法律相談一覧
-
屋根壁工事費を満足いかない施工の為に残額支払い拒否できないのでしょうか。
【相談の背景】 戸建ての外壁屋根の塗装工事をしましたが、(見積→契約書にて押印)実際施工してみたら、 2日目に水圧洗浄の際にビニールしなくて、周り(外窓他おいてあったもの、内窓まで汚い水で窓桟がよごれ、ひどいところは真っ黒になるなど)に常識的なことをしないをはじめとして、玄関ポーチの一部を壊す、最終的に足場でどけたものをもとにもどさない、庭木がおられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をしていますが、同じ裁判の中で相手に親からの借金の半分の支払いを求める事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判を行っています。 離婚裁判を行う中で、親からの借金の半分の返済を同じ裁判で相手に求める事はできますか? 親は高齢なので、相手に返済を求める裁判をする意思はないと言っています。 私が親からの借金を全額返済したので、相手に半分の支払いを求める事ができると聞きました。 私は収入が少ないので、できれば離婚裁判と同じ裁判で支払いを求めたいです(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の引き起こす騒音について
【相談の背景】 賃貸物件を借りています。そしてその大家さんがすぐ隣で居酒屋を経営しているのですが、その居酒屋さんがとにかくうるさいです。 大家さんやその家族も一緒になって騒いでいます、店の中だけならまだしも店の外でも大声で話すので夜も眠れません。 【質問1】 この場合法的措置などを取ることは可能でしょうか。 【質問2】 大家は住人に快適な暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋からの破損請求、支払い義務はありますか?
ベストアンサー先日居酒屋に行った帰りの際、居酒屋の出入り口が自動ドアで通過しようとした時、 反応が悪かったのか自分が早いタイミングで動いたのか分かりませんが左半身がドアにぶつかりガラスが割れました。 後日居酒屋から36万のガラス代としての請求がきました。 1.激突ではなく軽くぶつかっただけで壊れるガラスを設置している店側はどうなのか? 2.故意ではないのに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 不正ログイン
【相談の背景】 一昨日、過去の自分の裸の写真を使用しインスタのアカウントでなりすましをされました。またストーリーには他の自分の裸の写真も載せられていました。 過去に元彼に求められ裸の写真を送った覚えがあります。 警察に相談すると注意喚起かそのままかになると言われました。 個人的に犯人、写真を消させたり訴えたりしたいと考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟でお金を取り戻したい
ベストアンサー昨年6月くらいから恐喝されお金を強要され続けてきました。お金を強要される 全財産生活費まで、支払いて今した。家まで来て恐怖の余り110番通報して、事情を聞かれ悪質と判断され 被害届を提出しました。き訴状まで作成しました。刑事事件と扱うそうです 昨年からの総額100万くらい強要され支払いしました。民事訴訟でないとお金を取り戻すことはできないと警察ほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
転職活動の内定承諾後の辞退に関して
ベストアンサー【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月4日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰藉料について
1995年の自分が20歳の時に結婚し2016年に離婚しました。結婚して2年くらいしてパニック症状、うつ病で精神科に通いだし薬を服用するようになりました。子供は21歳、20歳、17歳と3人いて今は相手の方に子供がいます。今は精神科の薬は服用しなくても大丈夫なようにはなりましたが、後遺症のように頭から足までの左半分がしびれている状況です。離婚時いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某クリニックの亀頭増大手術で騙されました。
ベストアンサー弁護士の皆様、お力をお貸し下さい。 自分は昔から包茎/陰茎が小さいなどで、30歳まで悩んでいました。 先日ネットで某クリニックの長茎手術、亀頭増大手術の宣伝を見まして、大きくなって自信を持ちたいと思い、カウンセリングしてきました。 カウンセリングで、私の場合は長茎手術では全然効果がないから、亀頭増大手術をして大きく硬くした方がいいと言われ約200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ベルギーでのスーツケース盗難 ホテル側の責任と補償をどのようにすればえることができる
先日、ベルギーのホテルにチェックインする前に 荷物だけをあずけました。 英語ではluggage roomであずかるとありましたが housekeeping room にいれられていました。 タオルなどをおいていますので多くのひとがではいりし、空いているときに泥棒にぬすまれました。 ホテル側は責任がないといってんばりですが、なっとくできません。 私の許可なしに安全でない場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルキャンセル料金
ベストアンサー昨日デリヘルを呼ぶため連絡したら、寝てしまい。朝起きたら着歴が6件入っていました。自宅、携帯は相手にわかってしまっています。今のところ何も連絡は、来てないのですがこっちから電話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「生理あがってんじゃないの?wwwを」法的に訴えたい。何専門の弁護士に頼むとよいのでしょう?
ベストアンサー仕事が終わりテーブルを見ると「生理あがってんじゃないの?www」「クレームは〇〇まで爆ww」と書いた張り紙がしてありました。悔しくて、悲しくて、涙がでました。次の日から大好きだった仕事ができなくなりました。法的に訴えたいです。何専門の弁護士にさんに受け持ってもらうとよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大使館職員の了承済みだか航空会社チェックインカウンターのいい加減な対応について
来月、キルギスという国から入国しそこから世界一周する予定です。キルギス大使館に電話をし問い合わせたところ日本国籍の人は片道航空券でも入国できると言われました。以前アルゼンチン入国の際も事前にアルゼンチン大使館に電話をし片道でも問題ないと言われから片道航空券でチェックインしたのにグランドホステスに片道航空券だと搭乗させられるかわかりません。日本帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰の責任?
走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもとの面接について
ベストアンサー4/1に協議離婚しました。現在私が3才の娘の親権者です。 月2回宿泊ありの面接をさせていますが、そろそろ元旦那との面接をなくしたいです。 理由は、私が再婚を考えており、その相手と元旦那の相手をする娘が精神的に不安になると判断したからです。 その場合でも面接はさせなくてはいけないですか? また、合意書を作っており(ネットを参考にしながら個人でつくったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞はないが不倫だと相手配偶者から謝罪以上を要求されました
職場の同僚と趣味があい、二人だけで何回か出かけました(肉体関係は一切ありませんし、愛情感情もありません)それについて、同僚の配偶者から出かけた事の謝罪をして欲しいと言われ、直接お詫びしました。精神的苦痛を与えられ病院にも通ったとの事でした。その後も浮気・不倫をしたとずっと言ってきます。会社の一部にも不倫をしていると話したとのことでした。謝罪は数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局について
ベストアンサーはじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束 ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
野球場での座席について。
ベストアンサー14年前の8月30日、私は東京ドームで行われた巨人vs阪神戦の外野自由席(1,200円)を購入し、試合開始40分くらい前に外野自由席の入口から入場しましたが、係員から「外野自由席も満席です。S指定席(5,900円)の後方に立ち見席がありますので、そちらへ移動して下さい。」と言われたので、その指示に従いました。しかししばらくした後、S指定席の入口にいらっしゃった係員(2人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先でのトラブル
【相談の背景】 法人でお店を経営しています。 アルバイトとは別で業務委託で人を入れてるのですが店内でお客様を怪我させてしまったようです。 酔って暴れるお客様を押さえつけての事で もちろん故意では無いですが本人は男性、お客様は女性です。 最後は押さえつけながら警察を呼んで女性を連れ出してもらいました。 【質問1】 1.女性は慰謝料を請求してきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は?
先日、車上荒らしにあいエンジンキー、トランクキーなど全ての鍵穴を壊され、携帯の充電器などを盗まれました 後日、警察から半日が捕まったとの連絡がきましたが、修理代金などを請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
飼い犬が外に逃げた際に配達員を噛んだ責任範囲について
ベストアンサー2015/6/25自分の不注意で室内犬(小型犬イタリアングレーハウンド)が外へ逃げだし、たまたまアパート敷地内にいたバイク配達員の方の足を噛んでしまいました。こちらが全面的に悪いので治療費、休業保証、慰謝料を支払う約束をし、保健所に連絡して狂犬病の検査を三週間に渡って動物病院にて行い、狂犬病ではないという結果を保健所に提出しました。相手の方には保険適用で破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピアノ音について、4階離れた住人からクレームがありました。防音工事は必要ですか?
【相談の背景】 楽器可のマンションを新築(1階)購入し、9年住んでいます。 ピアノ講師をしており、9:00〜20:00の間で、多くても1日3時間ほど、実際は1時間くらいの練習がほとんどかと。防音工事を特にしていないのもあり、週4を出張でピアノを教えています。今年から同マンション内の他の棟の方からレッスン希望を受けまして、週1回のみ自宅で教える事になりました。マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の解約についての請求
ハウスメーカーと建築工事請負契約をかわしています。何度も仮契約と言われてました。請負契約をかわしましたが、仮契約と誤認させられたような状態です。仮契約ということで50万円支払っています。しかし契約金とのことでした。 このハウスメーカーでは希望の家が建てないため解約を申し出ています。 現実の進行状況は設計の段階です。 請負契約書に下記の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の相続について相談させていただきたいです。 ・両親はともに存命ですが、多額の借金があり、将来的に相続放棄を検討しております ・福島県に実家(現在空き家)と先祖代々の墓地があります ・相続人は私を含めて4名(子ども4人)です ・事前に手続きや注意点を把握しておきたいと考えております ・父親には弟と妹がいます 【質問1】 相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データー損失による慰謝料について
ベストアンサー相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学施設を一般市民が借りたいが、拒否された。貸出拒否の理由も不明確。法的な手段で解決する策は?
ベストアンサー国立大学の施設を外部団体(ボランティア団体)が借りようとしたが、一部の職員の判断で貸し出し許可が下りません。大学側は、貸し出しを認めない正当な理由を説明せず、貸し出しを許可しません。書面でその理由を示してくれません。国立大学法人という多額の税金が投入されてきた施設を一般市民が借りれない。一般市民への貸し出し拒否及びその理由を書面で示せない大学側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の問題で脅されており相談です。
【相談の背景】 ECサイトで商品を販売していたのですが他のECサイトで使っている写真を使っており、その写真の人が著作権侵害で訴えると言ってきており、すぐに消して削除したのですが、証拠はもうあると言われて脅されており、金銭の要求をされています。 売っていた商品は数万円のものを1つだけなので利益はほぼないのですがどうしたらいいでしょうか?私は訴えられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いと金利についての質問
ベストアンサー不貞行為の慰謝料で分割払いの時は 金利を付ける事は可能ですか もし付ける場合は年利の上限はありますか? 元利均等払いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したと嘘をついてしまいました。何かの罪に問われますか?
ベストアンサー同棲していた相手の親に 中絶したと嘘をついてしまいました。 金銭を要求するつもりは無いので、住所変更を早くして欲しいと当人に伝えて下さい。とだけ伝えた所 中絶したという証拠を持ってこい。 持ってこれなかったら訴状をだすと言われました。 中絶したのは嘘だった事も伝えましたが 証拠を持ってこいの一点張りです。 この場合、どのような事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前程のことになってしまいますが慰謝料は貰えるでしょうか?
ベストアンサー7年前に一度落ち着きはしたことなのですが、数年経過した今でも困っているため以下の場合でも慰謝料請求ができるかお伺いしたいです。 10年前から学生の2年間半私はその当時付き合っていた彼がいました。(その間に中絶を2回程しました) ですが、付き合って半年ほど経過したあたりから彼によるDVが始まりました。 そのためか私自身の成績・評判等が落ちてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスで集団食中毒 責任をとるのは誰ですか?
ベストアンサー飲食店勤務の平社員です。 もしもの話で申し訳ないのですが、社員やバイトの些細なミスやうっかりで集団食中毒などが起こった場合、その責任を問われるのは誰でしょうか? ミスをした人物でしょうか?それとも会社全体でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の車で事故を起こして修理代を払ってくれない元彼氏に対する法的に効力のある請求方法を教えてください。
半年ぐらい前に、当時付き合っていた彼に 車を貸したら、事故を起こされました。 当然、警察も呼び、保険会社にも連絡しましたが、運転をしていた彼氏は、 親にバレたくないといい、 私の車の保険(誰が運転していてもOKな保険)を使い 相手の車の修理をしました。 しかし、8対2でこちらの方が8悪く、車両保険は付けていないので、修理代金はほぼ自腹になります。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の債権回収行為について
主人が小規模個人再生、私が自己破産をすることになり弁護士に依頼しました。 弁護士が受任通知を10月6日に各債権者に送ったのですが、その中に含まれていたA銀行で ※ローン(下記参照)を組んでいたのですが銀行側が受任通知を受け取った後に、夫名義の口座に10日に振込まれた勤務先からの燃料手当て約16万円を出金できなくなってしまいました。 その燃料手当てが振込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元奥さんからの言葉
ベストアンサーあたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請を弁護士に頼むべきかどうか「雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?」という記事の続き
後でまとめて請求しようと思っていましたが、長引いたので休業補償の申請をしようと考え、 労基に紙を取りに行ったついでに少し話してきました ・雇入れ前だから平均賃金の計算が出来ない →こういった場合は労基の判断になるとは聞いていましたが計算できないなどと言われるとは思いませんでした 時給は1200で週4の8時間勤務の予定でした ・先に病院側と話して休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前から不倫で始まった相手がいます。4年前に彼の子どもを出産していますが、まだ認知されていません。(認知は離婚成立後、と考えていた為) 「離婚するから」と5年程前に言われ、私の出産を機に4年前から同居中です。(2~4万/月の生活費を貰っている) 奥さんも離婚には合意しているようですが、「コロナで接触NG」とか「子どもの受験(19・17歳の子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定について
事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権に関する警告書受理後の対応及び今後の展開
【相談の背景】 革製品ブランドを展開している者です。 先週1月3日に同業者の代理人弁護士より警告書を受け取りました。 1. 自社が11月に販売し始めた製品シリーズが、相手同業者のそれと酷似しており、著作権を故意に侵害している可能性が高い。 →特定の形をした財布等 2020年の⚪︎月⚪︎日及び⚪︎月⚪︎日に著作権登録有との記載あり(番号の記載はなく日付のみ) 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者となり、流れがわからなく困っています。お助け願います。
ベストアンサー先日、会社の先輩に殴られ、骨折を含む全治6ヶ月のの怪我をしました。現在は警察と相手のアクション待ちで、今後の流れがわからなく、心配です。ネットで調べ物は相当したので、イメージはわきましたが、確認したく投稿しています。 概要: 1)泥酔状態の先輩に1発殴られる(送別会にて) 2)当方に非はない(証人複数人あり) 3)加害者は警察に「保護」され当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による車傷について
ベストアンサー業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地積測量図を作製した土地家屋調査士の責任について
土地家屋調査士が旗竿地に分筆したが、地積測量図が公衆用道路に接道していないことがわかった。 この土地家屋調査士の責任について伺いたい。 この分筆は34年前です。私の父が購入、分筆依頼は売主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから