34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 医療過誤について。過剰投薬による病院、医師の責任は問えますか?

半年前に生体腎移植手術を受けました。その後、免疫抑制剤、ステロイド剤の副作用に悩んでおります。過剰投薬による病院、医師の責任は問えますか? 手術を受けたのは、10代の子供です。先日。眼の不具合があり、眼科を受診したところ、ステロド白内障と診断されました。手術を受けた病院に相談すると、「移植を受けたと言うことは、一生 ステロイドを飲まなければいけない...

弁護士回答
    2
  • てんかんの病歴のある親が生前に複数の交通事故。任意保険はリサーチ中。みなし単純承認を避けるには?

私と長年の間疎遠だった親が孤独死しました。 本人の契約していた任意保険会社から電話連絡がありできる限りメモした内容です。 A. 被害者1:物損のみ。示談になるかは不透明。 商店の駐車場で、搭乗者のいない駐車車両に接触。 修理費<車両価格として保険会社の提示した修理査定上限金額に不満があり、買い換えたい、本人が死亡なら家族にでも伝言してくれ、→被害...

弁護士回答
    2
  • 業務委託と請負(配送等)の区別について

【相談の背景】 商品の配送、保管、仕分け・梱包・ラベル貼りの業務をそれぞれの業者にお願いしようと思っています。 取引には契約書が必要だとのことで、各社より「業務委託契約書」の雛形が送られてきました。 業務委託には仕事の完成義務まではないと理解しているので、配送や仕分け等が業務委託だとすると、やってはみたけれど完成できなかったということもあり得...

弁護士回答
    2
  • 退職日が決まっている場合の有休消化について、会社と揉めています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 正社員ですが現職場を3月末日付で退職する旨、昨年12月中旬に社長に口頭で伝えました。 残りの有休を3月後半にまとめて取りますと伝えたところ「こちらで状況を吟味して最終決定、数日出勤してもらうこともある」と言われました。 「退職日が決まっている場合、会社は時季変更権を行使できないのでは?」 と言ったところ社長は怒り出し、...

弁護士回答
    1
  • 工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて

【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 高額慰謝料請求されてます。

不倫をしてしまい、元奥様から慰謝料300万円請求されています。 彼から家庭は破綻していると聞かされており、もう離婚すると聞かされていました。何度も確認するも、その一点張りでそれを信じていました。 彼が元奥様に離婚請求をし、別居した後に関係を持ってしまいました。 彼は性格の不一致等で離婚請求していました。慰謝料として、250万円と貯金200万円を元奥様...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約書を交わして3日目ですが辞めたいです

【相談の背景】 他のサイトから求人応募で、そこを通さず直に契約書を交わしたいといわれ承諾してしまいました。面談時から違和感があり、業務内容を聞き、業界が今までと違うとお伝えしましたが、やってみないとわからないよね。とのことで雇ってくれました。業務開始日も担当者の都合で来週からでと言われ、初日から何をするのかなど曖昧で、とりあえず言われた事をやっ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の学費を使い込んでしまいました。

ベストアンサー

妻が子供(次男)の学費としてとっておいた貯金(400万円)全て使い込んでしまいました。 あるとき、床に銀行の取引シートが落ちていて、「-350万円」と記載されていたので驚き、 「何に使った?」と確認したところ、妻が銀行でおろして長男に渡していたとのこと。 二人を問いただしたところ、ほとんどパチンコに使ったと言われました。 時折二人で行っていた様子でした...

弁護士回答
    2
  • 不倫になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、離婚しています。しばらく実家に戻ってましたが、仕事の関係で通勤が難しくなって、男友達の実家の一部屋を借りて住んでます。彼は、数年前から夫婦間で離婚話が合ったようで、奥さんの連れ子が義務教育が終了することや、家のローンが残り少なくなったことで、慰謝料として家を渡すことを約束して、離婚話が進んでいたようです。残りのローンや完済するまでの税金も...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借における借主が死亡した場合の原状回復義務はどうなるか

ベストアンサー

無償で貸している部屋の借主が死亡した場合、原状回復義務は借主の相続人が負ってくれるのでしょうか? 使用貸借では借主が死亡した場合、その権利は相続人に相続されないことは存じておりますが、収去義務は相続されるのかについては、調べてもわからなかったためご教示いただけませんか? 父名義のアパートの一部屋をAという男性に無償(水道代などはAが払います)...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?

私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...

弁護士回答
    1
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 台風の影響で隣地の小屋が倒れてきた弁償は

ベストアンサー

先日の台風で隣地の小屋が当方の敷地内設置の太陽光パネルの上に落ちて来て架台パネルが破損しました まだ設置して間がなく修復にはかなりの費用がかかります 隣の人は自然災害なので一切何もしないと言っていますが その小屋は古く誰が見ても危ない建て方、三分の一は地面がなく針金のようなもので擁壁に止めているような建て方 でした。どうみても違法建築ではないか...

弁護士回答
    2
  • YAHOOオークションのシステム上の問題

明らかなヤフー側の検索の機能ミスですがどうしたらよいでしょうか? ヤフーオクで商品が検索できません。 当方は出品者ですがオークションで商品に含まれる文字を入れても検索できません。 それが例えば「ビール大瓶」だとします。 それで「安い!ビール大瓶」と出品しても全く同じ商品名と同じ文字を含む「ビール大瓶」と入力し検索できないのは明らかに異常な機能ミス...

弁護士回答
    1
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5
  • タイ人の同性から婚約指輪を受け取ったが、婚約成立と別れる際の慰謝料の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイ人の彼女から婚約指輪を受け取ってしまったのですが、別れたいです。 なお、私も女性のため同性で、相手はタイに、私は日本におり、具体的に将来一緒に住むための準備や結納などの手続きは何もしていません。また、彼女は私の両親に会ったことはなく、私の両親には彼女のことは何も伝えていません。 彼女とは韓国で出会い、一年半付き合った後、今年...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での物損トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少し話が複雑なので長文になってしまいますが、読んでくださると幸いです。 先日、デリバリー業を行なっているアルバイト先で起こった出来事です。 そのアルバイト先では、デリバリー時に共同で使用している防寒ジャケットがあるのですが、その日私は、店舗内に片付けずに放置されていたものを着用し使用していました。(私が入った時間から、デリバリ...

弁護士回答
    2
  • 元彼女から金を払うよう脅されてる

約2年前に別れた元彼女から金銭を要求されてます。 約1年間同棲をしておりその時自分は学生だったので支払い等全面的に元彼女が出してました 当時自分は学業をしながら家事を全てしており元彼女は手伝うということは全くと言っていいほどなく精神的・肉体的に限界を感じ別れ家を出ました 数日後今まで出していた支払額を返せ、払わなければ法的措置を取らせてもらうと言...

弁護士回答
    2
  • 元社員の退職に関する情報について

初めて投稿させて頂きます。会社の人事担当です。 ある日、以前弊社に勤めていた元社員からクレームの電話がありました。 再就職先の上司と、弊社の社員が知り合いらしく、先日、弊社の社員が、退職理由や勤務態度などをその上司の方へ漏らしたというのです。そして、その事で社内で大変居心地が悪い思いをしており、諭旨解雇の状態にあるというのです。 ちなみに退職理...

弁護士回答
    1
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • 付き纏い行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に元カノに連続して連絡をしたとして付き纏い行為となり警察から警告を受けました。 そんなつもりもなく、そこまでされたからにはもう一切の関係もだったのですが、 あたかも犯罪を犯したかの様に迫られ、義務のない事(元カノとのやり取りや写真を全て携帯から削除させるなど)を強要されました。 後から、別に強制ではなかったと聞かされ、その...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇事由について

【相談の背景】 就業規則の解雇事由の有効性について教えてほしいです。 現在期間工の仕事をしており、就業規則に以下の通り書いております。 甲は、乙が次の各号の一に該当する面がある場合には契約期間中といえども直ちに解除することができる。 (1)精神又は身体の障害により業務に堪えないと認めたとき (2) 業務能率が著しく低下し、不適当と認めたとき。 (3...

弁護士回答
    1
  • 通常の注意を払って歩いている場合の事故責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は通勤中に歩いている際に「気づかないうちに誰かにぶつかってケガをさせてしまったり、最悪亡くならせてしまったのではないか」と強い不安になることがあります。 実際の私の行動は以下のとおりです: 歩きスマホは一切していません。 イヤホンも使用していません。 前を見て歩いていますが、考えごとをしてしまうことはあります。 こ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引き

いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...

弁護士回答
    2
  • デザイン費の請求について

サイン広告関係の者です。 先日あるイベントの企画で公園内のサイン装飾の提案依頼がクライアントからあり、昔の伝手を辿って公園等の装飾に詳しい業者に相談しました。 現場写真ほか図面等の事前資料をその業者に送り、装飾案と見積りを依頼しました。その見積と2ページ程度の提案書を元にクライアントに提案したところ、予算が全く合わず仕切り直しとなりました。その旨...

弁護士回答
    2
  • 留学費用の残金返金請求について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、20歳の息子が現地日本法人の語学学校に数カ月の予定で留学していました。 しかし、現地の日本スタッフ(実際は共同経営者)と折り合いが悪く 校則を破ったというが理由が確定されない理由で寮を追い出されました。 当初、何かあれば私へ連絡下さるとの約束でしたが、数日後それを知った私から先方に連絡をすると そのような...

弁護士回答
    1
  • 適切な検査をしてもらえなかった事について

【相談の背景】 先週の月曜日、生後1ヶ月の息子に発熱・声枯れ・咳・くしゃみ・痰がらみ・鼻水の症状があり病院を受診しましたが、肺の音だけ聴いて 鼻詰まりは赤ちゃんにはよくある事だ、酷くなったらまた来てくれと何の検査もしてもらえず帰されました。 その後症状に改善が無く木曜日に再度別の小児科を受診したところRSウイルス陽性、細気管支炎を発症して即入院と...

弁護士回答
    2
  • 雇用される側の不利が多い!不当な請求や発言

エステで店長をしてます。 社長とスタッフと3人の会社です。 雇用契約書を交わしていませんが基本給18万+店長手当1万を給料としてもらい社会保険・雇用保険・厚生年金に加入してます。 店長手当1万円では負担の割に合わないので増やしてもらえないなら店長は辞退しますと告げたところ、税金対策の為社長のポケットマネーから2万円渡すと言われ給料明細と一緒に現金で2万...

弁護士回答
    1
  • ネット上の業務委託契約が解消できず困っています。

ベストアンサー

つい最近、ネット上の『在宅ワーク』を利用するようになったものです。 〝記事の執筆業務”に興味を持ち、あるお仕事『記事10件分 5000円』に応募しました。 その語サイト上では”条件同意→契約成立”というプロセスがあり、業務を開始したのですが、執筆には情報収集にかなりの時間を要し、与えられた10件分の記事のうち、1件を提出したのですが、マニュアルに沿っていな...

弁護士回答
    1
  • 専用庭の放置は不法行為か

ベストアンサー

マンション1階の専用庭を有する区分所有者は、管理組合の許可なく専用庭に木を植えることはできますか。又、仕事が忙しいのと手入れが面倒なのが理由で、草木の手入れを放置した為、管理組合から「木や雑草が伸び放題になって不衛生だ、鳥や虫がたくさん来るので木を切って伸びた草を刈り取ってください」、と苦情が来ています。確かに専用庭は共用部分ですが、自分が管理...

弁護士回答
    2
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

元夫の不倫に関する慰謝料請求に関して質問させていただきます。 昨年12月、夫の不倫関係が解消し相手に文章(内容証明ではない)で慰謝料を請求したところ、 相手の代理人より内容証明にて「交際を始めた時点で夫婦関係が破綻していたため、支払い義務はない」との回答がきました。 何を根拠にそう言っているのかは不明ですが、私自身は破綻していたとは思ってい...

弁護士回答
    4
  • 試用期間内退職時の請求

【相談の背景】 近々退職する予定なのですが、試用期間内なので制服代とカードキー代を請求されるそうです。入職時に口頭でそんな話もありましたが、労働条件通知書兼契約書には書かれていませんので金額も不明です。 就業規則は見せていただいたことがないのでその旨が書かれているのかは不明です。 もうひとつ、入職時の健診15000円を一旦払い、試用期間後に返金と言わ...

弁護士回答
    2
  • 築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...

弁護士回答
    2
  • 定款で株主総会決議とされている役員報酬が未決議のまま運用されている場合、代表取締役を訴えた上で辞任・

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場の中小規模の株式会社に関する、会社法上の責任と取締役の辞任・退職についての相談です。 当社は少人数規模の株式会社で、代表取締役が過半数の株式を保有しています。 私は少数株主(2割前後)であり、かつ取締役として在籍しています。 定款には、 「取締役の報酬・賞与その他の職務執行の対価は、株主総会の決議をもって定める」 という...

弁護士回答
    3
  • バルコニーにある天井の水漏れ問題。

今、築37年で三階建てで二階に住んでいます。 (借りて1年が経とうとしているので詳しい年数は忘れました。) 家の中はリノベーションされていて綺麗なのですが、リノベーションといってもトイレや壁は紙を張り替えただけなのでトイレの扉や壁には断熱材が恐らく入っていないです。 それはまだいいのですが、バルコニーの天井から水漏れがあるのです。 詳しく言うと天...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラによる精神的苦痛と慰謝料請求の可否

【相談の背景】 職場の上司から飲み会の誘いがありましたが、この上司のせいで1年前から徐々にストレス過多やメンタル不調になっていたため、「私は行きません。メンタルが持ちませんので。」とLINEで断りました。 しかし、上司から「別日で調整がいいですか?」、「ご参加お願いします」などとLINEで言われたり、行かないと言った飲み会の当日にLINE電話までかけてきまし...

弁護士回答
    1
  • 一度いらないと言った養育費を取ることができるのか?

10月に行われた運動会に離婚した元旦那が無断で来ました。 離婚時きっちりと養育費の取り決めはしていません(いらないから出て行ってほしいと言いました)が、 双方に結婚時の税金滞納金支払いの義務が出来たため、養育費を払うように言いました。 ですが、指定した3分の1しか支払われないため、現在は面会をストップしています。 滞納金金額は同額程度です。私は3...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修理費、全額借主負担か

現在賃貸マンションに住んでいるのですが、トイレが詰まっています。原因は私が野菜の食べ残しを流したことです。 そこで管理会社に連絡したところ、トイレが古く取り外して修理するとネジ等の部品が壊れてしまうおそれがあり、その際は新しいトイレを設置するしかないとのことでした。そして、費用は過失のある私が全て負担しろとのことでした。 トイレを設置するのには...

弁護士回答
    1
  • 宅配業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヵ月前に、宅配業務委託契約をして、仕事開始しました。 膝を、痛め、契約解除を、お願いしたいと、申し出しましたが、代わりが、いないから、駄目と言われました。 その後、新しい営業所へ、代わり、今度は、そこの、社員に、過酷な、ノルマを、与えられ、なかば、ノイローゼになっております。 1日働いても、数千円しか、収入なく、破産寸前でもあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の権利と金額について

ベストアンサー

私(男性)との不倫がバレた事が原因で、正夫から離婚届けをだされた女性から訴訟を起こされています。 旦那様ではなく女性に支払う責任が私にあるのでしょうか? また離婚したとはいえ、正夫と子供二人とは同居を続けているようです。 籍がハズされただけで、結婚前の暮らしとはなんら変わりないものです。 またその事実は慰謝料の金額に影響しますか??

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

全てを1相続人に相続させる、という公正証書遺言があり、証人、執行人が以前会社をしていた際の税理士でした 私は遺留分減殺請求ができる相続人です しかし、税理士からは遺言執行開始する旨の通知、財産目録の提示、等の連絡は一切ありませんでした すでに遺言内容は執行されています 癌で入院している病院にまで押しかけ、父に公正証書遺言を作らせたそうです 税理士...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋の従業員に頭から被せられました

ベストアンサー

居酒屋でお酒を肩からかけられました。 その際衣類や備品に関するクリーニングは行うという話になりましたが、それに割いた時間やストレスを加味すると支払った金額に納得がいきません。 衣類に関する対価はあっても、 時間に関する対価が割引10%(携帯クーポン)と 記述。されているのをみた際の憤りを隠しきれません。 従業員への謝罪の要求はして、 応じたもの...

弁護士回答
    1
  • 上階からのトイレ水漏れ被害で慰謝料(示談金)は火災保険から請求できますか?

ベストアンサー

アパート上階からのトイレの水漏れの被害に遭いました たまたま、夜中1時頃ふと目が覚めたのでトイレに行くと、玄関とトイレにポタポタと水漏れがしてきていました。 しばらくすると上階の方が尋ねてきて「トイレのホースを誤ってひっぱり水が止まらなくなった。アパート業者にTELしたが到着があと1時間後。水の元栓を締めるよう言われているがどこか分からなくて」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 警察を呼ばなかった

2011年12月15日に交通事故にあいました。私は自転車でした。相手は自動車です。いったん自動車が止まりまして自転車の速度を弱めましたが何ともないのでゆっくりと走りだしました。私は停止すると思いましたが前進してきましてぶつかってしまいました。 私の自転車は道路に横転し、私も横倒しになりました。とっさに手を使いなんのけがもありませんでしたが後日自転車店...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから