21,477件見つかりました

法律相談一覧

• 義父が庭に勝手に巨木を植え、その枝によって隣家の外壁に傷が・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の庭に義父が私の承諾を得ないままに勝手に木を植えてしまい ました。 問題なのは植えた場所でして、隣家との隙間が1mもないような場所です。 今後隣家の外壁を傷つける恐れがあるために即刻、妻に対し「木を抜き 取るよう」義父に要求するよう指示(私は単身赴任中)しましたが、 現在も言えずにいるようです。 (そんな場所に植えた理由は、...

弁護士回答
    3
  • 近隣野良猫餌やり虎物

ベストアンサー

【相談の背景】 先日近所の野良猫に子供が生まれたので、安易にかわいそうと思い、近隣の会社の敷地内に餌を置いたところを見られて苦情を言われました。納得し謝罪し二度としない旨話したのですが近隣に野良猫が増えて車に傷がついた修理費を示談として請求するとのこと3台で見積もり取ったら約35万円程度といわれました。(弁護士等に相談したとのこと)過去にも数度敷地...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、簡易裁判

近所の女性50代に私の母50代が無断撮影され、その写真を無断でブログに掲載されました。 ブログの削除、謝罪などを内容証明で送りました。 母が無断掲載されたブログは削除されましたが、一切謝罪はなく、内容証明の内容全ては果たされていません。 ブログを削除するだけではなく、謝罪をしてもらわないと許せません。この場合は次の段階をふむとしたら簡易裁判をす...

弁護士回答
    3
  • 他人の写メを使ってる人間

ベストアンサー

人の写真を自分だと偽りネットで販売している人間は詐欺やらで逮捕できないのですか? 足やら胸やら一部のみだから立証が難しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店舗、預かりものの紛失処理

飲食店舗です。 昨年12月にご来店頂いたお客様が店舗にカーディガンを忘れられました。 店舗で保管をしていましたが、紛失をしてしまいました。 先日お客様より連絡があり取りに来られるとのことでしたが、 紛失したため対応に困っております、 90000円のカーディガンです。 調べたところ、2015年購入です。 弁済の必要があるのか、その際の金額は満額の支払いなのか...

弁護士回答
    5
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • セクハラで訴える場合、示談する場合

会社勤務をしている20代女です。社長より何年も前から日々セクハラ言動があり、私の精神が悲鳴を上げた最後のセクハラが、抱きつかれ胸部や臀部を触られ、下半身を擦り寄られました。逃げようと身をよじったらもっと強く掴まれ「勃ってきた」と笑顔で言われ、気持ち悪さと恐怖心が止まらず、頭痛吐き気涙が止まらなくなり、先日抗うつ剤や心身安定剤を心療内科から処方され...

弁護士回答
    3
  • 父親を訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...

弁護士回答
    3
  • 還付加算金の未払とその時効について

全国の多くの自治体で還付加算金の未払が問題となっているようですが、この未払分で既に時効になってしまったものの扱いはどうなるのでしょう? たとえ自治体側が望もうとも、住民に支払うことは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復治療費と要素の錯誤どちらが裁判の時に有利なのか?

ベストアンサー

下記の内容証明郵便の内容で検討中です。 「要素の錯誤」か「債務不履行の原状回復治療費と慰謝料の請求」どちらの方が確実に払ってもらえやすいものでしょうか? ①要素の錯誤 通知及び請求書 私は、平成28年10月5日、貴殿下記商品を買い受ける旨の売買契約を締結しました。 しかし、下記商品は、契約に際して私が貴殿に特に念を押しておいたセラミック加工 (セ...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで動画販売をしている子に「〇〇(SNS名称)アカウントを作ってくれたらアダルト動画をプレゼントする」と言われ、その方に協力したところ、「今日中に渡す」と言われました。しかし、その日に動画は渡されず、事情を確認したところ「忘れていた。販売のためのメニューを作っている」と言われました。 その際に「火曜日まで待つ」と言ったものの、その...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 誤診での慰謝料について

先日出先の怪我で救急搬送され、傷口の洗浄、創傷処理をしていただき、どこの病院にかかってもよいように紹介状を書いていただきました。 総合病院に紹介状を持って行き診察していただきましたが、大丈夫とのことで初日は消毒、ガーゼを貼り終わり、5日後の診察で抜糸。患部が腫れているので大丈夫か確認しましたが、問題ないとのことで傷口に小さいテープを貼って何の話も...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、どのように請求すればよいのでしょうか

隣人から長年にわたり嫌がらせを受けています。隣人宅との間に建ててる我々の塀に、隣人宅側から一部が削られているのが分かりました。そのため、塀の下の方が削られているため、壁が隣人宅側に少し傾いており、非常に危険な状態です。 おそらく、隣人宅で何らかの工事をしていたためその時業者に削らせたのだと思います。素人が塀を削ることはほぼ不可能だと思いますので...

弁護士回答
    2
  • 借り主の荷物の保管料金の請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 曾祖父が貸してた住宅に、借り主が約30年ぐらい、仏壇と家財道具を倉庫代わりに置きっぱなしており再三の撤去を申し出ても、撤去しょうとしません。 この場合、借り主側に保管料金を請求したいと思ってますが、保管料金の請求は可能でしょうか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 荷物を出さない借り主側に保管料金を請求...

弁護士回答
    3
  • 別居の慰謝料請求について

【相談の背景】 2カ月ほど前に、喧嘩して、腕を一回だけ殴りました。その次の日はお互いに反省して過ごしていたのですが、喧嘩から 2日後、嫁の母親が自分の住んでいるところに引き連れていったため、別居状態になっています。そのあと、警察に行ったらしく、私のほうに警察から気を付けてくださいとだけ、電話で注意されました。私のほうから、電話、メール、Line等な...

弁護士回答
    3
  • これは犯罪ですよね?

ベストアンサー

内縁の夫が本人が買ってくれた指輪を私の了承なく持ち出し売ったようです。家は私の名義で借りています。盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • 認知をしない子供に対する慰謝料・養育費

1年程度関係を持った男性との間に子供が出来ました。 彼に結婚や子作りの願望がないのに、発覚時既に中絶できる週数を上回ってしまっていました。 彼は、認知をしない代わりにお金を払うと言っています。 その場合、認知をしないことに対する慰謝料という形か認知をしないが子供に対する養育費という形か、どちらかでお金をもらうことは可能でしょうか。 また、その場合...

弁護士回答
    1
  • お小遣いは貰うべきではない?

賃貸の家賃を自分のお金で払っているのですが 母親が「貴方のお金は元々は私が小遣いであげた お金」と言い続けます でも誰でも子供の頃は親から小遣いを貰うもの ですので、そういう風に言われることが納得いき ません そんな風に言い続けるなら小遣いでもらったお金を 返却したいと言っても「貴方のためを思ってあげた もの」として返却させてくれません ...

弁護士回答
    2
  • 下階への謝罪方法

ベストアンサー

アパートの2階に夫と子供と住んでおります。 下の階は不動産屋さんが入っています。 引っ越して1年になりますが、引っ越したばかりのころに洗濯機の排水が故障し水漏れを起こしてしまい、不動産屋さんにご迷惑をお掛けしました。保険で処理していただき、不動産屋さんには菓子折りを持って改めて謝罪に伺いました。 今日、年末の大掃除に、と窓のサッシの掃除をし...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫され離婚。慰謝料は?

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

主人が詐欺罪で逮捕されました。私の実家からも嘘をついて多額の借金をしています。明らかに嘘をついているのであれば、立件出来るだろうと警察の方に言われました。 主人の実家を処分して少しでも返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の契約書の違約金の支払いについて

初めての相談になりますが、よろしくお願いします。去年から業務委託でお仕事をさせて頂いておりますが、その際契約書に、「契約期間中における自己都合による契約の解除については、会社側は違約金として金300万を請求できるものとする」と記載されています。そこで先生方に質問です。 1 この内容に関して、自己都合で辞めた場合には金300万を支払う義務はある...

弁護士回答
    4
  • YouTubeの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの違法ダウンロードについて疑問がございます。 ①違法ダウンロードは「親告罪」で著作権者からの告訴がなければ刑事裁判にかけられることはない ②違法に公開された音楽や映像とわかっていながらダウンロードすると罪に該当する ③違法に公開されていない動画でもダウンロード自体がYouTubeの規約違反になる 調べたところ上記の事がわかりまし...

弁護士回答
    1
  • マンション契約更新しないための誓約書

お世話になります。 マンション下の住人との騒音問題に関する相談です。下の階の方が、神経質なのか、他からの音をうちからの音だと勘違いしているのか、わかりませんが、とにかく我が家がうるさい、と手紙を入れてきたり、下から棒で突いてきたりします。オーナーさんに相談したところ、私たち家族の心境を理解してくださり、証拠などを残しておいてくれれば、来年は契約...

弁護士回答
    1
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • 店舗の移転費について

当方、飲食店を経営してますが、現在、老朽化による店舗修復の話が大家と決裂しております。 10年ほど前から賃借しているのですが、当初から雨漏りがひどく、自費で200万ほどかけて外装塗装などをしてだいぶ良くはなったのですが、老朽化+欠陥店舗の為、1.2年で元の雨漏り状態に戻ってしまいました。 不動産やに修復を頼んだのですが、大家と直接話をしてくれと言われ取...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか

メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...

弁護士回答
    2
  • 借地返納について教えてください

はじめまして。 2年前に他界した父が借りていた土地を返納しようと思い 地主さんのところに伺ったのですが 地主さん自身が高齢で身体も不自由ということで 息子さんに当たる方が対応してくれたのですが 「自分としては借地に関しては全く関わっていないので」ということで インターホン越しの会話で終わってしまいました。 その後も一度自宅に伺ったのですが同じよう...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更の件で質問がございます

ベストアンサー

【相談の背景】 以前新車を私名義で5年ローンで購入し、ローンも残すところ後1年くらいになった頃、会社を経営している実兄から、「オレ(実兄)の名義で車のローンを組んであげるから、車を買い替えたら?」と突然誘われました。 最初は、折角新車で購入したしローンももうすぐ終わるから必要ないと断りましたが、当時の私では組めない金額のローンをオレ(実兄)なら組める...

弁護士回答
    1
  • 接骨院経営者です。交通事故の被害に遭われた患者様の整形外科と接骨院の通院の併用について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院を経営しています。 以前に来たことのある患者様が交通事故の被害に遭われて加害者側の任意保険会社が間に入ってくれて施術費を請求して下さいとなりました。患者様は事故当日に脳外科にて脳の検査と頚椎や背部、腰部の痛む箇所のレントゲンを撮られて骨に異常はなかったとのことで、当院に受診されました。当院ではもちろん施術も行いますが、整形...

弁護士回答
    1
  • 車両個人売買、販売後にクレーム、詐欺罪で刑事告訴

ベストアンサー

先日アプリを使い中古車を個人売買しました。 掲載内容は、現状販売で販売後のクレームは一切受け付けません。 その為現車確認してくださいと言う事で、実際に車を見に来られました 買主がエンジンを掛けたりオイルを見たり色々見て 装備品の電動ウインチも作動するか確認をしました! 相手は車屋さんで、色々見て疑問に思う事は僕も一緒に見て確認しました アクセ...

弁護士回答
    2
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 妻がキスをされていました

結婚13年目です。先日とあるきっかけから事実を知りました。妻とは交際期間を含めて18年の関係です。妻から男性経験はなく、キスすらしたことないと聞かされていました。ところが私達が結婚を決めたとき(もう13年も前)、当時、妻に好意をもつ男性が妻の職場にいましたが(これは知っていまいた)、退職の日に「話したいことがある」といわれ呼び出されて、彼の車の...

弁護士回答
    2
  • 退職届無視、正社員からアルバイトへ一方的に雇用形態を変更されようとしている。法的にはどうなのか?

ベストアンサー

退職に関するトラブルがあり、相談したい事があります。 私は現在、士業(法律系)の事務所で働いていますが、退職日の1か月前に一身上の理由で退職届を上司に提出しました。その際には一応受け取るとの事でしたが、退職2週間前に上司が態度を変えて、一方的に退職日の引き延ばしを画策をしてきました。毎週の決まった日に会議をやっていますが、そこで配布された来月の...

弁護士回答
    2
  • あるサイトに企業の誹謗中傷を書き込みしました

ベストアンサー

具体的には『3日出勤したが給与は支払われない』『同僚の飲みの誘いがウザイ』『従業員の士気が低い』『同僚達は楽する事しか考えないクズばかり』等です。 ↑上記は事実なのですがもっと詳しく言うと配送業なのに社長が飲酒運転で免取の状態です(従業員でも飲酒運転で免取になっている方もいます) お伺いしたいのは法的に名誉毀損、または侮辱罪に該当するのかどうかです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 訴えられ無罪だったら弁護士費用請求できますか?

ベストアンサー

仮想通貨詐欺に合い返金を要求するメールや電話を複数回したら営業妨害、脅迫だと逆に私に訴状が届き300万請求されました。私は弁護士をつけ今、公判中です。私は全く脅迫行為をしていなかったことから裁判は有利に進んでまして棄却されそうです。そこで無罪の私は弁護士費用だけ損する形になるのですが、今度は私がこの弁護士費用を請求する訴訟を起こせば弁護士費用が取り...

弁護士回答
    2
  • 時効と言う言葉の一言で、泣き寝入りするしか方法ないんですか?

ベストアンサー

平成元年に結婚し、私契約者で息子の学資保険に入りましたが、平成12年頃に元旦那か誰かに、勝手に解約されていたことが令和元年に発覚しました 元旦那が勝手に解約したのか、金融機関がわたしじゃない人に解約金を渡したのか、受け取り書は、私の筆跡ではありません。金融機関のずさんな仕事の仕方で、このように契約書本人と確認もせず、現金を支払っていたのです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士照会制度」を利用したいけど、気軽に利用できず、また費用の面で弁護士への依頼を躊躇しています。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の知人の債権者が、個人債務者1名を相手に非免責債権である事を認めて頂く為の損害賠償請求訴訟を簡裁に起こしました。(双方とも本人訴訟、訴額101万)  最初被告は応訴されましたが、その後「請求理由に異論はない」として残債を分割で支払いたいとする和解を求めてきました。  しかし具体的な提示がなかった為、逆に原告から和解案の金額提示をし...

弁護士回答
    1
  • 労働 入職前の病院寮の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。私 入職するはずであった病院があるのですが、内容がかなりことなっていたので入職を直前に辞退したのですが、その際寮と言うことで借りて頂いた物件があるのですが、仲介手数料や火災保険料その他含め 全額請求されました。 その場合 全額払わなければいけないのでしょうか 18万円以上のかなりの金額となっております 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSでコメントのやりとりをした人から訴えると言われました

ベストアンサー

元々わたしが第三者に対してつけたコメントに相手が反論のコメントをしてきたことが始まりです 相手のコメント内容は私のコメントに対して侮辱する等の内容でした それに対して、見ず知らずの人間にそう言ったことを言うのはあなたこそ〇〇ではないのか、という旨の返信しました。〇〇は相手が言ってきたことを返した形です。 しばらくたち、その相手から「あなたの〇〇...

弁護士回答
    2
  • 8年後でも慰謝料は請求できますか

私の不倫が原因で妻が10年程前から7年間不倫をしていました。 2年前に相手の奥さんを交えて別れさせましたが、私達の夫婦仲は回復していません。 私達には9才と7才の娘がいますが、検査したところ、私の子ではなく、その時の相手の子でした。それでも私は子供が大好きです。私は離婚を考えていませんが、妻は下の子が大きくなったら離婚したいと言っています。 も...

弁護士回答
    3
  • 給料支払いについて

美容室を経営しております。 雇い入れをする時に必ず 契約書を交わし辞める一ヶ月前に 申し出をして下さいとあるのですが 急に次の職場が決まったので 11月いっぱいで辞めさせて下さいと 言ってきました。 問題児だったので辞めてもらうのは 問題ないのですがこちらも仕事なので 理由が理由で人出がなくなる事もあり 大変困っています。 この場合、給料は...

弁護士回答
    1
  • 登記簿から役員を降りる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在零細企業にて取締役をしています。取締役と言っても名ばかりで役員報酬は0円、売上歩合、フルコミです。この会社をA社とします。 色々なことがあり今年中に自分で会社設立をし、今のA社の顧客に対し正当な営業活動をしようと水面下で動いています。

現状として、業務を始めた頃からA社との業務委託契約は締結しておらず現在行っている一つの事業に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他人の調停書面に自分のことが記載されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが妻と離婚調停で争っています。 お互いに書面で罵りあっているようですが、 妻の書面に、私の存在が離婚問題に出され、原因とされているのを、知り合いから調停書面を見せてもらい知りました。その内容には、私が奥様不在時に知り合いの自宅にあがったことが原因の一つとされています。しかし、私は手伝うために知り合いの自宅に上がっただけで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから