法律相談一覧
-
仕事を振られない業務委託の解約について
ベストアンサー個人事業主と業務委託を受けました その業務委託では「委託期間は設けないことにする。委託業務は甲乙間の協議により解除できるものとする」とあります。 ところが最近はその個人事業主から仕事が振られず収入源にもなっていません 特にこちらの生活に問題がないため業務委託契約書のみにが机の引き出しに入っている状態なのですが この状態で委託主側に問題があるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにて
ブランドの財布を出品しましたが落札者に偽物と言われ返金を迫られております。 1月20日に相手に届き 偽物と言われたのが3月28日です。 こんなに期間たってるのに 返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による執行猶予付きの人間が…
詐欺による執行猶予付きの人間が… 10年ほどで、私を含め20人ほどが20〜100万円の詐欺被害にあってしまい、犯人が捕まり、先日執行猶予にて留置所からでてきました。 犯人と接触することができ、だまし取られた金額の一部(100万ほどあったうちの50万くらい)は返してもらいました。 最終的に「今は自分の生活で精いっぱい。残りは余裕ができたら必ず…」と言い残してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が雨漏りとエアコン故障に対応してくれない
ベストアンサー賃貸物件でレンタルスタジオの商売をしています。管理会社の対応が遅いと言う相談です。 1.雨漏りの放置 雨漏りをしてその日に管理会社に連絡、3か月ほど経ちましたが未だ未修理。 かなりの大雨の際に漏れるので一応今はあれ以来漏れていません。 雨漏りの際の写真は撮って見せてあります。 備品が雨水により故障(15000円ほどですので、揉めたくもないのでこちらで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における過失割合の修正要素について教えてください。
ベストアンサー昨年の7月下旬、250cc単車(私)と自動車との事故で、相手保険会社と過失割合について交渉中です。 【事故内容】 片側二車線の国道で私が車の後ろの外側線内側を走行していました。(事故の時間帯は道がやや混んでいたので、制限速度50キロのところ、40キロ弱で走行) 前方の車が交差点近くに差し掛かる直前、急にウィンカーを出して左折してきました。 あわててブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の陰湿な嫌がらせについて
上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追い越し中の接触事故での過失割合と修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 白実線片側一車線の車道を走行中に、相手の車が停車しようとしているバスを追い越しして私の車線に入り、戻る直前でミラー同士が接触しました。接触箇所は中央線より40cm程内側(私側)です。速度はお互いそこまでオーバーしていないと思います。実況見分・供述調書にもそのように書かれております。 その後、相手は一瞬止まった後にそのまま行ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生のいじめに対する慰謝料の相場
相談の背景 小学生のいじめで暴行暴言があり 傷害で病院に1回通院して1週間程度の打撲 心療内科に通院して4回程度で診断は 適応障害です。いじめでの故意をベースに 慰謝料はどれくらいが妥当ですか? 心療内科は予約が困難な状況で月をまたいでいます。 質問1 慰謝料はどれくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSに相手が気に入らない写真をアップした。
ベストアンサーフィリピン人の元婚約者が浮気をして一方的に婚約破棄しました。腹が立ってその男性の友達にSNSのコメントにこんな写真毎日送ってきてたのに、、と半分ジョークで元婚約者の上半身裸の写真を送りました。もちろん危ない箇所など写っていないものですが、裸の写真をアップされた事を訴えると言ってきてます。本当に訴えられたらどういう状態になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に先天性の心臓病があります
犬を飼いましたが、先天性の心臓病で、奇形だと言われました。 ・11月生まれ ・2/4購入 ・2/17病院で心臓に雑音との診断 ・3/16心臓が奇形で、血が逆流していて心臓が肥大しているとの診断。いつ死んでもおかしくないとのこと。薬を処方される。 ・4/3薬を飲んで暫くは元気だったが、3日の朝は立てない状態で、全身で呼吸している。病院から、犬は相当苦しんでいる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 誠意のない対応について
区の子供家庭支援センターが勧めている、産後で頼れる人が近くにいない人に向けて、家の掃除などをしてくれるサービス会社のヘルパーさんが、家の置物を壊してしまいました。 12月6日に壊され、翌日この会社に連絡したところ折り返すと言われ、その後2回再度連絡(1月24日が最後)したがまた折り返すと言われ、再度2月6日に連絡しました。 あまりにも誠意がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け先での息子が怪我を負う事故
ベストアンサー預け先で小学1年(息子)と2年のがNPO法人が運営する公園に連れて行ってもらったところ、そこで薪を斧で割る係員がいてその人が子供たちに薪割りをさせたようです。そこで預け先の子供が息子の手のひらを斧で貫通させる事故がありました。本当に不幸中の幸いで骨、神経ともに異常なくこれからリハビリにはいります。 NPOは営利目的で来てもらってなく自由に来てもらう公園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について
現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の貸金返還請求訴訟は違法ですか?
去年の初め頃、知人から借りていないお金を60万円返せと小額訴訟で民事裁判を起こされました。当時、私は刑事事件で拘置所に拘留されていました。なので、裁判に出られない事を利用してお金を取ろうと考えたのだと思います。私はこの知人に頻繁にお金の無心をされ貸してしまっていたのですが、その返済は振込みでされていました。その振込みの履歴を私にお金を貸した証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人隣人の騒音に対する対処
最近、マンションの隣に外国人が引っ越してきたようです。時差の関係からか、夜中になると大きな声で電話をしているような音がもれてきます。 大家さんに相談しても言葉が通じないと言われました。 何か簡単な解決方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お弁当屋の敷地内での怪我に対する治療費請求は可能ですか?
【相談の背景】 ある日の夕方、お弁当を買いに自転車で行きました。 着いて自転車から降りようとしたらアスファルトが陥没していたのが分からず、脚がつけずに自転車ごとそのまま倒れてしまいました。 左腕と右膝は酷く擦り剝け、左胸を強打し、念の為に夜間病院で診察してもらうと専門外(内科なら内科医)のDrでしたので専門の病院で診てもらうようにと痛み止めの薬を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効や車返還してお金返してもらえないのでしょうか
【相談の背景】 自社ローンで中古車を購入しました,納車されて1ヶ月も経たないうちに次からつぎえと故障箇所が判明,よくこれで車検整備付きだとしても車検通りましたねと点検していただいたところの整備士の方に言われました。 最近でわ突然エンジンなども止まることもあり怯えながらのっています。 保証もなさそうで契約書類も郵送でのやりで現車確認した時に頭金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインカメラで家の中を義理の両親に盗撮盗聴されています。
私は主婦で主人と子供二人がいます。かなり前から主人が出先でも子供の姿が見たいからという理由で、オンラインカメラを設置してて、スマホ等でリアルタイムの家の中を見られるようにしています。 先々週ごろ、義理の両親がスマホを購入したのを機に、そちらにも自分と同様に家の中を閲覧できるようにしたようですが、撮られている私や子供たち(幼児ですが)には何の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか
【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸、下着姿の盗撮をネット上に公開されました。
ベストアンサー盗撮、その画像をSNSに公開されて困っております。 B(男)が、A(女)にAの友人の裸や下着姿を盗撮してくるよう指示しました。 Aは、それを実行し、 Aの友人である私や他複数人が、着替えている最中の下着姿や、服を脱いでいる裸の姿の動画をAに撮影されてしまいました。 その後、Aはその盗撮のデータをBに送信し、Bは、SNS上でその動画を公開しました。顔写真がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との土地問題について
ベストアンサー実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンにおける慰謝料の請求
今回、初めてメールをいたします。 離婚に伴う慰謝料の請求が可能かどうかをお聞きしたく、メールを差し上げました。 前妻(フィリピン女性)とは日本においては、離婚が確定しております。現在、フィリピンでの離婚承認してもらう裁判をしております。彼女は、既にフィリピンに帰国しております。フィリピンにおいて、日本のように慰謝料の請求が可能であるかどうかを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の原付運転を阻止したい
お恥ずかしい話ですが、40歳になる息子について相談します。 この何年か、中型自動車免許を取得するべく教習所に通っていましたが、その都度時間切れか、教習所内で交通事故を起こして退学に追い込まれています。 私から見る限り、いわゆるマルチタスクができないので、運転には全く向いてないと感じています。アスペルガー症候群の診断も出ています。 正直、運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション欠陥商品について
ベストアンサー海外オークションebyの代行業者であるセカイモンを利用し、レコードを落札しました。 商品にはVG+新品同様との記載があり落札しましたが、開封すると5cm以上レコードが割れ8曲中2曲しか再生できない状態でした。 セカイモンサポートセンターに連絡したところ、下記返答がありました。 「セカイモンの「特定商取引法について」でも案内しているとおり、返品(交換・返金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故
こんにちは、お願いします、交通事故にあってもう仕事ができない状態なのに保証が身体障害者13級という結果で納得いきけません、どうしたらいいか?また交通事故に強い先生を紹介して頂けたますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストカット
以前 いろいろなことがあり 付き合っていた相手に 追い詰められ リストカットしてしまいました。その傷のため、仕事や生活に多くの支障をきたしました。夏でも長袖を着るしかなく仕事上入浴介助などもしなければならなかったのですがそれもできないため退職しました。その治療をしたいのですが保険診療できず 数十万かかります。 相手に治療費を請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットオークショントラブルと刑事告訴
こんにちは。カテゴリが細分化されているのでこちらでは刑事裁判の件でご相談させてください。 ご相談の趣旨は、相手を詐欺罪で告訴が可能かどうか分からないので教えてください。以下の事情を添えますので宜しくお願いします。 ヤフーオークションで中型バイクを落札しました。相手は事業者です。オークション説明には多少の不具合はあるがエンジンや陸運局登録に支障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ?
ベストアンサー恋愛関係のもつれが契機となり、職場上司よりいじめを約半年受けています。具体的には、無視・周囲への自分の悪口をいう・自分の友人へ精神的に圧力をかける等です。職場の配置換えが行われた後もエスカレートしていくばかりです。 いろいろな質問を見る限り、(医療機関にて証明されるような)身体的または具体的な証拠がない場合、民事としても訴訟は困難とは考えてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方が退職後に在職当時の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に在職中の職場不倫が発覚した場合、残ったもう1人は処罰の対象となりますか?私は40代女です。社内不倫を数年続けてきました。相手は役員クラスの人で、職場内では仕事のつながりはほとんどなく、会えば挨拶する程度です。プライベートで月に一回程度会う関係が続いていました。先日、相手が定年退職をし、そのあとすぐに、車に2人で乗っている画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクに入ったゴミを焼肉屋で捨てた行為による逮捕や起訴の可能性はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日焼肉屋さんにて口に着けていたマスクの中に入った小さなゴミ(埃のようなもの)をテーブルの下に捨ててしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が下ることはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前の接触事故による切迫早産、相談可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 切迫早産の入院を終え久しぶりに買い物に出た帰りのスーパーの駐車場で接触事故を起こしてしまいました。こちらは被害者側になります。 その日の夜に産気付いてしまい翌日には出産となりました。母子共に健康ですが、お医者様が言うには事故の影響で産気付いたようだとの事です。 【質問1】 退院したとはいえ36週での出産でした。こういった案件は何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの返金または補填
ベストアンサースマートフォンアプリで、イベントがありました。 イベント内容は、ゲーム内での通貨をどれだけ消費できたかで競うランキングです。 上位3名に特別なアイテムが貰えます。 競うためのダイヤは、無課金で貰えるものと課金するもの両方合算です。 そのイベントは数日間で行われたんですが、その間にサーバーの統合がありました。 私のいたサーバーをA、統合してくるサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一会社の業務委託が別の内容の契約となった場合、下請けではなく直接契約に変更できますか?
ベストアンサー私はコンサルティングの会社を経営しています。 現在、N社のITプロジェクトの営業コンサルティングの仕事を、S社、D社の2社を経由して業務委託を受注していますが、ピンはねが多すぎるため、契約形態を変更したいと考えています。 N社は他のコンサルタントとは、個人と直接契約をしています。 現在のプロジェクトが継続している間は、変更は難しいと思いますが、このプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。
急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業するにあたって前職の顧客について
ベストアンサー複数人で起業をしようと思っております。 職種はそのうちの1人が前職で就業していた職種です。 彼は退職する時に、5年間は同じ職種をやってはいけない旨の誓約書にサインをしています。 また、複数の顧客が前職で取引のあった顧客になります。 前職機密にあたる持ち出しは一切しておらず、もし前職先にこの事実がわかってしまった場合、どうなるのでしょうか? 前職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事用画像が無断使用されています。
仕事用として、私がデザインし作成した写真(画像)を、仕事用のホームページに掲載しています。しかし、先日その画像を、同業者が店のホームページに無断で使用していることが判明しました。苦労して作成したものだったので、怒りと、悲しみで、仕事も家でのこともうまくいきません。相手に、削除依頼をし、謝罪と慰謝料請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたい
仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを送ってしまった。。。
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物一部収去の代替執行不能への対抗手段を教えてください
はじめまして。 隣地に、私の土地との境界に非常に近い位置に建物が建ったため、民法234条違反でその建物の一部収去の訴訟を起こし、勝訴しました。 被告が任意に収去しないため、代替執行の申し立てを行いましたが(代替執行費用支払いの申し立てはしていません)、建物の一部を単純に収去すると建物が倒壊することから、収去するには新築並みの費用がかかるため、執行官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー去年母が交通事故にあい今は植物人間状態です 加害者側の保険会社から高額の慰謝料が支払われる予定なのですが 保険会社の顧問の弁護士&司法書士から成年後見人を選任したほうが いいのではないかと言われました。成年後見人は必要ないと家族は言っているのですが、この場合 成年後見人を決めなければ保険会社から慰謝料をもらうことができないのでしょうか? アドバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者のDVが原因で離婚しました。私が引っ越し後も元配偶者が私が契約者である物件に住み続けており、家賃半分しか支払ってくれません。 【質問1】 不法占拠として訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから