法律相談一覧
-
親に名義貸しを依頼されたが…
ベストアンサー既婚女性です。 先日、親から株式会社を立ち上げたいが、 自分は訳あって代表取締役になる事ができない為、 名前を貸して欲しい旨を依頼されました。 親はおよそ6年程前に自己破産をしているようです。その関係か、金融機関から融資を受ける事も、 自分で家を借りる事も出来ないと泣きつかれた経緯があります。 数年前には、債務が免除されたような事を言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手の現住所がわからない
ベストアンサー主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の会社で勤めてる従業員(妻帯者)がお客様の奥さん(既に離婚成立済)と不貞行為になり、従業員の家庭は崩壊し、従業員の妻は相手の女性に対して訴訟を起こしています。従業員は仕事を全て放り投げ半ば強引に辞めて行きました。そんな従業員と相手の女性に対して何か会社から訴えを起こす事はできませんか?その女性は自分から誘ったと認めています。4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔のパワハラを訴えることができますか?
私は以前、ある大手企業に勤務していました。それなりのポストを歩んでいた9年前、ある政府系独立行政法人に出向を命じられた事がありました。 ところが、そこでの上司であったXから難癖をつけられて激しいパワハラを受け、任期途中で会社に戻る羽目になってしまったのです。ところが会社に帰ってみると、私は周囲から一方的に悪者にされてしまい、挙げ句の果てに左遷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が置いていった荷物
友達が私の元カレの家に全ての荷物を置いたまま行き先もわからず逃亡しました。 お金を返してくれと言うと電話をしたままどこかに行きました。 連絡もつきません もう2時間待っています。 電話もメールも返事がありません。 ですが、このままだと元カレにも大変迷惑がかかってしまいます。 この荷物を処分すると罪になるでしょうか? 外に置いておくなら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
ベストアンサー3ヶ月前に中古車を購入しました。 冬場でしたのでエアコンは暖房だけで説明は終わりました。 最近暑くなり冷房使いましたら冷房が効きませんでした。 エアコンの他、冷却水が錆色になっており、販売元に聞きましたら、量と外から色を確認しましたとのことなのですがディーラーに見てもらった所内部で錆、腐食している可能性があるとのことでした。 1.この場合瑕疵担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が追いかけてきそうです!
私は現在21歳で20歳上の彼氏がいます。 大学卒業後彼の会社に就職することになり、今アルバイトをさせてもらっています。職場が遠いので彼にアパート を借りてもらい生活しています。また、来年から仕事で必要な国家資格を 取るため定時制の専門学校へ入学がきまり、そのお金も会社から出るので、親には何も要求をしたりしていません。 しかし、私の行動にすべて反対で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃トラブル。この先どうすれば良いでしょうか?
団地の換気扇の清掃をしたさいに、配線に薬品をかけてショートさせてしまい、団地の自治会、お客さんから弁護士をたてて話すと言われています。 何でショートするところに薬品をかけているんだ、と納得いく説明をしてくれと言われています。 修理すれば良い問題じゃないとも言われています。 この先どうすれば良いでしょうか? もし、訴えられることになったらどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?
4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?
ベストアンサーここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知について
ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員が突然辞めた後の給料支払い、退職日などについて。
個人事業主です。2日前に突然、仕事を放棄して帰った従業員に電話をしたら他の従業員の態度など小さい事の積み重ねで腹がたつので今日すぐもう辞めますと言われました。前日の本人が担当している発注も放棄してやっておらず翌日納品される商品も入って来ませんでした。今出ているシフトだけでもと説得しましたがもう行く気はありませんと言われシフト変更など色々やってる最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
質問させてください。どうしたらいいかわかりません。 24歳女です。職場の上司に奥さんがいると知りながらも不倫をしてしまいました。始まりは去年の8月です。 当時から彼は、「嫁と別れたい」と言っていました。私との恋愛は関係なく「流れで結婚してしまった」「あいつといても刺激がない」「別れたい」と。 で、最近私が彼に対しての愛情が冷め、彼に別れを告げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
告訴状の記載内容について
【相談の背景】 W不倫の相手の配偶者が、私の会社に不倫を暴露するメールを送信し、社内に知られてしまいました。告訴をするか考え中です。相手の配偶者は不倫のLINEでのやり取りは見ているものの、証拠として残しているかは疑問で、自分が告訴をすることにより不倫の事実が確かなものになってしまうことに躊躇しています。 【質問1】 告訴状には不倫関係にあったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつ状態による退職までの日数について
【相談の背景】 2021年8月に事務として入社いたしまして、12月末までに先輩事務全員(4名)と後輩事務1名が退職いたしました。 現在は12月に入社した事務と2人で仕事をしています。 繁忙期が10~12月ですが、12月の一番忙しい時期は12月に入社した事務2名を教えながら、ほぼ1人で乗り切ったため、 8時~23時半まで会社で仕事をし、帰宅してから26時頃まで在宅ワークをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在埼玉在住ですが今年の11月に完成する沖縄の新築マンションを契約し年末に入居予定ですが台湾問題で中国軍の侵攻が危ぶまれる状況でキャンセルできないものか悩んでいます。 沖縄はセカンドハウスです。 【質問1】 3LDKを2LDKにしてウォークインクローゼットを作ったり壁紙を変更するなど変更していますが契約解除可能ですか? 購入時に営業さんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。被害届けは提出済みです。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。被害届けは提出しました。今後の進め方として弁護士をお願いしたほうがよいでしょうか。またお願いした場合弁護士費用はいくらかかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手より暴力を受けたうえに慰謝料請求された
不倫相手に全治2週間の暴力を受けました。 もちろん、こちらは一切手を出していません・・不貞の事実も相手より、強要され自白しました。 その後、相手より○○○万円の慰謝料を請求されました。(内容証明書ではない) もちろん私も自分に非がある事は判りますが、私が受けた被害は傷害罪に該当すると思われ、刑法で犯罪行為だと思うのですが・・・ この場合、私は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アスベストむき出しの物件について
ベストアンサー近くのレンタルショップでよく目にするのがアスベストらしいものが天井にあります。こちらは健康被害やこういう物件は貸してはいけないという決まりがあるんですか?健康に影響があると思うと怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損の二輪車について請求可能なもの
ベストアンサーお世話になっております。 交通事故で、物損についての質問です。 現在、人身事故(二輪(自分)対車、過失:自分<相手)の治療中ですが、物損の話を処理してしまおうかと考えています。 車体が全損し、全損車と同じくらいの車体を買い換える場合、登録費用などを払ってもらえるとのことですが、それは二輪車にも該当するのでしょうか? ですが、私は事故で膝を負傷し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について
ベストアンサー仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接取引の禁止の条文があり、他の会社に簡単には移籍出来ない
ベストアンサーC社との配送の仕事をA社と業務委託契約をして行っております。 この度、A社との業務委託契約を解消して B社と業務委託契約をし、C社の配送の仕事をしたいと考えています。 しかし、A社との業務委託契約書の中に直接取引の禁止の条文があり、契約解消後180日は直接、間接を問わず取引き出来ないものとするとあります。 違約金とし甲が乙に対して支払うべき委託料は没収扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の浮気が発覚したことに対して、彼氏がSNSで実名を出し誹謗中傷したことについて。
10ヶ月ほど付き合っている彼氏がいます。 以前、彼氏と別れようと思い、別れを切り出したが、 とりあえず一週間距離を置くことになり、 付き合っているか別れているかあいまいなときに、 私は浮気をしてしまいました。 結局彼氏とは付き合うことになり、 しばらくして浮気がばれてしまいました。 そこで彼氏は激怒し ツイッターに私の実名を出し 誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築注文住宅の引渡し遅延について
どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したお金の請求期限について
町内会で会費を横領したまま返還しないで会長の座に居座っています 返還を促していますが、法的に時効があればその年数と基準になる日を 教えて頂たくお願いいたします。 因みに、不起訴になりましたが、起訴猶予処分になっています。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てた後の離婚
夫の両親と完全同居しましたが、うまくいかず、絶対に離婚しないという約束で両親の別棟を建てています。 でもどうしても夫婦仲がうまくいかず、離婚になりそうなのですが、その場合建築費用を返さなければと思うのですが、全額負担し慰謝料を払うのものなのでしょうか。 離婚するならそのぶんの借用書を書くように夫に言われましたが、書いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の盗難。その時に?
職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性感染症を移されたことの相手への告知は、性的羞恥心を害する行為に該当しますか
ベストアンサー既に別れた女性のことですが、過去に女性から性感染症を移された事実を本人宛の手紙に記載した場合、ストーカ規制法の「性的羞恥心を害する行為」に該当しますか? 露骨な性的表現は伴わずに、あくまで感染や発病の客観的事実を記載したまでですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母へ対し、盗撮は犯罪!?
ベストアンサー私には嫁と3人の子供と5人で暮らしていて、嫁の両親とは4時間くらい離れた場所に住んでおり、義理母は月1泊以上のペースで孫を見にを理由に来られます。 義理母は礼儀正しく厳しい人で、私の言動、行動なので注意をされます。 それで注意を受けるのはいいのですが、先日私が夕飯を食べていた、リビングの中央で酎ハイを片手に寝ながらテレビを見る義理母を盗撮(写真)し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
飲食店に勤務しているのですが先日、お客様が靴を間違えられてしまいました。 酔った他のお客様が自分の靴と間違えて帰ったと思うのですが一週間たっても戻ってきません。 間違えられたお客様はその靴が高値だったようでお店側に弁償してほしいと言ってきました。 この場合お店は弁償しなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係
この度今までに受け続けた父親からのDV、セクハラ、パワハラに耐えきれず、またいまだに謝罪の言葉もなく未だに自己主張を続ける父親に対して親子の縁を切り、これ以降の接触を全て絶つつもりです。つきましては、戸籍上、相続の拒否などの手続きについてご教示いただけないでしょうか。どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での結婚式キャンセル料
3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の内容証明の減額の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手の奥様から内容証明が届きました。300万円の損害賠償を請求され、連絡書をやりとりするうちに200万円を再提示されました。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レッスン料の延滞ペナルティ料金について
芸能事務所のレッスン料が15000円しますが、毎月の期日までにしはらわないとペナルティとして5000円とられます。契約上そうなっていますが、延滞利息として考えれば高額すぎます。延滞利息は年率17パーセント程度が妥当だと思いますが、今まで払ってきたペナルティ金の返還を法的に求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から暴行。会社に迷惑をかけず個人に示談金を請求について
ベストアンサー一週間前の朝、年上後輩の中国人女性社員に顔を思い切りパーで叩かれました。 その時周りに人はいなかったものの本人は暴力を認めています。私は一切の無抵抗です。 またその後、他の人の前でひじで突き飛ばされ頭を棚にぶつけました。 事件の発端は日頃から軽い嫌がらせ(わざとぶつかる等)をされいることをみんなの前でばらすように注意しました。 相手は逆上し一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの保証の範囲に 異臭・宿泊費なども含まれますか?
ベストアンサー私は賃貸アパートの6階に住んでいます。 四日前に管理会社から連絡があり、「下の階の方が天井から水が漏れている」とクレームが入ってると連絡があり、管理会社の方と水道業者の二人が部屋の確認に来ました。 私としては、特に心当たりがありませんでしたが、よくよく思い出すと、数日前に洗濯機に繋いでいる蛇口とホースが、離れてしまい、水が床に大量に落ちました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に指輪をなくされましたが慰謝料は請求できますか?
結婚式で友人の2歳の子供にリングボーイを頼みたいが出来るか心配だとプランナーに相談をしたら、式直前に練習をして大丈夫だったら本番で指輪を運んでもらうということになっていました。 練習で嫌がる子供に本番用の指輪がついたリングピローを渡したところ急に振り返り、すぐにピローを確認したところ夫の指輪がなかったそうです。 結婚式は式場にあった練習用の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇時に制約をさせられた内容について
お世話になります。 会社内で犯罪を犯し、そのことが会社に発覚し懲戒解雇処分となりました。 その際に会社から誓約書?みたいなものにサインをさせられました。 内容については、その控えをもらっていないのでうろ覚えなんですが おおよそは、会社に連絡を取らない、近づかない等のことでその中で気になる項目がありました。 「社員と遭遇した場合にただちにその場か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水路側壁倒壊、修理どうなるの。
自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料金について
【相談の背景】 鍵屋に鍵開けてもらいたく電話し住所と電話番号を伝え担当の者が折り返し連絡するとの事でした。連絡来る前に鍵が見つかったのでいいやと思い電話を無視したら迷惑電話と言われ2万円請求されました。絶対に払わないと行けないものですか?事前にいくらになるとも聞いていませんでした。 【質問1】 キャンセル料金は払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから