法律相談一覧
-
以前の質問について進展あり
【相談の背景】 以前も質問しましたが、進展があったのでまた質問させてください。 店長から電話がきて、やはり私が元お客様の嫁から訴えられているという話だったそうです。 でも私の情報は教えていないとのこと。 相手側からの出方を待つしかないと言っていましたが、店長は過去に私が店外をしたことへの怒りがまだあるらしく何度もあなたがしたことが悪いから請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの職務専念義務違反と突然退職について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが以前より深夜勤務者の勤務態度が悪く頭を抱えておりました 具体的には深夜帯に行う業務をほとんど行わず勤務時間の大半を私物のスマートフォンでのゲームに興じている他 居眠りを繰り返し来店されたお客様が買い物できないといった状況も発生しております 雇用主としては以前より単なる叱責ではなく体調や私生活で仮眠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応
事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務のある情報を漏らしても
ベストアンサー守秘義務のある人が少しくらい守秘義務のある情報(どんな情報に守秘義務があるのかは分かりませんが)を漏らしても立件とかされないこともありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反について
ベストアンサー会社の取締役が会社の承認を得ずに、競業会社を設立していました。また、私たちに相談していた案件(会社の売上にできるものも)その会社に渡していたような事もホームページを見る限りやっていました。 この場合、会社法上の善管注意義務になると思いますがどのような責任に法律上問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内におけるトラブル
【相談の背景】 職場内のトラブルについて。 上司(事業所の管理者)が、私の担当顧客に対して、事実無根の悪い情報を話ています。 私がその顧客宅を訪問した際に、顧客よりその話をされ、業務遂行が妨げられました。 私の信頼を低下させ、患者との信頼関係が築きにくい状況を故意に作られています。 医療従事者のため信頼関係は業務遂行上とても重要になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤沈下の損害は請求できるのか?
ベストアンサー9年程前に造成地に新築で住宅を建てました。最近になって敷地の一部の地盤沈下のために下水菅が破損し、修繕に2~30万くらいかかると言われました。 この場合、費用の一部または全額をハウスメーカーまたは土地の販売業者に請求することは可能でしょうか? ちなみに不動産会社の瑕疵責任期間は契約書では二年間になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売買のキャンセルについて
11月5日に中古車販売店にて契約、こちらの都合により11月17日にキャンセルの通知を行いました。 契約時の内容として、総額22万円の車輌です。 1、内金、手付金、前金等の金銭支払い無し。 2、契約書にサインのみ。 3、キャンセルなど重要事項の説明、約款説明無し。 4、私から加修、追加修理、パーツ取り付け依頼等無し。 5、車検が残っている車です。 6、名義変更の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webコンサルを委託するに辺り自身の責任範囲について
【相談の背景】 フリーランスでコンサルタントをしています。 今回、取引先AからWebコンサルを依頼され、契約を結ぶ事になりました。 コンサルの内容はA社のアプリ制作のアドバイスです。 業務内容の一部に アプリ開発会社を紹介する事(選定はA社)とその開発会社の提出物のチェックを予定しています。(デザインテイストが目的と合うか等) 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故。損害賠償・慰謝料など一般的な金額を教えてください。
ベストアンサー当時小3の息子が学校の放課中に小屋の屋根に同級生に上着をのせられ取りに登ったところ小4の男子に登ってはいけない場所だと、下から足を引っ張られ転落。 右手を骨折。大学病院で手術をしました。 特殊な手術だったためギブスをしていても学校へは通えず新学期まで自宅療養。 半年後の経過観察の通院も終了しました。 事故当日に学校側から小屋は古く耐久性もなく人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破断の賠償請求について
友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内の汚れによる衣服への損害
こんにちは。 タイトルが適当かわかりません。 先日、駅構内の改札口前で壁に寄りかかっていました。 移動する際に、壁から肩をはがしました。 その時、ベリベリっと音がしたので肩を見ると、壁の接着剤のような白い塊が付着していました。 私はそれを触ってみて、こぶ状になっていたのを確認しました。 試しに唾をつけたティッシュで拭こうと思いましたが、力を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し予定が様々な状況から延びてしまうことによる損害について
新築引き渡しのトラブルについてです。 現在自宅内に別棟で新築中です。 昨年、12月にローンが通り、契約しました。 当初、5月末に引き渡しの予定でしたが、土地の現状の問題や接道義務の問題で遅れてしまい、来週引き渡しの予定です。 しかし、今年3月末に会社都合により解雇されてしまい、コロナのせいもあり、7月1日よりようやく再就職先が決まり働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に今までのミスを損害金として請求された件です。
ご相談させて頂きます。 私は2013年の11月から努めていた会社を、手取り20万ちょっとで残業もないという 待遇に不満があり、7月15日に退職をすることになりました。 現在は7日間残っていた有給を消化したい旨会社に伝えOKとのことだったので、 15日迄は有休消化予定という状況です。 そして、本日突然会社から電話があり、 「これまで君が失敗した分を最後の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 在宅でデザイナーの仕事をしております。 業務委託契約を結んでから相手方の会社のマネージャーがつきました。 契約に書かれている仕事内容とは別の企画をお受けしたのですがマネージャーからメールで売り上げが悪い、宣伝が足りないのではないかと急かされ、精神的に参ってしまい仕事が手につきません。 【質問1】 契約解約をさせて頂きたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙なハラスメント行為を訴えることはできますか?
【相談の背景】 映像制作の現場で著しく仕事しなかったプロデューサーに対して指摘したところ、「ハラスメントだ!」と騒ぎ立てられ、同僚や周囲の業者にまで自分がスケープゴートにされハラスメントを受けたと言いふらし、Facebookでも私とは書かずに仄めかしながら同様のことを執拗に書きつづけています。 結果的に私は追い込まれ適応障害となり、当然のことながらプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約者の契約違反について。
よろしくお願いします。 美容室を経営しています。 外注として業務委託契約をしていた人間がいました。 その人との契約書に 有形無形問わず、営業上、技術上、人事上その他全ての機密保持すること。 本契約終了後も有効。一部端折り。 という内容が有ります。 しかし、当店以外の人間に漏らしたり、当人のお客様にDMを送った際、辞めた理由をサロンのせいにして辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、人身事故
【相談の背景】 車どうしの非接触事故にあいました。 相手には損害はなく、こちらは急ブレーキの衝撃で肩を痛めました。(物損はなし) 警察に診断書を持って行ったのですが、「人身事故にすると、あなたが行政処分のたいしょうになる可能性が高いですよ」といわれたので、物件事故として処理してもらっています。 質問① 訴訟提起した場合、事故証明書が物件事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年ほど前に離婚して出ていった母が団地で火事を起こした。子供である私に団地の復旧義務がある?
【相談の背景】 母は、30年ほど前に離婚して出ていった。 母はパーキンソン病を抱えながら、市営団地で一人暮らし。 生活保護を受給。 8月に母の部屋から出火し焼け出された。 現在は特別養護老人ホームに入居。 問題は、火事で焼けた団地の部屋の 復旧工事の着工の契約と費用です。 ちなみに、団地の契約では、母が住人、叔母が保証人。 火災保険から母へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の雨漏りトラブル
ベストアンサー何年も前から雨漏りの補修をお願いしているのですが、 その都度実際には屋根については素人が、漆喰みたいなものをこすりつけているだけです。 すぐに雨漏りがするので何回も何十回も同じことの繰り返しです。 先日も雨漏りの補修をお願いしたら、もう直す気がないと言われました。 借家を売ってしまいたいなどというのです。 下がもう腐りかけてるかもしれないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をしたいが、慰謝料や家財道具等の賠償額が心配です。
来年の1月の入籍・挙式に向け3ヶ月前から同棲しています。 新居のマンションをローンを組んで購入し、家財道具一式、指輪等は彼が費用を出してくれました。 ですが、同棲後、性格の不一致から今後生活を共にするのが難しいと考え別れたいと思っています。 現在は彼が別れることに同意しておらず同居中です。 1.今後婚約破棄に向け、弁護士さんに間に入ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護付き有料老人ホームにおける介護事故について。損害賠償又は慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設内でほぼ車椅子状態の母が自室で一人でいた夜に転倒し骨折→翌朝救急搬送、救急病院にて手術・入院→術後せん妄状態になり食事を取ることが出来なくなったことがきっかけで元々持っていた持病(肝硬変)が悪化し入院から20日後に死亡。 家族は転倒時の様子、その時の介護施設の対応等を本人から聞けないままでした。 介護施設の転倒時から救急搬送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金返済滞った場合
【相談の背景】 知人が犯罪をして、賠償金の返済を毎月しています。2ヶ月返済が滞った場合は、一括返済と取り決めではなっているようです。 【質問1】 本人が無職になり財産もなく、返したくてもお金がない場合はどうなるのでしょうか。賠償金を踏み倒すなどできるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を折る怪我の賠償請求について
小学生の息子が下校中に同級生に足をひっかけられて転んで永久歯を折る怪我をしました。(上の前歯3本) 相手は、かけっこを言い出したことと自分の足で引っかかったことは認めていますが、足をわざとひっかけてはいないと言い責任を認めません。 歯の治療は、固定して経過観察中で今後の方針が未定です。 こういった場合にどこまで相手方へ賠償請求できるかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が、双方合意のもとで徴収した罰金の返還を求められた際、返還義務の有無について
ベストアンサー1人で会社を経営している者です。 最近は仕事が増えてきたので頻繁にフリーランスにも外注しながら回しております。 そのフリーのうちの一人が、能力は優れているのですが納期遅れが目立ち、 再三注意したのにも拘らず改善されなかったので、罰金を科すことにしました。 過去のものは遡らず、その案件分のみの罰金を請求しました。 その時は反省したのか、そのフリー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの商品保障の賠償について
5階建てのビルオーナーです。 1階が店舗、2階一部が自宅でその他は1DKです。 先日3階より経年劣化によるパイプ破裂で自宅が水浸しとなり、1階の店舗にも水漏れしてしまい 商品も濡れてしまいました。 保険は入っておりましたが、店舗の商品の賠償保険には入っておらず、商品に関しては 店舗でお入りになっている保険にて対応していただくことでご理解を得ることが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で退職時に、「3年間同業他社への就職を禁止する」という誓約書にサインをして退職しました。その時は、次の転職先は全く関係のない仕事だったのですが、その今勤めている会社から財務状況悪化のため今月リストラされることとなりました。次の転職先に、以前勤めていた会社と同業種の会社を考えています。以前の会社を退職してから1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早急】契約の返金義務はあるのか?
【相談の背景】 ホストクラブ勤務の者です。 今のお店を退店しようとしたら100万円支払えと言われました。 それは契約時に1年間の在籍義務で100万円支払うというもので、既に受け取っていまが、1年間で給料以上の売り上げを作りお店に貢献しています。 【質問1】 1年間という契約期間は満了しているものの、勤務日数が足りてないらしく、返金しろと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 返金義務はありますか?
投資の仲介をして、友人のお金を約400万預かりました。 投資元にお金を渡す際に投資元から私への支払い額約600万と差し引きされることになり私に差額約200万が入金されました。 (差し引きで400万預けたことになった) その投資が1度も配当が出ずにダメになってしまい、友人から預かったお金の返金を求められています。 私は利益など一切もらっていません。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に起こした事故 退職時に請求
【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が無過失で自動車事故を被ったときの職場の対応について
ベストアンサー私の職場の従業員が自動車事故を被りました。弊社の職員の過失は0、相手方10割のため、職場の保険会社が使えず職対応について悩んでおります。そこで下記の点についてご教示ねがいます。 (質問1) 加害者の保険会社から休業損害証明書の提出を求められていますが、法的な義務はありめすか?任意の協力に留まりますか? (質問2) 従業員の交通事故による休職期間中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅に関する質問
戸建ての賃貸をしております大家の管理賠償責任についてお尋ねします。 入居された方が数日前に網戸を落下されました。 網戸は入居(平成30年9月25日)直前に業者が点検しております。 恐らく雨戸を閉められるときに網戸を操作されて一部が外れた状態になったものを気が付かずに放置され落下に至ったと思われますが、落下の原因を明白に立証出来る証拠は現在のところ双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンションを買ったのですが
内見中何度もマンションの理事長さんと会って話しを聞きたいと不動産屋にお願いしたものの、忙しい方だからと連絡先すら教えてもらえませんでした。購入後簡単にアポがとれ、おかしいなと思いながら挨拶に伺ったら不動産屋が言ったのはウソばかり。ですが口頭でのことで証明が出来ません。唯一書類にあるのはアスベストの有無を理事長さんから聞き取りして、アスベストはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴での減刑や受理について
ベストアンサー現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中に根拠に欠ける損害賠償額を提示され、口約束で示談を認めてしまったとき
ベストアンサー私は自転車事故の加害者です。被害者の治療が終了した後日、示談の場を設けたのですが、相手様から治療費・休業損害・慰謝料などの賠償金額と、その根拠となる『弁護士基準の慰謝料自動計算』が出来るサイトの計算結果をスマホでみせられました。その後、『この賠償金は法的に認められたもの。しかし保険会社はケチでこの金額を出さないだろうから、残りを実費で払ってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について
ベストアンサー父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。 その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に骨折しました。短期契約のため労災以外の保証はできませんと言われ困っています。
ベストアンサー11月15日~12月31日までの短期アルバイトで雇用契約を結びました。年末でもあり、12月1日からは8時間勤務となりました。11月中は4~5時間勤務です。 12月5日に荷台を運搬中、同じく運搬中の荷台に挟まれ骨折しました。 労災申請して頂き認めて頂きました。労災からの休業損害は日当4000円(特別支給金額1000円、保険給付額3000円)となりました。 医者から12月5日~1月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の経理ミスによる賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 10年近く税理士に経理を任せていたんですが社長が亡くなって決算報告書を見たら経理がずさんで税理士事務所の人も認めました 入金伝票つけても入金になってない 家賃代も会社から社長に家賃代払うはずなのに 会社から社長に貸付おこしてるし 【質問1】 この内容で税理士に賠償責任とれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士費用特約付帯漏れによる賠償責任の有無
ベストアンサー企業代理店に勤務しております。宜しくお願い致します。 当方のお客様で2台の自動車保険(任意保険)をご契約いただいていたのですが、1台(A車:14等級)を廃車したため、もう1台(B車:9等級)を廃車した契約へ車両入替し、B車の契約を解約しました。(下記ご参照下さい) A契約(14等級):A車廃車 ⇒ B車を車両入替 ⇒ B車を被保険自動車として継続 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校での遊戯中の怪我 健康保険 賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に小学校のお昼休みに遊戯中別の子とぶつかってしまいました。 当日放課後まで大泣きをしていたと夕方に学校から電話があったこともあり、翌日念のため病院に行ったところ頬骨骨折と眼窩骨折をしていました。 子供同士のことなのでお互い様だしお互いにすみませんですませていたのですが 先日健康保険から眼窩骨折について状況の問い合わせがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いについて
配偶者の不倫相手と裁判をし、和解が成立しました。慰謝料は「不貞による損害賠償金」という名目で、和解金の支払い期限は今月末ですが、2日後に迫った現在もまだ入金がなく、ちゃんと受領できるのか不安です。 判決よりも和解の方が支払ってもらえる可能性が高いと聞き当方も和解に応じたのですが、それでも支払いから逃げられてしまうケースも多いのでしょうか? 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の法的義務
ベストアンサー【相談の背景】 有料老人ホームを運営しています。身元保証人の法的義務について調べています。 【質問1】 有料老人ホームに関しての身元保証人の法的義務にはどのような内容があるか教えてください。連帯保証人の責任以外です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち木無断伐採の民法716条での損害賠償請求相手は、発注者と伐採業者のどちらですか?
ベストアンサー隣家の立ち木伐採工事で、境界線誤認により当方の立木8本が無断伐採されました。伐採契約は口頭のみで、伐採木にはすべて隣家がマーキングする約束でした。隣家がマーキング開始後、その作業量の多さから途中であきらめ、業者が了解し、伐採が終りました。事後、無断伐採が判明し、隣家は道義上謝罪しましたが、賠償責任は業者にあると主張し、業者はそれを拒否し解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから