34,463件見つかりました

法律相談一覧

• 新任理事会が役職を決めない

ベストアンサー

新任理事会が理事長をはじめ役職を決めずに放置している場合は債務不履行など問われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で自死した場合

賃貸物件で自死した場合、管理会社にその事実を伝えないと罰せられますか? 自死による部屋の損傷はありません。

弁護士回答
    1
  • 証人が嘘を言った場合

係争中の訴訟において、もし採用された原告側の証人が嘘を言った場合、被告側も「偽証は罪ですよ」とその場で指摘し別の質問できるにしても、その証人がトボケたり原告の圧力で仕方なく嘘を言ったのだとすると、もし被告が勝訴できればその嘘をついた原告の証人も提訴可能ですか?別の証人数名用意し原告の証人の嘘は立証可能です。圧力による偽証なら気の毒なのでなるべくそ...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の出勤について

【相談の背景】 会社3人の小さい会社です。社長がこのご時世に1週間出張に出掛けました。 案の定、出張明けに、明らかに痰がからんだような咳していてこちからから「風邪か?」聞いたら、「昨日37度台の熱が出たが、下がったからきた」と言いました!市販の抗原検査で陰性だったようですが、PCR受けていません。市販のは精度低いと聞きます。 昨年他の社員が熱出た時...

弁護士回答
    1
  • 監査役を解任されても責任追及されますか?

監査役とは何らかの責任を追及されるようですが、追及される前に監査役を解任してしまえば、責任の追及は免れるのでしょうか?それとも、慌てて解任したとしても、過去に監査役であった期間中、その会社がしていた悪事(詐欺まがい)については(現在、監査役でなくても)責任を追及されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票を発行してもらえない

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先月退職を致しましたが離職票等書類系が一切送られてきません。 ハローワークに仮申請を行いましたが退職日より10日以上経っておりますが会社自体が離職票の申請を行っていないとの事で失業手当の申請が出来ないかもとの事でした。 ハローワークより相手方の会社の弁護士に連絡をしてもらい離職票の発行等をして...

弁護士回答
    2
  • お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い

【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害 法律事務所より警告書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...

弁護士回答
    6
  • 労働基準法16条について

以下のケースについて、労働基準法16条違反となるか教えて頂きたく思います。 業務に関する研修(事業に関する外部団体主催の1か月程度の海外研修)に参加し (費用としては研修費、宿泊費等込みで150万円程度)、その後短期で退職した 場合、研修費、宿泊費用の返還を求められるのは労働基準法16条違反に該当しま すでしょうか? 研修に参加する経緯とし...

弁護士回答
    1
  • フェイスブックのヒーリングサイトにこの文章をクレームしたら名誉棄損で訴えられてしまうか?

フェイスブックのヒーリングのサイトで初回お試し施術を募集していたので参加しました。 実際は私が希望していないのに勝手に違うメニューを施術されて、体調不良になった事です。 友人Bに相談した所、 逆に名誉棄損で訴えられるよ!または、間違えて「トラウマの癒し」とやらを体験させられたため体調を崩したとのことですが、先方からは ・嫌だったらその時に断れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人名義の通帳の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の調停を申し立てました。結婚当初から主人の通帳は私が管理しており、かなりの給与があったものの使い込みをしてしまいました。預金額は1000万残っていますが、主人の給与からして残額がかなり少ない事を指摘されています。 こちらは預金の半分と年金分割や退職金等で1300万円を主人に要求していますが、多額の使い込みの指摘により何に使ったのか細...

弁護士回答
    2
  • 自由診療での前金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由診療で、あるAという病院に、目のICL(眼内コンタクトレンズ手術)の検査に行き、その日のうちなら特別価格にすると言われ前金で半額の56万円を支払う契約をしました。その契約書では契約後すぐにレンズを発注するため前金はいかなる返金を認めないとありました。 次の日、もともと結膜結石があったのですが、Aでの診察の時に何も言われなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業に処罰求めたい。

ベストアンサー

①地場配送トラック乗務員なのに、中距離(広島山口岐阜名古屋)を月に10回→契約書には不記述) ②この会社の本社は埼玉で、自身は大阪勤務。トラックは整備不良に車検飛ばし。給料明細の実労働時間は虚偽(208時間→実際は400時間)当然、労働基準監督署からも陸運局からも悪質ブラック認定→刑事告訴→書類送検。③埼玉には長距離トラック乗務員がおり、配置転換断られ、長距離が行...

弁護士回答
    2
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 外務省への対応に対して慰謝料の請求。

ベストアンサー

17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...

弁護士回答
    1
  • PTAの個人情報について

【相談の背景】 PTAについて PTAのある部で役職についており一緒に仕事をしている方に言わざるを得ず誰にも言わないでほしいと言って子どもの転校の話をしました。次の日には会長に伝わり怒ってると言われ、他の方にも話されています。 個人情報保護の無さに戸惑っている。 【質問1】 言っている方訴えられますか? PTAに匿名で抗議したい

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのリースガス給湯器の故障による銭湯入浴費の請求に関して

【相談の背景】 賃貸マンションに居住しております。この賃貸マンションでガス会社(都市ガス)からリースしている備え付けのガス給湯器を利用しております。ガス会社からの毎月の請求書にこちらの給湯器のリース料が含まれており、自分名義で支払いをしております。このリースガス給湯器が先日故障し、家で4日間入浴をすることができず、銭湯を利用せざるを得ない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラを外部の人に見せている

【相談の背景】 四ヶ月前から コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所にいれて防犯カメラを見ています。 【質問1】 コンビニのオーナーが夜勤時に知人を事務所に入れて防犯カメラを勝手にみせています。従業員の行動をチェックしているみたいなんです。しかも毎日です。気持ち悪くて夜もねれません。これは、訴える事はできますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ社長が異動できました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟と刑事訴訟を起こしたパワハラ上司が同じ部署にきました。 【質問1】 会社と社長に賃金の不払いとパワハラでそれに伴う刑事訴訟を提起しました。 そうしたところ、社長は新しい役職で同じ部署に上司として転属してきました。民事訴訟は勝って、刑事は不起訴になりましたが刑法犯です 【質問2】 非常識すぎて言葉になりませんが毎日のスト...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人がセミナー参加して悪化した場合、責任は誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 心理カウンセリングの有料セミナーを主催しています。 参加者に精神疾患の方がいます。 【質問1】 参加者の精神疾患の方が、セミナーの内容が原因で病状が悪化した場合、責任は負いますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人からの会社への電話嫌がらせによる退職について

【相談の背景】 嫌がらせによって退職まで追い込まれました。 娘が借金、愛人関係のもつれで揉めた相手、複数人が会社に電話をかけてきて、親の私が会社を自己都合で辞めざるを得なくなりました。 この場合、法律で慰謝料などを請求することはできるのでしょうか? 【質問1】 複数人がやっているので、訴える相手を1人に絞れない、匿名性が高いのですが、嫌がらせを...

弁護士回答
    1
  • 実習での実習責任者の横暴な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校生です。実習が、2週間あり、実習責任者とウマが合わず、実習責任者から度々、失礼なことを言われました。学校の先生に相談をし、一度学校の先生が、実習責任者を注意をしました。その後、実習責任者は、態度は一変しましたが、ことあるごとに自分のミスを学校側に報告してました。  そして、実習が終わり、実習報告書を実習先に送らないといけま...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約、いじめ

【相談の背景】 配送を業務委託でピッキングと配送しています。委託先の従業員にいじめを受けています。 【質問1】 所属会社に相談したら一蹴されてしまいました。どうすれば良いでしょうか?日々眠れなくなって来ています

弁護士回答
    1
  • 全工程受講されて受講料を支払わない方へ請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 スタッフ講習として無料で技術講習など2ヶ月近く全てを受講練習をされて、自己都合でスタッフとして働くこと無く急に辞められました かけた時間も無駄ですし、人件費、光熱費、材料費など通常15万円かかる受講費を払ってほしいです スタッフとして働かない場合は受講料を支払うとは約束していませんが スタッフになら無くても無料で受講できるとも...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで車の個人売買について。買った車を送ってもらえません盗難届出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前オークションサイトを通して個人売買で車を販売しました。 事故車と判明した為、全額返金で和解しました。遠方の方だった為、名義変更に必要書類を先に送ってもらい確認後全額返金しました。 車は直接引取には行けないので陸送を手配し日程を伝えたら、「次の車を買うまで待ってくれ。」と言われました。 もう陸送手配もしてるのでその日でお願い...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーがいつもと違う道を勝手に通り少し料金が高くなりました。3080円です。いつもは2800円位です。それを支払いの時に指摘するとこれが正しい道だ、遠回りはしていないと言い争いになりました。大手タクシー会社でそこは皆さんマナーがいいので有名です。そのタクシーのカード会員なのですが逆ギれされて怒鳴って来た運転手は初めてです。また私が車を...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラされてて辛いです。

【相談の背景】 バイト先の男性先輩が新人の私の教育をしてくれてます。 ですがクラッとするほどの力で頭を叩かれたり 背中を叩かれたり体を密着させたりぶつかったように 胸に当たったり腰や肩に手を回してきたり辛いです。 基本的には、密室でペアでやる仕事です。 コロナの状況から仕事もなかなか無く生活のためにも 辞めたくないですが辛いです。 新人なので...

弁護士回答
    1
  • めちゃくちゃな顧問から救って欲しい

私は中学生なのですが、部活の顧問を辞めさせたいです 1.セクハラ発言・行為について 私運動部に所属しています。顧問は40代後半の男性です ある日膝が曲がっていないと言われ、太ももやふくらはぎを触られました。また腕を強く握られたり、先生がプレーしている時にわざと突進して突き飛ばしてきたりしていてとても不快に感じています 白いユニホームを着た夏の日 下...

弁護士回答
    1
  • 投資信託の評価損と損失確定と株売却利益との合算

ベストアンサー

昨年末に、証券会社の担当より長期間で保有している投資信託についてが昨年末に保有している投資信託が 450万円の評価損がある説明を受けました。 他の証券会社で保有している株の評価益があるため、他の証券会社の株売却利益と、450万円の評価損で利益と評価損を合算することができることを尋ねて、可能との返事をもらい、他の証券会社で450万円の利益を出し、450万円の...

弁護士回答
    1
  • (個人事業主)「契約まで少々お待ちください」と長期に引き伸ばされて担当者と音信不通になった場合

当方、官公庁との仕事がメインの個人事業主(IT系)です。 「契約手続き進めているので少々お待ちください」 「来月には契約できると思います」 のようなことを官公庁の担当者に1年近く言われて、 契約までの期間を引き伸ばされておりました。 ついに担当者が音信不通になってしまったのですが、 このような行動は違法にはならないのでしょうか? (担当者が在...

弁護士回答
    1
  • どういう請求にしたらいいでしょうか?

前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...

弁護士回答
    1
  • 専門実践教育訓練給付金トラブル

専門実践教育訓練給付金を利用し春から入学予定の者です。 事前に学校HPや学校との電話確認で、私の入学する専門科は厚生労働省専門実践の指定講座であり専門実践教育訓練給付金をハローワークに申請できるとの事でした。 受験し合格しましたのでハローワークにて給付金手続きをしました。 しかしその後、学校から連絡があり、「学校のミスで厚生労働省の指定から外れ...

弁護士回答
    1
  • 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺 慰謝料を取りたい!

求人詐欺に遭いました。 その為、自主退職し、一から仕事探しをしなくてはなりません。 こういう場合、慰謝料のようなものは請求できますか? できるとすれば、いくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。

手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の金銭トラブルについて。請求は出来ますか?

友人が私のバイクに乗り、破損させたことで修理代と追加で10万円を請求しました。彼は承諾し、承諾した際の動画も残っています。 修理代は払ってもらいました。追加のお金の期限は11月30日としていたのですが突然払えないと言われました。理由は親がそれは払うべきではないと言ったからだそうです。私と彼の年齢は18です。 こうような場合でもこちら側から請求する事は可...

弁護士回答
    2
  • 外資系の大手旅行会社に対する民事訴訟

ベストアンサー

予約前には、Go to キャンペーン対象だとして案内メールも届いていたのに、35%の割引もクーポンも使えませんでした。 3日間のこのトラブルで旅行を楽しめることもできず、カスタマーサービスとのやり取りで気をとらえてしまい、家族旅行がダメになっちゃいました。 差額の返金を要求しても断れたので、法的に対応したいと思います。 1.民事訴訟は可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩されて収入激減

2018年12月に新車で車を購入する際、販売店担当に購入したことは私の親に絶対に言うな。と何度も言ったのに2019年2月に言われてしまいました。 私は結婚を2019年3月中と子供の誕生が同年11月に予定している状況でしたが、親の経営する会社で私と妻は働いていたのですが親からの嫌がらせが余りにも酷くなり会社を辞めないとどうにもならない状況に追い込まれ2019年10月退職...

弁護士回答
    1
  • レンタル会社に借りた建設重機にハチの巣が作られて刺され、怪我をしたので給料請求をしたい。

ベストアンサー

3日前にレンタル会社から高所作業車12メートル 2トントラックベースを自分が借りに行き、現場まで運転して乗って行きました。 作業場所に到着して、高所作業車を使用出来る状態にしないと行けないので、車外後尾のコントロールボックスのレバーを操作すると、手に激痛が 慌てて手をコントロールボックスから引き抜くとハチが自分の手を刺していました。 コントロールボ...

弁護士回答
    1
  • いじめについての裁判について

私は、去年の8月まで犬の専門学校に通っていましたがいじめによって退学しました。 私は あまり人好き合いは上手ではなく、4月にも孤立していました。 助けてくれる子がその時は多かったので違和感がありましたが何とか過ごせていました。 しかし、ある3いじめグループ3人組に目をつけられ、陰口を言われていました。 そんな時に5月の行事が来ました。静かにしないと犬...

弁護士回答
    1
  • 地中障害物物件の処分

ベストアンサー

相続物件の地下にガソリンタンクが埋まっているそうです、地中障害?? 土地評価額はゼロと聞きました、逆に更地にするには多額な金が必要とか。 手放したいのですがそのままで売っては違法ですか??  怪しい業者が無料で引き取ると言い出したり、混乱しています。 デイケアの業者からも数十万で建物ごと買いますとの話も有ります。 どうしたら良いのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 精神病(うつ病)での休職について

昨日、体調不良を理由に会社を休み、精神科へと行きカウンセリングとうつ病という診断書を貰い会社に提出するように言われました 私はすぐ、家に帰り次第会社の上司となる方に電話で休職願いの連絡をいれました。しかし、会社も人手不足で厳しい状態だし精神科行けば皆診断書は貰える。うつでも働いてる人はいる。休められないと言われました それでご相談です ①診断...

弁護士回答
    1
  • 異動による業務負担、身体的負担の増大について

交通事故に遭い治療・通院中なのですが、業績悪化へのテコ入れとして、以前営業実績が高かった社員が、期間限定(の予定)で管理部門から営業に異動が決まり、対象者になってしまいました。 異動後、元所属部署の部下に指示を出して業務の進捗チェックをするなど実質兼務が続いているうえに、営業で長時間立ちっぱなし歩きっぱなしが続き、症状が悪化しています。また、顧客...

弁護士回答
    1
  • 隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について

ベストアンサー

私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の申請期限について

現在、精神疾患で休職中(ほぼ1年)の者です。 会社へは、休職開始に入る前から(労災申請可能か含め)手続きの質問をしましたが 説明がないまま半年以上給与の支払いは続いていました。 すると突然「休職期間満了、傷病手当手続を開始」の連絡がありました。 (これまで有給や就業規則内での保証等の適用がつかわれた形) 規則では、今後「報酬月額 減額支給 (20%...

弁護士回答
    1
  • 過重労働、パワハラによる鬱になってしまった場合

年間1200時間の残業をし、心身ともに疲れ果てて業務の負荷の少ない事業所に異動させてもらいました。その後異動先で勤務時間は減りましたが上司から嫌がらせや誹謗中傷をされ精神的に働くことが辛くなってしまいました。とりあえず有給、公休を利用し約2ヶ月休暇することになりましたが、依然として引きこもりがちで人間不信になり働く気が起きません。鬱の様な現状です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから