法律相談一覧
-
委託業務契約書無しのトラブル
【相談の背景】 業務委託を雇っています。知り合いの紹介だった為契約書は交わして無く 好きに使って良いと言いました。経費は好きなように使い普通に出して来ますが、まぁ良いかと思っていました。一度支払いを遅れてしまった所、4000人のオンライングループにその子が殆ど全て私の事まで批判して相談してる内容を観ました。契約書は交わして無いですが解除すると何かあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の強制イベント参加についての宿泊費自腹払について
【相談の背景】 外資系企業で働いています。 会社のイベントで、海外出張に日本法人だけでも100名程度で参加したところ、自分含む数名が宿泊費を自腹で払わされました。 案内や確認のメールは、すべて英語です。 その出張自体、会社のポータルサイト経由で宿泊などの登録をしましたが、飛行機は自分で手配させられました。 サイト登録の際、日付は11日-16日の期間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の募集要項が原因での失業について
ベストアンサー【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の飼い犬に噛まれた
【相談の背景】 委託配送で荷物を配達しに行ったお宅で飼い犬に噛まれました。玄関前にしかチャイムは無く門を開けて玄関前まで行ってチャイムを押しました。家主がベランダを開けた瞬間、犬が飛び出てきて噛まれました。その後、息子(犬の飼い主)と名乗る方から電話があり病院へ行ってほしいと言われたのですが仕事を抜けられず日曜日に病院へ行き、診断書も貰いました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のAEDの故障に気付かずに使用し故障が原因で従業員を救助できなかった場合の慰謝料
【相談の背景】 社内にAEDの設置を検討しています。 AEDは厚生労働省が日常点検等(インジケータを目視確認し使用できることを日々確認しておくこと等)を義務付けています。 あるメーカーの営業マンから「うちは遠隔監視システムがあるのでインジケータの目視確認はしなくても、日々の点検結果及び、もし使用できない場合はインターネットを介して登録されたメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
【相談の背景】 貿易会社にて、従業員として働いています。 5年以内に同業種での独立を考えています。 そのことを取引先の社長に相談したところ、出資をいただける話になりました。 円満独立ではない為、今勤めている会社と出資をしてもらえる会社との取引はなくなる恐れがあります。 【質問1】 この場合、自分若しくは出資をしてもらう相手側の社長さんに何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?
【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の誤ったアドバイスによる機会損失に関する処分と訴訟の恐れ、退職との関係は?
【相談の背景】 公務員が補助金申請者に誤ったアドバイス、情報を提供し、機会損失に繋がる恐れがある。 【質問1】 どのような処分、訴訟の恐れがあるか。退職との関係は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定配信動画撮影依頼のギャラ請求について
【相談の背景】 某旅行会社主催の限定配信動画の撮影の依頼を頂きました。前日現地泊、翌早朝撮影で出演料は8万円との事で引き受けました。衣装代は領収書精算で許可頂いておりましたが、前日になって突然先方の宿泊手配がうまくいかないのを理由に、日を改めて欲しいと再度依頼されました。100%先方都合での前日キャンセルで当方スケジュール調整でかなり迷惑を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新型コロナウイルス労災から家庭内感染が発生し家族が死亡
ベストアンサー【相談の背景】 私は高齢者入居施設で勤務する介護職員です。 2023年7月に新型コロナウイルスに感染さた入居者の介護業務中に新型コロナウイルスに感染しました。 本件については労災保険が適用される見込みです。 残念ながら、私は自宅での療養中に家族へ家庭内感染をさせてしまいました。 感染した家族は新型コロナウイルス感染症が重症化してしまい、死亡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める
【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいのに辞められない
【相談の背景】 正社員をやってますが、仕事で人間関係に悩んでおり、仕事を辞めますと店長に伝えたのですが、そんなの逃げてるだけ、わがままだと永遠と言われ続け、辞めますと言える勇気がなくなり、頑張りますと言ってしまいました。 ですが、辞めたい気持ちは変わりません。 【質問1】 このような場合、頑張りますと言ってしまったら続けなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所と担当者への訴訟
【相談の背景】 国民健康保険税の支払いについて 会社を辞めて国民健康保険の加入を忘れていました。 3年程前に国民健康保険に加入し以前の保険料を毎月3万円づつ支払いしており(市役所と同意) 2年で60万円支払いしております。先月下旬に市役所より残りの保険料 約60万円を一括して払えの通知あり、払えない場合は差し押さえの通知 11月15日差し押さえ通知着。 毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事について質問です。
派遣にて勤務している時に、貸し出されているパソコンに多少のキズをつけてしまった場合、その派遣先から弁償をするように言われる事はありますでしょうか? ちなみにパソコンは正常に動きます。 ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書の発行のトラブルについて
領収書に関してご質問です。 私はクリーニング店でパートをしています。 最近、ご自宅が水害にあった為クリーニングを出しに来たお客様のお話です。 保証会社にクリーニング代をいただけるので、領収書を発行してほしいと言われ発行しました。 料金をいただいたのでもちろん発行しましたが、 品物によって、カーペット類は洗い場で正確に測定するので、受付時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方の事情による商品包装の変更依頼
ベストアンサー【相談の背景】 製造委託をしている会社と、問題が起きています。 40年間、専属で商品の製造を委託しています。 医院向けの商品で、金型は弊社が購入し預けて、2日に一度納品 されてきたものを、受注した顧客に発送しています。 商品の包装のセロファンのシール(熱圧着)についての問題です。 シール機が古くなって、故障の可能性があるので、 ① 違うタイプのシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用した犯人の目星がついてる場合訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 カードの未払い請求が来て確認すると、見覚えのない金額だったので不正利用としてすぐカード会社に連絡し、カードを停止。不正利用分は補填してくれるとの事でした。 約70万近く数ヶ月に渡り不正利用されており、カードは手元にある状態だったのでカード情報が流出したと思っていました。 しかし、不正利用されていたUbereatsからこの名義で使用されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未解決トラブルを複数取引先へ口外された場合の法的対処方法をご教授下さい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 取引先の個人事業主(Aさんとします)の方と、 契約を巡るトラブル(契約書に記載のない事項についての認識の齟齬)があり、 契約書を締結していなかった双方に落ち度があるとし、こちらは穏便に擦り合わせをし解決をしたかったのですが、 感情的になってしまったAさんは、話し合いが未解決のままそのトラブルの事実を「相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の過失について
ベストアンサー半年ほどお付き合いしていた男性から、独身と騙され、勝手に不倫相手にされてしまいました。 男性は私が働いていた職場のお客様で、私よりも25歳以上年上の方です。 その事実は離婚後に知ったのですが、男性の前妻から家庭を壊されたと慰謝料請求の内容証明が届きました。 既婚者と知らなかったと伝えると、知らなかったなど言い訳だと言われ、後々訴訟提起してくる模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による精神的苦痛
5年前、結婚を前提に付き合ってくれと言われ、付き合っていた相手がいます。毎回中出しをしていました。 ところが、私が仕事を辞めた途端に電話で別れを告げられました。 理由は仕事が忙しくて私にかまえない、私と付き合うのはしんどいなど。 電話やメールにも出ず、連絡が取れないので、彼の会社に電話をして、連絡を取る様になりました。 彼は転勤族のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園の明かな「安全管理の過失」の慰謝料について。
【相談の背景】 先日保育園(3歳児クラス)で子供が額に怪我をしました。怪我の程度はこめかみにこぶが出来たくらいですが、お迎えの際に園から報告をもらった際は「お友達が振り返った際にフライパンが当たってしまった」と聞いていたのです。が、その時はおもちゃのフライパンだと思っていました。「悪気はない、たまたまぶつかった、すぐに冷やして処置をした」という状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店のキッズスペース
至急、回答お願いします! 先日、全面強化ガラス張りの0〜2歳まで遊べるキッズスペースで遊ばせていたところ、2歳の子が転倒し頭を打ちガラスに無数の長いヒビが入りました。お店側は誰が割ったのか わからない場合は保険で直すようですが、割った相手が わかってるので保険がきかず、ウチの責任と15万程の弁償を言われました。故意でなくキッズスペースを設ける割には安全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での性に関する質問について
【相談の背景】 先日、準委任契約の面接にて、委任側から以下のような質問を受けました。面接官、受験した当方共に、女性です。 ・現在結婚しているか ・彼氏はいるか ・近いうちに結婚の予定はあるか ・妊娠の希望や予定があるか 業務内容は楽器講師ですが、20代〜30代女性の人口が多く、結婚۰妊娠をきっかけに退職し(または業務の継続が困難となり)後任者が必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係があった社員の退社問題
【相談の背景】 会社を経営している者です、最近女性社員が一人辞めました。 その社員とは不倫関係にありました、一定期間別の会社へ出向となったのですが、その時気になる男性(共通の知人)ができたようです。 その頃から勤務態度も少し悪くなり、社員寮だったのですが生活態度も悪くなっていきました。(以前徹夜で遊んで私個人の車を勤務中に廃車にした経験がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水素水サーバーのリース物件の故障と契約トラブルについて
リース物件が3か月ほど前から壊れました。 しかし代理店が倒産しているため 取り扱い説明書に5年間は無料で修理保証しますと記載があるのでメーカーに直接電話しました。 しかし修理対応されません。 その後内容証明で書類で通達しました。 本契約は先立って販売会社担当者より、当該契約内容について「水素水は今注目されている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料公正証書を無効にする訴訟について
【相談の背景】 慰謝料の公正証書を昨年作成しました。 今月1日に元金と滞納に対する遅延損害金を合わせた債権執行を管轄の裁判所に申し立てました。それから音沙汰ないですが、3日ほど前に相手が付けた弁護士から公正証書は公序良俗に反する為無効とし訴訟も申立ましたとゆう手紙が届きました。 公正証書の内容としては、不貞行為による妊娠、産んでほしい、籍を入れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの脅迫・恐喝じみた連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 数ヶ月前に兄からお金を借りたいとの相談があり 利用目的を尋ねるとギャンブルへの使用が含まれていた為、 その理由では貸せないと伝えたところ 「過去に(兄が私に)貸した金を返しもしないくせに、たかだか数万も貸さないとは筋が通らない」と逆上し 以後、お金の無心の連絡が何度か来て困っており相談した次第です。 【現在の家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか?
要旨 痴呆老人の犯罪行為は罰せられるか? 詳細 友人に年老いた親の世話をしている人がいます。 その友人の親は痴ほう症を患っていて、周囲と自分の区別がつかず、デイサービスで通っている 介護施設の備品などを持ち帰ってしまうこともしばしばあるそうです。 問いただすと 「これは自分の所有物である。 自分の家から介護施設に持ちだしてしばらく置いていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の詐称で契約を無効にできるか
ベストアンサー不動産売買に関してです。 1/22(月) 不動産仲介業者から土地を案内されました。狭いながら測量も入っておりとても良い立地だったので即購入を決めました。するとそのまま直ぐに仲介業者の事務所に連れて行かれ売主(不動産業者)の手配も行い、売買契約書を取り交わしました。 =仲介業者への疑問点= 1 見に行った当日に直ぐに契約させられた(この物件は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役、任期中の辞任について。辞任に伴うリスクを教えてください。
ベストアンサー上場企業の連結子会社で取締役をしています。 その子会社とは役員委任契約を締結しています。 その子会社は取締役会設置会社です。 個人的理由で任期中の辞任について、子会社の代表と親会社の代表に相談しました。 子会社の代表は、特に問題ありませんでしたが、親会社の代表には、このまま辞任したら負債をどうするのか?最悪、株主代表訴訟になってしまうとも言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で指導係と口論し、互いが暴言を吐き合う
【相談の背景】 アルバイトで新人で入り、数週間がたち、とある日。 指導係の人の指導に際しての言動が自分から上から目線での発言に聞こえ、接客対応中に対応中にかかわらず違う仕事をやろう横から邪魔が入るなどがあり、仕事の妨げを行うなどし、自分バカにした発言があったので さすがに反論すると、さらに上から目線での指示が飛ぶ。 自分が別の従業員からもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働基準法、違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿した件と含めた内容です。勤め先が元々労働基準法ギリギリラインまたは違反している。代表者がパワハラをしている。と思っていつつ2年以上勤めていておかしな点を新たに感じました。 以前投稿した内容→代表者は「パワハラ」を認めている。スタッフ間での喋り方対応が異なる男女差別です。 有給休暇を取る時に女性スタッフには1ヶ月前から有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?
勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。
【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 退店意向を素直に受け入れて貰えない
【相談の背景】 1年半程在籍していたデリヘル店を退職したいのですが、以下の点が不安なところです。 ・お店のルールを破ると罰金が発生します。 実際に同僚が、退店時キャスト間の連絡先交換が見つかり罰金100万円を強要され、その場でスタッフ(男性複数名)に囲われながらキャッシング利用で6割程度支払わされました。 (その後弁護士に相談し残りの返済は無くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間内だけど辞めたい
【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が倒産しました。どこまで保証してもらえますか?
【相談の背景】 生まれて初めて派遣社員として転職したら、派遣先が倒産してしまいました。 ※正確には撤退です。例えるなら社内でりんご屋さん、ぶどう屋さん、メロン屋さんがあって私がいたのがメロン屋さんだとするとりんご屋さんとぶどう屋さんは続けるけどメロン屋を廃業する的な感じです。 10年間通信業界に勤めたのですが、産後パートになってから営業成績に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していないと昇級出来ない
【相談の背景】 結婚していないから昇級はないと言われました。結婚していれば昇級が有利に働くと言うのはよく聞く話ですが、出来ないというのは一種のハラスメント又は法律違反だと思うのですが。 【質問1】 この場合、会社を訴えれますか? またどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金にかかる延滞税について
平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車に傷をつけてしまったがその後同じ場所を友人自身がぶつけた場合の修理費用は請求されるのか?
ベストアンサー自動車の修理費用についてお聞きします。昨年の冬に友人の車に傷をつけて、その後の修理代は払うと約束をしていました。その後、修理をする前に友人自身が同じ場所をぶつけて修理しました。その修理は自動車の車両保険を使ったようです。その場合の修理費用はこちらはどのくらい支払うべきなんでしょうか?全部で25万かかったようなんですが、そのうちの5万円を要求されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れのトラブルで引越し費用を負担してもらえるか?
ベストアンサー水漏れについてです。 3階に住んで居ます。4階が大家の部屋で、そこから水漏れしうちのキッチンエリアに水漏れが発生しました。 4階とは間取りが異なり、4階の風呂場から下水が漏れている可能性があるとのこと。 天井のクロスはシミができてきて、カビも発生しているのではと思います。30秒に1階程度ポタポタ垂れてきます。家具は水が当たらない位置に動かしてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社責任について
ベストアンサー退去時に管理会社が借人と修繕箇所の立会いを怠り多大な修繕箇所・修理箇所を発見を行なったところ管理会社営業担当が「入居時の状態がわからなかった為、退去時確認を行なわなかった」との説明があった。 この管理会社とは、「集金管理委託契約」を結んでおり賃貸借契約終了の場合賃料及び敷金返還等清算事務及び補修工事等の手配・本物件の修繕、営繕の手配及び緊急保全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨により退職した場合でも引き継ぎは必要ですか?
ベストアンサー昨年、体調を崩して遅刻した日に、社長から「辞めろ」と言われました。 平素より社長のパワハラが酷い会社でしたが、すぐその日に辞めることはせず、その日から数日は出勤しました。 ところが、上司から謝罪文を出すようにと言われ、気力も尽き、体調を崩して欠勤を続けました。翌月末日付で退職勧奨を事由とした退職届を送りました。 社長より文書が届き、私が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 個人売買 車 トラブル
去年暮れにヤフオクにて車を落札しました。 先方にて車検を受けてもらい送って頂きました。 出品ページにはエアコンありと記載されてますが 先日車屋にて見て頂いたところ エアコンの機械コンプレッサーが付いておりませんでした。 先方にその事を話しましたら 保証できませんとの回答でした。 こういう場合請求できますか? 一様ノークレムノーリターンと書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから