法律相談一覧
-
外飼いの猫に対する保健所の指導について
ベストアンサー【相談の背景】 猫を外で8 匹飼っています。先日、保健所の職員がきて近隣の住民が私の飼い猫の糞尿の被害で迷惑しているので、飼い猫を室内飼いするように言われました。 猫の室内飼いは法律で義務ではないが、都の条例では飼い猫などが迷惑を及ぼさないこと、との条文があるとのことです。 仮に室内飼養以外の方法、例えば猫用トイレの設置などで糞害が改善できる場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。
【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
株取引で知人に2000万以上損させた
ベストアンサー【相談の背景】 私の誤情報が原因で知人の株取引において2000万の損失が出ました。外国の公的機関の発表文の内容を即座に知らせて欲しいと知人にメールで依頼され瞬時に答えたのですが(〇〇が許可された)すぐに自分が答えた内容の間違いに気づき30秒後に訂正文を送りました。しかしその30秒の間に何十億も成行買いで発注しており、しかも誤情報だったために成行売りをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事、駐車場コンクリートの足跡について
【相談の背景】 家の外構工事中、駐車場のコンクリートを乾かしている間に第三者の立ち入りがあり足跡がついてしまいました。 カメラなどはなく足跡をつけた人はわかりません。 コンクリート打った後に、注意喚起は一切なく、他の人から見た場合全くわからない状態でした。 ネットをみると、コンクリートを打った場合の対応としてロープを張ったり、張り紙をするなどあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理組合に対して訴訟を起こした場合、請求可能なもの(金額)は?
以前、マンションの機械式駐車場利用についてですが「規約を無視し続けて一部の住戸に複数区画を利用させているのは規約違反ではないか?(不公平)。又、2台目以上の利用の住戸は1台目の利用希望住戸者が利用希望申請を出してから2ヶ月以内に明け渡す様に管理組合が明け渡しの通知を出さなければならないことになっていて明け渡し該当が複数の時は最長契約期間者であるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 (実家の母からの相談になります) 支払システム設置会社を名乗る人物から電話にて支払システムの設置について営業連絡があった。 契約を結ぶこととし、その旨を伝えたところ、別の担当者から連絡を入れると言われた。 その後、別の担当者なる者に対して、LINEで個人情報(免許証・口座番号)を送ってしまった。 違和感に気づき、電話にて契約解除を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リチウムイオン電池のリサイクル分別の間違いは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池による廃棄処分で近年、全国の自治体のリサイクル処理施設やごみ収集車などで火災事故が問題になっているそうですが、当方も何年か以前までは存じ上げず、もしかしたら間違った分別でゴミに出してしまった可能性がある旨を市区町村にメールで問い合わせしましたが 【質問1】 何か事故との関連性を疑われてたり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?
ベストアンサー10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪の示談金等について
ベストアンサー遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
婚約破棄に置いて以下の理由が破棄するにおいて正当なのかを教えてください。また正当な場合どちらが損害賠償や慰謝料を払わなければならないのか教えてください。 簡潔にまとめました。 婚約者とは元々友達で婚約前に付き合っていた彼氏との子を妊娠していてた。そして彼氏から逃げられた為ひとりになったところを子供のぶんまで面倒見るからと、家を借りてもらい本人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅勤務環境下での家庭の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社ぐるみのいじめ、ハラスメントでパニック障害になってやむをえず退職しました。 一年ちょっと前に労災申請をして労災が認められました。 今は休業補償の手続きを進めてもらっています。それとは別に会社に安全配慮義務違反、ハラスメント、後遺症等の慰謝料を請求したいと思っております。 【質問1】 慰謝料請求をする時は初めから弁護士に入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅業務中の設備被害による報酬損失、管理会社に請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 共用設備の不具合が原因で、住戸内に影響が出るトラブルがありました。 その結果、住まいが完全に使えない状態となり、在宅で行っている業務に大きな支障が出ました。 私は、企業から毎月委託を受けて自宅で作業を行うフリーランスで 今月に納品予定だった仕事が遅延し来月となり、**本来今月得られる予定だった報酬*...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 修理費用 賃貸マンション 自分の過失ではないのに、修理費用を支払うのは妥当でしょうか
【相談の背景】 マンションを引越し、入居して10日目で、台所の流しがつまりました。 修理業者に修理してもらうと、流しから小さいスプーンが出てきました。 私も小さいスプーンをもっており、自分の持ち物をよく確認せず、修理業者に『そのスプーンは私のです』と言いました。 それから数時間後、自分の持ち物を確認したら、私のスプーンは数が減っておらず、スプーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の返還請求
7年前程から児童扶養手当を受給しており、重度の精神疾患によって4年前から障害者年金も受給しております。 児童扶養手当と障害者年金の同時支給は出来ないようで、4年間分の児童扶養手当の遡及返還請求を受けております。 金額は190万円です。 当時は受給出来るものだと疑わず使用してしまい、ほとんどそのお金は残っておりません。 毎年、児童扶養手当の更新手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の入居時に清掃されていなかったのですが、貸主にどこまで請求できますか?
このたび、結婚に伴って新築の賃貸マンションに入居したのですが、 トラブルがあったのでご相談させてください。 新築の賃貸マンションに入居することとなりましたが、入居日までに 賃貸物件の清掃が終わっておらず室内が塵まみれ、施工の道具がベランダに 放置されていました。 その他、施工時の傷とみられるものも残っており、貸主・管理会社側が 設備の内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ1子持ちと養子縁組し、1年後離婚した時の養育費・慰謝料は?
ベストアンサー男性の知人のことでお伺いします。彼は、初婚で相手の女性は小学校4年の女のむ子と中学校1年の男の子の二人の子供をもつバツ1です。昨年3月に結婚し、『養子縁組」しました。当然相手の女性の子供二人も彼の住まいの学校に転向させ生活しました。 しかし、彼が彼女と性格が合わないとの理由で、1年で離婚しました。『養子縁組」の解除・相手の女性の子供の転向手続きなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム工事に関する隣人トラブルについて
【相談の背景】 工事による隣人トラブル(越境・私道使用等)について。 外装リフォーム工事の際、足場仮設による越境(当初承諾は得ました。)や破損及び汚損に関し隣人より、今回私の行った外壁工事により ・外においてある自転車が高圧洗浄によって汚れた ・外壁には傷をつけていないか?汚してないか?証拠を提出しろ 上記の原状回復を求めると共に、今後の工事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法717条 訴状の書き方
ベストアンサー民法717条 訴状の書き方 店舗の街頭看板でケガをしました。訴状に民法717条と書こうと思います。 ただ、717条には「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは」 とあり、店舗外の看板が 工作物か否かを問われると 工作物ではあるものの 土地の工作物ということが言いきれなくなってしまう気がします。 そこで素人なりに民法709...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。
ベストアンサー住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者の取り立てについて。
ベストアンサー姉が詐欺を行い多くの方に金銭的な迷惑をかけ、最後には自殺すると言う辛い事がありました。それからまもなくして被害者である方たちが親のもとにやってきて、「子供の責任は親がとれ!」と自宅や職場に頻繁に来て賠償を迫り、両親も精神的に追い込まれています。無視をすれば良いのでしょうが、それも出来ず自宅で日々訪問者が来ないか怯えております。何か訪問者に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗での強姦トラブル、請求について。
風俗で性行為をしました。 女の子が事務所に戻り強姦かれたと嘘をついて 事務所に呼びたされました。 3ヶ月たった現在、 女の子の検査費用、店の損害金 合計約10万円請求されています。 それが払えないなら、店の規約にのっとって100万請求すると言われています。 10万円払うべきなのでしょうか? あっちは、電話番号、住所を知っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍵の修理や交換費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店のシャッターの鍵穴に鍵が回らなくなったと連絡があり、前日の閉店時は自分がシャッターを閉めました。 以前から鍵穴に鍵が回りづらいと感じてたのですが 【質問1】 当方がデベロッパーや勤務先から過失物損や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(鍵修理または交換、あるいはシャッター新品交換費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領の疑いを掛けられていますが、無実です。
ベストアンサー会社で横領の疑いを掛けられています。 実際にはそんな事はしていませんが、自分が経理で、かつ会社のお金の出入りを管理できる立場にあり、そこで少なからぬ金額の誤差が発生し、さらに社長とウマが会わないので無理矢理横領だと決められているようです。 こうなっては働きづらいので会社は退職しました。 後日、会社代理人弁護士より「調査の結果横領が明白とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務中の交通事故について
義父の件ですが、義父はタクシー会社A社に務めており(アルバイト)、そのA社車両で乗務中に、一般の車両と接触事故を起こしました。 事故後、A社専務が事故現場にかけつけ、「立会をしておくので義父は勤務に戻れ」と指示をされ、義父は車を変えて勤務続行しました。その後はとくにA社からもお咎めもなく事故については一件落着したと思いました。 その後事故とはの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞いに行くべきですか?頻繁に連絡をしたほうがいいですか?
小学生の娘が小学生にあやまって怪我をさせてしまいました。被害者様は手術をうけ、娘は警察から調書を受けましたが、故意ではないし罪にならないとのことでした。 被害者様にお会いしたときに菓子折りを持ち謝罪しましたが受け取っていただけませんでした。保険屋さんを通して賠償責任を果たすこともお話し、被害者様からの保険屋さんと直接やりとりしたいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
デリヘル無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルを電話で頼みました。 お酒も入っていたこともあり、 寝てしまっており、 起きると何件もの電話がありました。 一度も出てはいないのですが、 ①今後電話に出た方が良いのか、もしくは電話した方がいいのか。留守電には待たしている間の延長料金も発生していると連絡がありました。 ②キャンセル料を請求されたら、払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員駐車場にて自家用車が水没した際の責任と補償について
【相談の背景】 勤務先の会社が用意する駐車場に駐車した際、集中豪雨により駐車場が水没し、自家用車(通勤登録車輛)が水没しました 外回りの勤務のため当日は外出不在で車両の避難が不可能な状態でした 水没の結果、車両が故障したため、修理を余儀なくされました 修理費用は14万円になります 通勤車両は、任意保険(対人無制限・対物5000万以上の加入義務)の条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害。労災になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 保育士です。 先月、適応障害と診断され、職場に「負担軽減の配慮を必要とする」との診断書を提出しました。 支援児が多く大きな声で叫ぶ子が複数いることや、部屋の構造的に音が響きやすい作りになっていて、おそらくうるさい環境の中で過ごして自律神経が乱れたのだろうと。 スマホの騒音計ではかったら、常時80~100デシベルでした。 体調は、睡眠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】社風が合わないとの契約更新なしについて
去年秋からある派遣先で働いておりました。 しかしながら、以下のような流れで契約満了をつげられました。 社員に対して理不尽(パワハラまがい)なことがあった(された)→何度も管理者と 面談→あちら側が非を認めた(管理者同席の上、謝罪される)→そのあとも業務上、社員に指摘をする(ご指摘ありがとうと言われる)→管理者とは定期的(どの派遣社員も定期的)に面談、何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。
ベストアンサー自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場作業員の労災事故について
ベストアンサー工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で半年前に火災でご近所さんへ延焼させてしまいました。 一軒は解決したのですが もう一軒は部分焼なために修繕費が高額だったようです。 こちらが100%悪いので撤去代やアパート代に慰謝料含めると2件合わせて1000万円以上支払っています ですが向こう側は光熱費や水道代を請求され沢山の請求を回されます。 アパートは2年は解約できないから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の害虫被害は訴えますか?
ベストアンサー中古住宅(築20年)を今年の4月に購入し、7ヶ月程が経ちましたが、6月頃から家の中にムカデなどの虫が大量に発生し夏場は落ち着いたもののここ数週間は蟻の大群が家の中に。さすがにヒドいと思いシロアリ業者さんに床下に入ってもらいました。 すると、蟻や害虫を駆除をするのに18万もすると見積もりが出ました。 元々の売り主の方と購入する際に、不動産屋さん立ち会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?
ベストアンサー①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社が倒産した時の債務について
父が代表取締役で兄が取締役、社員7名ほどの株式会社で働いています。年商3億円程で借入が1億あり、資金繰りに困り倒産する可能性があります。倒産した場合、下記の現状で私や妻に債務返済義務や取立てが発生するか教えて欲しいです。私は役職はありますが役員では無く社員です。贈与され兄半分、私半分で株を持っております。経営状態が悪く配当はおろか、賞与も今まで貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?
ベストアンサー結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が汚してない部分のクリーニング料金の負担
ベストアンサー【相談の背景】 庭で花に水をあげていたら、不幸にも通行車両にかかってしまい、運転席の窓を空けていたので車の内装まで濡れてしまいました。 被害者の方が言うには、自分がまいた水はとても臭いらしく、業者に車内と外装全体のクリーニングを依頼すると被害者の方はおっしゃってました。見積もりで10万円以上かかるらしいです。 自分としては運転席のクリーニング...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借による、害虫トラブル
賃借の家、築年数は40年ぐらいはたっているのかしら。室内リホーム済み。 入居後、しばらくしてクーラー1台を新調。 家の中にチョウバエが飛び交い、他社診断で床下が原因、住める状態じゃないとの事。家主委託業者に連絡、台所、洗面の床下板の張り替え、床の隙間を埋めるも、数は減るも若干チョウバエはいる。そんな中、クーラー室内機より水漏れ。 無償修理のはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不法行為責任と会社の使用者責任を同時に問うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市の特殊資材卸売業に勤務する係長です。直属の上司による2年以上の継続的なパワハラ、および組織的な安全配慮義務違反について相談します。 業務が完全に属人化しており、代替要員がいないため平日の通院すら困難な拘束環境にあります。上司は私の時間外手当支給額に対し「お前の方が俺より給料が高い」と執拗に嫉妬し、フレックス制を悪用して不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで弁護士から請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人との管理会社への水漏れの補償について
ベストアンサーアパートの自分の部屋から下の階の部屋に水漏れがあったらしく、管理会社から修理費用、階下の住人から損害賠償の請求などがされそうで相談に乗って頂きたいです。 以下に詳細を記載します 前日の月曜日に管理会社から電話があり 私の階下の部屋で水漏れが発生しているので 原因を調べる為に立ち会って欲しいとのことでした 管理会社との連絡で本日の夕方に 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反の根拠がわかりません。
遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品物の原因不明の不具合発生について。施工不良ではないことを証明する必要はありますか?
ベストアンサー金属製品にコーティングを施工する会社を経営しております。 3週間前にお客様(A社)から預かった大型機械部品にコーティング剤(A社から支給)を塗布して 納品しましたが、本日A社からコーティングが剥がれたと連絡を受けました。 A社の話は以下の通りです。 ・A社が当該部品を発注元(B社)に納めた後で、剥がれが発生したとクレームがあった。 ・先月当社が施工した類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトにて、企業からの対応にクレームつけると、相手から告訴れますか?自分から見て名誉棄損になる?
ベストアンサー転職サイトにて、不合格となり、クレームを入れました。 その内容なんですが ◎45歳以下の方 ⇒ 全員面接いたします! ▼面接は1回のみ ▼未経験者歓迎 ▼前職・転職回数・経験・学歴は一切問いません!は、嘘なんですか?だったら、このような広告は出さないでください! ムカつきます。 とクレームを入れて見ましたところ。 まず 勝手にムカついてください、この...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから