21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 思いやりの無さ。この理由は性格の不一致になるのでしょうか?

【相談の背景】 妊娠中にひどいことを言われたり思いやりのない言動でストレスが溜まり心配なったので今実家に帰り、そのまま里帰りして出産しようと思っています。気持ちも冷めてしまい好きという気持ちは一切無く旦那のことを避けてしまいます。好きでなくなったと伝え、相手から好きじゃないなら離婚と申し出されたらこちらは慰謝料を取られてしまいますか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 元旦那のパソコンを無断に処分する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した旦那のパソコンが私が子供と別のところに引っ越しをした際、壊れました。裁判離婚をしたときパソコンの所在がお互い分からず、私の荷物にまぎれていたようで気づいたのは5年前です。元夫とは養育費のことで一度だけ口座変更した際、連絡をいれましたがパソコンのことは壊れたのでいうのを怒られるのかなと思い言ってません。処分するにあた...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅の相手(兄)に買い取り請求できますか?

【相談の背景】 兄夫婦と二世帯住宅です。9月に壁越しに兄嫁から監視、盗み聞き、ヤジ等を止めろと怒鳴られ、壁を叩かれました。今までに6回やられ、精神的に参ってます。兄に病院に連れてってくれと言っても面倒くさがって行ってくれません。子供に危害があってからでは遅いので引っ越しを考えてます。 【質問1】 兄に引っ越し代、家の買い取りを請求したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 庭師に剪定予定では無い木を切られました。

【相談の背景】 一昨日、庭のゴールクエストの剪定をしていただきたく、ネットで業者を探して頼み、昨日担当者がやってきました。私の母、主人、私の3人で担当者と剪定予定のゴールドクレストを見ながら、今後の事を考えると1階の高さまで剪定する必要がある事(2階の高さまでありました)、剪定すると多少不格好になってしまうけれどなるべく整えるという事等、色々とアドバ...

弁護士回答
    1
  • 他人の車で嘔吐した場合の対応

【相談の背景】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐してしまい、想定外の請求をされ対応に困っています。 【質問1】 子供が子供の知り合いの車で嘔吐をしてしまいました。子供は、酔っていて記憶がない様ですが、おそらく助手席側を少し汚していると思われます。私は遠方なので汚れた箇所の写真を送ってほしいと伝えましたが 【質問2】 加害者が指示するなと激怒され2...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ傷害事件について

強制わいせつ傷害事件について この場合 示談に応じなかった場合相手から、お金を請求することは難しいですか? 昨日、 顔見知りの男性が家に押しかけてきており、家の前での罵倒や、罵詈雑言が怖く鍵を開けてしまったところを襲われました。 そのときに口の中に指を無理やり押し込まれ、怪我をしました。 被害的には軽いほうだとは思うのですが、 精神的にと...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい

30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...

弁護士回答
    1
  • 前住居人の放置自転車について

賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷・名誉毀損について

SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雨漏り修理後、再発!工務店に責任は無いのか?

建築士がいる工務店にキッチンの雨漏り修理を頼みました。屋根を抜かないと修理出来ないと言われ、屋根まで抜いて工事をしてもらいました。工事終了後、僅か半年後に雨漏りが再発したので、工務店に再度修理をお願いしました。すると、屋根まで抜いて工事をしたのに雨漏りが止まらないのは、前の工務店の施工ミスだと言って修理してくれません。雨漏りの原因を前の工務店に...

弁護士回答
    2
  • 独占禁止法、不当に低い発注金額、などが当てはまり裁判を考えています。

現在、設計の仕事で契約金でもめています 元請→6000万円 で、下請けを探して 同業の他社がこの仕事の仲介をして うちに仕事が回ってきました 同業社はこの仕事は30%程しかしていません 内は70%です この時 同業社は仲介の立場で4500万 (この4500万は知りませんでした) うちの会社は1500万で契約しました (このとき相手は自分の会社は1500万より低いと...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務の範囲?名誉毀損について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自営業で建設関係の仕事をしていて、同じく独立して個人でやっている昔からの友人に仕事を発注しています。 その中でお互いが納得する金額での発注で問題なくやっていて、元々の友人関係もあるので私の方も私が受注した金額に対しては言わないでおりました。 その方が友人関係にも影響が出ずお互いビジネスと割り切って仕事ができるからです。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺で支払ってしまった場合

ワンクリック詐欺で、もしお金を支払ってしまった場合には、そのお金は理論上では不当利得として返還請求することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 無許可で貼り付けられた広告ポスターについて

ベストアンサー

所有している小屋に、消費者金融の広告ポスターが、何の許可も無く貼られたいました。どのくらいの期間掲示されていたのか不明ですが、非常に不愉快です。どうも体裁のよい消費者金融なのではなく、闇金のような印象です。  こうした場合、民事や刑事訴訟においては、いかなる対応をするのがよいのでしょうか?先生お知恵拝借!

弁護士回答
    1
  • 履行債務の一部を判決確定前に要求する権利

ベストアンサー

債務不履行の代金返還訴訟で 掃除作業の内の外して積み重ねて放置してあるカーテンの掛け戻しを 判決確定前に要求する権利はありますか。

弁護士回答
    3
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

ベストアンサー

旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸 売却に対しての質問です。

120坪の土地の中の我家に隣接30坪の土地を駐車場として賃貸契約をかわしました。 その30坪の土地を第三者に売却する時には 私を第1の売却先とするという内容の契約書もあります。 なのに これから土地の売却を考えていると言われ 120坪なら売るが 30坪は売れない 売るなら120坪で切り売りはしないと言われました。 これは 契約違反ではないのでしょうか? 契約書には 12...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場 無断駐車 罰金について

マンションの契約駐車場に停めて、管理人に罰金10万円を要求されました。契約駐車場の貼り紙には罰金10万円と書いてあって、電話では払いますと言いました。 メモ用紙に名前・住所・電話番号 何月何日 支払日 署名を書いて渡しました。 これは払わなければならないんでしょうか?また、減額ならいくらくらいでしょうか? それと訴えられた場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車の接触事故について

自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...

弁護士回答
    2
  • 見下され、バカにされ、傷がついた!

一年前、病み上がりで一生懸命仕事してる中会社の中で女に見下されバカにされた事を言われました!根に持ってます!胃潰瘍までになりました。これは相談に出す事が自分が間違ってます?回答お願いします。毎日イライラ根に持ってます。

弁護士回答
    2
  • スマートフォンの初期不良時の返品及び交換について

ベストアンサー

購入したスマートフォンの液晶画面全体に線が入っていました。 購入翌日に販売店に初期不良なので交換してほしいと問い合わせたところ、メーカーのサポートサイトにて対応してくださいとの連絡がありました。スマートフォンの購入に合わせてSIMカードの契約変更等行っていたので、修理なら時間がかかるので交換か代替品をと再度連絡しましたが、代替品はありませんのでメー...

弁護士回答
    1
  • 副業の落とし穴について教えていただきたいです。

副業について気になることがあります。 最近副業サイトというものがあるみたいですが、 「登録料○円払い、何人に紹介したら○○円もらえる」というシステムで、 副業サイトをみたひとたちが信じて広めていくとします。 あとでその副業サイトが詐欺であったことが発覚した場合、 「副業サイトを信じて広めた人」たちは、 刑事責任、民事責任が発生するのですか? ※...

弁護士回答
    1
  • 美容院での頭皮火傷について

ベストアンサー

つい先日、美容院でハイライトをいれました。 その時髪をホイルで包んだ上からアイロンをあてており、一度熱かったのですが熱いと言えず....。 その次の日くらいに痛みがあり、みたら 5mm程の頭皮火傷を2ヶ所していました。 その後LINEで写真を送り、謝られ、 病院に行ってください。治療費はこちらで払いますので。と言われたのですが、 病院に行くほどでもなく時...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書を無しでリファーム工事完了 請負契約書の作成拒否

工事請負契約書なしのリフォーム工事を依頼しましたが 工事完了後に契約書が無いと外壁とサッシ窓の不具合が発生した場合は工事完了時期が明確な契約書がない場合は補修工事に応じませんと、メーカーのお客様相談センターから回答が有りましたので施工業者に事後ですが請負契約書の作成を依頼しましたが工事代金額179万円の,領収書のみの発行で応じません  この場合、 ...

弁護士回答
    2
  • 洋服リフォームの失敗に対する弁償について

ベストアンサー

セットで購入した洋服の一枚のみのリフォームをリフォーム店舗にお願いしたのですが、依頼と異なる仕上げを勝手に行い、完成期日(着用予定があったための期日)に間に合わず、直しを依頼するもまたも勝手に異なる仕上げを行い、再々直しの結果、一部分において縫い痕や針孔が目立ち、本来のリフォームが無事に完成していたならばできたであろう利用方法が微妙になってしま...

弁護士回答
    1
  • 社宅を不倫の逢い引き現場にした場合

主人が某国で不倫をしました。 相手は、日本人で日系企業の代表(もちろん女性)です。 この国では、不倫は刑事罰の対象で外国人も例外ではありません。 不倫現場は、彼女の社宅、企業の借り上げ(費用は日本の本社が負担)です。 現地企業を、社宅の管理不行き届きにより、不倫を助長させたということで訴えることができるかどうか、現地の弁護士に相談しようと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務違反による賃料の減額(または減額請求)について

賃貸人に修繕義務違反がある場合に賃借人は賃料の減額(または減額請求)が可能となるのだと思われますが、その際の賃料減額幅の決め方についてお伺いします。  簡単に判定できる方法としては、  1、使用できない面積分の按分による減額割合の決定(名古屋地判昭和62年1月30日)  2、不具合部分の修理費用相当分(東京地判平成12年7月18日) ...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸契約

私の友人が賃貸物件をもっております。その部屋の一室を借りたいという方が言う人が現れ、賃貸契約を結びました。連帯保証人はありません。その人が先日、行方不明となりましたが、このような場合、身内の住所がたまたま判明しましたが、賃貸契約者の部屋の残材処理時に、身内の方の立ち会い等が要りますか?又、この場合、どのような方法が一番妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ⁈

ベストアンサー

週3日宅配の仕事をしています。 配達先のお客さん①が会う度 「デートしよう」 「早く食事に行こう」 「連絡先を教えて」 「ダンナと分かれて俺と一緒にならない?」など… 昨日は「お茶飲んで行け」と言われましたが本当に忙しかったのでお断りしたら… 「もういい、契約解除する」と言われました。 もうひとりのお客さん②はあまり会わないのですが、会うと必ず… 「...

弁護士回答
    2
  • 借り主が逮捕され荷物処分したい

86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛は認められますか?

ベストアンサー

すみません、女友達との間の事ですが、カテゴリがわからずイジメとさせていただきました。女友達の嘘を真に受けてうつ病(まだ受診してません)のような症状や体調不良になってしまった場合認められますか? 内容は、体調が悪くても昼間の電話は許されず夜中の電話を指示される。私は一睡もできないのに本人は寝てるのに一睡もしていないという。 同じ質問をしても毎回...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 

妻に浮気の疑いがあり、(職場の上司と)携帯でのメール頻度が真夜中まであり、何度か話し合いをしましたが、あまりにやめる気配がなく、ついつい妻の職場で問い詰める中、拳をあげました。その後、傷害でつかまりました。結果は不起訴といことで出たのですが、しばらく別居をといことになりました。 私が留置場にいる間も、男とメールにやり取りを今まで以上のひんどでし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害)の警察取扱いなど

3月末に歩道を歩いていたところ、後ろから来た自転車の男性に、追い抜きざま「退けろ。ヨロヨロ歩くな!」と大声で言われました。私以外の前から来る歩行者に対しても、リンリンと鈴を鳴らしながら進もうとするので、「歩行者優先ですよ」と声を掛けました。すると、私の前を塞ぐように自転車を斜めに止めて「何だと?」と凄んだので、これ以上言っても無駄と感じ、迂回して...

弁護士回答
    2
  • 我が家のペットがいじめられています。

ベストアンサー

我が家では昔から猫を飼っているのですが、今までに10匹を超える猫が近所の人達に酷い目に合わされています。 道路を挟んで向かいの家の敷地に我が家の猫が入ってしまい、怒った家主が猫の足を包丁で四本切り落とすという無惨な殺し方をしました。またお隣の家は猫が大嫌いで毒を混ぜた薬を猫に食べさせられました。 我が家の猫がご近所様に迷惑をかけてしまったことは事...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたお金 取り戻せる?

二年ほど前に財布を盗まれました。 犯人は知り合いで1年ほど前に警察から犯人を見つけたと電話がありました 一応財布の中身を確認しましたが、中身はきれいさっぱりなくなっていました(カード類以外) 盗まれた時には財布の中に63000円ほど入れていました。ただ警察に盗難届などは出しておらず、 警察から弁償を求めるかと聞かれ、その時は知り合いということもあり求...

弁護士回答
    2
  • 不当利得に関して―現存利益の所在は―

僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの凄い土埃。迷惑料の様なものを請求できますか?

実家の隣は元々畑でしたが、ハウスメーカーへ売却されました。全部で300坪ほどあり、何区画に分け建築条件付きで売り出されるようです。現在は土盛りをしてそのままになっていますが、風により自宅が土埃で酷い事になっています。畑だった時はこの様なことはありませんでした。毎日掃いてもすぐに土の山があちらこちらにできてしまう状態です。駐車スペースの蛇腹の門扉...

弁護士回答
    1
  • 整形について。

私はニヶ月ほど前に埋没法(一般的には二重のプチ整形)の施術をしました。しかし、施術後すぐに片目だけ瞼の上に硬くて小さなしこりのようなものが出来てしまい、施術の一週間後に医師に診てもらうと「ばい菌が悪さをしているから一週間ほど抗菌剤を飲んで様子をみましょう。たぶん、これでおさまるはず。」と、言われました。しかし、よくなるどころかしこりは肥大化してし...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの家賃催促について

ベストアンサー

私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用をかけて裁判。これで裁判は出来ますか?

妊娠6週目で 中絶をする予定です。 自分の子だと相手は認めなくて 私には手術費用を負担する余裕がありません。 あまり話し合いにも応じてくれず暴言を吐かれるばかりで 「裁判すれば出廷して話聞いてあげる」 と言い出す始末。 これで裁判は出来ますか? また中絶費用を金融会社に借りようと思っていますが 裁判で勝った場合など *中絶費用 *裁判費用 *金利 も...

弁護士回答
    1
  • 男の会社へ電話しても名誉毀損にならないには

ベストアンサー

私は会社員の相手の男に恋愛感情利用され無職の私の貯金をあてにされ、金づるにされブランド物、旅行、外食代負担して金も貸したりしてきました。暴力もたまにうけ傷つく言葉沢山言われ、心療内科通いです。毎日涙が出ます 彼は今は彼女らしき女ができ幸せそうで、金利用と暴力暴言いじめにあった私は許せないです 会社の人事か上司とか一人に内密に、本人に漏らさない約...

弁護士回答
    1
  • 退職までの賃金

ベストアンサー

先日会社に2ヶ月後に退職したいと言ったところ、賃金を22万円から2ヶ月間2万円ずつ引くと言われました。 本当は15万円にしてやりたいけど情けで2万円引くだけにしてやってるんだと… その後は店長に嫌がらせばかりされてます、物がなくなればお前が盗んだんだろ?と自分のせいにされたり頼まれてもいないのに頼んだのになぜ行ってないんだ!と怒鳴られたり 自分だけ会社が...

弁護士回答
    1
  • ペット親権。何とか犬を取り戻すことは出来ないのでしょうか?

以前同棲していた彼女と犬を飼っていました。 購入費用は元カノが払いました(所有者名も元カノ)が、3年ほど前に別れることになり(同棲していたのは1年半ほど)その際話し合いで犬は私が引き取ることになりました。理由は彼女本人が仕事に集中するために面倒を見れないという事などでお互いに話し合った結果です。しかし、週末だけ預からせて欲しいと懇願されたので週末だけ...

弁護士回答
    2
  • 犬の鳴き声は常識の騒音なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、こちらである弁護士が、 「犬の鳴き声でクレームのメールがたくさん来ている」という質問に対し 「犬の鳴き声は常識の騒音なので、警察に相談したら。 メールは受信拒否して。」と答えられていました。 犬の鳴き声は常識の騒音なので、放っておいていいのでしょうか? せめて、迷惑をかけた方に 「すみません。無駄吠えしないようしつけます。」って返信...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の権利について教えてください。

ベストアンサー

私は派遣社員として同じ派遣先で3ヵ月~6ヵ月の契約更新を繰返し、約6年になります。ですが先月突然、「今回の契約満了をもって終了する」と言われました。理由は、契約上雑用を頼めないからとのことでした。 詳細をお話ししますと、私は専門26業務の5号という契約でしたが、実際には部署内の雑用業務全般を含めたいわゆる一般事務を行っておりました。派遣開始から3年ほ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への中絶費用の示談書についての書き方

ベストアンサー

1度きりの不倫の末浮気相手への 中絶費用の示談書の書き方について 専門の方に教えて頂きたいです。 友達の夫が初めて会った女性とその日に関係を持ち その後に妊娠が発覚したのですが 中絶の際に示談書を書こうと思っております。 親友側(妻)は不貞行為の証拠もありますが 裁判にもちかける事はないとの事です。 下の方にに示談書の文章を書いてありますが 疑...

弁護士回答
    3
  • 入社祝い金返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初年度賞与前渡)で10万円頂きました。契約書の内容で13ヶ月以内の自己退職の場合最終給料から返却と記載があります。 仕事のストレスで退職したいと考えていますが拒否することはできるのでしょうか? 【質問1】 今年3月に正社員として今の会社に転職しました。その際入社仕度金(初...

弁護士回答
    3
  • 金銭の強要にあたりますか?

ベストアンサー

ご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから