法律相談一覧
-
賃貸駐車場にて・・・
現在借りている賃貸物件の1階部分が駐車場なのですが、外に面していて、雨が降るたびに、上から劣化した塗装が混ざったような汚いしずく(現在は修繕済み)が車のボンネットに垂れてきてシミが出来てしまいました。ディーラーに見てもらったところ、綺麗にするのに八万円位かかるとのことです。これを自分で払うのは納得できません。 私が管理会社に相談してから修繕するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、天井から水漏れ
ベストアンサー私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められるのでしょうか?
【相談の背景】 3年半ほど同棲をしている男性と口論となり突き飛ばされ転び後頭部を強打。その後、一方的に罵られ家を追い出されました。同棲していた期間に私が傷をつけたという理由で床の修繕費用を請求されました。床の修繕費については以前に、誓約書を書けと言われ書いたことがあります。私は不当な請求だと思うのです。 【質問1】 この場合の修繕費は支払うべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。パワハラについて
会社で声が大きいからって机の周りに箱みたいなつい立を作られて仕事をしています。課長という立場から指示もしなければならないのに電話対応しても指示が伝わらずほとんど自分で処理しなければ状態です。社内の雑談も出来ないので部下とのコミュニケーションもほぼ不可です。光も入りづらいので視力も落ち、肩痛が全然取れません。約3年我慢しましたが、そろそろ会社を辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について
私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用差別について
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の親方からお金を請求された
【相談の背景】 一年前、建設業をやっている方の所に二年ほど務め、(契約書等は結んでいませんが)特別教育等の資格をいくつか取りに行ったのですが、その会社を辞めた半年後に、急に電話があり、資格証の講習料を払えといわれ、10万円以上の請求をされました。 その資格証の中には、講習等を受けなければいけない資格もあるのですが、ただ紙をラミネートされただけの物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は何を判断基準にするのか? 控訴されると裁判官は成績下がる?
民事訴訟を考えております。 私、及び相談した弁護士(但し代理人ではない)の予測では、おおよそ当方に勝ち目があると思っております。 しかし、当方にも若干の不手際があり、先方はそれをチクチクと攻撃してくると思われます。 また、証拠調べにおいて裁判官の裁量による解釈・判断をした場合、当方に有利な部分もあり、不利な部分もあり、 全く裁量を用いないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を壊してしまった弁償
ベストアンサー息子を私立中学校に通わせる保護者です。 息子が野球部の活動中に誤って窓ガラスを割ってしまい、学校から弁償を求められています。 しかし、部活動中ですので顧問に監督責任があるでしょうし、わざとではないので納得がいきません。 本当に支払う必要はあるのでしょうか。ある場合、その法的根拠は何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客とお店の両方を訴えたい。
ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子会社役員の交際費の私的使用について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働労災相談について
【相談の背景】 入職後、出向先で勤務。出向先で会議で名指しで議題に登ったり、労働過多により疲労もあり不安障害発症。出向解除になり異動になりそこの上司が主治医に既往、投薬について本人同意なく聴取に、また同僚より個室に呼ばれどんな症状か聞かれ、行動認知療法をしたら?と言われ不調が悪化していった。 【質問1】 会社側にはどんな要求、請求、訴えが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の提出をめぐり強要罪に相手を問えるか?
ベストアンサー2年くらい前にある会社を辞めました。 その際に、退職手続きの時に退職時の秘密保持誓約書に何気なくサインしてしまいました。 所が、その誓約書の内容に不備があり、その旨をその会社に言ったところ、書いてしまった誓約書を目の前で破棄する代わりに不備があるところを訂正した新たな誓約書にサインするように言われました。 そして、書き直しに行ったときに、 「新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両の高額請求について
ベストアンサー私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業する際に気をつける法律
私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預りものを誤って処分してしまった
ベストアンサー友人から預かっていたものを間違えて処分してしまいました。預かっていたものは賃貸契約の書類です。当方は引っ越しの予定があり、自己の不要物と思い、ゴミ袋に入れて出してしまいました。 この場合何の罪に問われますか? 預かってから1週間ほどなので時効もないと思いますが、捕まるのは怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗風俗予約キャンセル料 当日予約嬢が欠勤していた場合
ベストアンサー風俗で人気嬢を予約したのですが予約日に出張がはいったので、予約日の二日前にキャンセルを伝えました。するとキャンセル料はプレイ料金の100%になるとのことでした。予約時には説明がありませんでしたが、HP上には記載されてありました。予約日までに支払い下さいとのことでしたが、不払いのまま予約日に風俗店のHPを閲覧すると予約していた嬢が欠勤していました。欠勤し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での怪我、請求は妥当か?
8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
ベストアンサー宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 5年前に一度不倫をし、その時は不倫相手と別れて、妻とやり直す事で話がまとまりました。 その後、妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「不倫したときの慰謝料をよこせ」と言われたそうです。 これは不倫の慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年でも器物破損になりますか?
ベストアンサー自分の家の前に駐車場と区別するための、赤のカラーコーンをおいてコーンバーをかけてあるのですが、 近所の子供(小~中学生)たちがサッカーをして遊んでいて、カラーコーンとコーンバーを壊し、普通ならそこで壊したことを言いに来たり、するもんだとは思うのですが、壊したまま何も言いに来ず、そこでまたずーと遊んでいたのですが、この場合は故意にやっているというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判、残業代請求について
ベストアンサー労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士特約が対象外となった。
【相談の背景】 私は交通事故に遭い、弁護士特約を使って弁護士に依頼していました。 裁判での和解金については、相手方(農協)から私の口座へ直接振り込みがあり、示談自体は無事に終わっています。 ただ、その後に問題が起きました。 和解調書や支払い明細の中に「弁護士報酬」という項目が記載されていたため、保険会社から 「弁護士費用はご自身で負担してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済からのレッカー費用請求は一般的ですか?
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまい、相手方の自動車を破損してしまいました。レッカーされたようなのですが、そのレッカー費用が、ある共済から請求書という形で届きました。 このように共済から直接来るのは一般的なものでしょうか? 一応、過失割合としては当方10割かと思うのですが、そのままお支払いする形が一般的なものでしょうか?金額的には、数万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
散歩中の犬トラブル 治療費等々必要ですか??
大型犬を飼っています。 週1で行く仕事場に毎週犬も連れて行って、夕方散歩をさせています。 先日、毎週のように散歩に行き、河川敷(とても広い)で、周りに人がいなかったのを確認し、ロングリードで遊ばせていました。 割といつもはおとなしく、吠えることもあまり無い犬なのですが、一定距離に、慣れない又は苦手な犬が近づいてくると、向かって行って吠える(威嚇)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にPの車を出させないよう閉じ込められた
騒音問題などで日々トラブルになっている隣人に、駐車場内の私の車が出庫できないよう、車の出入りに通らざるを得ない(私と隣人の共有の)私道にわざと隣人の車を停められ、かつ、「車を出させないようにしたからな!」と面と向かって言われ、そのまま隣人はどこかへ出かけてしまいました。車だから押しても動かない、レッカーするにもお金がかかる、そもそも他人の物をレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲は火災の原状回復費用にまで及ぶのか?
【相談の背景】 親が契約名義人(賃借人)で、子が連帯保証人の賃貸借契約を締結。 木造48年の2階建アパートの2階部分に居住しており、火災が発生(賃借人起因による重過失による火災で賃借部分は一部半焼、賃借人は親) 火災にて賃借人は死亡。 火災保険は無保険状態。 賃借人は、事理弁識能力があったが、賃貸物件更新や火災保険の更新に関しての実務は子が実務上履行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設での怪我など。訴訟を起こせますか?
児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた!
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎のスラストを承諾もなしにされた。頚椎症性神経根症とその後診断された。 【質問1】 厚生労働省で禁止されている頚椎のスラストを承諾もなしにし、それによる傷病な発生した、もしくわ、傷病が潜在的にあるときにされ傷病が悪化した。この場合、頚椎に危険な行為を勝手されたことの説明責任はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務委託契約における法令違反について
【相談の背景】 個人事業主です。 ある企業と業務委託契約を締結していましたが、財政難を理由に業務委託料の減額(月額70%減)申し入れがありました。財政が厳しい旨を承知していたので、2024年1月からその条件になることを口頭承諾しましたが、1月分の請求日が近くなっても契約書が届かず、催促しましたが、1月どころか2月の請求日にも間に合いませんでした。ふた月分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。
【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険料について
【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与振込間違いによる損失について
【相談の背景】 給与が振り込まれる口座を2つ持っています。 今回、会社側の事務処理ミスで本来2つに分けて振り込まれる給与が、1つの口座に纏めて支払われていました。 支払われていなかった口座の方で、クレジットカードや諸々の引き落としを行なっていたので支払い遅延が発生してしまいました。 【質問1】 遅延による再振込には振込手数料が発生します。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員との約束はどうなる?
【相談の背景】 私は以前事業をやっていて今は廃業しています。事業をやっていた時の住民税、健康保険料が支払えなくなり滞納していました。何度か役所の職員さんとお話しをして次回のお話しの時にお互いに歩みよれるお話しをしましょうと約束されてこちらも譲歩できる金額や支払い方法を考え、いざ話し合いの当日になったらもうこの件について話し合いはできないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しますが上司より次の会社名を教えてくれと言われています。
2月より新しい会社への転職が決まったため、先週末に現在の会社を一月末で依願退職すべく、上司に打ち明けました。 しかし、上司は、「競合他社への転職かどうかを確認するために会社名を教えてほしい。」といいますが、私は、 「個人情報保護の観点から教えられません。教えなければいけないのであれば、社内規定なり、その根拠を明示して下さい」と言ったのですが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の有無は・・・・・・・・?
主人の浮気が発覚しました。 メールのやりとりに「愛してます」的な内容があり、 主人へ迫ると浮気を白状しました。 これから相手の女と主人と3人で会うところです。 ところで、今後離婚するかどうかはまだ迷っているのですが 分かれることになった場合、当然子供(一歳長男が一人) の養育費と、慰謝料を主人と浮気相手から払ってもらおうと 思うのですが、その2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介の更新契約書偽造の対抗処置
ベストアンサー不動産仲介業者に不動産売却の依頼をしていましたが、更新契約書類を偽造して更新していました。サインと捺印は営業個人で行っていたようです。訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ページ記載の内容と実際の部屋の内容が異なる場合に、キャンセルレートで予約していても無効にできるのか。
海外のホテルをとある予約サイト経由で予約しました。 その際に、キャンセル不可レートで予約を行なったのですが、後に予約サイトの担当者から聞かされた部屋の中身と、ホームページ上で公開されている中身が全く異なることが発覚しました。(そもそも、ホテルのホームページに記載されている部屋名と、予約サイト上の部屋名が全く違うものだった。) 予約サイト経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の申込金が返金されない
ベストアンサー不動産屋に賃貸を紹介してもらい、申込金として家賃の一ヶ月分を支払いましたがキャンセルしました。 申込金を払う前にキャンセルがあっても返金されないと説明はされていましたが、本当に返してもらえないのでしょうか? 申込金の領収書にもその旨が記載されています。 領収書には申込金ではなく別の名称になっていますが、営業担当からは申込金と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏での性行為について
ベストアンサーレンタル彼氏での性行為について質問です。 レンタル彼氏をしているのですが、先日お店に性行為していたことがバレました。お店の入店契約書に性行為をしたら罰金というのがあり、入店の際に指紋でサインしました。 ここで質問がございます。 1この際本当に罰金を払わないといけないのか? 2このことを警察に突き出すと脅されており売春で捕まると言われているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にもらえるはずだった有給を請求できますか?
退職後にもらえるはずだった有給を請求する事はできますか?在職中6ヶ月経過後に有給をもらえると思っていましたが、有給はあげないと言われ病気療養で欠勤後に退職しました。その後、離職票を持ってハローワーク、労基に相談に行った所、入社から6ヶ月後に有給をもらう権利があると言われました。在職中にもらえないと言われた有給を権利を主張してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
雇用契約更新なし
ベストアンサーとある大手企業内にある請負会社に派遣で務めててその派遣会社にある宗教的組織が辞めさせろと指示してます!というのも宗教的組織の会員に派遣に務めたらいいと言われてたからです。その宗教的組織とは私の一番始めに質問してる通りで殺されると言われた当時の事ですが、これについては関わった者など民法715使用者責任、共謀及び刑法60共同正犯、不法行為責任で問えれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微の交通事故での恐喝!
8日前に、駐車場内で車の接触事故(僕の車が後退中に、相手は停車中)を起こしてしまいました! 相手の車は、傷がたいしたことなかったので(僕の塗料が少しつく程度)示談で終わらせようと思いました。 2日後、相手の方から連絡がきて、むち打ちになりました(僕自体当たったことに気づかない程度)と言われ、高額な慰謝料(40万)請求されました! この場合僕自体払う義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの、床の修理費用の負担割合を教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 (入居者は15年間) 先日、部屋の床がたわむという理由で、入居者から補強修理を依頼されました。 修理業者と伺いましたところ、修理の為に家財を動かして空室にするよう指示されましたが、入居者は全て、引っ越し業者に依頼して欲しいと言われました。(食器も全て) 幸い、同じ階に空室がありますので、荷物を置く場所には困りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。購入したマンションのリビングの前面が隣の建物の壁で塞がれてる
ベストアンサー新築マンションを購入しました。南側に密接して建物があり、購入時に壁がリビングの窓を塞ぎませんよね?と確認したところ腰ぐらいまでですと言われましたが内覧会で確認したら空が少し見える程度で完全目の前が壁でした。この場合は瑕疵担保責任に該当しますか?契約解除出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのゴミ問題
ベストアンサーアパートの前のゴミ捨て場で困っています。 住んで一年ほどたつのですが、部屋の前のゴミ捨て場がいつも汚く困っている状況です。 私の住んでる部屋がゴミ捨て場に一番近い部屋なので暑くなってきて悪臭がひどくなってきたので窓も開けれませんし、洗濯も干せれません。 なんども管理会社に言って場所を移動してもらうように言ってますが、自治体の管轄で自治体も自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で婚約破棄後の妊娠、堕胎費用請求について
未就学児をもつシングルマザーです。 4月に入籍予定のため、一週間程の同棲ののち、婚約中の男性と婚約破棄となりました。原因は、男性の一方的な暴言や横暴な態度に耐え切れなく、子供の身も心配だった為です。彼に「あなたの判断に任せる」と伝えたところ、もうこの話はなしだと言われ、実家に戻りました。しかし、彼は言ってないと言い張り、私が言ったと。録音などし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害に対する会社への慰謝料請求
【相談の背景】 2年前新規オープンのコンビニに面接し、そこの既婚者の店長から1ヶ月後、家事時間にルーズな奥さん、自分の携帯ゲーム優先で子育て放置の奥さんと離婚したい。一緒になりたいといわれ離婚すること条件でお付き合いが始まりました。彼は職場の義理の兄オーナーからパーハラ受け、上司を恐れています。週1回のまともな休みもないブラックな労働のそんな中、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから