34,463件見つかりました

法律相談一覧

• 修理中の車をぶつける

質問させていただきます。 先日修理中の車をぶつけてしまい客に板金修理をさせてくださいと申し出たところ、板金した場合色が変わってしまうといわれ、色を合わせるから大丈夫だと伝えると、1.2年後色が変わってしまう可能性が高い。修理するなら色が変わったときの保障をするため一筆書けと言われています。 また、客が修理をしなくて他のものでサービスしろと言われてま...

弁護士回答
    1
  • 携帯の

携帯の名義をかしてるのですが払ってくれません↓ 払ってもらう方法なんてないですよね?

弁護士回答
    3
  • 美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。

美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の補償に関して相手の行政処分を種に交渉を行うことについて

ベストアンサー

お世話になります。tigerと申します。 私が自動車を運転中に信号待ちで停車している間に、後方から自動車で追突されたと仮定します。 私は全治三週間の怪我を負いました。事故当時私が乗っていた車は、損傷し修理に10万円かかることが分かりました。しかし、私が事故発生当時乗っていた車は、新車購入時に80万円で購入したものですが、事故発生時点では老朽化しており...

弁護士回答
    2
  • 女性が性的暴行のせいでPTSDと訴え。実際は性的暴行もしていないのに訴訟を起こされそうです。

ベストアンサー

友達が訴えられそうです。 彼は中学生の頃、付き合っていた彼女の妹に好意を寄せられ、一時的な感情で合意のもとキスをしてしまったそうです。ですが彼女に悪い気がして、妹に「今後はそういうのはやめよう」と言いました。 その後妹とは普通に接し何事もありませんでした。彼女とも円満に付き合いました。 しかし彼が彼女と付き合って4年後、妹が家族に「彼に無理や...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか

ベストアンサー

現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術過誤について

ベストアンサー

整骨院で施術後整骨院を出ようとしたところ、痛みが悪化している事に気付いたんですが、家に帰りあまりの痛さに、整骨院に電話で施術中のストレッチで首筋の痛みが悪化した旨電話したら菓子折り持って謝りにきました。その場で20万慰謝料を払ってもらうということで話が済んだんですが、翌日、急に弁護士から電話きて因果関係がないので、払いませんといってきました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 土地売却についてかかる税金について

この春から親と2世帯で住むことにしました。実家の土地を売却し新しい土地と家屋を購入し3月から住み始めました。契約者は父親です。12月に土地を売却したことに対して国税局から540万の税金がかかるといわれました。しかし、土地の売却購入とも業界トップクラスの住宅会社に手続き等段取りをすべてつけてもらい、その際、売却した土地の値段より住み替える家屋の方が値段が...

弁護士回答
    4
  • 建設業の個人経営の会社に就職

ベストアンサー

6ヶ月以上働く約束なんですが、3ヶ月で退職するつもりで、それを内緒で就職し、その際に自分の能力を過大報告をして給料を決めてもらい、仕事を覚えるまでは給料の大半は就職先の持ち出しだと思いますが、3ヶ月がたち、退職の時にメール一通で辞めました。その後こちらから連絡してないし、連絡も来ません。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 有機溶剤の取り扱いについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 有機溶剤を取り扱う防毒マスクして入るところに、女性が一日何回か2分くらいですけど入って作業するのを上司に命じられた場合です。 【質問1】 この上司を訴える事はできますか❓

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣における契約上の問題かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣案件で、フルリモートワークということで、募集があり、 職場見学でも、派遣先からフルリモートワークという説明があったが、 いざ、業務開始しなると、手配ミスがあり、在宅用PCが用意できない ということを言われた。 結局、手配に1か月以上必要となり、その間は、出勤となり、 用意が出来次第、在宅勤務の見込みとなる状況です。 また、派遣...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんから一方的な示談交渉についての対応

ベストアンサー

夫が同じ会社の後輩と浮気をし、相手も既婚者(結婚半年目)であり、相手の旦那とその家族に呼び出されました。 話し合いは、相手側から一方的に攻められている感じになりました。 話の内容は事実を認めるか、どうかと相手は退職させるのでその保障をしてくれ、示談に応じるか、そっちも会社を辞めろ等 多勢に無勢で何も言葉は返せずでした。 こちらとしては結婚3年目で...

弁護士回答
    3
  • 「不倫の慰謝料請求について」

お恥ずかしい話ですが、先週末既婚者の方との不倫が公になってしまいました。 その際、相手の嫁から慰謝料を請求されています。 既婚者だということを共通の知り合いを通して知ったにも関わらず、不倫をしてしまいました。 相手は浮気の常習犯であることを公になってから初めて知りました。 ちなみに体の関係はありません。 キスだけです。 お店をされていて、お店以...

弁護士回答
    5
  • 子の福祉と利益を確認する訴訟

ベストアンサー

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    5
  • 婚約していた男性との子を勝手に堕胎しました。

私には一年ほど前にお付き合いしていた彼がいました。その彼との間に子どもができて結婚しようという話になりました。 お互いの親との顔合わせはしましたが入籍の日程もまだ決まってはいませんでした。(この段階で婚約は成立しているのでしょうか?) 子どもがお腹の中で成長していく中で彼の嫌な部分、悪い部分が多数見えてきてしまい、この人との結婚生活は無理だと思い...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型事業所とのトラブル

【相談の背景】 私は精神障害者で行政も間に入って、就労継続支援A型事業所とトラブルになっています。 私を含む特定の男性利用者だけが10キロほどの重い段ボールを事業所の外から中へ運ぶ業務をさせられて、膝を負傷しました。生活支援員に帰り道に膝が痛くなってきたので、指示を仰ごうと緊急用のLINEで報告をしましたが、「何か重い物でも持ちました?」「このLINEは...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期中に辞任したい

【相談の背景】 中小企業の取締役を任期中に辞任したく社長にその旨を伝えたところ、後任がいなくその責任は私にあると言われ、数日後には私の至らぬところを指摘され辞任ではなく解任を考えており慰労金も出さないとも言われました。この件でメンタルヘルスに異常をきたし会社にはすぐには戻れない状況になってしまいました。 【質問1】 心療内科を受診予定ですが診断...

弁護士回答
    2
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...

弁護士回答
    1
  • 退職時の違約金の請求

【相談の背景】 リラクゼーションマッサージ店でのバイト募集をみて応募し採用されました 業務委託契約の形で契約書を交わしました 最初の研修期間は一切の賃金は支払いを行わいことが書かれ 数週間に渡り研修を受けました 1か月オーナーの顔がかなり近いなど必要以上のスキンシップが多いと感じセクハラを感じる事がありました 妊娠の発覚もあった為、退職を申し出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効ってある?

すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント、女性から受けるセクハラ、人権問題を解決できますか?

【相談の背景】 40代後半の男です。職場で20年前から現在まで、私のことを嫌いなど陰口を言われ続けています。最近では女性問題、誰々と付き合っていた等、虚偽の噂話まで吹聴され始めました。ある日、同僚A(行為者)が、同僚B(私の理解者)に私の過去の女性問題(虚偽)等、仕事とは関係ないプライベートな内容を話してきたそうです。陰湿さ及び執拗さの程度において、常軌を...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?

【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 出社せず退職することについて

【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...

弁護士回答
    1
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退社と罰金と社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長より、2ヶ月前に社会保険脱退しても良いかと言われ 脱退すなら退社致しますと言いましたが、社長よりまだ社会保険あるから平気と言われ退社は致しませんでしたが、 昨日、社会保険脱退の為、保険証の返却の手紙が届きました。 昨夜に、前に言った通り退社をすると伝えると、10ヶ月前に事故(を積載量オーバーの為、風にあおられてトラック横転)起...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣における契約の更新

【相談の背景】 現在会社との退職交渉を行なっております。 私は無期雇用派遣として、期間定めのない雇用で働いており、派遣労働者としてお客様先で就労しております。 先日、次の契約更新をせずにそのタイミングで同時に退職したい旨を伝えました。 すると、「すでに派遣先の企業との契約更新が完了しているため、退職は認められない」と言われました。 私自身、今...

弁護士回答
    1
  • 1人だけテレワークが出来ません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。6月から入社した会社があります。 面接時にも、会社の全員がフルリモートワークで入社してすぐ利用出来ると聞きました。フルリモートワークは転職を決めた理由のひとつです。 ところが初日を除き、技術的問題で自身のみテレワークが出来ていません。 業務の関係で会社のフォルダ等にアクセスをしなければならないため、毎日出社をしていま...

弁護士回答
    1
  • 会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...

弁護士回答
    2
  • 施術後の問題:返金や無料での追加施術を求める可能性

【相談の背景】 3週間ほど前に目の下のクマ取り(脱脂)とヒヤルロン酸注入の施術を受けました。 確かに目の下の膨らみは取れたのですが、 脂肪を取りすぎたのか、くぼみが出来てくそのせいで以前よりクマが目立っているように感じます。 そのことをクリニックに相談すると 右目はティアトラフのせいで窪み、左目は蒙古襞の延長線から伸びていて元々ある線だから仕方が...

弁護士回答
    1
  • 乗車中暴力を受け、被害届けの処理に疑問がある

【相談の背景】 先週末、車で右折中、斜め横断の自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らしたところ必要に追いかけ回されて、ミラーを叩かれ反対側まで曲がり、走行中のドアも開けられました。 ミラーは何故か無傷で車両に傷もありません。 降車させられ暴力も振るわれました。 警察被害届けを出そうとしたところ、 相手が、ドアを開けた後に開け返してき...

弁護士回答
    1
  • 公然性がない場合、名誉棄損が成立しないのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで調べて、名誉棄損は事実を摘示し、公然と、人の社会的評価を低下させた場合に成立する旨を知りました。 ただ、不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、名誉棄損にならないのか気になりました。 【質問1】 不特定多数ではなく、知人や親族に個別に事実を摘示し、社会的評価を低下させた場合は、...

弁護士回答
    2
  • 階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。

【相談の背景】 集合住宅に住んでいて、階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。生垣のような大量なゴミです。私たちの家の玄関前にもゴミが溢れてきていて、その状態のまま引っ越そうとしています。管理会社も再三注意してるにも関わらず、片付ける様子もなく、退去予定とされる日までそのままにしてそのまんまとんずらしようとしている雰囲気しか...

弁護士回答
    1
  • 担保で渡した口座が詐欺に使われた

【相談の背景】 以前SNSで知り合った個人融資の方に担保として口座情報を渡してしまいました。 口座情報だけ取られ融資はされませんでした。 少し経つと銀行から口座を停めたと通知書が来てそのままです。 融資の方とはもう連絡は取れません。 弁護士から詐欺被害者が居る、振り込んだ額を返金もしくは、連絡をするように。と通知書が来ていたのですが出張に行っていた...

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...

弁護士回答
    2
  • 不正受給の返還金は自己破産で免罪になりますか。

【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、不正受給に関わってしまいました。 最初は、SNSで返済不要の助成金でお小遣いが貰えると言う甘い言葉に乗ってしまい、あまり深く考えずに、とにかくおカネが欲しい一心で、飛び付き、住所や名前などを教えてしまい、私の名前で助成金の申請をされました。 途中で不安になり申請した後で、紹介者へ取り下げたいと...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 初めまして!相談したい事があります。先日、仕事中に同僚に荷物が当たり怪我をさせてしまいました。その日に病院に自分の判断で行き、後日謝りの電話をした所相手に病院から10日間仕事を休むようにと言われ10日間休んだ分の日当と病院の通院費、治療費、慰謝料を払えと言われました。それに謝罪の気持ちとしてお金を払えと言われました。金額を聞くと自分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸集合住宅の騒音嫌がらせ?

【相談の背景】 上階が深夜に私達の寝室の上で、何か作業をしていて、工場現場のようにガガガガッと響いてとても不快です。熟睡できず、少し鬱っぽくなる時もあります。寝室をかえても追ってきます。 【質問1】 マンションの騒音はどうすれば解決できますか?

弁護士回答
    1
  • マイホームの施工状況が聴いていた話と違うのですが、補償を請求できますでしょうか

8月に建売物件のマイホームを購入しました。 その際に、仲介業者を通して売主へ「2つの部屋の壁を抜いて大きな部屋にできるか?」の質問をしました。 その際に、売主からは「抜ける」との回答でした。(口頭でのやり取りです) ただし引き渡し後に壁抜きのリフォーム(他社業者)をしたところ、壁の中から設計上抜けない柱が出てきました。 壁が抜けるかの質問時に柱が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の後に慰謝料請求された場合どうなるのか?

ベストアンサー

不起訴の傷害致死事件での慰謝料請求について質問です。 数年前に傷害致死事件で友人が逮捕されたのですが 不起訴で釈放されました。 不起訴で釈放されたのですが 今になって相手側の弁護士から数千万円の慰謝料を請求され訴訟を起こされたそうです。 事件の内容を簡単に説明しますと 飲み屋街でたまたま先輩とはちあわせたところ 先輩がかなり泥酔しており友...

弁護士回答
    1
  • 借りた物を紛失してしまった

夫が前妻から借りたビデオカメラを紛失したそうです。そこには子供に関する写真や動画データが全部入っていたそうで、バックアップは双方取っていなかったそうです。 前妻は激怒しており、見つからなかったら家に探しに行く、債務不履行で訴える、と言ってきております。 ビデオカメラ自体の弁償として相当な金額は渡そうとしたそうですが、受け取られなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります

助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって 自己防衛

ベストアンサー

私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...

弁護士回答
    1
  • 内装業者の見積もりが工事が始まってから高くなった

内装工事の見積もりが高くなった 飲食店を始めるためにテナントを借りて見積もりをお願いしました。 当初は約350万円プラスaだと言われ、違う内装業者に聞いた所400~500万円だと言われたので現在の内装業者に決めました。 工事が始まってしっかりとした見積もりを出しますと言われ見たところ420万円プラス税になっていました。 店内の荷物を逃がす為に裏に屋根をつけ...

弁護士回答
    1
  • 新築なのに欠陥?直すと言いながら連絡なく6年

東北大震災で建て直した家は隙間だらけでした。隙間に関しては、今更どうしようもないからコーキングすると言われました。ドアも言ったものと違うのが付いていて、交換すると言われたが来ず、壁紙に関しては柄の繋ぎ?がバラバラだったり破れているのを誤魔化していたり、剥がれてきたりで、直すには範囲が広いとのことで一年点検で全張り替えと内装業者に言われたのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が再婚・妊娠した場合の慰謝料の支払いについて

今お付き合いしてる男性が離婚歴があります。 その方は相手の人に慰謝料を月8万円(総額350万円)支払い中です。因みに彼の収入から8万円を引くと新卒の初任給程度になります。 しかし、相手の人が最近再婚されて妊娠もされたそうです。 私が今お付き合いしてる男性との間に子供はいません。 離婚理由は彼の浮気です。結婚期間は二年半〜三年?慰謝料を支払い始めたのは去...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから