34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 子供単独での接触事故による責任判断

【相談の背景】 昨日、スキー場にスノーボードするため、小学5年生と1年生の子供と出かけておりました。 小学5年生は1人で滑っており、リフト待ちの成人女性に突っ込んでぶつかったようです。 その際、両者とも怪我はなかったようですが連絡先だけ交換させられたようです。(第三者交えず) 状況から私は問題なかったものと判断しておりましたが、今日になって、場合によ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

元カノの今彼の事で相談させて下さい。 今年の1月中旬に元カノから『新しい彼氏ができた』とメールがありました。 1週間後、元カノに返却する物があったので直接会い返却しました。 それ以後、元カノとは一度も会っていませんし、一度も電話やメールはしていません。 問題はここからです 最近になり突然、元カノから電話があり『彼氏が元彼(私)に対し、婚約破...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除にあたってのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在フリーランスとしてリモートワークで某ベンチャー企業(以下A社)の採用支援(面接業務の代行など)に携わっております。 私事ですが介護が必要な家族がおり、(その事情はA社社長へも再三に渡り伝えています)、通院の付き添いなどで面接業務ができない日が来月2日ほどあったため、事前に2日分の休みの登録を行ったところ、社長から休暇予定日の前営...

弁護士回答
    1
  • 面談の録音を第三者に聞かせた場合の法的な問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の診療所で働いているのですが、2か月ほど前から院長にあからさまに睨まれたり、私の休んでいる日に多数のスタッフに対して私の陰口を言われたり、他のスタッフの前で私を睨んで顔を近づけてきたりされていました。 院長と面談をすることになり、そういうことはやめて欲しいと伝えたく、会話を録音しました。 途中で録音していることは伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の補償について

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブル相手が虚偽の情報だった場合、訴えてペナルティを求めることは可能か?

【相談の背景】 snsで約1年やり取りをしている人が居ました。 この方は、2回私と会う約束をして、私は愛知県から岡山県まで行きましたが、結局ギリギリになって会わないと行ってキャンセルをされました。 新幹線やホテル代も無駄になっています。 また、DMや電話の中で自分の個人情報を守るために嘘の家の場所や嘘の仕事内容、またこの方自身の写真と偽って何度も全く違...

弁護士回答
    1
  • 家業を立て直したが、母親から辞職を迫られた。売り上げの20%を手切れ金として取得できるか?

【相談の背景】 私は幼いころ、地元ではいじめにあっており、親からは見放されており高校卒業と同時に就職し20年間地元を離れておりました。コロナ禍になり実家の家業が倒産しかけてしまい母親に『助けてほしい』と助けを求められ、いやいや実家に戻り家業を立ちなおしました。今では売り上げが3倍になり、倒産の危機を免れ経営は安定しております。そうなるまでに私は...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害になりますか?

【相談の背景】 ネイルサロンに務めています。 同僚のやってる事がまずいのではと思いご相談です。 同僚が店を今月いっぱいで辞めるのですが自分が関わってるお客様に ・この店はネイルがまともにできるネイリストが居なくなるから他の店探した方がいい(自分が移動するからお客様を引き抜く訳ではなく店そのものに来させない様誘導) ・自分は今月でいなくなる ・...

弁護士回答
    1
  • 「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて

ベストアンサー

ネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...

弁護士回答
    5
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スキー場での事故 トラブル 主催者の過失は?

お店を経営しております。お店の企画として1泊2日でスノーボードのツアーを行いました(参加者7名)。 その際、初日午前中にインストラクターとして依頼したプロスノーボーダー(A)と参加者(B)がゲレンデ内で衝突し、Aが複数個所骨折の重傷、Bは頭部打撲の軽傷を負いました。 その時私は別行動をしており目撃はしていません。衝突後現場でスキー場パトロール...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退時の借り上げ社宅の違約金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学4年生で、今年の4月から新卒入社を予定しています。 しかし、他にも行きたい会社が見つかり、今月の頭に内々定をいただきました。そのため元々持っていた内定先を辞退したいと考えているのですが、入社まで残り1ヶ月となっています。また借り上げ社宅も申請しました。そして先週末に社宅の住所とともに、入居申請書が送られてきました。しかしまだ申請...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬の支払いについて

【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 修繕費用の費用分担について

ベストアンサー

テナントビルの1室を借りておりまして、 そこでの水道の水漏れが要因で、流し台が破損してきました 急激な水漏れではなく、じわっと水が少しずつもれる程度だとおもいますが、 10年以上その状態ですので、破損するほどになったのだと思われます 破損状態は底が抜けて、扉も外れてしまっています もう10年以上前の話なりますが、 入居の際に水漏れをしているとい...

弁護士回答
    1
  • バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい

ベストアンサー

先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ犯?失う物が多そうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私は大型トラックの運転手です。 8月末の出来事なんですが、原付バイクが自分の走行している位置から50メーターか100メーターほど先の所に走っている事を確認したのですが急いでいる事もあって40キロ道路を65キロ程で走行し原付バイクを左にみて右から追い越しました。 しかしその日の夜に会社の所長から「警察から事故の事で問い合わせがきてる...

弁護士回答
    4
  • マンションの漏水事故の補償について

ベストアンサー

14階建て大型分譲マンションの3階を貸契約をしています。7月に漏水事故がありました。 内容は、17時頃妻が帰宅しマンション中心部の和室の押し入れ部分を中心に壁面全体から漏水しており和室がずぶ濡れになっていました。連絡を受け18時過ぎに帰宅した頃にはリビングの天井まで漏水して来ていました。家内と二人で漏水を雑巾とバケツで対処しましたが漏水が減るどころか酷...

弁護士回答
    3
  • 大家さん、不動産の不当な請求といやがらせについて

【相談の背景】 個人事業主としてネイルサロンを営んでおりますが、度重なるお店の侵入歴や盗難、嫌がらせが続いており、防犯カメラなどが設置していない為証拠がなく困っております。数ヶ月前の話なので、指紋すら取れないかもで証拠として唯一のものすらないとなると泣き寝入りするしかないのでしょうか? また、上に大家さんが住んでいる戸建ての1階部分のテナントにな...

弁護士回答
    1
  • 市役所からのセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 厚生労働省生活困窮者自立支援金(贈与契約)について、要件を満たす方として申請書一式届きました。4か月たっても第1回支援金が支給されません。なんどか電話やメールのやりとりがありますが、女性の1人暮らしなので、住民票にないけど男がいるんじゃないの~?というセクハラ質問が続くばかりで、侮辱されており放置されています。 コールセンターや...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の期限はいつまでですか?

ベストアンサー

以前も似た質問をさせて頂きましたが再度お願い致します。 最近、8年付き合った彼女と別れました。 ◆彼女とは口頭ですが婚約をしています。 ◆別れた原因は彼女の浮気です。 ◆相手の男性も同棲している女性がいます。 ◆体の関係にもなっています。 ◆結婚を前提に一緒に物件を見てマンションも購入しました。 ◆マンション購入後、一年半の同居で実質夫婦生活を送って...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車と不法侵入

よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...

弁護士回答
    3
  • 賞与の評価方法と結果に異議あり!ベストな解決法は?

【相談の背景】 年一回の賞与ですが、今までにないひどい評価を部門内120名ぐらいの中で1人、支給額なしという評価を受けました。正社員で 勤続はもうすぐ15年になりますが、おそらく退職勧奨のアクションが始まっていると思われます。毎年1名ほどこのような評価を受ける社員がいるようですが、実態は裁判をかけない限り、会社は、どのような計算式やルールで又は裁量で支...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(傷病)になったため業務委託契約を解除したい

ベストアンサー

私が被委託側として個人とフリーランスとして業務委託契約をしております 業務委託契約書には「解約の場合は両者の話し合いのもとに行われる」「契約は無期限とする」との記載されております なのですが、契約していたその個人の委託主が別の業務にとりかかったため事実上4ヶ月以上業務の指示や依頼がなく、収益もない状態です このような状態だったのですが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 共同アンテナの故障・補償について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいて共同アンテナで地デジ・BSを受信しているのですが、9月の中旬よりBSがたまに受信出来なくなってしまいました。 テレビを買い替えたばかりでなおかつBSをまったく受信しない訳ではないので、始めはテレビとケーブルの接触不良だと思っていたのですが、だんだん受信出来なくなってきたのでこれは共同アンテナが原因じゃないかと思い、10/4に不動...

弁護士回答
    1
  • 過去に水漏れが何度もあったことは重要事項説明書に記載すべき?

事業用の賃貸物件のカビによる原状回復費用を請求されています。 しかしこれは入居期間中に何度も天井からの水漏れにより多湿になったことが原因です。 私が入居する前にも天井からの水漏れがあったにも関わらず、口頭での説明もなく、重要事項説明書には記載されていません。 口頭による不告知の立証は難しいと思いますが、このような場合は賃貸人は天井からの水漏れの...

弁護士回答
    2
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?

私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での人身事故への切り替え拒否について

交通事故を起こし物損事故にて登録をしました。 (事故は相手が後方から追突) 物損の方は相手の全面賠償にて話が進みましたが、後日痛みが出たため人身事故へ切り替えたいと依頼をしました。 しかし、事故自体軽微であり怪我の対応は出来ないと事故相手に言われました。 相手の保険会社も契約者の意向のため保険での対応は出来ないとのことでした。 現在、通...

弁護士回答
    5
  • 水道工事の施工失敗(マイホーム水浸し)

キッチンの水栓の修理をお願いしたんですが、修理後使用してもOK言われたので使用すると1発で噴射してリビングからキッチンから水浸しになりました。 絨毯はビショビショ、電化製品は濡れ、もちろん壁や床などもビショビショの状態です。 すぐに施工した会社に連絡をとり対応してもらいたくて電話しましたが、本日は時間外、部署が違う言われ、明日連絡すると言っても連...

弁護士回答
    1
  • 時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)

2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • 職員寮でのトラブル(対応が悪い、プライバシーの侵害)

ベストアンサー

職員寮でのトラブルです。 今働いている職場には寮があり、去年の12月からそちらで住んでいます。 契約を交わし水道、ガス、光熱費など自分で払い住民票もその寮に移してあります。 職員寮とはいえ私が借主であることは間違いないです。 相談内容は最初に書いてある通り、その寮でのトラブルです。 住んで暫くするとシンク下から水漏れがありました。キッチンマ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人分割での売買トラブル

インターネットの掲示板にて、12月に自動車を個人売買で売りました。 車体価格20万円で頭金が8万円、残り12万円を3万円×4回払いの約束でした。 しかし、買主は一度も約束の期日に間に合うことなく支払いをしてきました。 それでも3回の支払いが終わり、残り1回(3万円)となったところで、入金がありませんでした。 買主に連絡を取ると「入金しました。明日には入金...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親から引っ越し費用を請求された

ベストアンサー

私の娘(未成年)が依然お付き合いしていた方の親から引っ越し費用の請求されました。 娘が交際相手の家で警察のお世話になったり、救急隊のお世話になったりと 隣人の方々に 怖い思いをさせ 大家さんが不動産屋に立ち退く様に苦情を入れたみたいです。 そこで、迷惑行為をした娘に元交際相手の親から私達に引っ越し費用を出すように請求されました。私は、娘のせいで不動産...

弁護士回答
    2
  • 就業中の備品破損の弁償について

ベストアンサー

昨日、お店の備品が破損していることに気がつきました。いつから破損しているのかも誰が破損したのかも分からない状況です。 前から破損したら弁償と言われていた高額なものなのでオーナーに報告したところ、スタッフ全員で弁償と言われました。 自分が壊したか分からないのに払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...

弁護士回答
    4
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 境界線の協定書の効力について

都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい

不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...

弁護士回答
    6
  • 労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...

弁護士回答
    2
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 5年前に亡くなった父の遺産分割協議に応じない姉がいます。 父が死後、父の預金150万程度が、姉により使い込まれていた事が発覚(他にも生きている母の預金も自分の口座に移していた事も発覚)した事や来年度からのと相続登記の義務化がなどもあり、父の不動産などの遺産分割協議を相続者である私(長男)と母から姉(長女)に依頼したところ、話合いに応...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係からの犯罪について

浮気相手とは、数日前に別れたのですが、妻が話し合いをしたいということで、私が浮気相手に連絡を取り続けていたのですが、先日からこちらからの連絡をずっと、無視されててこの事を、浮気相手はストーカーと言うことで、警察に相談して、私が警察に呼び出しをされました。 今回は厳重注意と言うことで、署名をしました。 このことに関しては、公にしてしまうと話が広ま...

弁護士回答
    1
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前デリヘルで本番行為をしてしまいました。(合意あったわけではありませんが明確な拒否もなし)。行為が終わったあとキャストの女性がその場で店にTELし店長と名乗る方が部屋に入ってきてキャストの女性と3人になりました。店長曰く違反行為なので賠償請求、女性の休業損害、店の売上損失、女性への慰謝料、治療費として100万円の請求を受けました。翌日...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約仲介手数料について

ベストアンサー

半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...

弁護士回答
    3
  • 病気感染について

恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...

弁護士回答
    3
  • 車の購入キャンセルです。

【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における訴えの変更のタイミング

原告として本人訴訟中です。現在、1回目の口頭弁論が終わり、2回目の期日に向けて原告側の準備書面を作成中です。 答弁書によって新たな争点が明るみになり、それを裏付ける新たな書証と共に訴えの追加的変更をしたいと思っているのですが、原告側の第1準備書面の提出前に裁判所に書面を出してしまっても良いのでしょうか? 又は、第1準備書面で「被告は○○を認めており、...

弁護士回答
    3
  • 元妻から破産同時廃止決定通知が来ました。ローンの返済費用をもらうことはできますか?

ベストアンサー

40代のシングルファザーです。 昨年、元妻との離婚が成立しました。 離婚原因は元妻の不貞行為、借金などです。 今困っていることが、元妻が私名義の銀行からの借り入れがあり離婚時に毎月返済する約束で 話をしていました。しかし離婚後も一切の支払いがなく、私からも早く返済をスタートするように電話やメールなどで打診していましたがダメでした。昨日裁判所から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから