34,431件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の彼の浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中に彼が既婚者(小さい子供がいるようです)と浮気をしていることが発覚しました。まだ幼い子供がいるにもかかわらず既婚者側から誘われたそうです...。 彼とは既に結納を済ませ、結婚式場も予約を済ませています。 相手のご夫婦は離婚しない模様です。 慰謝料を浮気相手のみに請求したいと考えています。 【質問1】 婚約破棄をした場合と、婚...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 控訴について

ベストアンサー

現在、不貞行為の損害賠償請求で、元夫より私と不貞をしたとされる男性が連名で訴えられ、第1審が終わったところです。 原告1000万円請求のところ、連帯して150万円支払えとの判決が出ました。 実際不貞はしておらず、証拠の提示もなかったのですがこのような判決が出ました。 そこで質問なのですが、控訴する場合、連帯して訴えられていてもどちらか一人だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務違反行為について

ベストアンサー

〈弁護士による真実義務違反行為罰則〉 弁護士による真実義務違反行為を、弁護士法ではなく、民法から罰することは可能でしょうか? 内容は、依頼人の不法行為の隠蔽行為です。 それにより、こちらは甚大な経済的損失被害を受けております。 該当する法令があれば、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 労働契約不提示、パワハラ行為による退職について裁判で賠償請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】  ハローワークの紹介を受け、  とある会社で、面接を受けて入社前の説明などを聞き、入社し働きはじめました。  しかし、あとに入ってきた新人社員の暴言やあいさつをしないなど職場内の空気が悪く退職を決意いたしました。  そこで、改めて会社から受け取った書類を確認すると、ハローワークの相談員が言っていた労働契約書などの書類を一切もらっ...

弁護士回答
    1
  • チケット代金の損害の請求方法

ベストアンサー

演劇のチケットを購入しましたが、行けなくなりチケット掲示板にて譲り先を探し、定価+発券手数料+代金引換料金を先方負担とし譲渡することになりました。 当方からは約束通り中身の見える封筒にて発送しましたが、先方は不在→再配達依頼→不在を数回繰り返し、保管期限切れで当方に戻ってきてしまいました。受け取らないのでキャンセル扱いとし、別の譲り先を探す旨伝え...

弁護士回答
    1
  • 私はどの様な事で訴えられるでしょうか?

離婚後3年経ちます。1年程前に離婚後家事紛争調整調停をし不成立で終わりました。今、養育費の調停中です。が、相手は財産分与(住宅ローンの折半要求)ばかりを言って話が進みません。次回不成立にしようと思いますが、相手は自己破産の決定待ちでその費用の分担、貯蓄なんてなかったのにあると言い張り、家財の処分費用、私が持って出た家財の分与などとことん裁判すると...

弁護士回答
    1
  • 従業員と請負従業によるイジメによる新人の退職に対する加害者への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 人材不足のなか社員やアルバイトをやっとの思いで紹介や広告宣伝を出して採用しました。採用後に2ヶ月程度で辞めてしまう状態が続いていました。原因は、従業員1名と請負者1名のいじめが原因でした加害者2名と称します。加害者2名が行った行為は、主に人格否定、暴言、暴力、カツアゲ等です。  職務的に2名一組の業務になり精神的にかなり苦痛で、加害者2...

弁護士回答
    1
  • 訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について

ベストアンサー

訴状を完成させられない代理人弁護士への対応について 損害賠償請求事件をとある弁護士に依頼しています。 相手方の不法行為は明確で、とてもシンプルな事件のように思います。 任意交渉で相手方は、賠償は拒否したものの、請求の根拠となる不法行為自体は認めています。 ところが、その代理人弁護士に訴状を書かせたところ、弁護士とは思えないお粗末な内容の訴状...

弁護士回答
    3
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の説明義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医から勧められた治療薬を試したところ強い副作用の反応がでたことで救急搬送の対応となった。 医師は事前に治療を受ける上で起こり得る副作用等について説明をする必要があったにもかかわらず、 現在も「説明する必要はなかった」と応じていただけない状況です。 「インフォームドコンセント」「説明義務違反」に関する記事を確認したところ上...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務はありますか?詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 以下簡単に流れを説明させて頂いた上で2点質問をさせてください。 こちらから書類制作の依頼 ↓ 途中で都合が付かなくそうだったのでキャンセルの申し出 ↓ 相手がの方が先方にキャンセル料を立て替えたから払ってくれ ※個人対個人です ※書類関係は一切無く、電話だけです。 迷惑を掛けてしまったとの思いで居たので支払おうと思って...

弁護士回答
    2
  • 業者に発注依頼をして納期に遅れてしまった際の支払いトラブルについてです。何処に責任があるのでしょうか

スポーツチームから試合やイベントで着用するユニフォームデザインを依頼されました。 そのデザインを製作業者にユニフォームとして発注し納期に間に合うと思いますと伺ったので、 チームにはそう伝えておりましたが納期に間に合わず、チームはイベント出演等で着る予定が無くなってしまいました。 その為、数十万単位で損害が発生しているとチームが業者へユニフォ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 労働、雇用契約に関する相談

ベストアンサー

労働、雇用契約に関する相談なのですが、6月の初旬頃、誓約書ならびに身元保証契約書を受け取りました。 その内容を要点だけ書き記します。 まずは誓約書からですが、 1.会社の就業規則その他雇用関係の契約を守り誠実に勤務する事 2.故意または過失により会社に損害をかけた時は本人及び保証人等においてその責を負うこと とあります。次に身元保証契約書ですが、 1....

弁護士回答
    4
  • 土地取引 説明義務違反 47条違反 告知義務について

90坪の土地を買いました。半分に分筆して1棟は居住用、1棟は貸家を建築する目的でした。契約重説で土地の利用制限の説明は売主、仲介業者からありませんでした。決済前に町内会から区画変更できない、貸家は建築できない旨説明がありました。建築協定ではありませんが、団地や町内会でそのような規約があると説明を受けていれば、その土地を買っていないです。この場合、売...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け休職満了で自然退職、裁判をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 15年働いてきた職場でパワハラを受けて休職の期間が満了となり、自然退職をします。 労災は通るか微妙なところですが、民事裁判を検討しています。 民事裁判では、 1 パワハラを理由に慰謝料請求 2  退職を余儀なくされたとして年収の一定割合を損害として請求 3 会社に対して職場環境整備義務違反を理由とする捐害陪僧請求 が可能と思いま...

弁護士回答
    2
  • 派遣 内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、派遣会社に登録し、その後派遣先と顔合わせを行い内定を得ました。 しかし、その後、他に受けていた所から内定を頂いた場合、最初に受けていた方を辞退しようと考えています。 【質問1】 その場合、雇用契約書にサインをしていない場合は損害賠償請求などされず辞退出来るのでしょうか? 【質問2】 また正社員の場合だと、就業開始の2週間前...

弁護士回答
    1
  • チャットレディ 業務委託契約の内容について

【相談の背景】 チャットレディの事務所が合わなかったため、退店しました。 業務委託契約ですが、控え等はいただけず正式な文章は覚えていません。ただ、退店手続きの際に業務委託契約書に記載があったものを確認するように言われました。複数項目のうち気になったのが、「退店後、〜ヶ月は他事務所への移籍や登録はできない。もし登録した場合は〜万円請求する」という...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての損害請求について

【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...

弁護士回答
    2
  • 転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?

ベストアンサー

下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...

弁護士回答
    2
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 内装工事見積後に相手方による事情で契約が流れた際の損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求が可能かどうかの相談です。 私は建築業の会社を営んでいますが現在お客様の都合で契約が出来ずに困ってる物件があります。 6月に知り合いからのAを紹介されました。 Aは新築テナントビルの1階から3階まで借りて入るクリニックの院長ということでその際に内装工事の話を伺いました。 7月に内装工事の概算見積もりをだしAと顔合わせしました。 その後Aが...

弁護士回答
    1
  • 元奥様より不貞行為で簡易裁判所を通じて100万円の損害賠償を請求されました。

ベストアンサー

彼は子供が一人いて結婚期間は約五年、離婚で親権は元奥様がもっています。離婚までの私との交際期間は約4ヶ月です。 彼とは離婚の話し合いで奥様から了承を得たと聞き、すぐにお付き合いを始めました。その関係がバレ、証拠をとられてしまい、彼は早く離婚したいと不倫を認め、財産分与を放棄し、200万円の慰謝料を支払って離婚することになりました。その際、不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 下請法適用仕入先への損害賠償請求額の適法性

下請法が適用される仕入先に当社製品の一部加工を委託しています。仕入先の加工ミスにより、製品としての販売ができなくなった(商品価値がなくなり廃棄せざるを得ない)場合、補償費として、廃棄対象品数に当社の製品売価を乗じた金額を請求することは 下請法、民法に抵触しませんか? 製品売価には仕入先の加工費が含まれていますので、当該加工費分は減じたほうがよろ...

弁護士回答
    2
  • 母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか

ベストアンサー

特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...

弁護士回答
    4
  • 点検業者の点検中に破損した機器の賠償責任の免責の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 点検業者に機械設備の点検業務を委託しています。 業者が点検中に機械の配線を取り外したところ、コネクタが破損しました。 この破損部品の費用を点検業者に請求したところ、点検業者は契約書の約款に ⑴自然劣化、原因不明等欠かんの発見が困難な場合並びにその他請負者の  責めとならない事由により損害を生じた場合は免責 ⑵請負者が点検業務の遂行...

弁護士回答
    2
  • 子どもの面会交流拒否に伴う損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権をもつ母です。 子どもは7歳です。 面会交流について質問です。 2か月に1回、私たちの住む家での面会交流が審判で決まっています。 日時は協議の上決めることになっており、間接強制できる内容かはよく分かりません。 最近、子供が、面会交流を拒みます。 元夫が面会交流場所である我が家に来ても、部屋から出てこず、面会が成立...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書虚偽記載。 賠償・時効について。

ベストアンサー

・昭和63年に大手仲介業者を介して中古家屋を購入しました。 ・今年平成30年1月、売却を別の2社仲介業者に依頼した所、土地面積が登記簿上の面積と異なると言われました。 (私道負担無いとの事) ・公簿面積と当時の重要事項説明書・売買契約書(私道分含む)では、地積は同じです。 ・重要事項説明書の私道負担項目では、有りとして備考欄に「公簿上面積より実測面積...

弁護士回答
    1
  • 善良管理注意義務違反でないか

ベストアンサー

アパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...

弁護士回答
    1
  • 失火責任法と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 火災保険加入にあたり、募集人から説明を受けましたがよく分からなかったので教えてください。 最終的には保険会社の約款を確認しないといけないのは重々承知ですが、一般的なお話としてご教示いただきたいです。 【質問1】 自分が火元で隣に類焼した場合、失火責任法により重過失でなければ、賠償は免れると思う...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害され胸ぐらを掴んだ結果、民事訴訟されそうです。賠償金の相場はどれくらいでしょうか?

【相談の背景】 訪問営業をしているのですが、他の社員と口論になり、営業車の前に立ちはだかられ、いくら説得してもどかなかったため、胸ぐらを掴み突き飛ばしてしまいました。 (目立った外傷はありません。) 警察には本人同士で話し合うようにいわれ、刑事事件にはならなかったのですが、被害者は民事訴訟を起こす(首のむちうちで休業したいようです)と言ってい...

弁護士回答
    3
  • 管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。

【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...

弁護士回答
    1
  • 会社への賠償責任額について。

6月初旬、業務中に社用車で人身事故をおこしました。社用車は全損となり、会社から社用車購入時額160万の、10%の4分の1になる4万を賠償請求すると言われました。賠償責任の金額を出すときは、その時の車の時価ではなく、購入時額となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電車降車時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 朝、通勤の際、電車が到着し、満員の乗客が降りるのを、直立静止した状態で待っている時に、高齢の方が降車に際して、私の足につまづき転倒されました。私はその方を介助し、お声かけをしましたが、何も声を発さずに立ち去られました。 【質問1】 立ち去られた様子から特にお怪我等はなさそうでしたが、後々、怪我を訴えられた際、私自身、傷害などの刑...

弁護士回答
    2
  • 解決金の支払いについての質問をさせていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて、損害賠償請求をお相手の奥様からされ、裁判所より和解調書がきまして、お支払い期日が決まっております。 この解決金について、ご質問させていただきます。 【質問1】 この解決金をすべて、お相手の男性が払うと言っています。 それは可能な事なのでしょうか。 【質問2】 またお相手の男性が、代理人の弁護士さんに口座振り込みし...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です。相手から600万円の損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故を起こしました。 信号待ちをしている時にブレーキを離してしまい、クリープ現象で進んだ車が前に並んでいた被害者の車に追突した、という内容でした。 双方ともに車の損害はほとんど無かったのですが、被害者の方が病院に行き診断書を提出したので人身事故となりました。 最初の診断ではたしか全治3日ほどだったと思います。 しかしそれ...

弁護士回答
    3
  • 製造物賠償責任はいつまでつづく?

【相談の背景】 輸入販売業をしております。 製造物賠償責任保険への加入を検討しております。 【質問1】 商品を販売後いつまで賠償責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料のダンスレッスンと消費者契約法

【相談の背景】 芸能事務所で、無料のダンスレッスンをする際の責任についてお聞きしたいです。宜しくお願いします 【質問1】 ①専属マネジメント契約を締結している場合に、無料のダンスレッスンにおいて怪我をした場合、損害賠償責任を負わないという契約は違法ですか? 【質問2】 ②専属マネジメント契約を締結していない状態で無料のダンスレッスンにおいて怪我...

弁護士回答
    2
  • アパートの大家が,警察から入居者の個人情報を求められて情報提供することは問題ないか?

ベストアンサー

アパートの大家をしています。 先日,警察署の警備課の方が来られ,オリンピックに備えて,過激派や外国テロ組織がいるか調査しているので,入居者の申込書などを見せて欲しいと言われました。 もし,アパートマンションの大家さんが,警察に協力して入居者の個人情報を住民に無断で提供してバレた場合,入居者から損害賠償を請求したりしますか? また,警察が入居者の...

弁護士回答
    3
  • 機密保持について。上記の内容で機密保持に当たるのでしょうか?

前職、退職時に「機密保持契約書」をし退職 「退職後、○○社で知り得た技術、販売上の知識を外部に漏らさない。万一上記の事実が判明した場合には損害賠償を請求されても異議を言わない」の内容 退職後、前職の取引先へ再就職 これに腹を立てたのか内容証明付きの警告文書が送られて来た 「前職の取引先へ再就職先取り扱い品の売り込みや働きかけをするな」との内容です...

弁護士回答
    1
  • どう考えればいいのか‥

ベストアンサー

コンビニで働いています、実際にあった話ですが‥ 店長が、内引きした夜勤に、盗んだ瞬間が移っている防犯カメラの映像を見せて、「防犯カメラにはお前が2~3回店の物盗んだところしかうつっていないけれども、正直に他にもやった事いって全部弁償してくれれば警察にはつきださない」といって、その夜勤がうろ覚えで5万ぐらい内引きした事を自供してその旨を紙に書いて、...

弁護士回答
    8
  • 退職後 故意ではない申請ミスの損害請求

退職2ヶ月後、会社から電話がかかってきて、在職中の申請ミス分の損害(約25万円)を請求してほしいとありました。決して故意ではないです。 もう一切その会社の人間とは関わりたくないくらいです。そこで先生方に質問です。 ・損害分を支払わなければなりませんか? ・上司として損害を見抜けなかったとし、損害分撤回の余地はありますか? ・会社に不利益を被った際は...

弁護士回答
    1
  • 社労士の指導に起因する助成金申請の失敗

ベストアンサー

相談の背景 顧問社労士にキャリアアップ助成金申請を委託して進めていた所、支給申請時に就業規則の変更が必要との事で、顧問社労士から指導があり『契約期間が通算3年以内の者』という文言を追加しました。結果、この文言があるがために不支給決定となりました。不支給決定以後、この件の説明や対応をせず連絡もなかった為、県の社労士会の苦情相談窓口に相談、顧問社労士...

弁護士回答
    2
  • 競合忌避義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今いる会社から独立を考えています。 しかし、入社時の書類などを確認していたところ、「退職後競合他社へ転職や自営などする際は当社と協議する」「訴訟を起こす」など書かれていました。具合的な期間やいくら罰金などは書いていません。 会社と折り合いが悪いため辞めるので、もう二度と関わりたくはなく、協議はしたくありません。顧客を引き抜く...

弁護士回答
    2
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 車の整備不良による燃費低下の賠償について。

3年前にカー用品店にて中古車を購入しました。 昨年の冬ごろからから走行中の異音に気が付き、今年の1月に同カー用品店にて点検を依頼、異常はないとのことでした。 4月に車検を同カー用品店にて行い問題なく通りました。 しかしやはり異音が気になり、自分なりに調べ、ハブベアリングの異音ではないかということで、同カー用品店にてハブベアリングの異常がないかの点検...

弁護士回答
    1
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • 労災と並行して民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求する場合、金額は労災より小さくなりますか

ベストアンサー

会社の不手際が原因で症状が悪化し 後遺障害が残りました 現在の労災の認定基準にありませんが 労災の申請を行い後遺障害の認定を目指しています これには時間がかかるので 平行して会社の不手際に対して 民法709条に基づく過失責任の損害賠償請求を考えています この場合会社への請求額はどの位になるものでしょうか? 後遺障害認定の等級と匹敵する金額の請...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから