21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退に対するペナルティ

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社にエージェントなどは使用せずに求人サイトで仕事を探して内定を頂き、先方には内定承諾をだしました。 【質問1】 この場合内定を辞退することでペナルティはありますか❔

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

【相談の背景】 女友達が男性Aと結婚を匂わせて200万円以上現金を貰っていました。 女友達と私は先日喧嘩をして、私も勢いで男性Aに真実を話してしまいました。嘘などはないです。そのお金は全てホストクラブで使っていると本人は言っていて、実際に使っている写真も何枚か見せてもらいました。 男性Aの友人男性Bとわたしは共通の友人なので、連絡先を教えてもらって本人...

弁護士回答
    3
  • 公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について

遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙

ベストアンサー

1年ほど前から差出人不明の手紙が届いてます。内容は私が風俗で働いている、売春をしている、男性を騙して貢がせている等です。 私の旦那の職場や実家、友達の職場などに届きました。数十通になります。 今回、犯人がわかりましたが、すべて個人名宛だったので名誉毀損にならないと警察に言われました。 しかし、最後に来た手紙は封が閉じられてなく、明らかに数人が...

弁護士回答
    6
  • 美容外科の契約不履行や債務不履行について

ベストアンサー

こんにちは。 美容外科にて医師のオペミスにより修正手術となったのですが、再度費用を払わないと手術しないと弁護士から書面で連絡が来ました。 納得できません。 契約時に修正費用は無料ですとのことで契約しました。 なぜ医師のミスに客がお金を払ってあげなければいけないのでしょうか? 医療に対する知識のない弁護士でした。 まだ言ってないですが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

ベストアンサー

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

以前付き合っていた彼に名義を貸してしまいました。しばらして別れたのですが、勝手に出ていかれた感じです。私の家に居座っていて生活リズムも違う仕事につき始めてから別れる日は近いとは思っていました。むしろ私は彼との将来が期待できないので別れたかったのでよかったのですが、消費者金融のカードをもっていかれました。あんな奴に渡しておいたらどーなるか不安で仕...

弁護士回答
    1
  • 破産後の慰謝料と養育費。または、減額請求できますか?

主人が破産をしました。この場合、元嫁に支払っていた慰謝料(1000万円)と養育費は無しにできますか?または、減額請求できますか? 慰謝料と養育費は裁判によって決まったらしいのですが、私と主人の間に子供ができましたので、支払いはできなさそうです。

弁護士回答
    2
  • 個人開発のアプリゲームが中止になりトラブルになっています。

【相談の背景】 友人を介して、アプリゲームのイラストレーターを探している人がいるというお話を頂いたことが始まりです。 2013年から、私がイラストを、依頼者がプログラムを担当して開発を着手させました。 広告と課金で得た収益は分配する契約を交わしていました。 2016年頃に、アプリゲームの開発方針に関して私の方から作らなければいけないイラストの素材が多...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 原付窃盗の妥当な弁済金

ベストアンサー

子供が鍵をつけっぱなしの原付を窃盗して友達の家に置きました。それをその友達二人が乗って要る所を警察に見つかり補導されました。そしてうちの子供が取ったと友達が話しをして子供も窃盗で警察に行きました。後日、被害者から二十七万円の弁済金を請求されています。被害者は今の原付に乗るのが嫌で新しい原付の請求をされています。

弁護士回答
    3
  • 子供の学校問題。どうしたらいいでしょうか?

子供(一年生、五年生)は父親がアメリカ人でした(3年前に他界)ので普段はアメリカンスクールに通ってますが、夏休みは長いので1か月だけ地域の小学校に体験入学として入れました。その時の説明会で送り迎えは親がやるように言われましたが、地域の登校班に入れて頂き問題なく通っていたので私は送りませんでした。それが、後二日で終了式の日に学校から電話があり、親が送...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスの代金の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。

ベストアンサー

中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の監護に関して

ベストアンサー

ひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...

弁護士回答
    4
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 休業補償中にて

ベストアンサー

半年前位に交通事故にあい入院二カ月退院して二カ月半位通院し今現在再入院中の現状です。 今まで会社が保険会社に休業補償の書類を送ってくれていたのですが、提出する事を渋り出し休業補償がもらえなく生活に困ってます そこで、二点聞きたい事あり投稿いたしました。 退院後、仕事場に復帰できない場合他で仕事をした場合休業補償はどうなるんですか? また、会社が...

弁護士回答
    3
  • 専門学校の受講をやめて、授業料を返還してもらいたいのですが。

4月に学校法人の語学專門学校に入学しましたが個人的な理由で通学が困難になったので退学する事になり、入学前に一括で納入した学費のうちの未受講の授業に相当する額の授業料の返却を求めました、しかし不返還特約と学費を一年単位で計算しているという理由で納入済みの授業料は一切返還できないと言われました。未受講の授業分の学費を返して貰う事は難しいでしょうか、...

弁護士回答
    3
  • 通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない

ベストアンサー

インターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。父と交際相手について娘の立場からです

昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...

弁護士回答
    2
  • 副社長になってくれないか?と言われたが経営困難で責任をお前にも負わすと言われた

ベストアンサー

私は24才の女性です。今年入ったばかりの会社の社長と気が合い、かなり仲が良いのですが会社が忙しいため総合的に仕事を見てくれないか?と言われました。 自分に出来る事は頑張ります。と言っているのですが、副社長になって欲しいと言われています。ですが今その会社は経営困難で収益が上がらず、社員に給料を払うのがやっとで潰れかけています。 『もし失敗したらお前...

弁護士回答
    3
  • 不法駐車に関して。それでは腹のムシが収まらないので?

はじめまして。 先日、新築の我が家に帰ってくると我が敷地内に見知らぬ車が止まっていました。その日コンクリートで固めたばかりの側溝に乗り上げる形でした。 警察を呼び、車の持ち主を呼び出してもらいました。近所の飲み屋で飲んでいるとのこと。頬を染めた男女が悪びれたそぶりもなく「すいません」というだけ。何を聞いてもほとんどがダンマリ。 「今月でアルバ...

弁護士回答
    4
  • トイレの便座を壊した行為は法的に問題になりますか?

【相談の背景】 今日B型作業所のトイレを使用した時に用を済ませて便器(洋式)の蓋を閉めようとした際に勢い余って勢いよく蓋を便座に叩きつけてしまいました。便座には小さなヒビが入ってしまいました。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール内での事故について

ベストアンサー

先日とあるショッピングモール内で買い物をしていたら、突然ローラーシューズ(車輪が付いてる靴)を履いて遊んでいる小学生位の子供が うちの3歳の息子にぶつかって来ました。 私はぶつかった瞬間は見てなかったのですが、息子は転んでいて頭を抑えて泣いていたので、多分頭を打ったのではないかと思います。 その子供が何も言わず立ち去ろうとしたので、呼び止め親のとこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社

昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...

弁護士回答
    1
  • 高校でのいじめ。 助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高2です。高1の夏までは部員みんなで、遊びにいったりと仲よかったのですが、秋ごろから省かれました。15人いた同学年部員も6人になり、5対1でLINEのグループも突然、退出させられました。私がいると、輪が乱れる。先輩に贔屓されてると、主犯格Xに言われました。Xは中心になりたいタイプで、先輩にもタメ口で、先輩にも言い返すので、基本先輩は、注...

弁護士回答
    1
  • ある仮想通貨のポンジスキーム案件でリーダーからお金を返してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある仮想通貨のポンジスキームに騙されてしまい、600万+妻200万円という多額の損失を出してしまいました、、 私自身は誰も紹介者を出していないため、私のグループのリーダーもしくはその上の方から元金だけでも取り返したいと考えております。 【質問1】 この場合のお金を取り戻すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟に貸したお金を取り戻せますか?

弟の消費者金融からの借金を数年前に15万程立て替えました。 その後更に他人から借りているお金を一括で返さないといけなくなったと20万円立て替えました。 その時はどうにかしてあげたいという思いで慌てて用立てた為、借用書等は作っていません。 親は弟の借金返済のため、自分の借金が膨らみ、自己破産しました。 また、他の兄弟にも色々と上手く言いお金を借りてい...

弁護士回答
    2
  • 架空投資詐欺容疑者の親族への依頼について

ベストアンサー

架空投資詐欺を働いて1年近く逃げ回ってる会社の代表がいます。何度電話しても出ないので、この代表の娘に、何とか電話に出てくれとか、連絡するよう言ってくれ、というのは、あまりしつこく無ければ違法性は無いですか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

ベストアンサー

夫の不倫相手が、夫の子供を出産してました…不倫相手の両親から責任を取り、私と離婚して娘と結婚するように迫らてます私は離婚する積もりはありません 不倫相手の子供を引き取って育てても良いです、不倫相手に子供が出来たら、妻の立場は弱くなるのですか?不倫相手の両親の言ってるように離婚しなければ、いけないのでしょうか?夫は、私と別れたく無いけど子供に未練が有...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人に対して性的恐喝に対する法的措置は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、約半年交際していたアメリカ人が私の性的な写真を使って、SNSのパスワードを教えないとその写真をばら撒くと脅迫をしてきました。そしてその写真を私のSNSアカウントにログインした際に実際に知り合いに送りました。また私の全ての写真、連絡先、データファイルなどを削除しアカウントまで削除しました。彼の行動に対して何らかの責任を追求したい...

弁護士回答
    1
  • 子供が通う保育園で顔に残る傷を負いました。

2ヶ月前に、子供が通う保育園で同じクラスの子に、伸びた爪で思い切り顔を瞼から左の頬にかけて引っ掻かれ、傷痕が残りました。当初はまだ幼いので直ぐに治るか?と思っていたのですが…1ヶ月経っても一向に良くならず、毎日の様に誰かしらに「どうしたの!?」と驚かれ聞かれる程で…でも肝心な相手の親は、当日に簡単に謝っただけで…さすがに2ヶ月経っても傷痕も良くならず...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みの名誉毀損での裁判について

ベストアンサー

掲示板に名誉毀損の書き込みをしたと慰謝料請求書が届きました。 身に覚えがないので否定の返答をする予定です。相談センターでお話を聞いてもらうと「今までの話の流れから予想すると相手がもし次動くとしたら裁判をおこす可能性がある。」と言われました。その時に以下の疑問があり先生方に質問させて頂きます。 ・どの書き込みを指してるのか伺って教えてくれるのか ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?

ベストアンサー

仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...

弁護士回答
    6
  • 中古住宅のリフォーム工事が遅れ、連絡も取れない。どうすれば進められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した中古住宅のリフォーム(水道配管の入替)を業者と契約したが、あれこれ理由をつけて工事開始日が遅れ、引越の日(10/31)に間に合わなかった。一度工事に来たが古い配管を撤去したのみ。 工事が遅れる連絡も簡易的にSMSで送られてくるだけで、こちらの返信に対する答えも翌日になったり返答がないこともしょっちゅうで、誠意が感じられない。遅延に対...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの訴え、精神的苦痛

3年前既婚者とお付き合いしていました。 ・婚姻関係は破綻している ・家庭内別居である ・子供たくさん作ろう ・今は淋しい思いをさせるけど、この先ずっと一緒にいれるから我慢してほしい ・うちで半同棲状態 ・元旦那からの養育費の受け取りはもうやめてほしい ・他異性との交際、連絡をするなどの制限 ・性的行為の強要 ・こちらから別れを切り出しても応じてく...

弁護士回答
    2
  • どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?

ベストアンサー

B社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...

弁護士回答
    3
  • プロバイダ責任法 すぐに記事を削除できないか?

プロバイダ責任法で、依頼者からプロバイダが記事の削除依頼をされても、記事の投稿をした人の同意を得なければ、依頼されてもすぐに記事を削除できませんよね?投稿者の同意を得られなければ、7日ほどたてばプロバイダは消せるらしいですが… 削除依頼されて、投稿者の同意を得ずに、すぐにプロバイダは記事を消すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • タクシーの扉に挟まれる過失傷害

【相談の背景】 タクシーに乗ろうとしたら運転手が後ろを確認せず私がまだ乗り込んでいないにも関わらず扉を閉め、左足が挟まれて負傷しました。 病院に受診しようと思うも夜19時でなおかつ妊娠中ということもあり、どこも受け入れてもらえません。 相手は最初は謝罪も「あ、挟まった?ごめんね〜」と軽く、激しい怒りを覚えた私は足を引きずりながら近くの交番にかけこみ...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について

ベストアンサー

恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...

弁護士回答
    6
  • 著作権を守る方法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 私は自分でオリジナルの物語を書いていて、 今度それをネットで公開したいと考えております。 しかしながら心配なことがあります。 それは、 ・誰かに内容を真似される ・内容や登場人物の名前などを変えたりして使われないか ・真似した側が私に対して「盗作だ」と言ってくる ・本人ではないにしろ誰かが「盗作ではないか」等SNS...

弁護士回答
    2
  • 提訴されたことへの反訴

名誉毀損で提訴された時、内容が筋違いで、提訴自体が不当と感じられる場合、受け身な認否だけではなく、 被告側として「裁判を起こされたこと、それ自体に、即刻反訴」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の請求。勝訴した場合、弁護士費用を請求できますか?

ベストアンサー

架空請求で訴えられました。 勝訴した場合、弁護士費用を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報公開に関する違法性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の個人売買のサイトを出品者として利用していました。 利用規約に「出品取り消しは5日前までにご連絡ください。急な取り消しはペナルティとしてWeb上に身分を掲載する、または迷惑料1万円を請求します」とあります。 サイト経由ではなく個人的に売約が成立したので、急な取り消しになりますが出品を取り消してくださいとお願いしました。 その際、10...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽られ貞操権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで出会った男性に既婚者であることを偽られて、数回ホテルで性行為をしました。相手のSNSを見つけ、そこから発覚しました。それを見つけるまで、彼女がいるとは言われていましたが、既婚者であることは全く知りませんでした。 既婚者と知っていれば、身体を許すことは無かったので、ショッ...

弁護士回答
    2
  • 被害届または告訴可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから