法律相談一覧
-
労災事故、職場復帰に関して
昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車転倒で駐車車両に傷、過失割合と修理費の妥当性は争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗前に自転車を停めて買い物をしていたところ、自転車が倒れ、 隣に駐車していた軽自動車(スライドドア)に傷をつけてしまいました。 相手方から修理費として約20万円の請求を受けており、現在は相手側弁護士とメールで交渉中です。 現状としては「過失割合」「修理費の相当性」の2点で争うつもりですが、 実務的に見て戦える余地があるのか、ご意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーオークションで、同日のコンサートチケットを 2件分 出品して 落札されたのですが。落札されたのが コンサート日の 2日前だったので 当日手渡しを すると言う約束をして 当日 その落札者から 連絡がなかったので 何度も電話をして 連絡が取れたのが コンサートの開演 30分まえ 後30分待っていて欲しい 折り返し 連絡すると言ったも 連絡はないまま・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求すると言われて困っています
旦那の会社のPCで私のlineの内容を閲覧されていました。結果、知り合ったばかりの男友達とのやり取りや、遊びに行く約束をしていことが内容を読んだ人全員に知れ渡り、旦那から私と相手に対する慰謝料請求で社会的制裁をして会社に居づらくする、子供の面倒は見させない等宣告され、子供と一緒に居れなくて精神的に辛い思いをしています。 以前から離婚にむけての話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行の確保
ベストアンサーお世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事制度によらない懲戒処分について
【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚についてです
ベストアンサー息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の子への連絡義務と名義変更の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前に公正証書遺言にて土地建物を含む全ての財産を私に相続させる旨の内容で私が執行者になっておりますが、夫には前妻との間に2名の子供があり(音信不通)相続手続きに関しての質問です。 【質問1】 前妻との子に連絡をする義務があると聞きましたが、それまでは銀行や不動産の名義は変更できないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
元彼に民事訴訟を起こすと言われました。 付き合い始めた時元彼は元妻に慰謝料を払っていて、口座から引き落とされるだけで連絡もとっていないと聞いていました。慰謝料払い終わったら結婚しようということで同棲を始め慰謝料を払っていてお金がないと言っていたので、生活費はほとんど私が出していました。1年位で妊娠し、1年間一度も避妊しないどころか「排卵日はいつ?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令にひっかかりそうな瑕疵は全くされないのでしょうか。特に増築部分。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年弱の増築された中古一戸建てを購入しました。リフォーム検討していたので、リフォームメンテの参考にと引き渡し後、すぐに一級建築士さんによるハウスインスペクションを頼みました。覚悟もしていましたし、色々指摘もありましたが、その中で予想外の指摘がありました。増築部分の基礎がブロックで施工されており法令に適合しない可能性がのあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求されてます。私と彼に別々に請求するのは二重取りですか?
学生の身でありながら、奥さんのいる男の人と関係を持っていました。 先日奥さんにばれて、話し合いをして、謝罪し、今後連絡とらないでください。と言われたので、わかりました。と答えました。 慰謝料請求をされたので、弁護士さんをつけて、話し合いをしてる状態です。奥さんは自身で交渉してるので話が進まず、こちらから示談打ち切りになりました。 離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への債権と慰謝料請求
平成20年9月に両親が墓を買うため、親自身がローンを組むことができないために私の名前を貸してくれと言ってきました。 私に一切の迷惑をかけないという約束を口約束であったが、約束をしたので、私の名前でローンを組むことになり220万180回払いのローンが組まれました。 支払いの指定口座への入金は、遅れることなく親が自分で入金する約束で墓の権利書も契約書も全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求を受けてます。対処法はないものでしょうか。
不倫による慰謝料請求を受けてます。 支払って早々に解決したいのですが、あまりに高額なため、そのお金がありません。 その事を不倫相手の配偶者の弁護士に伝えたところ、下記の文章が届きました。 どうしたら良いのか、困惑してます。 私は、どうすべきですか。 お金を借りてでも支払うべきでしょうか。 助言頂けますと幸いです。 【文章内容】 支払いできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上に置いてあった資材の物損事故と警察の証拠移動への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故です。 自宅前4m幅道路、向かいの家の工事車両が道幅半分占拠して停車。 そこを父の車がぎりぎりで通り過ぎると、工事関係者がトラックの陰から出てきて、「道に置いていた資材を踏んだ。使い物にならなくなったから全額弁償しろ」と主張。そこにはコーンもたっていないし、父からはトラックの陰の路上の白い資材は見えてなかったので驚いたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根材の不良品について
ベストアンサー10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 事業委託契約の解除に関する疑問と適用される条項についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 委託業務を受けている者です 今月初めに業務委託を受けている父の事業所に契約解除通知が届きました 理由は父が脳梗塞で倒れ半身麻痺になり事業継続が困難とみなされた為です。 以下に契約書の契約条項を書き出します 第7条 つぎの場合においては、乙は契約を解除することができる。 1)甲が管理料金その他の代金の全部または一部をその支払到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造販売責任の範囲はどのようになりますか?
ベストアンサーネット販売を営んでいる会社です。 海外からACアダプター200個を輸入販売しました。(¥1050/個) 商品は安全性水準を認証するPSEマークを表記している商品でしたが 納品先からその内の1台から使用中に煙が出たとクレームがありました。 納品先はLEDのを使ったディスプレイボードを製造販売して それらの電源用に当社が販売したACアダプターを付帯して納品 すでに残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員兼役員の会社債務における負担について
先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買業者との裏金、裁判費用の返還について
祖父の遺産(土地)を売却する際、叔父が連れてきた業者(仲介業者・売買業者)と叔父が結託し、裏金を受け取る交渉をしていると、叔母から私に二度に渡り話があった。 一度目は叔母から他の業者を探したりした方が良いとのことで、私が業者探しを始めた。 二度目は叔母からだいぶ叔父と仲介業者・売買業者との話が進んでいるので急いで手を打った方がいいとのことだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での怪我、医療費の請求可能か?
【相談の背景】 1週間前に歩道上で、自転車に乗っていた85歳の母と万引き犯を追跡して走っていたスーパーの店員と名乗る若い男性が衝突し、母のみが転倒しました。 男性が母を起こして怪我が無いことを確認し、再び自転車に乗せてくれました。そこまでは良かったのですが、その後母は運転を続け数メートル先で歩道から車道へ再び転倒。その際に鎖骨と大腿骨を骨折し手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の口コミサイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で色々就業します。 自営業と平行で短期契約でたくさんの会社に、就業しました。 中には、本当に酷い会社もあります。 例えば、週末出勤を指示されましたが、週末だと時給が高くなるし、上長の許可とらなければいけなく、煩雑なので、平日の残業としてつけろと指示されたり。 大量の業務で、期限内に仕上げろ、でも、36協定違反にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を立てると言ってきました
ベストアンサー男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでのロック板による車の破損
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にコインパーキングのロック板により車のバンパー割れを起こしました。 出庫の際、ロック板が上がっているのを確認せずに発進しました(◯◯分以内は駐車無料だったためロック板が上がっていないだろうと思ったが、無料時間内でもロック板が上がるシステムのパーキングだったため)。音で気付き車を降り精算機で出庫できるようにした後、ロック板が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署の対応について。本当に責任はないのか?
税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ハウスメーカートラブルについて
住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故被害者、相手との示談内容に不満。ここまで責任を取らないといけないのでしょうか?
物損事故、加害者です。 R2年3月に、被害者宅の外壁に車をぶつけてしまう事故を起こしました。 その際、被害者の奥様と、お父様が対応され、お父様から、「よくぶつけられる、削れただけだから直さなくて良い」っと言われました。 奥様は、「家主が主人なので、聞いてみます」っと言われ、現在私の加入している保険会社と、相手で示談交渉しております。 ここで伺い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション退去時の高額原状回復費用請求について
ベストアンサー築16年のマンションを退去することになりましたが原状回復費用100万請求されました。 ペット可賃貸で敷金を1ヶ月多く払いましたが倍以上になります。 フローリング全額、クロス全額、大理石部分の修理費用、残置物を持って行ったのでその弁償などです。 猫一匹はいましたが大理石部分のしみもフローリングの傷も入居前からたくさんあったのに全額請求されるのが納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントに該当するかご教示ください。
ベストアンサーハラスメントに該当するか教えてください。企業に勤務しています。 1年半前に、それまで出張ベースで事が足りていた拠点に突然異動を命じられました。異動指示が出た時に業務量が少ないためどのような仕事をしたらいいのかわからず質問しましたが私の専門外の仕事を指示したり「仕事内容は自分で考えてよ。」と言われ最終的に明確な指示は出ませんでした。異動指示の面談時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅 退去トラブルについて
ベストアンサー一戸建ての賃貸契約の中で起きたトラブルについての質問です。 昨年の台風で室内が雨漏り被害に。 雨漏りは止めてもらったが、そのことによるクロス垂れやらの被害は放置。 今年の台風で屋根上のアンテナが倒れてしまったのですが、『修理を折半にできないかと?』と要求された。現在は倒れたまま放置。当然テレビ映りは悪いです。 どちらも賃借人である私の過失で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員とのトラブル
元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害後の上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 工場で膝立ちをする組み付け作業をしています。 4月上旬頃に仕事中に膝が痛いのを上司に報告し、上司と病院受診をしました。医師からは膝の皿が膝を曲げ伸ばしする度に左右に動き元に戻ろうとする時に痛みがでると言われました。医師から上司に「ドクターストップとかはないが膝をつく仕事は控えた方がいい」と伝えてくださったのですが、作業内容の変更など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強姦、窃盗の際盗まれた金銭は返してもらえますか。
【相談の背景】 4月30日に身内が知らない男に強姦され、財布とスマホも盗まれました。 先日監視カメラの映像から犯人が特定できました。 その他にも証拠はありますが犯人は容疑を否認している状態です。 ・財布に入っていた現金 ・ICカードにチャージしていた金額の使用 ・新しく買ったスマホ代 ・各種カード類の再発行代 ・被害を受けた身内と付き添いの私が警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品を取られた末にドアを壊した際、全額弁償になるのか?
初めて利用させていただきます。 状況としては、 先日恋人と喧嘩の末、私の携帯と財布など貴重品が入ったカバンを持ってトイレに鍵を閉めて立てこもられ、ドアを力ずくで開けよう蹴ったところプラスチックのようなドアだったため数センチ亀裂に沿って割れてしまいました。 これを今全額弁償しろと言われています。 中で立てこもっている間、自身の携帯でムービーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の事務処理ミスで手当、給付金を貰えませんでした。
【相談の背景】 2年前、離婚が成立し私が子供3人の親権者になりました。 その後、何度か児童扶養手当の申請に行きましたが先日、役場で「扶養に子供が入ってない、職場の事務処理のミスですので扶養人数の訂正をしたら児童扶養手当の対象になります。」と言われました。 その職場は既に退職してるので自分で扶養人数の訂正に行きました。 今回の前職場のミスで私は対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側がIR情報を発表予定日よりも予告無く前倒しして行った事による損害の請求について
株取引の件で質問です ある創薬会社の株を売買しており、株価が今月25日から暴落してS安連続中で、暴落に巻き込まれて大損する予定です。 株価暴落の理由は、5月26日に発表された治験結果が良くなかったためですが、当初、6月上旬に発表すると告知されていたものが告知なく5月26に発表されたため、発表前に株を売り抜ける予定が売り抜ける機会なく株価暴落に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめと放置する会社への対応
【相談の背景】 転職で入った職場で、約3ヶ月間陰湿ないじめに遭いました。相手は勤務5年と2年の2人です。仕事上で色々な指摘を受けるのですが、とにかく相手の勘違いが多く、事実と全く違うこと、私の非のないことで突然責められる、ことが多くありました。あとは、仕事上の無視、突然私に対して、「感じ悪い!」と強く言われることが繰り返しありました。初めての業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場での事故
先日仕事仲間とゴルフに行き、フェアウェイで丁度2打目を打ち込む直前に、隣りのコースよりボールが飛んで来て、顔面に当たりました。 私自身は、スタンスしていたので、突然当たった時は痛みと鼻血で…ビックリしてしまい、相手からファーも無く、又ボールを取りに来る事も無かったが、後病院に行ってる間に、相手が分かりプレー代は払って頂きました。 その後、連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料の請求についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 既婚者と知らずに交際し、不倫関係になっていました。 同じ会社の方に 「付き合っている人はいますか。気になっているので連絡先を教えてください。」と言われて連絡先を交換し数回のデート後、交際にいたりました。 交際期間は2か月ほどで、既婚者と分かったのは ・休日に会えない ・仕事後に体の関係のみ(計8回) 以上のことから何か変だなだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が不誠実で困っている
ベストアンサー先日私が居住する賃貸アパートの隣人とトラブルがあり、警察に出動してもらう近隣トラブルがありました。 その際、大家にも連絡し、駆けつけてもらったのですが、何の対応もせず、帰ってしまいました。 トラブルの相手方は、全身に入れ墨がはいっており、風貌、口調、態度、近隣住民とのトラブルの数からも、一般人でないことは推測できます。 そこで、大家にこのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後症状が悪化した件
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬に頚椎椎間板ヘルニアの手術をしました。 首の後ろの骨を削って椎間板が神経に触れない様に、神経の逃げ道を作る。という内容の手術です。 術前は左手腕から手にかけて、痺れと痛みがあり、神経の薬や、ブロック注射を試みましたが治らず、このままこの痛み耐えることも、薬を飲み続けることも嫌でしたので、手術に踏み切りました。A病院のα先生...
- 弁護士回答
- 8
-
-
うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致傷 説明義務違反 紹介状虚偽など について
親がA病院で抗がん剤治療後にB型肝炎発症が判明 A病院からは 未だに説明がありません。 家族に説明がなかったため、抗がん剤の副作用によるむくみとかゆみがあり 見てられなく家族みんなでかいてあげたりさっすたり A病院からの保湿クリームを塗って かいたあとの出血部分を素手で触れてました。家族ともども2次感染の可能な状況でした。B型肝炎を判明後 家族は簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の対応が酷い!子供の相談を放置された場合の処分は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に、仙台市教育委員会の学事課担当者に、長男の学校生活について相談し、前向きに検討するとの回答。しかし、いつまで経っても回答がなく、期限の3月末を迎えた。その時点では結論が得られず、継続して4月以降もその担当者が担当するとのことで、約束を受けた。しかも、4月以降は1週間に一回程度進捗を報告してくれるとのこと、しかし、4月の異動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造公文書行使
元自衛官です。 元所属部隊の上司Aが、部隊のノルマ達成のために 私の名前で公文書を偽造し、それを行使したようです 文書の内容は私の自衛隊退職後の予備自衛官入隊願いでした その後、自衛隊地方協力本部から連絡があり、 志願もしていない予備自に合格しましたと言う通知と 訓練参加の確認が電話連絡で来ました。 その際、やめるにはどうすればいいか聞いた処 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のイベントチケット販売について
現在新聞社に勤めており、編集局に所属しております。他部署の事業局から会社のイベントチケットの販売を頼まれ、記者職の社員にもチケットを10枚(1万2000円分)配られております。売れなかったらチケットを返却するという形です。 私はチケットを売る気がないので、いったん事業局に返却しようとしたのですが「上長に相談してくれ」と受け取りを拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから