法律相談一覧
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の目的に金を使用しないのは詐欺
ベストアンサー車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
看護師のパワハラについて録音しなくても訴えることは可能ですか。
看護師のパワハラについて質問です。 大学病院の10年目先輩看護師Aから日々、暴言や高圧的な態度を取られています。20名ほどの年下看護師がその様な体験をしており、看護師Aが原因で退職したと明言している看護師も3人います。また、病棟でも年下看護師に仕事をさせて自分は仕事をしないなど安全を保てていません。 私が個人的に言われたのは他看護師全員のいる中で「1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受忍限度を超える子供の騒音を差し止めるための条件について
長らく近所の子供の受忍限度を超える騒音に悩まされております。具体的には、大きな声で騒ぐ、奇声を発する、大きな音の出る遊具で遊ぶ、などです。お互い戸建てです。 役所に相談したところ、工場や工事なら対応するが子供の騒音は対応できない、条例に基準値が書いてあるが罰則はないと言われました。 警察は注意はしてくれるのですが、親も子供も全く気にもとめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
三年前の人身事故について
三年前にバキュームカーに引かれてしまったのですが、警察の方が自治会の人なので物損事故扱いになってしまったのですが今年の九月で三年目になるのですが、人身に切り替え出来ますか?そうすると大体示談金は、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。
名誉毀損罪してないのに、したら、風評被害で提訴し、脅しながら1000万円慰謝料取ると言われた。罪名は?あり?悪い癒着があった。談合の被告と。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金の返金について。やはり返金は不可能でしょうか?
母が3年ほど前に着物の売買契約を結び23万円のうち10万円ほどしか払っておらず残りを払うかキャンセルして返金するかと言われたのでキャンセルして返金お願いしますと返事をしました。ところが着物には鮮度があるとか問屋への支払いは済んでいるとの理由で返金には応じてもらえませんでした。やはり返金は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
自分の知らないところで携帯の番号が外部に流れた際、個人情報保護法はどこまで守ってくれますか? 2・3カ月前にいきなり[今日は楽しかった!ありがとう]と誰かが飲み屋のお姉さんに間違えて番号を教えたのかな?と思うメールが届き、その後数回届いたのですが無視していました。 が、先日届いたメールに入っていた店の名前が気になり、旦那が間違えて私の番号を教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災後の慰謝料についてご教示お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で半年前に火災でご近所さんへ延焼させてしまいました。 一軒は解決したのですが もう一軒は部分焼なために修繕費が高額だったようです。 こちらが100%悪いので撤去代やアパート代に慰謝料含めると2件合わせて1000万円以上支払っています ですが向こう側は光熱費や水道代を請求され沢山の請求を回されます。 アパートは2年は解約できないから支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。
【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用不動産の売買契約後、手付金を返して欲しい。
【相談の背景】 不動産業者と投資用物件(いわゆるサンタメ)の売買契約(ローン特約あり)を交わし、現在銀行の融資事前審査が通り、本審査に進むところです。 ところが売契の1.5ヶ月前にあった退去のことを知らされておらず、売契の3日後に「退去しました」と知らされました。 いつ退去があったのか問い詰めたところ売契のずっと前にあった退去であったことが発覚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 整骨院の同意書
母はバスに乗っていて急ブレーキで首骨折し入院手術しました。 病院の同意書の用紙は郵送で届き、提出しているが、整骨院 の同意書がまだ届かない。母が整骨院に通院始めた時は、保険会社から 整骨院にちゃんと電話かかったことあるみたいです。 なのに、整骨院の同意書送られてこない。 現在整骨院の窓口負担は無料となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
校外活動での怪我をした場合の過失の割合、責任の度合い
小学校高学年の息子がフリースクールに通ってます。 校外活動(生徒8人くらい)で、息子の近くに居たお友達(中3)が棒みたいなものを振り回している時、手から棒がすっぽ抜けて、息子の顔に辺り、数針縫う怪我をしてしまいました。 お友達は「怪我をさせてしまったのは悪いと思うが、わざとではない」との立場。 息子は、その振り回していた棒を借りたくて近くには居た。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人(在中国)との業務委託契約の更新について。
ベストアンサーお世話になります。 恐れ入りますがお知恵を貸してください。 当社では、在中国の中国人と業務委託契約を結んでおります。 その契約は一年更新で、二ヶ月前の告知がなければ自動更新されることになっており、13年間契約関係が続いております。 当社は日本企業で商社、委託業務内容は食品の検品です。 そこでご相談です。 ① 労働基準法の『有期労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
旦那が海外赴任先での浮気を認めました。離婚をしようとは思ってるのですが、旦那は彼女とも別れたのでやり直したいと言うし帰国しなければ何も話し合いが出来ないため、しばらくはこのまま帰国まで様子をみる予定でした。 ただ何年か前から彼女からの無言電話があります。旦那は別れたと言ってますが今までの電話を考えると会ってる日にかけてきてたような感じなので、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近流行りのメールチャット?について。このまま放置しても大丈夫ですか?
興味があり登録してやってみたのですが、相手からの金銭を譲るという文章が多く、最初にきた相手と2、3通やりとりしたのみでそのまま放置しました。メール事態が迷惑メールに入るようになっているので通知もされないので、その間にいろんな相手からきていたらしく、金銭を預かっていますとサイト側からメールも入っていました。私がサクラだと言って弁護士と名のる人が出...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代済商品・代未納商品を処分しても責任に問われない保管期間と、少額訴訟の時効期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で店舗を経営しております。 以前より、代金済商品(申込金として代金の一部を支払っている場合も含む。)・代金未納の商品を取りに来ない方に悩まされております。 電話やメールで、何回か連絡しますが、既読無視、着信音は鳴るが電話に出ない、万が一繋がっても、払いに行きます、取りに行きます、という言葉はありますが、払われた試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理に来た電気工事業者についてまたは、市役所の担当者の対応について
ベストアンサー市営住宅に住んでいるのですが、ある日ブレーカーが落ちあげてもあげても、おちるので、どの部屋が原因か一つずつ調べたらどうも、常設の火災報知器かインターホンしかないとなり市役所に電話をし、工事業者を手配してもらい、市役所が手配した電気工事屋さんが来られたのですが、その日は、大変工事が混み合っていて普段は事務をしていますとゆう方が来られて、見るとかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV(身体的以外)による精神科医による診断書
よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「銀行口座を勝手に使われ、口座名義人の名で借金された」名義人に刑事責任以外に民事責任も問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記質問をしました https://bbs.bengo4.com/questions/1499676/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail Q 借金の口座名義人が「私は借金の申込はせず、口座が勝手に使われた。よって返済義務なし」と反論。誰が悪い あるご回答 ただ、原告の主張が認められる場合はあります。 最近では、口座を譲渡した場合に、口座名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前の美容院トラブルと慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間後に自分の結婚式があり、1週間前に綺麗にしようとカットとカラーで予約を入れました。 写真を見せて同じ感じにしたいとお願いしたのですが、納得いかない仕上がりになりました。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか? 訴訟しても勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカー犯罪の被害者がSNSで加害者の写真を投稿しているのをよく見かけます。 本当に加害者なのかも分からない投稿も見られます。 本当の加害者だったとして、これは緊急避難に当たるのでしょうか。 緊急避難に当たるので投稿は良いと主張される方がいらっしゃいます。 【質問1】 緊急避難に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も降格人事することに係る件
ベストアンサー降格の件で質問があり、相談させていただきました。 相談内容は以下のとおりです。 一般的な回答で構いません。 懲戒処分による降格ではなく、毎年の人事評価による降格の場合です。 退職させるために、毎年、少しずつ新卒程度まで降格させることはできるのでしょうか? もし、これが認められれば、管理職から新卒の職階に降格することができ、 やりたい放題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猫が人に怪我させてしまった時の責任は?
家の放し飼いの猫が犬を散歩中の人にとびかかり、その人は転倒し入院してしました。 クモ膜下出血とのことです。 質問があります。 猫の飼い主にはどの程度責任がかかってくるのでしょうか。 入院費の負担や慰謝料、被害者の方に猫の処分を要求されたらどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚画策に対する慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー離婚画策(離婚理由がでっちあげ)であり、慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 不倫、不貞行為等はありません。 (当方、寝たきり⇒欠勤⇒別居⇒自己都合退職⇒失職に追い込まれ、抑うつ状態の診断も受け、半年以上通院状態です。)相手方は婚姻時からずっと無職です。 私のみならず、深刻な影響を受けている子供の立場からも問いたいものです。(子は相手方が引き取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用には何が該当するのか
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 裁判で「訴訟費用は(相手方)の負担とする」とありますが、この訴訟費用には、訴訟印紙代のほかに、具体的に何を指すのかわかりません。 例えば、原告・被告の双方が弁護士に相談、委任していた場合、どこまでが負けた方の支払いになるのですか? もし、印紙代・弁護士費用以外にも必要となってくる費用があるのであれば、それについても教えて下さい。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を二重取りできるのでしょうか?
こんにちは。 質問させていただきます。 わたしは43歳の女性です。(子供三人います。) 一昨年の秋から旦那とは別居しており、その後すぐに別の男性と同棲しています。(子供は学校等の問題があり、旦那と暮らしています。) 一昨年の暮れ、旦那がその男性に対し、『不貞行為』とわたしが当座の荷物を持ち出す時に、自宅の玄関先に入って荷物を受け取ったことについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉のしかた
医療過誤で病院側と示談の話しになっています。 医師会も有責と認めた事案です。 ただ病院側の弁護士から症状固定で日付を定めてきました。金額も提示してきました。 私としてはまだ病状が完全に回復していないので納得がいかずにいます。治療方法がある以上それをやらないのはわたしの責任で病院側にはこれ以上責任はないと言われました。 治療方法は以前失敗された方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢詐称について
ベストアンサー夫の不貞相手が、30歳と夫に言っていたのに実は45歳だという事が分かりました。フィリピン人です。 夫はまだ年齢の事実を知らないと思います。 恋愛をするのに年齢は関係ないと思うので、年齢を知った所で気持ちが変わるか分かりませんが、不貞相手は年齢を偽り、夫を私の所へ帰そうとはせず、新しくアパートを賃貸契約し、女の金で一緒に住んでいます。 不貞が原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立学校教員による生徒・児童等への体罰と憲法第36条
公立学校教員による生徒・児童等への体罰が、憲法第36条に違反する行為だとみなされる余地はありますか? 第三十六条 公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
三年前になりますが。訴える事はできますか?
三年前に、自分の地域の病院で堕胎手術をしました。その時に、知り合いの親が働いていたのですが、どうやら娘に私が堕胎手術をしたことを話したらしく娘と同じ職場で働いていた私はその娘さんに休んでいた間に 私が堕胎手術をしたことを職場で言われました。私は、その後精神的にも参ってしまってたので店を辞めていて 知らなかったのですが、最近当時同じ職場だった人に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの利益
ベストアンサー地位確認を求めない解雇無効確認訴訟は訴えの利益がないと判断されるのでしょうか? すなわち、復職も希望せず、あらゆる類いの金銭も請求せず、純粋に当該解雇の有効無効のジャッジだけを裁判所に求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の費用について
知人から相談を受けました。 知人(20歳・男)と付き合っていた女性(18歳)との間に子供ができました。両家との話し合いにより、二人は別れ、彼女が一人で出産をするという事になりました。出産後認知もする、養育費もいくらか払うという口頭での約束で話がつきました。しかし数日後彼女が流産をしてしまい、知人は処置の為に同意書にサインをしました。処置の日は彼女が知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合宿のキャンセル料について
先週の土日にサークルの合宿があり、全員で約22名、1名あたり16000円でした。しかし、葬式が入ってしまい前日に幹事しているサークルの人にキャンセルを願い出たところ、キャンセル料が10000円 と言われました。 キャンセル料の話を1度もされていなかったので、そんなに多く払わなくては行けないと知りませんでした( ; _ ; )本当に払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代の請求について
ベストアンサー引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産投資】不動産会社から買った土地を買上げてもらう適正金額は?
不動産投資用に土地と上物をセットで提案してきた不動産会社と話を進め、融資がおり土地の決済が終わった段階で動きが止まり、結果不動産会社側の事情で物件が建てられなくなりました。 協議の末、融資を停止してもらい土地(上物は未建設)をその不動産会社に買い上げてもらうことで大筋決まりました。 ここで金額の問題になり、 先方は土地の買値+かかった経費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの責任について
ベストアンサー週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸として提供する家の条件
ベストアンサー大家側な立場で問題になるかどうかの質問です。 雨漏が起こることを認識しながら、何の対処もせずに家を貸し出すことは、法的に何か問題はないですか? また、長年のそういう状況から、基礎内の高湿化、腐食、それらによって天井の崩落、シロアリ被害などの可能性があることもわかっていながら、調査せずに、また、そういうことを賃借人に告知せずに、毎回、屋内だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の自損事故の費用負担は妥当ですか?
社用車で自損事故を起こしました。 私は、今月7月末で現在勤めてる会社を退職するのですが、7月の初めに私の不注意で社用車で自損事故を起こしてしまいました。 民家の壁に社用車が当たってしまい、社用車は左側の前のランプ等が割れ、ドアや前側に傷やへこみ、民家の壁には傷と瓦が数枚割れました。 修理費等の負担は考えてましたが、会社から連絡があり自己負担が8割、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の事故の修理代負担
ベストアンサー配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから