21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 退職の告知期間について

【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き

窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました

ベストアンサー

スーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際の内容証明文書に関して

ベストアンサー

元妻の不倫相手(A)に慰謝料請求を考えています。 (元妻、A共に口頭では私自身の前で認めました) 口頭での供述以外の決定的証拠(元妻の日記)もあります。 自身で先ずは内容証明文書を送ろうと考えてますが 不倫相手の自宅住所は分からす、勤務先は確認しており 勤務先は郵便局です。 1.勤務先に内容証明を気付けで郵送するのは法律的に  問題になりますか? (○○...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険について質問

ベストアンサー

自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...

弁護士回答
    9
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅建築中の死亡労災事故後の施主対応の件

労災事故の件で、ご相談がございます。 私は某工務店に勤務しておりますが、先日、当社の建築現場にて屋根工事中に、職人さんが転落し亡くなられてしまいました。 労災関係の方は「労働基準監督署・警察等」から調査が入っておりますが、今回のご相談は施主様に対しての対応です。 当然、施主様は「ここには住めない…」と、仰っておられます。 当社も気持ちは大変お...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?

ベストアンサー

自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます!助言お願いします。

お世話になります。 私は個人事務所として事務所を運営しているのですが、某有名ブログサイトにて個人名、社名を名指しで『詐欺会社だ』と書き込まれてしまっております。 そのブログ事態も頻繁に更新されており、閲覧している方々もいるため、我々もお客様あっての仕事なので多少問わず、支障が出て、こちらとしては大変困っております。 我々は『詐欺』といった...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないフェンス破損について

【相談の背景】 先日、歩いてたら派手に転んで、コインパーキングのフェンスにぶつかって、フェンスが倒れてしまいました。 【質問1】 管理者から賠償してくれと言われているのですが、払わなくてはいけないのでしょうか。 故意に倒したわけではないのですが私がぶつかって倒してしまったものです。

弁護士回答
    3
  • 開示請求で犯人を特定出来たようですが、私が依頼をかけた弁護士が犯人の情報を出し惜しみしています

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で誹謗中傷を受けたことで、私は大きな損害を被りました。そこで、ネットで検索した弁護士事務所に開示請求を行ってもらうよう依頼をしました。 約3ヵ月で開示が出来て犯人を特定出来た、という旨の連絡がありました。 苗字や住んでいるところ位までは伝えられるが、住所や氏名全部は伝えられない、といわれました。 次は訴えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の恋愛

ベストアンサー

離婚成立した後の恋愛についてですが、 きちんと受理されれば、 親権が私にあって子供がいても、 すぐに恋愛しても問題ありませんか? 世間体の問題ではなく、 法律的に、離婚すれば浮気などの不貞行為とはなりませんよね? 子育てもあるし子供が優先なのですぐとは思いませんが、 将来的には再婚したいのですが 恋愛はいつ訪れるかわかりませんので、 離婚後す...

弁護士回答
    9
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で相手が弁護士を入れてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をやっております。損壊された物品についてほぼ新品であったがため新しい同等の物を購入してその代金を立替金請求という少額訴訟を起こしました。相手方の弁護士が本訴訟を通常訴訟に切り替えて「本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるのか明らかにされたい。」という答弁書を出してきました。 【質問1】 これから準備書面を作成するのです...

弁護士回答
    2
  • 書籍の貸し借りサービスは違法ですか?

ベストアンサー

漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...

弁護士回答
    2
  • 中古車を買った時のご相談です。

私は中古車をローンで買いました。 しかしこの車に乗ることもなくローンだけ残りました。 それは車を買った自分以外の人間にかってに納車したからです。 自分はまったくそんな事は聞いてないのに買った本人以外に納車して、車は結局なくなりローンだけ残りました。 この怒りを車屋にぶつけたいのですか、法律的にはどのような罪になりますか?? 因に車を持...

弁護士回答
    1
  • 教えてあげたいのですが

私の隣人なのですが、すぐ隣の家が親の持ち物で2年前に自宅内で自殺で亡くなられました。原発の影響で住める空き家の需要が増え、そのことを隠して売買の広告を出してしまいました 当時新聞とかテレビでも報道がされていたことなので、新しい入居者も遠くない時期に知ることとなると思いますが、事実査証、精神的慰謝料、リコールなどでかえって大変な問題になるのでは、と...

弁護士回答
    1
  • 元所属モデルとの契約で揉めています

【相談の背景】 弊社はモデル事業を営んでいるのですが、所属モデルが家庭の事情で退所したいとのことで契約を解除しました。 しかし、家庭の事情は嘘ですぐ他事務所に移籍していたようです。 こちらの契約書では解除後1年は活動できない旨を記載しておりますが、相手もそのことで弁護士に相談をしたところ無効だから活動しても問題ない、と主張し活動しています。 私と...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、家裁審判で遅延損害金は

ベストアンサー

遺産相続、家裁審判で遅延損害金は、 不動産と現金に年5%つきますか? 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 休職中の対応について

【相談の背景】 鬱で診断書をもらって休職しているのですが、簡単な引き継ぎ書を会社に出しお客様にも休む事を伝えているのに 細かな引き継ぎの為と何度も電話がきます。 対応しないといけないのですか? また、症状の経過報告してますが、病院でドクターと診察した内容の話を報告するようにと求められてます。 報告しないといけないのですか? 宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 途中キャンセルされたデザインを、一部改変して使用されています

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントからブース展示用のパネルデザインを依頼頂き、見積もり合意の上で作業を進め、デザインOKまで頂いたのですが、追加発注をしたいと言われ、追加分の見積もりを提示した所、予算が合わないと言われ、制作していたものも含め、途中キャンセルとなりました。その時はキャンセル料として進捗分の料金を頂きました。 しかし、その後クライアントのS...

弁護士回答
    1
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    1
  • 「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」

【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 商品特徴と異なるモノを買わされた。返品返金をさせる根拠となる「法律とその要件」を教えてください。

【相談の背景】 半年くらい前に、インターネットの売買サイトで、アプリケーションソフトの「A(仮称)」が搭載された中古パソコンを購入しました。搭載されたアプリケーションソフトに違和感があり、売り主に問い合わせたところ「心配ない」と仰せ。その言葉を信用し、しばらく使用したが、アプリケーションソフトは「A(仮称)」ではない、よく似た「B(仮称)」という別...

弁護士回答
    1
  • 労災扱いですが、教えてください

1週間前、職場で私が厨房で冷蔵庫の物を出して移動しようとした時、同僚に横にある入り口のドアを突然開けられ、ドアノブに肘をぶつけられて打撲を負いました。痛さを我慢してその日は家に帰り、土日休日、月曜日出勤しました。業務中、肘が病んだので、同僚に病院に行きたいと言うと、領収書貰ってきて、会社が治療代を払うからと言いました。私は母子医療で無料なので、、...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人  ●県●市●  事業者名代表●殿 通知人  ●県●市● ●  冠省  早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。  私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。  これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。  市役所●回...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • 未成年へのお酒の販売について

コンビニでアルバイトをしている23歳の者(前科前歴なし)です。 昨日、未成年者にお酒を販売してしまった可能性があります。 未成年ではないだろうと思い込み、あまり注意深く顔を見ず、身分証の提示も求めずに販売してしまいました。 普段はお客様の顔などを注意深く観察して、身分証の提示を求めることを意識して販売しています(おそらくアルバイトをしているコンビ...

弁護士回答
    3
  • 父親の脅迫状について

実の父親が母方の親族と関係がもつれ、脅迫状を親族へ送ったようです。 脅迫状は匿名で送付した様子ですが、写しが実家に残っており、母親が見つけ、判明しました。親戚には送付元が父親であることを伝え済みです。 父親から母親への家庭内暴力もあり、対処に困っていた矢先の出来事で、この先どのように対処をしたらよいのか、悩んでいます。 親戚から訴えられた場合の...

弁護士回答
    1
  • 退職金を返して貰いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟

ベストアンサー

以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 商標登録や著作権について

ベストアンサー

芸能人の名前には著作権や商標登録などの法律に該当するのですか? 例えば、『明石家さんま』という文字をステッカーにして販売した場合は違法になりますか?もちろん、商標登録されたロゴなどは使わないで、書体も一般的にある物を使用した場合で。名前の場合は、同姓同名の人も沢山いると思いますので、違法にならない気がするのですが心配なので質問させて頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 近隣の(不適切な)騒音について

お世話になります。 私は都内の戸建に住んでいますが、最近近隣の住民一人が昼間から大音量でエロビデオを見ています。騒音が非常に大きく、遠くからでも聞こえますし、しかもエロビデオで、近所の子だもたちへの悪影響が懸念されます。一回匿名で手紙を投函し、「迷惑ですよ。イヤホンを使ってください」と言いましたが、全く効果がなく、完全に無視されました。今は故意...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントが事実として存在した場合の法的な措置

【相談の背景】  大学での教員によるアカデミックハラスメントが事実として存在および確かな事実が証拠が確認できた場合、どのような法律上の措置があるのか教えて下さい。  【質問1】 大学内でアカデミックハラスメントが起きた場合の措置。

弁護士回答
    1
  • 学校内のいわゆるスクールセクハラです。いい解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の相談です。娘は今高校生なのですが、中学時代に担任の教師による遅く残されたり、車に乗せて学外に何度も連れ出されていたという話を周囲から聞きました。不審に思い問いただしてみました。すると、担任の教師に胸を触られたり、それ以上のことがされていたということがわかりました。 担任に手紙を出し返答を求めたところ、メールで娘の下着を所持し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?と退職勧奨今頃解雇する理由になり得るのでしょうか?

派遣のような客先で勤務する仕事です。(正社員派遣みたいな感じです) ・営業ミスで、客先(勤務先)を探してもらえず、仕事が無く精神的苦痛と損害(給料減額)を受けた。 ・ある客先に配属されてから、(自社の)上司に「来週にはクビになるぞ」「客先から信用がない」等言われた。 以上のような事由等々から鬱病を発症、休職していましたが、主治医に復職許可を得たとこ...

弁護士回答
    2
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 浮気の疑いからの強制坊主

【相談の背景】 既婚者子持ちです。 先日飲み友達の女の家泊めてもらい、不貞行為となりました。 実際はソファーでも寝てますしやましいことはしてませんが泊まった時点でアウトでした。 そしてそのことで嫁に許す代わりに条件を何点か出されました。 【質問1】 条件がいくつかある中で坊主にしろとのことで、僕は仕事上坊主があまりよろしくありません。 なので...

弁護士回答
    2
  • 兄妹で相続でもめています(>_<)

両親が昨年亡くなり兄は相続放棄して、 私が一緒に両親と3人で住んでいた家を相続しました。 マイナスの相続も私が全て相続しています。 その家に置いてある両親が購入したTVをもし兄が勝手に売ったら、法律的に罪になりますか?? 兄はTVを勝手に売ろうとしています。 詳しく教えていただけたら嬉しいですm(_ _)m

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納 契約者意外の第三者が支払い 債務引受

ベストアンサー

家賃滞納した場合契約当事者以外の第三者、例えば賃借人、保証人、配偶者以外の緊急連絡先の方が 稀に善意で払って頂く場合がありますが この場合債務引受とみなし今後緊急連絡先に請求するのは法律的にはどうなるのかご教示頂けると嬉しいです

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立時の申し立ての理由について

ベストアンサー

労働審判で未払い賃金と立替金の請求をしたいと思っております。 そのため、労働審判申立書の作成を行なっているのですが、「立替金の請求」に関する「申し立ての理由」欄へ記載する際の法律上の根拠をどう記載すればよいのかご教授ください。 (未払い賃金については労働基準法37条と記載するつもりです)

弁護士回答
    1
  • 彼女を親友に奪われました

ベストアンサー

彼女が、親友と密会してました。手を繋いで、深夜まで飲食をしてその後親友がHotelに誘ったそうです。彼女はHotelには行かなかったと否定していますが、LINEIDの交換をし、頻発にやり取りしていることが分かりました。間男は離婚はしているものの、元妻と子供と同居しています。自宅の電話番号を知っていますので、日中その親友の元妻に真実を語る事は、何か法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された

【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...

弁護士回答
    1
  • 自殺による残地物の撤去および管理

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...

弁護士回答
    4
  • チャットでの約束の不実行

ベストアンサー

先日インターネットで知り合った人に、トークアプリでエロ画像・動画を送ってくれたら〇〇万円払うと言われ、最初に「画像〇枚、動画〇個で〇〇万ね」というように相手から送られてきたので、指示通り送りました。そしたらさらに枚数と金額を増やされてだんだん伸ばし伸ばしにされてしまい、最後に全部送って「もうこれで終わりでお願いします」と言ったら「〇〇ちゃんの分...

弁護士回答
    2
  • 開示請求される可能性がある

【相談の背景】 以前SNSにて、ある動画のコメント欄にその動画を視聴した感想を投稿しました。 その動画主は、アンチコメントを取り上げ、それに対する返信をコンテンツ化していたことから、私も忖度なしで動画を見た感想を投稿しておりました。 しかし先日、動画主の気に召さない投稿であったためか「開示請求をする」という返信があった後、動画が削除されました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産 お客様ドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産営業をしております。 賃貸になります。お問い合わせのお客様と何度かメール、お電話でやりとりをし前日明日ご都合の変更はないかまで確認をしましたが当日、物件現地集合にみえませんでした。 電話をしてもメールをしても音信不通となり、しまいにはワンコールでプツンと切られました。 他のお客様にはこの時間は先客がいてとお断りして現...

弁護士回答
    2
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから