34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 登録販売者ではないのに医薬品を販売してしまった事について

【相談の背景】 現在ドラッグストアに勤務しています。昨日皮膚用の薬の売場はどこか聞かれ案内した際、「自分の子供に使うものだがどの薬がいいのか」といった事も併せて聞かれました。 私自身まだ登録販売者の資格を所持していないので、ここで別の従業員を呼ぶべきだったのですが、丁度私が使っており特徴も把握している医薬品があったのでうっかりそれを勧めてしまい...

弁護士回答
    1
  • 職場での障がい者の他害行為について

【相談の背景】 障がい者雇用に関わる者です。事業所に問われる安全配慮、合理的配慮について理解を深め職場環境整備につなげられたらと考えております。 【質問1】 職場内での適応行動が身につかない方、適応行動の共有や配慮共有が難しい方が他害行為に発展した場合、事業主はどんな理由でどんなことを問われるのでしょうか?過去の事例など情報提供をお願いできれば...

弁護士回答
    1
  • 友達が洗脳されています

【相談の背景】 自分の友達が洗脳されているかもしれません。前に女性Aさんが当事者である男性b君のところへある相談に来ました。 『男性cさんから執拗に求婚を迫ってきたりセクハラメールを送られてきて困ってる』と、それで僕とb君は先生に言いに行き話し合いになりました。c君は、先生にバレないようにAさんにセクハラ発言したりと反省の色が全く見えないままその場は...

弁護士回答
    1
  • 仕事を突然キャンセルされた

ベストアンサー

個人事業主です。ある建築会社と、仕事の契約を交わしました。契約書もきちんと作りました、それなのに仕事を始まる3日前に、突然キャンセルになりました。こうゆうことありますか?どうしたらよいか分からないので、よい回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 3度の異動で鬱になった

ベストアンサー

後輩の話ですが、半年間で3箇所の異動後、鬱になり長期療養中です。1度目は3ヶ月。復帰して物凄く短気になっていて、今は2度目の療養中です。会社を訴えた場合、金額的にどの程度取れるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの雨漏りについて

ベストアンサー

2日前ぐらいから天井からポタポタと水が落ちてくるようになり、バケツを置いておくと一晩で10㎝ほどたまるぐらい水が落ちてきます。不動産と大家に言うと明日不動産が来るらしいのですが、正直このまま住みたくないです。こういう場合引越代ぐらいは請求できますか?また出来るなら不動産が来るまでにやるべき事、不動産が来てから言うべき事や注意点を教えてください。ちな...

弁護士回答
    1
  • 業者に壊された外壁を元通りに直してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 防犯カメラを設置してもらったのですが事前にせつめいされた場所ではない場所につけられ配線のカバーBOXも1個にするといっていたのに2個ついていました。 しかもビスを打ち損じたのか5か所も外壁に穴をあけていきました。 私たちには何も言わずに行きました。 新築でもあり外壁にはお金をかけました。 かいしゃの上司も知っていて会社ぐるみで隠してい...

弁護士回答
    2
  • (店として)貸した傘を無くされた!その後の行動は?

保険薬局で働いています。 先日、急に雨が降ってきたのである患者さんに薬局の傘を貸しました。 (急な雨の時に貸し出すために薬局が用意していた傘で、傘をひらいた柄の部分に「〇〇薬局」と書いたシールを貼っています) その後来局した際に傘をお持ちでなかったので聞くと、「何処かに置いたまま忘れて帰ったので無くした」とのこと。悪びれた様子もなかったこともあ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?

叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用を請求できますか?

3年前に付き合っていた彼氏が居ました。 私はその前に離婚をしていて子供が居ました。 その彼と付き合ってるときに その彼の子を妊娠し、中絶しました。 おろしたよ。とメールをすると ごめん。だけで 中絶費用の事は一切言わなかったのですが 3年経った今 中絶費用半分払ってもらえますか ?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理規約違反 是正工事を要求されています。

ベストアンサー

中古マンションを賃貸用として昨年の5月に購入して、借り手がつかないまま現在に至ります。 昨日、管理組合より、ベランダにある給湯設備が規定の場所になく、外壁にあらたな穴を開けて配管を 通しているので、是正工事をするように言われました。 この工事は、私がしたのではなく、2代前(10年以上前)の所有者が工事をしたもようで 前所有者からは、何も聞いており...

弁護士回答
    1
  • 通販会社の顧客への商品違いによる問題

ベストアンサー

法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険被害者請求について。至急知りたいです。

バイク事故でこちらが任意保険未加入加害者、相手は任意保険加入で、相手の弁護士から通知書が届き、1週間以内に、治療費、休業損害、文書代、交通費、通院慰謝料、車両修理費の合計111万円を振り込んでくださいとのことですが、こちらの自賠責保険に被害者請求してくれと弁護士に連絡をしたらいいのでしょうか? それとも、この場合はそれは無理なのでしょうか? もし...

弁護士回答
    2
  • 熱中症での労災死亡事故

ベストアンサー

【相談の背景】 8月6日、弟が仕事中に熱中症で倒れ、そのまま8月8日に重度の熱中症が原因の多臓器不全で40歳の若さで亡くなりました。 仕事内容は屋外給湯器の営業と修理です。 お忙しいところ恐れ入りますが下記教えていただけますか。 【質問1】 熱中症でも仕事が原因と判断されれば労災扱いになり、遺族年金などの支給対象になるのでしょうか。子供がまだ小さい...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?

ベストアンサー

コンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...

弁護士回答
    2
  • オートローン 名義貸しになるのか

私は過去に保証人となってブラックリストに載ってしまってオートローンを組めないだけで お金を滞納したりなどはしたことありません。 それを祖父が気にかけてくれてローンを組んでくれるといいます。 私も祖父を頼りにしたいと思ってます。 支払いは祖父が引き落としで私が前もって振り込むという方法です 1 親族の間でも名義貸しになるのでしょうか⁇ 2 名義貸し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の弁護過誤について

弁護士自身が、法的知識がないのにも関わらず事件を受任し、分からないのにも関わらず不適切に事件を進め 敗訴にした場合、どのような手続きが取れますか?また法律の何に基づくものでしょうか? また第3者に対して情報も漏らしていた場合どのような請求が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男性の育児時間休暇に対する理不尽な発言はセクハラになりますか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は35歳男 既婚 1歳の息子あり。市立病院で看護師をしています。 2年程前より職場異動となり、現在の部署で勤務していますがその部署の同僚(A氏:40歳代 未婚 女性)が他の男性看護師(既婚・子供あり)にたびたび「どうして男性が育児時間をとる必要があるのか。奥さんがいるだろ」と病院で権利が定められている育児時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、虫による引越しについて

賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...

弁護士回答
    1
  • 商品のキャンセルについて

7/27に中古パチスロ・パチンコ販売店で、パチスロの実機を予約いたしました。発売後(ホール導入8/19)から2~3週間遅れで価格は大体40万~45万ぐらいと言われ、その時は了承し、半金の20万を同日振り込みました。 8/17、自身の都合で購入できなくなり、キャンセルの旨を連絡したところ、既に2週間遅れで業者と契約をしてるからキャンセル料が出ると言われ、月曜に業者と話し...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社との契約について

昨年人材紹介会社を利用しました料金先払いで3ヶ月間、15万円の契約料でした。 契約内容は契約期間を過ぎても採用が無い場合は期間の延長をする、途中解約などの返金は行わないと書かれておりました。 契約前にお話を聞いて採用が無いことは絶対ありえない、採用から定着までが契約ですと伺ったのですが紹介者と面接をすることも無いまま4回の紹介で4ヶ月か過ぎまし...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の寮の敷金請求

ベストアンサー

勤め先の会社が社員寮にと中古物件を購入したとの事で、入居の薦めがありました。とうじ通勤に時間がかかっていたこともあり条件付きで承諾したのですが、後に大変な事になりました。寮と言う事もあり入居費用はなし、更に私の場合ペット同居も承諾してもらいましたが、ある日会社が勝手に室内の入り散らかった様子を写真に収め、会社に保証として60万円を預ける様に強要さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務について、証拠動画から依頼者の後遺障害が極めて怪しいのに弁護するお気持ちは?

ベストアンサー

【相談の背景】 演技で嘘の診断書をとられて、それで500万もの慰謝料請求裁判を起こされていました。 診断書は交通事故の後遺症障害慰謝料等級14級で「介助者無しでは日常生活が極めて困難」と主張していましたが、相手が介助無しで一人で1時間以上休憩無しで活動する動画を入手できて、民事ではこの動画とその他の反論事実で勝訴できました。 ただ、どうしても納得...

弁護士回答
    3
  • 兄弟から虐待を受け続け慰謝料を請求したいのですが。

60代の男性ですが幼少の頃から二歳上の兄から虐待を受け続けました。 理由は兄しかわからないと思います。(長兄や次兄ともよく喧嘩し負けた腹いせで私がそのはけ口) 大きな物理的なダメージは五歳ぐらいの時金槌を投げつけられ頭を3針縫う怪我に始まり 中学時代は掘りごたつの熱湯の入った薬缶を蹴飛ばされ靴下と一緒に皮がめくれる大火傷。 社会人になっ...

弁護士回答
    3
  • 支払い額が調査額より150万多い。納得できない

ベストアンサー

多重債務の末、弁護士に依頼し過払い請求をしました。調査後の額が340万ほどだったのに、支払いの請求額が500万ほどになっていて、債権者7社のうち1社の額が一桁違ってました。(12万→120万) 弁護士側は2口のうち1口報告が漏れたと手違いがあったようです。納得いきませんが、期日はすぐなのでやはり払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • がん治療後の社員Aの復帰に関する確認書の作成方法と参考様式について相談

【相談の背景】 がん治療後、社員Aが復帰したのですが、仕事中に亡くなる可能性があるため、会社では無理をしないようにお願いしているのですが、本人が医師の診断書も出さずに仕事を頑張りたい、と言っているため会社としては非常に不安に思っています。 社員Aが仕事中に亡くなっても会社に問題を提議しない旨を書類で出してほしい。この書類には必ず家族の同意が必要で...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了後に業務委託契約を無視して退職しても問題ない?

【相談の背景】 職場で、ほとんど同じような業務内容で、雇用契約と業務委託契約を結ばれされました。雇用契約終了とともに業務委託契約も途中解約したいと考えています。 【質問1】 弁護士さんの無料相談に行った際、「この業務委託契約は無視していいです」と言われたのですが、解約したい旨は伝えず、無視して雇用契約終了とともに退職しても本当に大丈夫なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の横暴な返事に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者にフランス人シェフがいなくなり誰が作っているかわからないとお客様も来ないからと昔、フランス料理協会と飲食専門家団体連合会から頂いた功労賞の賞状を預けて飾って良いですよって預けていました。先日、退職する事になったのですが賞状を返却して下さいと連絡したところ、自分が置いたところに無くなっているからわからないと返事が返ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせでうつ病→休職で家賃を支払えない

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いいたします。 隣人の嫌がらせ(子供の乗り物のローラー音)が毎晩続き、不眠症~うつ病になり、仕事が休みがちでしたが、それでもやめて頂けず、今回1ヶ月の休養を要する診断が出され、現在休職中です。 直接言ったこともありますが、家主に直接言わずに、必ず私に言うようにと言われ、その後は家主に任せております。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 退職した私の個人情報について

相談の背景 私の所持していたクレジットカードが、銀行口座から引き落としが出来ていなかったようで、私に何度か連絡をしたそうです。 私も実家に帰り、クレジットカード会社に住所変更も郵便の転送手続きも忘れてました。 スマホも格安スマホにし、連絡も全く来てませんでした。 住んでいた自己所有のマンションの管理人さんから、郵便物が貯まったてると連絡があり、...

弁護士回答
    1
  • トラブル相手から金銭的要求

ベストアンサー

昨年1月当時小学五年だった知的障害のある娘の友達トラブルの相談です。当時は知的障害だとしらず娘(スマホ持ち)友達A子さん(スマホ持ち)と女性器について相談があると娘が話しA子さんが顔つき女性器の動画を送ってきました。娘が数人の友達に動画を送ってしまい学校側が動いて下さり動画は端末から削除されました。謝罪をし、A子さんは引っ越されました。今年に入り知的障...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について質問

ベストアンサー

信号機のない十字路にて、一昨日、事故を起こしまして私が直線で、相手が右側から来ている状態で、私が脇見をして前を見た瞬間には衝突しました。衝突直後、相手は私の車を確認出来ていて、進めば止まると思い真っ直ぐ直進したとの事を言ってました。自分は前が凹み、相手は左側面が凹みました。自分はエアバック等は出てません。 保険会社の方は6対4で自分が4で左方優先...

弁護士回答
    1
  • 舞台公演での楽屋見舞いを他人に持って行かれたとき

ベストアンサー

娘が子役で出演している舞台公演での出来事について、相談いたします。 娘が稽古でお世話になっている先生が、公演を観に来られ、楽屋見舞いとして 花束、ぬいぐるみ及びお菓子を開演前に、偶々いた制作責任者に渡しました。 当然、娘の名前、先生のお名前が書かれていました。 しかし、結果的に楽屋見舞いは、もう一人の子役の手に渡っていました。 公演終了後、私は...

弁護士回答
    1
  • 労災しない保証しないと言われた

ベストアンサー

食品加工の会社にいますが 野菜を切断する器械で指を切ってしまいました 会社は器械にも危ないから指を入れるなと書いてあるから それで手を入れて切っても保証しない労災しないと言われました 書いてあるのに自分で入れたのだからケガしても自己自得 会社は保証しない これは訴えたりして何とかなりますか? こんなんでいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について

はじめまして。インターネット等で色々調べましたが、わからないことだらけですので、質問させて下さい。 当方:自動二輪(250CC)、自賠責のみ加入 相手:自転車(未成年) 自宅付近の道路(幅員7〜8m程度、法定速度40km)をバイク(時速20〜30km)で走っていたところ、全方に自転車、原付、自転車の順で並列に走っている一団があり、 それをかわそうと、右側から追い越しを...

弁護士回答
    1
  • 上司からの傷害について、請求できる権利を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の話です。本人に代わりこちらで相談します。業務中(休憩中)に上司に殴られた事で顔面に怪我を負い、診断書は2週間の治療という内容です。歯が4本欠けたことで治療が150万ほどかかりました。治療期間は6ヶ月で診断書ももらっています。慰謝料としては、相手側からは概ね10万休業補償も10万程度では無いかとのことで20万を提示されております...

弁護士回答
    1
  • 発達障害 こども 保育園 トラブル

ベストアンサー

子供が発達障害で他害報告が担任の先生でとまっており、(うちの子だけではなく数人被害者がおり謝罪ははいりましたが1年以上です)自己肯定感がとても落ち癇癪パニック、不安が増しフラッシュバックまでおこり、食事も取れるものが限られ酷い状態です。しかも担任の先生が配慮不足で特性にそぐわない行動をしており…園に抗議はしていましたが、ボロボロです。コツコツと療育...

弁護士回答
    1
  • 出張の際のホテルキャンセル料について、自己負担しなければいけないのか

ベストアンサー

先日出張した際に出張先で急遽体調不良になってしまい、その場で上司に体調が悪い旨を伝えて帰らせてもらい、もう一泊する予定だったホテルをキャンセルしました。 その際に上司にもホテルをキャンセルして帰ってと言われています。 その場ではキャンセル料については何も話がありませんでした。 今になってなんでキャンセル料がかかっているのか?と聞かれてキャンセル...

弁護士回答
    1
  • セクハラを軽くみる会社

ベストアンサー

とても小さい職場で管理者のお父さんからセクハラを受けていました。以前にも同じ職場でお父さんのセクハラ問題で揉めたことがあります。その時は管理者がどういうことかその訴えた人を責めたので、結局はあやふやになり、今度は私が被害を受けました。管理者と元々知り合いで、管理者の紹介で入ったこともあり、管理者の人に相談できずに一年以上に渡りその事実を打ち明け...

弁護士回答
    1
  • エスクローサービスについて

ベストアンサー

エスクローサービスを称し、 実際には売買者と購入者しか存在せず、 仲介者役を売買者が偽り、 仲介料と消費税を取るのは刑法又は民法に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • お店への弁償は必要か

過失により働いているお店の窓ガラスを割ってしまい。 代表者より修理代を請求ました。 払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 骨折したのに、心配より、いつから来れるの?

ベストアンサー

先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前 保証審査後のキャンセルについて

賃貸契約についてご相談です。 娘の引っ越しで 物件を決めて保証審査の段階ですが、物件のマンションが事故物件と言うことが判りました。マンションの別階での案件であり 入居物件とは違いますが、やはり気持ちが良いものではなく キャンセルしたい旨を仲介業者に伝えた段階です。 この場合は違約金など生じるものでしょうか。 整理すると次の通りです。 ①入居条件等を...

弁護士回答
    1
  • 境界線より内側のフェンス

我が家(持ち家)の隣の敷地が月極駐輪場になっているのですが、我が家と駐車場の境界線に立っているフェンスの事です。 そのフェンスは我が家の方で取り付けました。で、そのフェンスに隣の駐車場へ駐車する車が数回突っ込んでいるのです。 1回は現場をおさえた為、突っ込んだ人に直してもらいましたが、ほかの場所は曲がったままです。 毎回違う場所の車が接触している...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの騒音について

ベストアンサー

今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約の会社側理由による途中解除

初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...

弁護士回答
    6
  • 結婚後一度もセックスをしていない。離婚しない限り一生セックスは出来ない?

【相談の背景】 結婚してから一度もセックスがありません。もちろん子供もできることすらありません。 旦那に何度か話をしましたが、真摯に向き合ってくれないとはいいませんが、解決策が見えません。 極論子供に関しては病院に行けば作ることは可能ですが、女性として、人として今後一切セックスをしない人生を歩むことになることにとてつもない悲壮感を感じます。 ...

弁護士回答
    4
  • 中学校での授業中の事故(骨折)

【相談の背景】 12月23日、息子が学校の授業中にケガ(顔の骨折)をしました。 狭い体育館で本来ならば校庭で行うような『でかぱんりれー』という競技を3年生全員(約240名)で行っていました。隣との間もスレスレのような空間で 全力で走ることになります。息子はお友達と正面衝突しました。 保健室の先生から電話があり、状況を聞きました。病院に連れて行ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの雨漏りに関して

ベストアンサー

今年の9月2日に引っ越ししました。 引っ越して3日後、クロスに巨大な水泡ができておりなんだろう、とみると雨漏りでした。 すぐに管理会社に連絡し翌々日に現場を見てもらいました。 築27年のアパートでパイプに大量の水が一気に流れたことによりバーストしたのだろうという話でした。 はがれてしまったクロスと雨漏りしている壁(板)、パイプの修理をします、とその...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから