A社:未上場)の法令違反を自身が発見し、上場会社(B社)からA社へ出向しているC取締役(B社の常務執行役員)へ報告したところ隠蔽の指示がありました。法令違反を見逃すと行政からの指導対象となるため意見したところ、C取締役から自身の出向元(上場持株会社の傘下、D社)へ連携され、C社の意向に沿うよう圧力がありました。C取締役の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の口外について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して名前が変わりましたが 管理職の許可の下他の従業員に公表せず 旧姓で働いています 管理職以外の従業員が私の給料明細を 勝手に見てその際に私が苗字が違う事を知り職場の他の人に口外して拡散されています 【質問1】 人の給料明細を勝手にみたり 知り得た個人情報を口外するのは 問題になりませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレスから体調不良になったので請求できるのでしょうか
【相談の背景】 先日、体調が悪くなり病院で診察してもらいました。結果は胆嚢(結石)でした。最近、やっと慣れてきた仕事と一緒に入った人達の事、我が家の後ろの住人とストレスが重なってDrにもストレスは関係あると言われました。特に後ろの住人に関しては仕事以外の日になると明け方から何やら大きな音をたてるので目が覚めたり、日中も音で休みが台無しになったり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識の専門性をもち、自分の立場を利用した上での侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者で働いていますが、プライベートな事情で鬱になりました。 軽度で働けるので、業務は継続していますが、職場には何があった場合に、迷惑をかけるかもしれないので、診断がついてすぐに報告し、上司に許可をとりました。 そこで、その上司(精神科病院の看護師)に、突然失礼なことを言われ続けました。 「あなたは集中力が20分ぐらいしか続か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげで会社にセクハラ報告をされて困っています。
【相談の背景】 約2年前に会社のメンバーである女性の自宅飲み会がありました。帰り側に忘れ物に気づき取りに帰ったところお酒が残っており2人きりで15分程語り飲みをし帰りました。それから時がたち彼女が会社の辞め際に私にセクハラを受けたと会社に言っているみたいです。内容としては私のとても仲の良い上司に数年間セクハラとパワハラを受けていたみたいでその方に1番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休が無いのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某企業に入社して1年。要請が入ったら出動する夜間搬送の仕事です。勤務時間は20時から8時までの12時間夜間勤務。シフトは2日夜間連続勤務で明け休、2日夜間連続勤務で明け休の繰り返し。公休はまったく無し。入社時に雇用契約書も労働条件通知書も無し。残業はよく+3時間はあります。つまり15時間。休憩は1日出動依頼が無ければ待機所にいられますが、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 誹謗中傷
【相談の背景】 (Googleマップへの口コミ)について 接客業です。Googleマップへの店舗の口コミに個人名(名字)と悪評(◯◯は仕事ができないや、嘘をつく等)を書かれ参っています。警察の方にも相談をしましたが表現の自由との事であまり気にしないようにのみで終わってしまい会社にも相談はしましたが同じようなニュアンスです。書いた相手はわかっておりGoogleの口コミも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が緩い会社に対しての改善方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?
【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚と仲が良いだけで、好意があるのではなど、職場に噂を流されました。同僚も私もお互い既婚者ですし、すごく迷惑な話です。 【質問1】 その噂を流した人は侮辱罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名と氏名を第三者に配布するのは個人情報保護法違反ではないですか?
【相談の背景】 ある団体が主催する講習で私を含む受講者全員の会社名と氏名の一覧表が配布されました。講習の申込用紙には「個人情報は事務処理以外に使用しない」と書いてありましたが、他の受講者(第三者)にも配布や開示する事に同意確認欄はありませんでした。 【質問1】 これは個人情報保護法に違反していませんか? 【質問2】 違反だとしたら、どういう対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 8年ほど前に登録した派遣会社があります。1度もお仕事はしていないのですが、先日、その会社のサーバーををハッキングしたという人からメールが届きました。そこには私の個人情報(住所、氏名、生年月日、電話番号、メールアドレス、最終学歴)が記載されており、個人情報をネットに公開されたくなければ8月末までにアマゾンギフト券1万円分を購入する様にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数差異と減らされ問題
【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷病手当拒否について
【相談の背景】 過去の話しになります。 令和2年4月頃、コロナが流行り始めた頃、発熱があり会社から休む様に指示されました。1週間以上発熱が続き、休みも継続されていたため会社の上司、支店長に傷病手当の申請を打診した所、拒否されました。私は上司に労基に相談する旨を伝えた所、熱が下がるまでは休んでも出勤扱いにするから傷病手当は申請するなと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから