34,463件見つかりました

法律相談一覧

• 軽配送ドライバー個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め(不当解雇)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ■本社があり、労働契約書記載の配属先での出来事になります。(ここには人事は1人) ■手元には①5/31までの労働契約書と ②6/1〜11/30までの労働契約書があります。※この②の契約を取り交わしたのは、4/10 になります。 ことの発端は、4/12に仕事で対応ミスをしました。そこで会社ははじめ「配置転換」を求めてきて、納得できないことを伝えると4/28に契...

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償給付について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの無断キャンセルについて

お恥ずかしい話ですが、出張先でデリヘルを予約していたんですが、待っている間に寝てしまいました。 予約の際に携帯電話に連絡すると言われてましたが朝起きて気づくと、店舗からは電話がなく、予約時間に携帯電話(恐らくドライバー?)から一度連絡があったみたいです。 店舗側じゃら見ると無断キャンセル扱いだと思います。 まだ店舗から連絡がありませんが、連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について

【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について

【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...

弁護士回答
    1
  • 会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか

以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除できると説明を受けていたのに

昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • ローン特約について

ベストアンサー

先月新築分譲の物件を契約しましたが、契約書に記載した銀行からの融資額が希望額に届きませんでした。 そこで、新たに他行に仮審査をしたところ、本体価格(1900万円)のみなら融資可能とのことでした。 希望額は、本体価格+事務手数料+引っ越し費用でした。 なので、希望額にとどかず、ローン特約で解約しようとしたところ 本体価格を値引きして、事務手数料込...

弁護士回答
    8
  • W不倫 自己破産について

ベストアンサー

W不倫でお互い離婚しない場合、当事者のどちらかが自己破産した場合、慰謝料支払いはどうなりますか?離婚しない以上配偶者に支払い義務が発生しますよねか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ冤罪で慰謝料は請求出来るのか?

ベストアンサー

助けてください。 主人が会社で、セクハラをでっち上げられました。 具体的な事は個人情報だからと教えてくれず、認めて謝ればクビにしないと言われたそうです。 やってもいない事を認める訳にはいきません。 事実無根だと証明したいのですが、社内の防犯カメラを見るにはどうすればいいのでしょうか? また、どんな内容かを細かく伝える義務は法律上無いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約通りに申告したら・・・

ベストアンサー

パート仲間が先月退職したのですが、会社の契約書に、退社希望の場合は2週間前に申し出る事が記載されていたため、それに習って上司に「今月一杯で退職希望」と伝えた所、「もう今日まででいいです。」と言われ、その日で仕事を切られてしまいました。 この場合、本人はまだ2週間は来る意思があったので、時給制の給料がかなり減ってしまいました。この場合、会社側は2週間...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3
  • 根に器具を折られてしまった

歯茎が痛く歯医者に行きました。 子どもがいるのて、子どもの習い事をやってる時間に通えたらと思いその歯科医院にしました。治療はまず、冠やわはずし根の治療をしますと。被せものは自費でした。 奥歯なので根が3根ある、しかし、その日は一つしかあけれなく、痛み止めと抗生剤をだされ帰され、次の日は休診だから、痛くなったら他院に行ってといわれ。次の日痛くなり、...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークションでのトラブル、休業補償について。

現在ヤフーオークションでのトラブルになっております。 当方は売主で、業務用冷蔵庫を販売しました。 発送はヤマト家財便で4日の16時の時間指定でしたが、当方のミスで時間指定を忘れてまし た。配達伝票の問い合わせ番号も送り忘れてしまいました。 発覚したのが落札者様からの連絡で17時30頃で、今日はもう打ち合わせに出て店に 居ないから商品を受け取れない、休...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における医師法違反の部分について

【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 50268について追加質問

ベストアンサー

1.寺側の、宗教行為はサービス業と違うので、領収書を払う義務はないということの法的正当性葉あるのでしょうか。 2.祖母の法事のとき(一周忌)には、お宅ほどの家格なら云々とそそのかされて、少ない身うち(10人程度)の法要に100万まで吊り上げられたという話も聞きました。私が文句を言うのがわかっているので両親は口をつぐんでいますが、それにも領収書がありません。多...

弁護士回答
    1
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...

弁護士回答
    2
  • 退職後に提示された契約書へのサイン義務

ベストアンサー

【相談の背景】 退職が決まったタイミングで、「秘密保持、教育、指導禁止」の契約書へのサインを求められています。(当方技術職です) 入社時にはそのような契約の説明はなく、また以前に退職したスタッフにはこのような契約書は出していないと聞いています。そのためなぜ私にだけこの契約書が提示されたのかという点も含めて不信感を感じています。 最初に提示された契...

弁護士回答
    4
  • 左折巻き込み事故に伴う過失割合とデータ破損による損害請求について

ベストアンサー

先日の朝、自分が単車で相手が四輪の左折巻き込み事故に会いました。 状況としては、信号機のない、俗に言う裏道に左折する車に巻き込まれました。 単車が直進、四輪が左折。 単車と四輪はほぼ並走していたため。ウインカーに気がつかず接触しました。並走するまでの間ウインカーは出ていませんでした。並走は左折するまで三十メートルを切ったあたりからです。 そのた...

弁護士回答
    2
  • 社長に経営責任を取らせたい。どのような方法があるか?

あるところにある会社がありました。 その会社はワンマン社長が仕切っており、他の役員は経営に口出しできない状態でした。 (ほとんど、名義貸し状態、および出資の金づるでしかなかった) この社長が放漫経営をし、社員は逃げ出し、パワハラによって病院送りになる者もあり、 アルバイトの給料は難癖をつけずに未払いにして実態としては解雇とし、 顧客はぞんざい...

弁護士回答
    2
  • 家族カードの利用で異常です。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、私の不貞が妻に発覚してしまいました。 当日は海外に居たので、LINEにて多少認める話や、今後のことを話していたのですが、帰国後まだ妻とは会えてませんが、ふとカードの履歴を調べたら、妻に渡してる家族会員となるクレジットカード3枚が、2日間で1335万円使われていました。不貞が発覚した当日から2日間でです。 使用した店は、時計店や百...

弁護士回答
    1
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 酔っ払って店の物を壊してしまった

ベストアンサー

自分は学生です。先日ある居酒屋さんで大人数でお酒を飲んでたのですが、多数の人が結構酔っ払っていました。そして最後に店を出るときに店長さんにトイレが壊れているから弁償しろと20万ほど請求されました。そこのトイレは元々とても古くてこちらとしては壊れかけてたのに全額出すのはおかしいと思いました。それに壊したかどうかもわからないのでそんなに多額のお金を払...

弁護士回答
    3
  • マンション管理委託契約の債務不履行に関し

ベストアンサー

管理会社とマンション管理委託契約をしています。マンション引き渡し後、10年目に管理会社に建物調査診断して頂きましたが、重大瑕疵が、全く報告されず、管理会社の施工管理で大規模修繕工事をしてしまいました。管理会社から重大瑕疵の報告があれば、品確法に基ずき、マンション分譲会社に対し修理費用を請求したと思います。現在も同じ管理会社に管理委託契約しています...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら…

私の元カレは浮気、ギャンブル、目の前で自殺行為をされたりと精神的DVをする人で、別れました。また、性感染症を移されていました。しかし元カレはその性感染症にかかっていませんでした。この性感染症は、自然治癒してしまう人もいるものなので自然治癒したのかもしれません。しかし感染してしまうと、完治が困難で再発を繰り返してしまいます。私は何度も再発を繰り返し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人への大家さんの連絡義務

ベストアンサー

8年前に離婚した夫が離婚後お弁当屋さんを始めるため、仕方なく店舗賃貸契約の連帯保証人になりました。2年ほど前に大家さんが土地代金の支払い(土地は借りていたようです)を滞り地主さんから夫が借りていた店舗のあるビルの明け渡しを要求され、揉めているうちに大家さんは亡くなられ、お子様が財務整理をされることとなったようです。 そして、その問題に関わっていた...

弁護士回答
    1
  • 自動車の自転車巻き込み事故の被害者です。損害の負担割合についてアドバイス頂きたく。

ベストアンサー

先日自転車で自動車に追突さえれました。 当方は横断歩道をゆっくりと走行中。自動車は前方から車から見て左折して巻き込んだ事故です。 既に一定進んでいるところを巻き込んだので車の左ウィンカーあたりが自転車にぶつかり 私はブレーキをかけて止まれたとしても回避できない状況でした。(加害者側のドライブレコーダーデータは共有してもらってます) 車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 母の会社の借金を家族が支払うのですか?

ベストアンサー

役員(株主)数名の小さな株式会社の代表取締役をしていた母が他界。会社を畳もうと考えていた矢先に亡くなりました。 死後、会社名義の借金が数百万あることが分かりました。役員は名前はあるものの、運営は母一人で行っていたようです。その為、母が勝手に作った借金であり役員たちは支払うつもりは無いと言われました。 生前、母が役員に対して自分の責任だから払うと話...

弁護士回答
    4
  • セクハラ問題でB男に請求できますか。

セクハラ問題でB男に請求できますか。 A男性 B男性 C女性 A、B、C共に同一事業所に勤務しています。 AがBに対してCと性交渉したいかと聞きましたがBはしたいと思わないと答えました。 後にBがCに対してAから性交渉したいか聞かれたことを話したため、CはAに対してセクハラだと言って金銭を要求しました。  この場合AはCに対して支払義務を負うの...

弁護士回答
    2
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 小火を起こしてしまい、森林の所有者との解決方法を知りたい

【相談の背景】 春に、農道(地目は原野)のコンクリートの上のドラム缶で野焼きをしていたところ強風が吹き小火を起こしてしまいました。119番通報をして火は消し止めたものの、農道に隣接する山林の所有者(Aさん)の杉の木18本を根本から高さ1mほど表皮(厚さ1cmほど)を部分的に焦がしてしまいました。 後日警察署と消防署の現場検証を終え、警察で取り調べを受...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?物損事故?その後について

単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...

弁護士回答
    2
  • 加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...

弁護士回答
    2
  • 成人した別世帯の子どもが名義冒用して、借金をした際、返済の義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別世帯の成人した子どもが、区役所で私の持ってもいない社員証を偽造して、保険証とマイナンバーカードを勝手に紛失届、再交付していた。(そもそもその時点では、私は海外にいた。)数週間前、帰国してこれらが発覚。 私のマイナンバーカードなどを使って名義冒用してクレジットカード、携帯、銀行口座開設、銀行のローンなどを組んで、多額の請求がきて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション転居後に投函された郵送物の管理・保管義務について知りたいです。

ベストアンサー

賃貸マンション引っ越し後、管理会社の郵便物の保管義務についての質問です。 11月末日までの契約で、実際には10月28日に転居を終えました。 郵便局には転居届を出しましたが民間宅配業者への届け出はしておりません。 11月14日、管理会社立会で転居後の確認に訪れています。 11月15日、宅配業者のメール便が集合ポストに投函されましたが、転居後で気付かないままでし...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 黒字の損益計算書を渡されていたが、退職後、会社の損失があると言われ後から請求されている。

【相談の背景】 ある会社とパートナー契約を結んでいました。実務と経理にて分かれており、損益折半の契約となっていました。 私は実務を行なっており、相手は経理担当です。 8年に渡り経営を行い初期投資や前半の赤字分の金額を支払い終えるところでした。 私に渡されていた損益計算書では、年度末で黒字化する数字になっていました。 自分が実務を行う必要も無くな...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきまして

勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきましてお伺いします。 私は内勤なのですが、現場の方で人手不足の際、現場で必要な工具や機械をリース車を運転して運ぶことがあります。 1年ほど前、かなり重い機械を積んで運転した際、その機械が車内で転倒してリース車の内装が凹んでしまいました。 積んだ際、不安定な感じがしたので積んだ人に「これ大丈夫ですか?...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避方法について

強制執行の回避方法について ・現在の状況 民事裁判で相手側に賠償金数百万円の支払確定の判決が出ています。 現在、2ヵ月に1回のペースで相手側から銀行口座の強制執行をかけられています。 私としては、銀行の引き落としなどあり、急に差押えをされて困っています。 ・質問 強制執行を免れる方法があればご教示頂けますでしょうか? 一括払いは出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 鞄を引っ張られて壊れました。

仕事場で言い合いなり、もう辞めてもいいと思い(元々労働条件が面接時と違っていたので辞めようかなと思ってました)仕事を抜け出して帰ろうとしたら、その人(以後Aさん)に鞄を引っ張られて、壊されました。 その時はこちらも帰る気しかなかったので、壊れてからも「弁償してもらいます」とだけ言って帰りました。 後で電話をして「弁償してください」と言ったら「警察に言...

弁護士回答
    1
  • 元社員による顧客への営業活動と報酬受領について、法的対処は可能ですか?

【相談の背景】 【背景】 当社を退職した元社員が、当社顧客に対して営業活動を行い、業務の受注やWEB管理画面のアクセスを申し出てきています。 当社とは無関係であり、退職時に「顧客への接触・営業を禁ずる誓約書」を取り交わしています。 加えて、在職中からその顧客より個人的に報酬(フィー)を受け取っていた疑いも浮上しています。 【質問1】 ①損害が顕在...

弁護士回答
    1
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 内定証明に対する義務と配布された非難メールに対する対処法について

【相談の背景】 弊社は小規模の製造業です。移住予定でハローワークの求人応募された方が10月から勤務されたいとのことで、10月勤務スタートで内定証明をお出ししたが、その後、家庭の都合で10月移住は断念、移住は春くらいになるとの連絡がありました。来春の人員や仕事の状況も見えないことから時期が見えて確認したい旨、回答しました。奥様から突然、12月に移住すると...

弁護士回答
    1
  • 店舗の工事代金未払いと、店舗修理の義務についての質問です。

ベストアンサー

自分は飲食店を平成28年3月に開業しました。工事会と、支払でトラブルになり、先日弁護士からの内容証明が届き、どの様に対処したら良いのかアドバイスをお願いしたいと相談させて頂きました。 内容証明には、 1.工事請負契約 支払条件 着工金 312万 完工金 312万 2.追加工事 追加工事として、97万分の工事を依頼し、完工金とあわせて409万の支払い義務がある。 3.工...

弁護士回答
    3
  • 労働通知書をもらってません

ベストアンサー

今回、体調不良により休んでおりました。会社より業務改善命令書を渡されました。内容は、承知の通り雇用契約は、労働条件通知書に基づくものであり、これが労使双方の義務であります 改善を促す指導と就業規則不利益条項の確認をしてきましたが、3月においても改善の実が上がらない場合は就業規則並びに労働協約書に基づき厳正な処分を行うという内容でした。私は労働通知...

弁護士回答
    1
  • 道路工事に伴う営業補償の必要性について

【相談の背景】 道路工事を行う道沿いにコインパーキングがあります。道の劣化に伴う行政の工事なので、工事はやむを得ない状況なのですが、駐車場の利用は数日できなくなります。 【質問1】 コインパーキング管理会社に営業補償を支払う義務は法的にあるのでしょうか? ちなみに、所轄警察署へ道路使用許可を出すことは営業補償と関係ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上場廃止した場合の株主代表訴訟リスクはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に不祥事をした会社の役員ですが、当時の役員は退任して、私は転職してきた後任の役員ですが、不祥事により株価は大幅に下がり、多くの株主が損害受けており、株主代表訴訟が心配です。 【質問1】 上場廃止すれば、株主代表訴訟リスクは、完全に無くなりますか? 10年の時効は有効ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 騒音問題です。

去年6月に引っ越して以来毎日のように階下の住人が友人を呼び大声で騒いでまったく眠れない状態が続いています。すでに不動産や大家への苦情は40、50回程度行っていますがまったく改善なしです。引っ越しできればいいのですが最近転職したばかりですぐというわけにはいきません。 大家も不動産屋も義務的に「注意しておきました」というだけでまったく問題を解決しようと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから