34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した社員を横領で告訴したい

私が経営しているS株式会社に4年前まで勤務していた営業部長をについてご相談です。弊社は社員数40人弱、工業用部品の卸販売を生業としています。 当該営業部長A氏が退職する10日ほど前に、弊社の顧客B氏から弊社の商材を購入したがっている会社C社を紹介したいと言う電話が弊社宛にかかってきました。 その電話をたまたま受けたA氏は、一旦保留にする旨を伝え電話を切っ...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害 引越し費用を請求したい

入居して3年立つ賃貸アパートでシロアリの被害にあっています。 入居後二ヶ月からトイレは5月の1ヶ月程度のみ何千匹のシロアリが発生して大家さんに訴えてましたが大家さん自身が家に来て市販スプレーをまくという対策しか打ってもらえず、大家さんの一ヶ月もすればいなくなるからとの お話を信じトイレを使うたび掃除機をかけるという生活をしてきました。 その時は初...

弁護士回答
    1
  • 店舗のトイレに覗き穴。違法性は?

ドラッグストアの女子トイレに覗き穴があるのを見つけ、警察に届出をしたという話をブログに書いていた人がいたのですが、警察に届出してから数か月後に再度同じトイレを使用したら、覗き穴にティッシュが詰められただけの対応しかなかったとのことです。 http://seiten4go.com/2014/10/08/1122/ ティッシュでは簡単に取ったり入れたりすることが出来てしまうので、隣の...

弁護士回答
    2
  • 交際中なんですが

現在、交際中の彼女がいます。 私の前に交際していた元彼とトラブルがあったのを打ち明けられました。 現在、交際中の彼女は、生活保護で母子家庭の施設で生活しています。 いろいろ事情があり、児童相談所・役所が絡んでいます。今までに、何回か子供と離された事もありました。元彼とは虐待で別れたそうです。 先日、元彼が母子施設に電話があり、今までの彼女に不利...

弁護士回答
    1
  • 転職でトラブル。このような事例で訴えることは出来ますか?

今までの個人病院を退職し4月から国立病院に内定してるのですが、在職証明を今までの病院に出してもらおうと申請したら、転職先がわかった途端出してもらえず、今後、県内の病院では働けないような事を言われました。実は勤めていた病院の院長は県内では顔が効き、現に一緒に働いた先輩も内定した後で在職証明を出してもらえず、監督所へ相談して出してもらえたのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形について

実母の事での相談です。 今年の3月に顔の美容整形を受けました。 (某有名美容外科です。主にシワとりです) 問診時に、母の希望するプランだときちんとした結果は出ないと言われ、30万ほどアップしたプランなら綺麗な顔面になれる、このプランじゃないと適応しないと言われたらしく高いプランで手術を受けることになりました。 本日1ヶ月検診に行ってきたそうなん...

弁護士回答
    1
  • 不当な即日即刻解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の半ばから、派遣会社を通じて大手企業の下請けの会社(工場)に就職しました。働き始めて1ヶ月と少しです。 就業当初から問題言動の多い社長で派遣担当の方に対応して頂いていました。 最初の契約が1ヶ月で、7月の後半に最初の更新(3ヶ月・9月末まで)が契約されて今に至ります。 仕事内容は、商品の計測と、その商品に部品を組み立てる作業が前...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議 及び 土壌汚染調査費用の支払い請求

遺産分割協議及び土地の土壌汚染調査費用の支払い請求に望みがあるのか、先生方のご助言を賜りたく存じます。 (流れ) 祖父(逝去)と祖母と父でメッキ業を経営 ↓ 廃業 ↓(本来地歴調査、土壌汚染調査が義務だが猶予を受け実施していなかった) 建物全廃 ↓ 祖父の逝去後、祖母の手配で祖父→父へ相続権利が譲渡される 祖母は全て自分の裁量で何事も進めるため、...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入の契約破棄について

新築マンションの契約を昨年6月に済ませました。 ローンの審査も降り、子供の入園や学校の入学に合わせて3月末に入居開始ということで決めたのですが昨年末に突然一枚の手紙が届き、施工会社都合(作業員不足)で、1ヶ月納期が遅れると一方的に来ました。 その後、営業担当者一名から説明の場を設けてもらい我が家で話しを聞きました。 理由はどうあれ、転居して自治体が...

弁護士回答
    1
  • 美容院のキャンセル料について。2万円全額支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

美容院のキャンセル料支払いをしなければならないでしょうか? 先週美容院を17時30分からの予定で予約しました。 予約したのは前日の夜、正確には日付を超えていたので当日になります。 14時頃になり家族がコロナの濃厚接触者と認定されたため、その旨をお伝えしてやむなくキャンセルさせていただきました。 美容院の方からキャンセルポリシーの話があり、私はその記...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官が指定する和解の金額が多すぎる

ベストアンサー

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...

弁護士回答
    3
  • 今後私は、元妻の行動にどう対応していったらいいでしょう?

2年前に妻が私の特有財産300万円を勝手に使い込んでる事がわかりました。使い込みが判明したときから妻にずっと返済するように言い伝えてきました。それでも妻は使うのは簡単やけど、返すのは難しいとか意味の分かんない屁理屈を並べて返済してくれませんでした。私が返済を迫った事をDVだと言い、妻の両親を連れて来て、一部70万持って来て、妻の母親が離婚しないなら、弁...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です。慰謝料等の負担について。

ベストアンサー

今年の2月の帰宅中、駅のホームである男性と衝突してしまいました。こちらは故意ではありませんでしたが、相手男性は押し問答で言いがかりをつけてきて、こちらもかっとなってしまい、胸ぐらを掴み、首元のあたりにかすり傷を負わせてしまいました。こちらは殴るなどはしておりませんが、相手は被害者感情が高ぶっているのか、それともあおっているのか、殴れるものなら殴っ...

弁護士回答
    3
  • 体験入店の当日欠勤は罰金を支払わなくてはいけませんか?

【相談の背景】 友人の紹介で友人が働いているキャバクラに体験入店することになりました。 まず面接と体験入店しないことには働けるかもわからないと言われたので体験入店の日を決めました。 (電話番号や名前、住所は伝えてあります。) 当日になり体調が悪くなってキャンセルしたいと思ったのですが当日キャンセルは罰金があると言われました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 労働中に起きたケガの慰謝料請求

【相談の背景】 数日前に仕事中大怪我をしました。 治療が始まったところなので後遺症が現れる可能性もあります。 見た目も改善は難しく機能的、審美的にもかなりの影響が見込まれます。 労災はおりるものの勤め先のからの謝罪はなく、安全管理の不備、人配置の怠り、機械のメンテナンスの怠りなどで過失が向こうにもしっかりあると思い慰謝料を請求したいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 特定継続的役務提供契約に関するクーリングオフ(事業者側)

私立幼児向け英会話幼稚園を営んでいるものです。 秋のターム(9月~12月)で受講する契約書を取り交わした上で、請求書を発行し、一括で振り込んでもらいました。契約書には、返金には一切応じない旨明記しておりますが、親御さんの都合で突然解約する旨伝えられ、全額の返金を要求されておりますが、応じる必要がありますでしょうか。 実際、他にも入学を検討していた...

弁護士回答
    1
  • 事故による任意保険と府民共済の損益相殺について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い、入院しておりました。現在は相手方の保険会社と話し合いを始めようとしております。その時に親が私名義で府民共済に加入していることを知りました。規定以上の入院ですので金銭が支払われるのは分かったのですが、その場合は相手方の保険会社に支払いされる旨は申告した方が良いのでしょうか?また、その場合は損益相殺で保険会社から支払われる金銭は...

弁護士回答
    2
  • 請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故にかかる事故負担金についての相談

入社一年目の新入社員ですが、社用車で自損事故を起こしてしまいました。 社用車には仕事道具が積んである為、それに乗って出勤していました。プライベートな使用はマイカーのある駐車場への移動や、通勤途中にコンビニによったりする程度です。 保険に入っていると聞いたのですが、自損事故は保険が降りないと言われ全額自己負担で直すように会社から言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金 連帯保証人

ベストアンサー

個人間借金の連帯保証人です。 借主が夜逃げをしました。 私が連帯保証人になっている契約とは別に 同じ貸主から別契約の債務が先にあり、 先の債務が滞っていたようです。 その辺りの経緯を貸主に尋ねても 借主に聞いて下さいと言われ、教えてもらえません。 質問です。 ①借主が物理的に連絡が取れない場合 連帯保証人からの問い合わせがあった際には ...

弁護士回答
    1
  • 示談を申し込まれ、スムーズに進めたいときの手続きについて

ベストアンサー

3~4ヶ月前くらいから私と友人のAさんがSNSで嫌がらせを受けていました。 フリーメールでは人物の特定ができないため諦めたのですが、会員制の掲示板に私が誹謗中傷をされている内容が見つかりました。しかも、Aさんがその誹謗中傷を書いた人物になりすまされていました。当然私はAさんが投稿したものでないことはわかっていたので、犯人を明確にしようと会社の顧問弁護士...

弁護士回答
    2
  • 外国人による騒音問題

【相談の背景】 今住んでいる上の階のベトナム人の騒音が昨年11月より毎日続いています。昼夜問わず床の上やお風呂場で肉を解体したり、大声を出したりしていて、こちらが眠る時間になるとうるささが酷くなり、眠れなくなってしまいました。管理会社にもクレームを入れ、録音を聞かせて注意をしてもらっていますが面倒くさそうな感じで対応が甘く、まったく改善されません...

弁護士回答
    1
  • 野球の試合での怪我について。慰謝料を請求できますか?

1週間前に野球の試合でランナーとの交錯で鼻骨骨折と顔面挫傷で10針ほど縫う怪我をしました。 その時の状況ですが、一塁にランナーがいて私はショートを守っていました。そしてそのランナーが盗塁してきてセカンドベースに入りました。ランナーはヘッドスライディングしてきてタッチする時にランナーのスパイクが顔面を直撃しました。えび反りのような感じになってスパイ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書の内容について

ベストアンサー

自身の不貞行為により、先日相手方の奥様に慰謝料を支払いました。合意書の中に第三者に口外しないことを盛り込んでいませんでした。万が一このようなことがあったことを勤務先等に言われても、合意書になければ訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 原発事故、自主避難 住居

ベストアンサー

現在、原発事故に所以する自主避難をしております。 原発事故当時、1歳半になる娘2人や妻のことを考え東京都に避難いたしました。 ADRにより、請求の一部が認められ、250万円の支払いを受けております。 この度、相談したい事は、元々住んでいた場所に帰る選択を捨て、埼玉県に住宅を購入した事で、その住宅の購入代金の請求ができるかどうかをお聞きしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 契約書かわした後に料金を追加されました

ベストアンサー

私は2012年の夏あたりから並行輸入車を購入したいと思い、多くの並行輸入業者をあたってきました。並行輸入車に関しては、日本に輸入してから自動車排出ガス試験が必要となりますが、以前試験されたものの証明書を私が輸入しようとしていた車にも適応できるという事で、10万円ちょっとの料金でできるとのこともあり、契約しました。 一般的に並行輸入車のファクトリーオー...

弁護士回答
    4
  • [至急]恐喝、脅迫について

以前も御相談させていただいた件に関してなのですが、 相手との金銭のやりとりで 「何が何でも金を作ってこい」 「親でも近所にでも金借りてこいよ。会社の上司に連絡して金借りろよ。俺が電話してやるからよ。」 と言われました。 これは脅迫、恐喝になりますか? また、脅迫、恐喝の際の慰謝料?のようなものはいくらになるのでしょうか? 相手の指定...

弁護士回答
    2
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書を不動産の共同オーナーでも確認できないのでしょうか?

ベストアンサー

小さな賃貸オフィスビルとその土地を、共有名義で相続しました。 そのビルのテナントさんとの契約は、相続前からもオーナーだったAさんのみが契約者となっています。ただ実際には、ビルの収入も支払いも共同所有者の全員が持ち分に応じて配分されています。 Aさんから私は、相続後の賃貸に関わる様々な経費出費等の負担を求められて全て支払ったのですが、それらの費用...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約*重要事項説明書の不備

家族での引越しで、マンションの賃貸契約をしました。 重要事項説明書には「駐輪場あり」と書かれており説明を受けたのですが、実際には無いことが鍵受け渡しの日に判明し困っています。 不動産屋に責任を取ってもらうことは可能ですか? (以下詳細) 初めて不動産屋に行ったとき物件の簡単な希望調査で、「駐輪場あり希望」にチェックを入れました。 なので紹介され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を起こし、示談後に保険会社からの請求

2年前に交通事故を起こしました。 警察の方は、物損事故で処理したが、相手の方が後日、痛みを訴えたので人身事故に変更になりました。 自賠責保険には加入していたのですが、任意保険が切れていることに後から気づきました。 相手の方の提示通り、 物損事故の補償として125万円 (車の修理代として95万円、代車代として14万円、車両格落ちとして16万円)を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 仮処分申請と裁判について

私物返還請求の件で、仮処分申請をしてから裁判の手順についてですが、裁判をして仮に、敗訴の場合はどうなりますか。いつまでも返還されない為困っています。

弁護士回答
    3
  • 【詳細をお願いします】大家とのトラブル。

ベストアンサー

今年の9月16日。家に備え付けてあるエアコンから大量の水滴が内部に漏れ出したのが原因で家財が使用不可になり仕事や体調にも影響が出ています。 3度に渡り手紙を送りましたが(内1通は内容証明)宛名が違う人から受け取りを拒否され電話をしても一方的に切られます。(「おたくの好きにしたら」や「管理人を行かせてるから」の一点張り。) その都度管理人を寄越してきますが...

弁護士回答
    2
  • バイト先のセクハラ、パワハラ対処法

ベストアンサー

バイト先のセクハラパワハラに困っています。 セクハラは社長の酔っている時に噛まれたり、胸の下をさわられたり服のなかに手を入れられ下着外されそうになったり。 「後腐れなく一発やろう」と言うような発言。 証拠はほぼなく、腕を噛まれてる時の写真があるくらいです。 私は我慢ならず辞めてしまうのですが、後輩が度重なる人格否定とも思える発言「お前はそれ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】  父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。  ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の接触。怪我なし

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が自転車で通勤時、すれ違い時に車と接触。子供に怪我もなく自転車も無事、ただ相手側の車にキズがついてるらしいです。警察も呼びました。車1台が通れる道らしいです 【質問1】 この際、子供が相手側の修理代を支払う事になるのでしょうか?過失割合とかどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の期間中の不当解雇と抵触日以降の職場復帰

ベストアンサー

直前の質問で、 派遣社員に債務不履行がないのに交代が行われ、不当解雇されたとき、 地位確認で、原則派遣先への職場復帰はでき、既に交代要員が就労している 場合は、配置転換が行われる可能性があるとの回答をいただきました。 追記の質問になりますが、抵触日以降に地位確認がされたとき、 どのように扱われる可能性があるのでしょうか? 交代要員が派遣先に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になるか知りたい

【相談の背景】 婚約破棄にあたるのか婚約指輪代または慰謝料をとれるのか 私は男性、彼女と2019年6月に友人の紹介で知り合いました。 その後2019年7月に彼女と付き合いその後2020年3月にプロポーズ をし彼女からのオッケーをもらい3月に婚約指輪を買いに行き渡しました。 4月には彼女の家に挨拶済み、また、職場、友人にも結婚することを伝え済み。7月に入籍予定でし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約開始日到来以降のキャンセルについて。

ベストアンサー

賃貸物件の家主となります。 入居申込み及び審査了解がおおよそ1ヶ月前、明日が契約開始日で契約金も受領済み、既に鍵交換等も済んでおる案件が御座います。 本日になって、「本人が契約書類を揃える事が出来ず、キャンセルを検討している。」と仲介不動産より連絡が御座いました。 この判断はひょっとすると明日以降になるかもしれない様なのですが、前述の通り明日契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の条件変更(ミスコミュニケーション)について

現在借りている一軒家に思いがけない環境の変化がありました。 4か月前に一階で子供対象の教室を開くために契約した賃貸の一軒家です。交差点の角には小さな空き地があり、その隣の物件なので“ほぼ”角地です。教室には2つの大通りに面している大きな窓があり、宣伝に最適だったのでこの物件に決めました。その際、物件を紹介していた不動産の方にも、その窓が決め手と...

弁護士回答
    1
  • 隣地が土地を下げて工事をした際に、勝手に自分の土地に工作物が設置された。土留をしていない。

【相談の背景】 隣地をハウスメーカーが購入して家の建て替え始めたのですが、従来より40㎝ほど土地を低くして立て始めました。もともと隣地との境界の9割くらいは、隣地側の所有の排水溝で仕切られていましたが、土地を低くする際に、排水溝を付け直しの工事がされています。 ①この際に、自分側の土地を無断で削って、境界線を越える状態で排水溝が取り付けらてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。

ベストアンサー

先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害だと思います

【相談の背景】 以前も相談させていただきました。 職場の先輩2人から、2年間以上。 嫌みや仲間外れをされてました。新人いびりだと思って特に気にはしていなかったのですが。私自身の持病の事をネタにし、笑ったり。容姿を否定する言動も度々ありました。生きる気力をなくす程でした。持病の症状が出る度に、その先輩からの言葉を思い出します。正直『このまま生きて...

弁護士回答
    1
  • 失踪してその後洗脳された環境にある妻の慰留品

ベストアンサー

妻がアパートを飛び出してから約3年経ちます。その後、しばらく実家に居た時期もありましたが、 飛び出して行った先で洗脳されたようで、現在は実家も飛び出し消息が不明です。 (洗脳相手の指示によるものと思われる行動等で実家にも迷惑をかけていたようです。  現在も金銭的な要求があるとのことです。) 私の住むアパートには妻が残して行った下記品物等がありま...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • ホームインスペクションのシロアリ被害見落しで購入した家の裁判をしたい

ベストアンサー

昨年、築18年の中古住宅を購入しました。瑕疵担保免責だったので、ホームインスペクションを依頼したところ、一部屋根からの雨漏りを指摘、床下はシロアリ被害がないとの報告を信じ、購入を決めました。 住宅を購入までは売り主が居住中でしたので、あまりよくみられませんでしたし、素人が見るよりも専門家がチェックしたほうが間違えないと思ったからです。 引っ越し...

弁護士回答
    1
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抜くべき歯を抜かず 抜かなくべき歯を抜いた

最近、歯の矯正をしたいって思って、近所の歯医者に通いました。 最初は受付の方に専門の矯正の歯医者が来たら、相談できますよって言われたんですが、その話の途中からもう一人の先生が出て来て、自分もできると言い、そのまま予約日を決め、進みました。 そして、先日病院に着いた時に、先に親知らずを抜きましょうって言われて、もう治療方針は考えてくれたのかな...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反金の使用者への請求について

よろしくお願いいたします。 駐車違反金の使用者への請求についてです。 以前ネット上の個人売買サイトで売却したバイクなのですが、相手方が名義変更をしない状態で駐車違反を何度も繰り返し行い、その請求が所有者名義になっている私宛に来ています。 相手方は、以前は必ず払うから待ってくれという回答をいただいていましたが、それ以来何度連絡をしても音沙汰なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから