34,432件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。

私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...

弁護士回答
    2
  • 2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…

半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...

弁護士回答
    2
  • 窃盗し、弁償しないと犯罪ですか?

窃盗し、警察で処分をうけましたが、被害者に弁償する義務はありますか?弁償しないと犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットワークから隔離された私のサイトをサーバ会社から取り返したい

外部から私のサイトへの意図しない大量通信によってネットワーク障害が発生し、 サーバ会社により警告なしに私のサーバがネットワークから隔離されました。 「クラックされている可能性が疑われる」が根拠のようです。 さて、質問したいのは以下の 3点 です。 1. 切り離されたネットワークを元に戻させる事は出来るか? 2. 上記が無理な場合、私のサイトのデータ...

弁護士回答
    1
  • 副業 技術漏洩となる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている美容サロンAを形式上退職し、そこのサロンAで業務委託として働く形態を変える事になりました。 副業としてサロンAでの技術を活かしてオンラインなどで収入を得たいと思っております。 どこのサロンで働いていたか、誰がやっているかなど身分がわからない方法でやりたいと思っております。 サロンAで教育を受けた技術とはマニュアルは同じ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で毛皮の毛が付着と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の立場になっての相談です。 よく行く飲み屋でイベントがあり、着て行った毛皮の上着と帽子の毛が沢山抜けていたとオーナーから連絡があり、ごめんなさいと謝りました。 後日、オーナーから連絡があり 複数の人に毛が付着し、お客様からクレームがあって、個々にボトルを入れ謝ったそうです。 一度はボトル代を支払うと連絡しましたが、払う...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の補足ですが‥

先日の質問に補足したいのですが、任意保険未加入で人身事故を起こしてしまい、相手の方が車両保険を使って頂けるので、後は相手の保険の方とこちら側の賠償について話し合いますが、事故を起こしてから暫くして相手の方にレンタカーを1ヶ月間用意しました。しかし、昨日レンタカーの引き取り時期について連絡しましたが、期間の延長をしてきました。 質問ですが、相手の方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?また返済義務はありますか?

数年前にリフレで働いており、常連のお客様とお店を通さずに会うようになってから、お店を辞めた今でも友達というていで月1ペースで会っていました。 私が一人暮らしをするタイミングで、合う度に毎月の家賃や生活費をくれるようになりました。 最初は申し訳なさからいらないと断っていたのですが、僕が助けたいからと言われ受け取っていました。 2年ほどその生活が続...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効について相談です

【相談の背景】 ご相談させてください。 2018年に受講していたセミナーの受講費に一部未払いがあると、運営会社から昨日突然メールが来ました。当時から一切連絡がなかった上に、「今週の水曜日までにご連絡、お支払いがなければ、債務不履行において差押だけではなく、遅延損害金、賠償金、弁護士費用も発生しますが、期日にお支払い頂ければ特別免除させて頂きます。」...

弁護士回答
    3
  • 従業員が退職時にメールアドレスのパスワードを教えてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が退職最終日に仕事のフリーメールのアカウントを教えてくれずに退職しました。口頭で「消しました。」とのことでした。 お客様の連絡先もあり対応していただけず本当に困っております 引継ぎや会社の合いかぎなども持っているか一切教えてくれませんでした。 運営会社に直接問い合わせようかとも検討しています。 【質問1】 損害賠償請求な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 降格処分の異議申し立て

ベストアンサー

2年程前に、取締役マネージャーのパワハラで、親会社の保健士に相談し、心療内科から適応障害と診断されました。 その後も、パワハラやいじめ、嫌がらせを受けましたが、休職しませんでした。 8月に職層を降格すると言われ、止めて欲しいと伝えましたが、9月に降格されました。 あと、3年半で定年です。 そこで、2つの選択肢を考えています。 1、定年後に、...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反について

【相談の背景】 7月上旬、体調不良により退職したいという旨を上司に相談しました。 それまでも、体調不良によって、業務が滞ってしまっている部分が多々あり、このままでは迷惑をかけてしまうと思い、退職を決断しました。 その後、退職に関する連絡が来るどころか、体調不良を訴えているにもかかわらず、勤務時間などが見直されることも無く、9:00~22:30という長時間勤...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の通知義務について

【相談の背景】 母が亡くなり、遺言により遺言執行者となりました。 私は3人兄弟で1人20年近く音信不通の兄がいます。父親違いで一緒に育っておらずはっきり言えば率先して払いたくはありません。しかし養子縁組をしていますので遺留分を請求されれば支払わなくてはなりません。 【質問1】 遺言執行者は相続人への通知が義務化されましたが、通知をしなかった場合は...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の仕事内容で、フォークリフトで重たい荷物を自社のトラックに積み、それを運送屋さんへ持っていく作業があるのですが、 普段は運送屋さんでフォークリフト(リフトマン)に重たい荷物を取ってもらってるので重たいものを持つことは無いのですが、その日は時間帯的に運送屋さんが忙しくフォークリフトマンも忙しく、自分の判断で重たい荷物を両手で抱...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の個人情報漏洩

【相談の背景】 地元の銀行に行ったら別の窓口に案内され資産運営の説明をされました。 その際、総貯金額、家族構成、職場など聞かれました。 担当の方は見たことのあるような方。 地元なので近辺に住む方なのでしょう。 ふと、その方が万が一私の貯金等地元の誰かに話してしまうのではないかと不安になりました。 田舎なので話になればどこどこの誰々といったふうに...

弁護士回答
    2
  • 労災期間中の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上労災が認定されています。 業務上労災の休職期間中のボーナスは40万円強です。労災前のボーナスは300万円ほどでした。 【質問1】 業務上労働災害の休職期間中のボーナスの支給額が減額されることを給与規則や労災規則に規定されていない場合においても、減額されるものなのでしょうか? 【質問2】 労基署からの休業補償給付と特別支給金には...

弁護士回答
    1
  • 退職時の貸与PCデータ削除について

【相談の背景】 15年以上勤めた会社を2月で退職するため有給消化期間中です。 会社から個人に貸与されたPCのデスクトップにあるファイルを削除、その後ゴミ箱の中身を空にしまとめて削除しました。 理由としては個人ファイルの中に自身の個人情報を含む書類(会社へ事務申請した際の自身の個人情報などが書かれたデータ)が一部含まれていたことや、単純に整理して返却し...

弁護士回答
    1
  • アパートの修繕義務に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの修繕義務について質問です。 3年前に賃貸アパート壁の中にあるトイレの水道の配管から水がもれていていました。 しばらく気づかず水道料金の知らせを見て普段の5倍以上の請求ではっけんできました。 管理会社に相談したところ貸主の負担で修理とのことで1週間後に来宅し壁に50センチ四方の穴を開け簡易的な修理をしトイレがわの配管はパ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の賠償責任は誰なのか?

ベストアンサー

店舗に中古の製氷機を導入しました。不正規品のホースが取り付けられていましたが設置のみを委託した業者は正規品のホースに替えずそのまま施工しました。 数日後にホースが劣化していた為水漏れが起きていて下階の店舗に被害が起きてしまい賠償責任を問われています。自身が加入している保険では適用外と言われてしまい、業者には施工ミスではないかという話をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害について

ベストアンサー

中古物件を購入し、転居完了しました。引越し当日に、テレビの配線を行っても見られないので、不動産仲介業者の担当者に尋ねたら、「線をつないだら見られる」旨の説明を受けましたが、 実は今回購入したのは特殊な物件で、別途アンテナ設置工事を行うか、J-COMに加入しなければテレビを見られない物件であることが分かりました。別途アンテナ設置工事には4万円ほどかかる...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の室外機に乗って作業した業者による弁償の範囲は?

【相談の背景】 店舗の内装を依頼している業者の1人が外壁工事をする際に勝手に隣の家の室外機の上に乗って作業をしていました。それを隣の家の方に指摘され、室外機を弁償するように言われています。 【質問1】 壊れてはいないようですがどこまで弁償しなきゃいけないのでしょうか? 【質問2】 弁償する場合、誰が負担すべきでしょうか? 【質問3】 この問題...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの雪に苦情を言われました。工事は必要ですか?

ベストアンサー

隣家の人に、雪が境界線より少し内側(隣家の土地の方)に落ちてきて危ないから屋根に雪止めをつけてほしいと言われました 家は首都圏で、密集地です 落ちる場所は境目で何も設置物はなく落ちた雪が敷地に入っていると言います 正直年1回降るか降らないかで10万の工事はきついです。。 この場合設置費用は全額自分持ちなんでしょうか?? あと法的にも一応雪止め...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者です。

先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...

弁護士回答
    1
  • 4歳の子どもが高齢者に怪我をさせた場合の対応について

土曜の夕方のスーパーで、4歳の子どもが高齢者にぶつかり、転倒させてしまいました。子どもが売り場から通路に飛び出し、歩かれていた高齢者はバランスを崩し、子どもの足に引っかかって転倒されました。 肩鍵盤断裂の診断で、手術または長期リハビリが予定されています。治療方針が確定するまでは何とも言えない、とのことで、現在は先方の連絡を待っている状況です。 損...

弁護士回答
    1
  • 損害の算出にかかる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在納品した記事についてクライアントと話し合いを行っているのですが、1ヶ月以上前から「記事遅延の損害を算出している」との一点張りで、クライアント自身が話し合いをする気が全くない状態です。 こちらも再三返信を求めているのですが、返信するまでに数日以上かかるのが当たり前になっており、遅々として話が進みません。 この場合、記事遅延の損...

弁護士回答
    2
  • 取締役の取締役会での説明義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社取締役会で、業務執行取締役が、その所管業務に関する議題を取締役会に上程するのですが、議題を提出したのは所管部局(総務部など)であって自身ではないと感じているのか、非常に他人事のように説明し、時には自身も納得いっていないような言い方で説明し、困っています。 取締役会の議題提出権は会社法に明記されていないかと思いますが、自身で責...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で口頭での交渉をし、 車建てでお昼の三時で終わる業務内容だったのですが、積載が過積載になり時間も 夕方の五時から六時に終わる仕事の内容でした。なので単価交渉もしましたが断られました。 なのでこれ以上仕事は出来ないと伝えた所 穴が空いた分の損害賠償をすると言われ、 給料も払わないと言われました。 こちらも単価じゃなく重量...

弁護士回答
    1
  • 中学校の部活動での怪我

中学校の水泳部活動で飛び込みを行い、プールの底に頭をぶつけて、首の骨を折り、脊髄損傷を負い、今病院に入院しています。後遺症が残るのは確実で、どの程度かはこれからリハビリ(5か月が限度と言われいます)を行いその後に分かります。本人の飛び込みとは言え、その場に顧問は居たが(正の顧問は出張でおらず、副1人の状態)飛び込みを見ておらず、顧問が注意を怠っ...

弁護士回答
    1
  • 児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について

ベストアンサー

読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...

弁護士回答
    4
  • メルカリでトラブル どちらが有利で請求はどのくらいか どう対応したらいいのか?

購入側です。 商品を開けると普通の匂いとは違って、使用期限が過ぎていると思いました。 アンケートのハガキが平成27年まででした。 その時は、その商品が製造から1年間が使用期限だと勘違いしていました。 なので使用期限が過ぎてると思ってたので評価のところに、匂いが普通とは違っていて、商品の使用期限が過ぎていたのが残念でしたが、ただ対応が良かったので普通...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁と二重起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...

弁護士回答
    3
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨文書の作成と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にうつ病の病気を抱えた方が今は働けると問題ないと仰っていましたので採用し働いて頂きました。 それから2年くらい働いて頂いてます。 度々休む事はありましたが、 最近、途中で仕事を投げ出しうつ病の診断書を提出し、 そのまま1ヶ月くらい休職してしまう事が3回連続しました。 今回は1ヶ月おきに3度続きましたので 会社の就業規則の通り、3...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?

ベストアンサー

土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車を未施錠と言えば、サイドブレーキ引き忘れに因る物損の過失がゼロになる?

国立公園の歩行者通路に停めていた自転車が、軽自動車に轢かれました。 発見時、車の持主と同乗者が車の横(運転手席側)で事故現場を覗き込んでいました。(他に人影無し) 声を掛けると、 1.車の持主である事 2.エンジンと鍵を掛けたまま、車から離れていたので他人の仕業 という事を言い残して、車に乗り込み立ち去りました。通報者は私です。 後日、警察より以下...

弁護士回答
    1
  • 退職後の腰痛の労災申請

ベストアンサー

2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪と不当解雇

ベストアンサー

セクハラの冤罪により懲戒解雇されました。 解雇無効による地位確認のための労働審判開始の手続きを開始しています。 ①セクハラでなく同意があったことを証明するための客観的証拠(彼女とのやり取りを録音したもの)は手元にありますが、セクハラでは女性の意見が通りやすいといいます。実際のところはどうですか? ②解雇手続きの際、弁明の機会を与えられておらず、女...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場に借主が建設したカーポートにおよぶ貸主の損害賠償他責任について

月極賃貸駐車場の地権者で貸主です。駐車場は砂利敷きの露天です。 借主が車を保護したくカーポートを自費で設置したいようで承諾を求めてきています。車輛はキャンピングカーで車高が非常に高いものです。 ・カーポートの屋根は、一般的に強風の場合飛散するように設計されている。 ・当該場所は風の通り道で、台風時等は破損・飛散する確率が高い。 ・隣接は戸建建物で最近造成で新...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業をしており、2011年2月末に原状回復し土地を返しました。 2022年8月に、その土地から埋没していた杭が出てきました。 その土地は、その後ずっと使われておらず弊社で打った杭のようです。 新しく借主が現れ、工事着工したことで発見したようです。 『原状回復が契約の条件で、公正証書もあり、埋没しているものは確認しようもなく、今知ったのだ...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合の訴訟場所(所管裁判所)について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方東京在住で岡山の中古車販売店で中古車を購入しましたが、納車2日でエアコンから暖房が出ないことに気付来ました。販売店は一切の和解交渉に応じません。このため民事訴訟しようと考えています。一方、追完請求のためには岡山の裁判所に訴えることとなると思いますが弁護士の費用に加え、交通費で修理代を超えてしまう恐れがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 母の財産と会社横領に関する法的手段の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 法人会社(親族)複数不動産を待ち賃貸収入で経営しているのですが、社長が私の母、役員は私だけになります。 母が認知症になり、妹が面倒をみるといったのですがすぐ老人ホームにいれ、母の預金や会社のお金を横領しています。気付いたのは母が亡くなってからになります。亡くなる前に法人税申告書も偽造し税務署に提出されています。 そして、会社の株...

弁護士回答
    2
  • 堕胎後の処理について嘘をつかれていた。

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 罰則はないらしいので 刑事...

弁護士回答
    1
  • 共同企業体の利益配分の暴露

ゼネコンで仕事しております。 もうすぐ所長をしている現場が竣工するのですが、この現場を終えるとリストラが決定しております。 考えられる理由はいろいろあるのですが、仕方がないですがクビになる選択しか残されていない状況です。 最後のこの現場は私の中でも、出来がよく最高の利益を生み出した現場です。 「そこで、2社共同企業体(JV)での工事である当該現...

弁護士回答
    1
  • 中学校内での盗難および住居侵入に対する賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中学1年生の娘を持つ親です ■盗難について ・娘には、共働きで家が留守のため鍵を持たせています ・中学1年生の娘(13歳)が学校で同じ学年の男子生徒(13歳)から2ヶ月の間で3回ほど自宅の鍵を盗まれました。 ・学校側にも1回目の盗難が起きた後適切な対応をしてもらえず、結果的に同じ生徒から3回盗難されてしまいました。 1回目・・・他の生...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 セクハラ パワハラ

【相談の背景】 今年4月から業務委託としてIT業界に勤めています。しかし業務委託契約書が発行されたのはつい最近で、まだ署名すらしていません。パソコンや業務携帯などの機械は貸与して頂いて2ヶ月は既に働いてます。 ここから本題で、同じく業務委託の上司からセクハラと業務内での強い八つ当たりを受けています。精神的に出勤するのが辛く、辞めようと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業が会社にばれた

ベストアンサー

副業が会社にばれて、背任・業務上横領だといわれました。 以下の行為で刑事責任、損害賠償責任を負う可能性はあるのでしょうか? ①会社の取引先にいた方が独立したあと個人的にあった所、 仕事を手伝ってほしいと頼まれたので手伝い、報酬をもらいました。 手伝った内容は会社の定款上では重複しますが、 実際の事業としては行っていない業務です。 ※取引先は私が...

弁護士回答
    2
  • 隣家の出火トラブル

隣の家が空き家で解体工事中に出火し、火の粉がうつり自分の住宅が火事になりました。 出火原因は不明との結果です。 電気もガスも止まっており出火元になりそうな家財道具も一切なしで解体業者がいる中での出火とのことなんですが、解体業者も出火の原因はわからないと言っています。 でも、タバコを吸いながら作業していると言う噂もあります。 もらい火に関して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されてから2年後の呼び出し

【相談の背景】 約2年半前に会社から懲戒解雇を受けました。 1年半ほど前からは損害賠償金も月々払っています。 ここ数日前に会社に報告していない住所に直接家にきており ポストに確認したいことがあります。と書かれた紙が入っていました。 連絡をすると近況確認をしたいから来社をしてほしい。 身分証明書や就業状況のわかるものも持って来てほしいとのことで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから