法律相談一覧
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談
隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に聞いていないキャンセル料
カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約締結前に支出した費用の請求権
ベストアンサー官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業を営んでいる方から内容証明が来た
早急にお願いします。 私は以前、探偵業(主に浮気)をしておりました。 当社では言われた情報をもとにちゃんと調査したつもりですが、その時の調査に不満を感じたお客様から、別の探偵に後日相談したようで、その探偵から内容証明がじかに送られてきました。 内容を簡単に伝えると 〇〇さまから債権を譲渡されました〇〇です。←探偵業をしている代表個人名 〇〇さま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車を買って2週間程度でATの不具合が発覚したのですが、無償修理を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー2020年の12/25に15年落ちのアメ車の車の中古車を車検2年つきで購入しました。試乗もして購入を決めておりますが、納車され半月で様々な不具合が発覚しています。オートマの1速に入らないのを1/15日に初めて気づきました。トルクがある車なので故意に1速に入れたり相当な加速をしなければ気づきません。トランスミッションの不具合は走行できるとはいえ致命的な故障です。販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状と領収書無し
ベストアンサー弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 w不倫についてです。 5年前の不倫で今回は慰謝料なしで 接近禁止についての誓約書にサインを もらおうと、不倫相手と直接連絡している最中です。 私ども、相手も離婚しない方向です。 内容としましては接触した場合、 慰謝料を請求すると言った内容です。 ただ相手がサインしなかった場合、 裁判も視野に入れています。 5年前に不倫が発覚してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい
【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブル。IP開示請求が認められ得るか知りたい。
当方、創作活動を趣味で行っている者です。SNS上でアカウントを開設しており、かつ、匿名で私宛のメッセージを送るサービスも設置しております。 同じ創作趣味の方で、一時期は交流が有ったものの、ほぼ私に不手際があるとしか言えない経緯で激怒され、「私に二度と関わりたくない」と仰った方(仮に「Aさん」とします)がいます。 Aさんがある創作活動のイベントに参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事における業務妨害(不法行為)について
ベストアンサー民事での業務妨害による不法行為がよくわかりません。構成要件は、刑事での業務妨害と同じと考えてよいのでしょうか。 例えば、自営でお店を開いているAさんの接客時の暴言に複数の人達がとても傷つけられている、というようなことをBさんが公けの場で主張した場合、Aさんに対する業務妨害が成立しますか? ・「Aさんが複数の人を傷つける発言をしている」事実は、真...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応
【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診をした病院を訴える事が出来るのか?
病院を訴えたいです。主人の事ですが、昨年の6月に仕事中膝を強く捻り外科クリニックを受診、レントゲンをし捻挫と診断されました。ですが痛みが治まらず、2ヶ月後に同じ病院へ受診。リハビリのみ。またその1ヶ月後痛みが変わらない為に受診。レントゲンをしまた捻挫と診断。会社の終了時間と病院の診察時間が同じの為に、会社近くの接骨院へ変わりました。接骨院の先生は外科クリニックに連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。
ベストアンサー昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。
募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式。請求したらもらえるのか?
3月末に結婚式をしました。 彼の幼なじみの女性の友人がとった行動です。 ・ずっと悲しい・寂しいと泣いてました。 ・休憩中煙草をすう場所で彼に抱きついてました。 ここからは余興の話です。 余興は質問が書いたボールを来ていただいた方にひいてもらい、それに私達が答えるというものでした。(余興は彼女を含む3人で。余興の間は司会者になるので、3人ともマイクを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅配便の送り主として名前を使われた。民事裁判の際の証拠はいかにすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人が宅配便の着払い伝票を使い、宛先を私、送り主を私と記入し、私宛に荷物を送ってきました。 当然身に覚えがないため、着払いの支払いを拒否し荷物も受け取りませんでした。 後に宅配便から送り主を教えられ、誰が送ったのか判明しました。 警察に相談をしたら、私がお金を支払わず受け取り拒否をしたので金銭的な被害はないから事件にはできないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後の違約金について。
【相談の背景】 既婚者の方とお付き合いしてるのですが、不倫関係が奥様にバレてしまい200万の慰謝料請求をされ私は200万払いましたが、私が彼に100万貰いお互いで慰謝料は折半にしました。 この時、奥様と示談書を作成しましたが 再度不貞行為があったら一回につき、200万円を違約金として払うと記載されています。 示談書には求償権放棄の記載はございません。 示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が車に飲み物をこぼした場合のクリーニング代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 新車を去年の10月に購入し、つい1週間前に友達と遊びに行く機会があったので 自分が車を出して遊びに行ってたんですが、その友達が新車の車に炭酸飲料をこぼしてしまって その場はとりあえず謝ってもらって、ウェットティッシュなどでめちゃくちゃ拭いたんですが 今こぼした場所を見返すと少しシミみたいなのになってたんですが こういう場合友達にクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償しろと言われた
初めまして 在宅でパソコンを使った内職をしています 単価は25円程度です 納期の日付はなく早めに終わらして欲しいとメールで取引しました それが8月中頃でした それから体調を悪くし仕事ができずに連絡が出来ませんでした 昨日、先方から電話があり 後、2時間で仕上げて欲しい。 出来なければ親会社に弁償する300万を弁償してくれ それなりの対処をしますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場責任者から面談でうちの社員が信じられないなら来なくいいと言われて退職に、金銭補償等請求したい
ベストアンサー今の工場にパートで入社して4年7ヶ月入社以来パワハラ男女差別ラインから今の包装班に連れていかれ4年半、業務全般新人の面倒も全て過剰とも言える負担をかけられ毎日10㌔前後の製品を1000箱前後を2~3人で積み込む事もさせられ昨年末持病の頚椎症も悪化21日欠勤し今回初めて長期通院治療に、特にミスもなく仕事をこなしても育てた新人の若い男を今月から班長にし差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか
・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再質問です。
ベストアンサー自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料示談金。慰謝料はどんな金額になるのでしょうか?
初めまして質問させてください。 追突事故から現在3ヶ月がすぎました。 過失割合は当方0で相手が100です。 子供の通院が終わりました。私と同じ病院に通院していました。年齢は事故日の時一歳。現在二歳です。 1人で通院できるのは間違いなく無理ですよね。 私と同じ病院に通院でも子供の付き添い手当はだしてまらえるのでしょうか? 子供は背部打撲と軽い脛椎捻挫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任?等を問うことはできますか?
ベストアンサーオークションで「新品未使用品タブレットPC(初期不良はメーカー対応でお願いしますと記載あり)」を購入しました。 商品到着当日、いろいろ設定してましたら電源が落ちる等のトラブルがあり、 翌日、メーカーサポートへ連絡して修理に出しました。 メーカーから修理報告で3つ不具合があり、2つは無償修理対応するが、もう1つは有償修理になると連絡が来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の個人売買での保証について、どこまで主張できますか?
【相談の背景】 中古車を個人売買のサイトで見つけて、購入を決めました。実際には、サイトでの商品ページは削除され、完全な個人売買での取り引きで契約書は交わしておりません。 書類であるのは、領収書のみで一ヶ月は返品保証の文言がはいったもののみです。 このような状況で、納車3日後には、警告灯がつき、信号で加速しなくなり止まってしまう始末。 売主に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音による録音について
隣に学生が住んでおり、週に3回程度、友人6人程度)を招き、騒いでいます。 多少の笑い声、話し声は仕方ありませんが、週に一度は窓を開け朝の5時まで、飲みコールや、女性の高い声で2度は起きてしまいます。 そのため、筆記で記録をとり、そのどうしようもない程の騒音の三回目にレコーダーにて、録音をしました。その日のみ、一分ほどのものを三回しました。マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで買ったメーター改竄車について。
ベストアンサーヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託が行われたことを即座に伝えなかった書記官の責任について
暴行事件の民事裁判で確定した慰謝料について、強制執行の手続きを行ったところ、第三債務者が供託をすると陳述書を送ってきました。供託をするのに期限は無いことと、第三債務者と被告は共謀しているので信用できず、第三債務者を被告とした取立訴訟を行ったところ、訴状提出日よりも前に供託が行われていました。私としては、強制執行の手続きを行った裁判所(書記官)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務怠慢の行政書士について
【相談の背景】 はじめまして。 先日、主人の在留支援について、ある行政書士に依頼しました。依頼内容は書類の作成および入管への同行です。料金を振り込んだ後に急にレスポンスが悪くなり、約束していた今後の方針の報告を忘れたり、入管への同行も前日にドタキャンされました。 書類もなかなか上がってこず、納品予定日の夜に再三催促した結果、やっと書類が納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の引き下げと労災の天引きについて
ベストアンサー基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が実弟にレイプされていた
10年ほど前に協議離婚しています。離婚時に私の弟にレイプされたと言われました。弟はその時点では行方不明になっていた為、一応申し出を受け、協議離婚の条件として住居費用や生活費等の負担をしました。弟が最近罪を犯し刑務所に収監されたのでその事を再三問い詰めたのですが、まったく返答しません。レイプされた事は私の妹が当時妻から泣きながら電話があったことを教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束だけで成立しますか?精神的苦痛は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 先月下旬に前職場に電話して源泉徴収票を送付してもらうように話し、翌月の始め頃に届くように送ると言われたものの未だに来ていません。そもそも前職場は勤務時間が決まっているにも関わらず仕事がないからと早く帰らせられたりしても不足分を払う事をしなかったので弁護士に相談し、慌てた会社が不足分と離職票を送ってきました。此方は年末調整で使用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーにて不注意な店員の手が目に当たり、眼球に傷が付きました。慰謝料は請求できるでしょうか?
ベストアンサー店員が商品の整理をしている近くで 母が商品を見ていました。 母と問題の店員は商品棚の前に立っている状況でした。 店員は2人いておしゃべりに夢中になっていました。 すると母はいきなり顔に衝撃がはしり 何が起こったのかわからないという状態になりました。 店員の手の甲が母の眼球を強打していました。 結果、母は眼球に傷が付きました。 現在、目の奥の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側に、中古車の修理を保証してもらえますか?
現状販売、保証なしで14万キロで購入しました。 購入後、エンジンオイル5000キロもたず、数日後、冷却水漏れも発覚。 販売店に「買って、4、5ヶ月で冷却水が漏れるのはどういうことですか?」確認したら、「保証なし、現状販売で安くうちも、出しているので、購入後の故障は保証できない。」と言われました。 瑕疵担保責任、無償修理、契約解除などを販売店側に要求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷、犯罪行為の示唆
SNS上で誹謗中傷、また個人が特定される情報を開示、今後に関しても犯罪行為を行うことを示唆されています。 SNS上において行ってもいないことを悪意ある書き方で拡散され、今後のためと投稿主に服装など個人が特定される情報を開示されました。 また、その場において盗撮をしたこと( 当方が盗撮被害を受けている )を投稿しており、その写真を晒せというコメントがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場内、駐車場管理人の誤りで機械に挟まれ骨折した件について。
私の母が勤務先の某ホテルの立体駐車場に入庫して車から降車し立体駐車場から出る前に、駐車場の管理人が母が機械内に居ることに気づかず機械を動かしてしまい、機械に挟まり車の破損と腰骨を折る怪我を負いました。 ホテル側は誰も謝罪に来ず、労災認定のみです。 質問内容 .業務上過失障害など相手(ホテル、管理人)を訴えることができますか。 ホテル側が訪問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?
ベストアンサー勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について
【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の離婚後の退去手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞にて離婚調停を行い離婚しましたが、なんだかんだと言って妻が出ていきません。 出ていかすための法的措置はありますか? 【質問1】 離婚後の妻を家から出ていってもらいためには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?
【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上で、事実とは異なることを投稿され、その噂が徐々に広がり困っています。 すでに加害者は特定できていますが、会社の評判に関わる問題のため、名誉毀損等を考えています。 【質問1】 加害者が分かっている場合、その後の手順について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから