34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします。訴訟を起こす事は出来ますか?

現在、入院しています母の事ですが…2週間程前に病院内にて車椅子事、転倒し頭をうち右足の大腿骨を骨折したそうで病院より昨日連絡がありました…認知症があり数年前に左大腿骨骨折し右半身麻痺の母を車椅子に乗せて食堂で騒ぐからと他の患者さんとの絡みもあり病室に置いて1人にしたようです。自分で車椅子を動かす事も麻痺した右側に体が傾いている事も分かっていながら1人...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?告訴できると思いますか?

あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...

弁護士回答
    3
  • 60歳以降の雇用について

お世話になります。私、今年(平成23年)の4月末に60歳で定年を迎えました。定年を前に昨年の夏頃と昨年の暮れに社長より定年以降の雇用延長があると言われました。会社は、業績が悪く一部の社員(私もその対象)に給与のカットを続けておりました。昨年暮れより多少もち直してきましたが会社側から雇用延長に関して何も言われなかったので不安になり再度定年を前に社長に確認し...

弁護士回答
    1
  • エステ(痩身)の解約・なかなか返金してもらえません

エステで下記のコースを購入しましたが解約になかなか応じてもらえません(申し出てから半年経過) 途中で提示された解約金もお店独自のもので納得がいきません。 もう第三者に間に入ってもらい早く精算したい。 ①税込¥120,000(12回痩身 ¥30,000のクリームがプレゼントでついている) 消化したのは9回 1回単価¥10,000のはずなのに解約の3回分の返金は¥8,000 ...

弁護士回答
    1
  • 母親が作った借金を、娘の私が母に騙され完済した、470万円を母から返して貰う方法を教えてください。

母が作った借金470万円を、娘の私の教育資金だと母が嘘をつき、騙された私が完済しました。 母親は、現在60歳です。 年金基金からの書類を見つけ、6万円弱の年金が毎月貰えると判明しました。 母親の生活状況から、私が完済した470万円の返還能力は微妙です。 母親の、わずかな死亡保険金を、私が100%貰えるように出来るでしょうか? 会話で返済を求め...

弁護士回答
    2
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • エレベーターに傷付けてしまいました 請求に対する疑問

工事業者の者ですが、集合住宅の2年ほど前にできたマンションのエレベーター搬入時に誤って30センチ程の引っ掻き傷を付けてしまいました(1面)。請求金額430000。 詳細は化粧シートを4面張るとのこと、現状エレベーター壁化粧板(木目調のデザイン壁)で張り付けるシートが同じ模様がないとのこと、1面では他の面と合わなくる。 1.保険では1面分しか出ないとのこと3面分は...

弁護士回答
    3
  • 友人に騙され職を失った(金銭やり取りなし)

【相談の背景】 傷病手当を受給中の時(この時はまだ会社を辞めていない)、友人より仕事の斡旋を受けました。 業務内容等を伺い、ぜひとお願いをしておりました。 その後友人より斡旋をされていた企業に「無事入社出来ます、◯日より研修が開始されるので準備をお願いします」と言われたので早急に勤めていた会社を辞めて移行準備をしておりました。 が、その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 新築 雑な施工で有償補修?と放置する業者の対応にアドバイスを

ベストアンサー

新築2年が経ちました。点検は今まで1度もなくこれからも点検があるのかどうか知らされていません。 先日建築関係の方に隙間がある旨教えて頂き、飲食店用に建てた1Fスペース部分をチェックして貰いました。  横幅3m位の壁付造作収納を付けましたが、壁との間に高さ80cm底辺8mm位の三角形の隙間がありました。斜めに施工されている為、ビー玉が転がります。...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが、友人の怪我に関わってしまった場合

【相談の背景】 故意ではないですが、私の足に引っかかり友人が転び、怪我をしました。医療費でかかる実費の他に、傷跡が残るためプラスでお金を請求するという話も上がりそうです。 どのように対応すべきなのか相談したいです。 ただ、仲の良い友人である為乾いた対応を取るべきではないと考えています。 これを機に縁が切れてしまうような事態は避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜の街での暴行事件裁判

【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...

弁護士回答
    3
  • 緊急!美容室業務委託契約書について。記入漏れは無効と主張できますか?

【相談の背景】 美容室に業務委託で勤務することになりました。 出勤初日にまず契約書にサインをさせられました。 じっくり読むことができずこ怖かったので一部わざと記入しないで提出しました。 その後数日働いてみて、やはりお店が合わず今月で辞めたいと伝えたところ、3ヶ月という約束なので続けてほしいと言われ、了承しました。 しかし、本日になって、希望通り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の初期費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの諸費用について 火災保険15500円 自分で入る 消化剤11000円 抗菌消臭13200円 虫駆除16500円 これら、任意だと思っていたので 要らないと言っているのに、 払って貰えないと入居出来ない! と管理会社の方が言っているのですが、 そんなことがあるのでしょうか? また、ここに入居するために、どのような言葉を使ったら良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約を結んでいる本社からの重い罰金徴収について

私はAという会社にアルバイトとして雇用されています。A社はB社(いわゆる本社)と「代理店契約」を結んでいます。 B社(本社)は度々私達の職場に来て、その度に「罰金」を切っていきます。罰金は後からA社責任者がB社に振り込みます。 罰金の「理由」は、掃除が行き届いていないから、スタッフがB社の定めるルールを守っていなかったから、スタッフの制服に乱れがあ...

弁護士回答
    1
  • 目の殴打による示談金(慰謝料)請求はできるでしょうか?

駅で口論(相手が言いがかりをつけてきた)となり、いきなりメガネの上から目を殴打されました(当方は一切、手は出してません) 警察が駆けつけ、治療費とメガネの弁償をすれば被害届はださないということは警察に伝えてます。(上申書なるものを警察のメモに書きました) 現在、目の通院をしており回復にむかってはいるのですが、医師から後遺症(外傷性白内障)が残る...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?。。。。。

Aに確認し、Aからブランドを買い、Bに売ったら、Bに偽物言われた場合、Cの私に責任がきますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の対応について

ベストアンサー

1、交際中の妊娠で、中絶の医療費、慰謝料、休業損害を請求されています。本日弁護士より先に医療費の全額を支払うように言われましたが 合意のもとなので折半にとお願いしても誠意がない裁判になったらそれ以上の金額になりますよ?といわれました。折半は間違っていますか?全額支払うのが誠意ですか? 2、自分の親に相手側から請求されてる話をしたことを、第三者に口...

弁護士回答
    2
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • 自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・

ベストアンサー

よろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 職員寮の床剥がれ 修繕費

【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...

弁護士回答
    1
  • 社員を連れての一斉退職について

【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 無断早退と責務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 店長1,副店長1,会計1,他従業員3の店です。 17時に閉店の看板を出しますが、店はお客さんが帰られるまで開いています。すべてのお客さんが帰られてから、従業員は店の掃除、会計は売上げの計算の後、売上金とレシート、レジの鍵を店長に渡し終えたところで終了。就業規則の勤務時間内であっても、その段階で帰宅できます。就業規則には記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 社宅退寮時の問題について代金請求できるか?

【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...

弁護士回答
    1
  • 罰金と民事裁判について

【相談の背景】 キャバクラで働いている女なのですが、お店の中でお客様とキスをしてしまいました。 その動画を隠し撮りされていて、オーナーに営業妨害で訴えると言われてしまいました。民事裁判です。 【質問1】 この場合は裁判で負けてしまいますか? また、裁判はしたくないので100万円払いますと行ってしまいました。 この場合100万円払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正による断毛で慰謝料を請求されました。

【相談の背景】 1ヶ月前に縮毛矯正をしたお客様から慰謝料を請求されて困っています。 2回目の来店で、1回目は別のスタッフが縮毛矯正をしましたが、掛かりが弱かった為に強く掛けて欲しいと要望があり、以前よりも強く掛けました。それから1ヶ月程経った時に、頭頂部左側の毛が断毛してしまい、高校生ということもあり周りの目も気になり精神的苦痛がある為、縮毛矯正料...

弁護士回答
    2
  • 報告ミスで起きた自腹命令への適切な対応が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 日本語学校校長が報告を怠ったことにより本社社長から自腹命令を受けています。 ①遠足費(60万)が年間予定にあり、昨年度始めに提出。 ②校長は以前から社長に気に入られず、パワハラ的な言動を受けていた。 ③実施予定は今年3月だったが、校長は実施前の確認報告(日時、人数、費用等)を怠った。 ④社長に何か話すと常に反対され、校長はそれを恐れ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト体験をしに来た方からの名誉毀損や侮辱についての相談

【相談の背景】 BARを営んでおります。5時間アルバイトの職場体験に来た方から、お断りの連絡と共に、人間性が嫌い!お店が汚い!と言われました。 報酬も余計にお渡しし、帰りのタクシー代もお渡ししました。 家族にも伝えたところ酷く憤りを感じており、慕っていただいてる顧客様にも申し訳なく思ってしまいました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や侮辱となります...

弁護士回答
    1
  • 至急。アルバイトに関して

【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...

弁護士回答
    1
  • 職人が連絡が取れない状況です。退社の正当性とメールでの有給申請の許可について相談です。

【相談の背景】 建設業の会社を経営しています。 「従業員からとある元請けさんの仕事はしたくない、現場が遠いので無理です。 体調になったから暫く休む、有給申請をするので有給後は退社する、道具と車は返却する」旨のメールが来ました。8年務めていただいている職人さんなので、私からメール電話を何度もしましたが、無視の状態で、自宅にも数回いきましたが、出...

弁護士回答
    1
  • 再就職における前職とのトラブルについて

【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾を承諾後について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に内々定を頂いたきました。 同月下旬に内定承諾せめられている 【質問1】 3月内々定を頂いたのですが、一ヶ月伸ば4月に内定承諾をしないといけません。 第一志望の場所が、5月にならないと結果がでないようです? 内定承諾し、最終的にお断りした場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭約束 キャンセル

【相談の背景】 実家の事です。 ボイラーが壊れお湯が出ず、以前依頼した所に再度電話をし、高齢の社長さんが実家に来たそうです。 高齢の両親と高齢の社長さんで話をし、70万円位だと言われ、ほぼ世間話で写真だけ撮って帰って行ったみたいです。 親は払う様な事を言ってしまったと。 10年前に依頼した時は160万円の請求があったそうです。それはローンで払ったと。...

弁護士回答
    1
  • 試運転調整作業は建設業の下請工事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の作業員が機械を据付工事を行いました。当社は電気工事しかできません。機械操作方法は分かりませんので試運転調整作業を別の会社に発注しました。(据付工事は発注していません) 【質問1】 試運転調整作業は建設業の下請けでしょうか? 【質問2】 ケガをした場合は、その会社の労災保険が適用されるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給料未払いについて(労働組合)

【相談の背景】 勤務先のキャバクラでルール通り1ヶ月前に辞める事を申告したのに、店長は、残り1ヶ月のシフトが少ないと機嫌を悪くしてしまいクビを言い渡されました。 クビにしたからには今日から出勤しなくていい、勝手に店に荷物を取りに入ったら不法侵入と釘をさされました。 そして店長にLINEをブロックされ、連絡手段がなくなってしまいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • グループ内での会話は、いじめと見なされるもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲良しグループで行動している時、グループ内で交わした会話を、たまたまそばに居た子が、自分の事を言われたものと思い、虐められていると保護者に訴えたようです。学校からの面談に対し、決してその子に対して向けた事では無いこと、ただ会話の中にでた言葉の中に、良い表現ではないものもあったため、深く反省していること、今後は軽々しく使わない事を...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為 労働基準局 使用者責任

【相談の背景】 就業中に口論から喧嘩になりました。 此方は胸ぐらを掴んだだけなのに相手は全治3週間で休業1ヶ月しました。 先日、労働基準局より私宛に相手から第三者行為請求が来ましたが、仕事上のトラブルなので使用者責任で会社に労災を支払うように労働基準局に言えば大丈夫でしょうか? 【質問1】 第三者行為 使用者責任に問えるか?

弁護士回答
    1
  • 元顧客との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ピアノ講師として音楽教室に委託として働いていましたが、本部からがサポートが受けられず契約を解除しました。 その中で3名ほどの生徒さんが、私の個人教室に入りたいと言ってくれています。 契約書では、 ・元顧客と個別に契約を1年間結べない ・違反した場合は150万円 以上のような内容となっています。 【質問1】 そもそもこの契約は有効と...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の水漏れ修理工事、誰が負担すべきなのか知りたいです!

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 私の店は2階にあります。 1階にも飲食店が入っておりまして、 1階のトイレが詰まったようで、修理費用に10万円かかったそうです。 10万円の半額である5万円の負担を管理会社さんから求められております、あとの5万円は大家さんが支払うそうです。 原因は、『2階のトイレの使用方法が悪かった、ペーパータオルをトイレ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に会わずに休職願いを出したい。

【相談の背景】 一年前に会社の負担で資格費用を出して貰いました。2年以内の退職の場合は 返金するとの契約書は記入。 アルバイト入社で正社員に向けていましたがパワハラ気味な体質の会社である事で精神面の状態が悪くなり出勤日数が減りました。上司には退職するとは伝えず他の会社も探したい。登録ヘルパーで今後もお願いし承諾頂きました。口頭での約束です。しかし...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけてくる市民への対応

【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...

弁護士回答
    1
  • 返却できなかったバイトの制服

ベストアンサー

【相談の背景】 6〜7年前に勤めていた会社の制服や小物を返せていない事を今更ながら、不誠実な対応だったと反省していてどうすれば良いか悩んでいます。ちなみに制服や小物はもう破棄してしまい手元にありません。 制服や小物は会社で管理、と言うよりも終わったらカゴに入れてクリーニングに出す(クリーニングは多分別の会社)だったように思います。 家族や友人、心...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金等の貸し借り

【相談の背景】 別居中の旦那。 兄である社長に住居を用意してもらってるのですが、その費用と今までの家賃、自腹で貸した金等を9月の決算までに請求すると言っています。因みに口約束での貸し借りで書面に一筆書いたりはしてないそうです。 【質問1】 この場合請求されるのでしょうか? 払えないなら給料から天引きするとか言ってます。 【質問2】 家庭環境が悪...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの問題を口止めして他者に話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返さない友人A氏と連絡が取れなくなりました。 A氏の仕事関係者のBさんにA氏と連絡が取れなくて困っていることを伝え、伝言をお願いしました。伝言は金銭トラブルとわかる内容ではありません。が、Bさんから連絡を取りたい理由、事情を聞かれています。 金銭トラブルであることをBさんに伝えることはプライバシーの問題があると聞いていま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、仕事量が多く断れるか?

【相談の背景】 荷物の宅配業務を業務委託として受けました。 1便、2便と1日に2回荷物を積みに行き、個人や会社へ宅配業務を行います。 8時半〜21時半の間での宅配業務で終わり次第終了(配り終えたら)と契約前に聞きました。 経験者として契約しましたが、1便、2便そして、契約先の会社や別会社のフォローに行かされます。 他の業務委託の方と比べると明らかに多すぎ...

弁護士回答
    1
  • お客様からのカスハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...

弁護士回答
    2
  • 町内会の氏子総代をどのように断ればいいですか?

【相談の背景】 町内会の役員の一つに氏子総代があります。 神社絡みの行事に神主のお手伝いをしなければいけません。 任期は3年もあり、行事は毎月のように頻繁にあります。 住民は順番に氏子総代を務めることになっていますが、宗教行事を強制的にやらせることは憲法違反ではないでしょうか? 役員を辞退したい時は、同じ班内の世帯主全員の同意が必要なので、ほぼ...

弁護士回答
    1
  • 匿名で誹謗中傷の手紙が届く

【相談の背景】 前のことですが(約1年弱前)、どうにも忘れられないのでご相談させてください。 親に内緒で夜の仕事をしていて 仲の良い友人Aにのみこのことを話していました。 友人Aが他の友人たちに話してしまったらしく、わたしの親宛に匿名で手紙を送ってきました。(匿名ですが誰が送ったか大体の目星はついています) 手紙の内容は わたしが夜の仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • 家主に修理費用を負担してもらう方法について

【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...

弁護士回答
    1
  • 会社の事の悩み事で相談です

【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする

弁護士回答
    1
  • 公務員の器物損壊について

【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。  私は、この事例は故意過失であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから