21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の性犯罪トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の性犯罪で、こちらは被害者です。 謝罪もなく、みんなに言いふらしてもいいといわれました。 周りに話した所、名誉毀損で訴えるといわれました。 【質問1】 相手も言ってもいいと言ってますが、 これは名誉毀損成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の背景で、

ベストアンサー

【相談の背景】 亡夫の相続放棄申述受理通知書を頂いています。 亡くなる数日前、夫の不貞の事実、長年女性を囲っていたことがわかりました。相続放棄の身の上でその女性に対し、慰謝料請求はできるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄中の背景で、

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損「ストーカーよばわり」

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で私を「ストーカーよばわり」し、社内第三者にLINE等で「近付かないよう、又は、気をつけないとダメ」などと吹聴している者がいます もちろん、ストーカー行為に該当する行動は取ったことはなく、人としての尊厳を傷つけられました 残念ながら、第三者がふとした瞬間に吐露した状況証拠に過ぎませんが、とても不愉快で憤りを感じており、人間不信に...

弁護士回答
    1
  • 浮気疑いレベルで誓約書は作成できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の件でお聞きします。 夫が浮気しているようなんですが、証拠は現在ありません。 正直、離婚を考えているのですが、今は証拠がないので、誓約書での約束を破った場合の支払い(ペナルティ)にできないか考えてます。 浮気といっても、体の関係ではなく、メールや妻に隠れて二人で会うなど、そういった内容にしたいと思ってます。 そこで、誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 取締役が売り上げ金1000万を自分で設立した会社に振り込ませてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に取締役として就任した者がいます。2018年に会社に隠して自分の会社を設立したようです。 そこから2018年〜2020年に渡り、分かっているだけで合計売り上げ金1,000万を超える金額を自分が設立した会社に振り込ませていた事が発覚しました。 行動に違和感があった為、2020年に自分で仕事をやってないか?と質問したところ、やっていないとメールで回...

弁護士回答
    2
  • 両親から結婚の反対を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 私33歳、彼34歳で、結婚を考えていますが、私の家族が結婚を猛反対しています。 私は家族との縁を切り、結婚をして幸せな家庭を築きたいと心から思っていますが、不安な面もたくさんあります。 両親の合意がなくとも結婚できるのは以前にも教えていただいたのですが、何せ頭が固い両親なので、自分が思った通りに事が進まないと、方法手段を選びません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の不手際が続く際の管理会社変更に際する契約事務手数料の返却の可能性

【相談の背景】 現在マンションを賃貸に出しているのですがトラブル続きで依頼中の管理会社を変更しようと考えています。トラブルの内容としては管理会社による設備修理対応での不手際が続いていることです。 【質問1】 この場合、契約事務手数料は返却(一部でも)されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料について

賃貸契約と退去通知の有効性及び立ち退き料についてなのですが、オーナーから何の話し合いの提案もなく突然メール便のようなもので退去通知が届き、騒音がウチから出ているということで2ヶ月以内に退去するようにという内容でした(既に期限はすぎています)。 しかしウチも他のフロアからの騒音に悩まされており睡眠障害とノイローゼになっている程で、立ち退き料も無く出て...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したが、グレードが違う(緊急です)

ベストアンサー

納車済みの中古車についての相談です。 ①私が希望する車種、グレードの中古車が、カーセンサー(中古車情報サイト)に記載してあった。 車は、マツダのアクセラです ②販売店は、県外であったが、2/15に出向き、現物確認と試乗を行った。 新幹線を利用しても、片道6時間かかる距離です。 ③その時に、購入を決め、契約を行った ④代金は、全額、支払い済です ⑤3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店舗賃貸契約書特約事項は必ず遵守ですか?違背した場合?

ベストアンサー

私が締結した飲食店賃貸契約特約事項下記内容を締結してしまいましたが全て遵守しなければいけないですか?又背くとどうなりますか? ①本物件店舗は午前0時から午前8時30分まで借主の使用禁止とすること。 ②本物件店舗排出物及び事業ゴミ等の業者使用回収時間は午前8時30分から午後8時までとする。 ③本物件店舗シャッターは借主は貸主の承諾を得て工事期間中だけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故と骨折の因果関係

ベストアンサー

親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...

弁護士回答
    1
  • 退職金規定がない場合の退職金請求について

ベストアンサー

先日、10年間勤務している職場に退職届を出しました。その際確認したところ、退職金規定がないため、退職金は出ないとのことでした。 ①就業規則を実際に見たことはありませんが、見た人の話では退職金規定はなかったとのことです。 ②入社時には正式な労働契約のようなものは交わしていません。 ③過去にネット上に出された複数の求人情報には「退職金制度あり」と記...

弁護士回答
    1
  • 業者ミスによる水漏れ、フローリング張替の保障

ベストアンサー

約1か月前に、キッチンの蛇口を新しくする工事を業者に頼みました。その際、業者が新しく交換した部品の不具合により、配管から水漏れしてフローリングの下から水が滲み出して、キッチン側の一部のフローリングがダメになりました。配管はキッチンの壁の中なので、フローリングに染み出すまで水漏れには気が付きませんでした。業者を読呼んで調べてもらったところ、業者の責...

弁護士回答
    1
  • ペットショップ側の過失について

ペットショップで子犬を購入しました。 購入時から、引き取り日は1ヶ月先で契約をしました。 代金は支払い済みです。 ところが、引き取り2週間前に送ってもらった写真を見ると子犬の脚がわん曲している事がわかり、すぐさまペットショップへ連絡をし、ペットショップの獣医にみてもらうと、先天性の異常が発覚。 ペットショップ側は契約の解除をし、この症状をわかった...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの暴力につきまして

はじめまして。既婚者同士で交際をしております。今年に入ってから、不倫相手から暴力を受け、さらに中絶をしました。結婚しようとお互い離婚を考えていたのですが、手のひらを返されてしまい、絶縁していないものの以前と比較すると大幅に会う回数が減ってしまい、失意にかられております。仕事も手につかず...主人は単身赴任で海外におりますが、今の彼と付き合いだしてか...

弁護士回答
    2
  • 婚約トラブルについて

自分には約8年間付き合っていた人がいましたが、mixiで新しい女性と知り合いまして、一方的に婚約者にさせられました。先日自分が、約8年間交際していた彼女の自宅にいたところ、新しい女性が乗り込んで来て、着の身着のまま監禁させられ、一方的に同棲生活させられました。携帯は監視だし、見張られています。精神的苦痛を受けています。お力添えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 土佐犬に襲われて逆に絞め殺した場合

ベストアンサー

先日、土佐犬が女性を襲って死亡させたことにより、飼い主が逮捕されました。 もしもですが、女性が襲ってきた土佐犬に反撃して、逆に、土佐犬を絞め殺した場合を想定してください。別に土佐犬でなくても、柴犬や雑種犬でもかまいません。 で、絞め殺した人間と、絞殺された飼い主とで喧嘩になり、  飼い主「正当防衛とはいえ、絞め殺すことはないだろう。   ...

弁護士回答
    1
  • 誤配達によるトラブル

7月に送ったはずの冠婚葬祭関連の普通郵便の手紙が相手に届いておらず、そのため信用関係悪化とそれに伴うトラブルが起こっています。 私は、てっきり、届いているものだと思っていましたが、最近になって初めて、相手に届いていないことを知りました。 相手は、私が送っていないと、憤慨していますが、私は、そのとき、何度か書き直していたのでよく覚えています。間違え...

弁護士回答
    1
  • 質問すみません。治療をするなら私の意見もあって当然では?

先日職場で頭を強く打ち、救急車で市立病院へ。採血→点滴→CTを受け帰宅しました。労災対応でしたが本日病院の労災担当事務員より電話で、一部労災認定されていないのでお支払い下さいと。不思議に思い内容を訊いたところ、糖尿病の疑いがあったので医師の判断で検査し、治療しましたと言われました。その検査と治療の事は全く知りませんでした。採血の結果その疑いがあり検...

弁護士回答
    1
  • 上の階の物音

上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのですが…。可能でしょうか?

付き合って4ヶ月になる彼の子供を妊娠しました。最初はこのまま付き合っていけば結婚、妊娠したら結婚して責任をとると言ってくれてたので避妊を強要しませんでした。妊娠を告げると諦めてくれと言われ、よく聞けば長年付き合っている女とも縁が切れてない状態。理由として、生活をやっていく自信がない、前の女が自分を分かってくれると理由も納得いかず。今までに前向きな...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚

既婚者です。不倫しています。 旦那とは別居中ですが、不倫を疑われています。 不倫を認めることなく離婚したいのですが、そんな甘い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ある施設の管理をしているのですが、そこで携帯電話が拾得物としてあがりその履歴から母親に連絡をしました。それから8ヶ月近く音沙汰がなかったのですが先日「取りに行きたい」との連絡があり、保管場所を探したのですが見つかりません。8ヶ月の間に返却したかどうかもわからないので困っています。ただ母親からは個人情報なので探してくださいとのこと。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • メールで嘘を広められ登校出来ない

小学生の子供が同じ学校に通う他の学年の児童の保護者の勝手な思い込みで犯罪者扱いされ登校出来なくなっています (学校のPTA役員をしている人が連絡網のメールを利用し 多数の保護者に犯人として実名を挙げ低学年児童を傷つけ、首を絞めた。保護者は一体どんな人間なのか・・・等の内容です) ストレスから腹痛、不眠、情緒不安定になっています(約1カ月) 診断書ありで...

弁護士回答
    1
  • 潔白を証明したい

私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?

弁護士回答
    1
  • 祭りでの事故における責任の所在はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 祭りでの景品で光る蛍光ブレスレットをもらい4歳の息子が光らそうとしたら突然破裂破損し子供の目に蛍光塗料が入りすぐ様に救急車を呼びました。現場にいた祭り関係者が救急車が車で対応をして頂きましたが、祭りの主催者の代表方が主催側は全く対応が無く出店側の責任とおっしゃっており無関係だと言っており、祭りでの景品物での破損事故は自己責任かもし...

弁護士回答
    2
  • 職場で壁を破損させてしまった場合の修繕義務はあるか?

【相談の背景】 職場にて勤務中に感情的になり店舗の壁を自身で殴打し破損させてしまいました。 【質問1】 職場から請求された場合に自身での修繕義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルで叔父を警察に訴えれますか

【相談の背景】 実家で一人暮らしの父が亡くなりました! 父の男(私から見たら叔父)が父の面倒を見ていて通帳なども預けていました 父が亡くなり、通帳を返していもらったのですが1000万以上も使い込まれていました 父は認知症です 【質問1】 叔父さんを横領で警察に被害届をだせますか?

弁護士回答
    3
  • 土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?

土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板にて本名を書かれました

デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料。内容証明とか送っても良いものでしょうか?

初めて質問させていただきす 長文です。すいません 私と彼女は少し離れた所にすんでます。 彼女の妊婦がわかり結婚に向けて進めていました。(両親への挨拶、指輪を渡し、写真を撮ったり引越しの日を決めたりです) が急に来たくなくなったみたいです。 理由が 私の給料が低いから 母が人身事故をして心配で こっちに来ると何も分からないなで不安定になると 子...

弁護士回答
    3
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 鍵交換されてなかった。

ベストアンサー

賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

4年間のパワハラで身体症状や精神的ダメージを考慮し、いくらくらいの慰謝料が得られますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 三代前の先祖が所有していた建物があり、私は相続人の1人との事ですが、A氏が長年占有し、相続人等の所有者が何も言わないので所有権を主張し、所有権を被告らで移転して、という訴状が届きました。 Aは土地所有者との借地契約を締結し、建物を第三者に賃貸し家賃を得ています。 建物の固定資産税はずっと払っています。 家系図が添付されていて相続人は...

弁護士回答
    7
  • 業務委託報酬 未払いの回収について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、業務委託を会社と結んで仕事をしております。(契約書はあります) ところがその会社の業績が悪いらしく、2月支払の報酬は何の連絡もなく振り込まれてきておりません。 催促をしたところで、お金がないと言われるだけと思います。ないものは払えませんので言っても仕方がないとまだ催促をしていません。 支払われていないのは、私だけでなく「...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...

弁護士回答
    5
  • 車の販売店(ディーラー)とのトラブルです

H20.4月に総額270万で新車を購入。同年6月にATの不具合があり、整備を依頼。コンピューターのデータ書き換えを2回行い、さらに白煙、エンジン不調、パワーウィンドウの不調で整備を依頼。新しいコンピューターのデーター書き換えと、ATを新品にし、エンジンをオーバーホール(OH)するとの事。OHは拒否したものの遂行され、エンジンの組み違えによりエンジンがかからず、金属...

弁護士回答
    1
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋と残置撤去業者とのトラブル

【相談の背景】 母親の家の残置撤去業者に荷物の撤去を依頼したのですが、ここの棚の書類(家の登記や権利書など重要な書類や母親の写真や三兄弟の息子のアルバムなど)とここに置いてある物(テレビや携帯、衣類その他色々)は撤去しないで下さいと言ってあったのですが撤去されてしまい、 物は処分場に行ってしまい見つからないそうです。 【質問1】 この場合器物破損...

弁護士回答
    2
  • 取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...

弁護士回答
    2
  • 騙されて 相続放棄してしまった場合

【相談の背景】 騙されて相続放棄させられた場合の 救済処置 【質問1】 父親が亡くなったので 家の火災保険の名義を 母の名義等に 変更したい と言ったので 実印を 押したので それが 父親の貯金を解約され 相続放棄されました この場合は 詐欺剤又 損賠請求できますか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を精神病を理由に解除したいが、解約金を求められている

【相談の背景】 企業様と私の間で、業務委託契約を結んでいる状況です。その際に書面にて「確認書」なるものを2024年8月7日に電子契約システム上で締結いたしました。 私はその後、精神的に病んでしまって現在うつ病と診断されてしまっている状態です。その為、業務に着手することができない状態となっております。 その為に業務委託契約を解除したいのですが、「確...

弁護士回答
    2
  • 無断で土地を掘られ、室外機も変形させられました。法的に訴えることは可能ですか。

ベストアンサー

不動産仲介業者から委託された施工業者が隣接の土地を整備する際、父所有の土地を無断で掘削し、3ヶ月以上放置しています。 掘削時、エアコンの室外機も変形させられております。 不動産仲介業者にクレームを入れたところ、委託業者に責任転嫁され、委託業者からは、口頭で「上司と相談します」とか「埋めます」との回答を得ましたが、実際には未だ埋められていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから