21,483件見つかりました

法律相談一覧

• 転職に伴うトラブル事例についてのご相談

ベストアンサー

1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続した金銭の着服

妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...

弁護士回答
    1
  • アイテムが反映されず、規約って有効ですか?

アプリの課金アイテムが反映されず2年がたちました。何回も返金してもらえるように、問い合わせをしましたが、規約に書いてあると言われ、挙げ句の果てにこれ以上返金を要求するなら、返金の乱用でアップルのI.D.を消すと言われました。 そもそもお金は払っているのにアイテムが反映されていないのに売買契約は成立しているのでしょうか?規約は有効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ホストに不法行為による売掛金は回収できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブのホストに飲酒を勧められた19歳が先月90万円程支払わされたそうです。本人は、ホストの売り上げに協力するために飲んだと話しています。本人に19才の飲酒は法律違反だと伝えても、癒されるからいいと話しています。この様な場合、違法性があるなら、どの様に対応すればようでしょうか? 【質問1】 ホストクラブに19才の学生に飲酒させて支...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告、暴行障害の告訴、証拠について

過去に元彼女と別れ話で揉め、相手の報復、憂さ晴らしでDVを虚偽に通報され逮捕されてしまいました。日頃、実際に暴行されていたのは私の方で過去に怪我をして証明書を貰ったこともあります。これらは虚偽告訴、暴行障害に当たると思うのですが、警察は私が報復目的であるとし、相手を逮捕することはできないと言われてしまいました。相手を法律の下、公平に裁いて貰うには...

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書の作成に当たり、両者で必ず合意しておかないといけない・法律的事項は?

ベストアンサー

交際している女性との婚姻契約書の作成に当たり、どうしても両者で合意 して置かないといけない法律的事項は在るでしょうか?例えば、相手の 女性が、まだ既婚であるとか(不倫という意味ではないです)その様な 状態で、将来の結婚を合意書と言う公正証書にまとめることは、違法行為 でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • LINEのOKスタンプは同意と見なされるのか?他者の事業で月額料金を支払う義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという人間からBという人が運営している事業の紹介を受けました。 Aに「紹介料とBの利用を続けるのであれば月額料の支払いをお願いします」とLINEで言われ、OKのスタンプを返しました。 一月目は払って、二月目の支払い前に 紹介料は理解できるが、Aが運営している訳でもない事業の利用に月額料払うのは、法的効力があるのか、利用規約などはあるの...

弁護士回答
    2
  • オークション落札後のキャンセル

ベストアンサー

仮の話ですが、例えばPCを買うとします。 値段は20万円だと設定致します。 質問欄には、 「pcを先送りしていただけますか?その後に入金で」「はい、可能です。」 というやり取りがあるとします。 そして落札後、ある事情により、キャンセルする事となりました。 しかし問題はその時点で、相手の口座に送料2000円程度を入金しているということです。 相手は怒り、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職、独立について

資源回収業の会社に業務委託という形で働いています。 仕事内容は『○月×日に資源物(新聞、雑誌)を回収します』と個人宅にチラシを配り、回収日にトイレットペーパーと交換します。 現在会社を辞めて独立を考えています。 業務委託の契約書には1ヵ月ごとの契約更新についてと給料について明記してありますが、罰金・違約金については特に記載はありません。 チラシを配...

弁護士回答
    1
  • 再委託での準委任契約における責任範囲について

【相談の背景】 フリーランスでシステムエンジニアをしております。 契約と責任範囲における法律についてのご相談となります。 現在の契約形態としては以下のようになっています。 契約と成果物責任についての質問です。 元請-(請負契約)→ベンダー-(再委託、準委任契約)→私 【質問1】 上記のような契約形態の場合、成果物責任(完成義務や成果物不適合責任(瑕疵担保)...

弁護士回答
    2
  • SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい

ベストアンサー

半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...

弁護士回答
    1
  • OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合の賠償責任について

ベストアンサー

OEM製品販売で消費者に被害が発生した場合、賠償責任の範囲は弊社でしょうか、それともOEM供給先のメーカーになりますでしょうか。 弊社は輸入品の販売をしております。この度、海外メーカーからOEM供給を受け、弊社ブランドとして販売を計画しております。 その際、万が一販売した商品で死亡事故などが発生した場合、賠償責任は弊社となるのでしょうか、もしくはOEM供給...

弁護士回答
    2
  • 最初のアクションより2ヶ月ほどが過ぎました。もう終わったと考えてもいいのでしょうか?

失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...

弁護士回答
    1
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • 被害者側からの示談持ち込みについて

ベストアンサー

18歳未満です。 以前援助交際をしてしまい、親に言われて警察に行ったところ、犯人の特定に至ったそうです。 以前質問にて、被害者側からでも示談に持ち込むことができると回答をいただきましたが、話を持ちかけてしまった私が特に悪いと私は思っているので、示談を要求できる立場でないと思っています。 ここで質問です。 1.実際、法律下ではできることでも、...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害について

私が営んでいる事業内容と商品を説明するために説明動画を業者(有料)に制作してもらい、完成した動画をYouTubeにアップしていたのですが、私の知らない業者がその画像を無断で使用しています。 その内容は、私が作った約2分の説明動画はそのままに、その後ろに約30秒の業者コマーシャルを加えただけのものです。 お金をかけてこの動画を制作したのに無断で複製利用す...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法について

ベストアンサー

実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いを止めることは可能ですか?

私は元カノにストーカー扱いを受けました。(参考:内容はこのURLの相談に乗っています。 http://www.bengo4.com/c_3/b_354562/ ) 私は復縁を求めているのではなく、面会による謝罪を求めています。彼女がしでかしたことは人として許しがたいことです。自分が悪いのに謝りもせず人を警察に突き出すなんて言語道断です。 担当警察官も「いや〜今回はひどい女に当たっ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う時効の変化について

ベストアンサー

ニュースで民法の大改正が実施されると聞きました。 特に債権の時効が10年から5年になると聞き、様々な訴訟にも多大な影響が出るのではないかと懸念しています。 現在の民法では、債務不履行に基づく損害賠償請求は時効が10年だと思うのですが、民法が改正された場合、5年になるということでしょうか? その場合、改正前に訴状を提出した場合、旧来の時効期間(10年)が...

弁護士回答
    3
  • 組織ストーカー電磁波犯罪について

ご質問致します。 5年前から現在まで暴力団員による、 組織ストーカー電磁波犯罪 という被害をうけていますが、私はその被害の会(組織ストーカー電磁波犯罪NPO法人様)の会の会員の一人なのですが、この被害について法設備がととのい次第、賠償をする事が出来ると聞いたもので、金銭面でどれくらいの責任をとらせる事が出来るでしょうか? 被害内容は、ハイテク機器をつか...

弁護士回答
    1
  • 夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?

ベストアンサー

家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借違反になりませんか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    1
  • 相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか?

相談していた弁護士さんから、後は自分でやって と言われたら、どのような対処ができますか? 退職したいのに辞められない ということから始まり、法律相談センターで話を聞いてもらい、正式に依頼しました。 今の職場の代表者も尋常ではないと思うし、他の従業員も、みな敵です。 そんな話をしたのに、内容証明とレターパックを送ってもらいましたが案の定 会社側...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?

ベストアンサー

詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...

弁護士回答
    1
  • 物品の返還時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、民事裁判を行い、不本意な内容ですが和解に応じました。 内容は、原告が過去に被告に渡した物品4点の返還です。 返還はこれから行われるのですが、被告は遠方のため、配送業者による輸送が必要です。 そのため、物品が破損せず無事に手元に届くかということと、被告が着払いで発送しないか心配しております。 送料は、恐らく1〜2万円...

弁護士回答
    1
  • LINE上でも差別されたら訴えられますか?

ベストアンサー

20代前半です。法律は無知ですので稚拙な文章ですが、ご教示願います。 一対一のLINE上で理不尽な発言や差別発言をされました。 口論になって言われたのですが、家庭環境のことなどについて精神的にきついことを言われたので許せません。私のことを奴隷だと思っているような風にも解釈できます。 相手は(自称)うつ病で、ついうっかり言ってしまったようですが不愉...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 私の名前を騙りセクハラ電話を。。。

ベストアンサー

先日上司に呼び出され、『あなたにセクハラの容疑がかかっています』と言われました。 詳しく話を聞いてみると、事務所に電話をし、電話に出た女性に対して私の名前を名乗り、卑猥な言葉を発したそうなのです。 この行為自体は法律違反に当たるものなのでしょうか? また私が受けた精神的苦痛を含め何か法的に出来る手段はありますでしょうか? どうぞ宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • キャンセルポリシーについてお尋ねします。

ベストアンサー

キャンセルポリシーについてお尋ねします。 旅行の申し込みにおいて、キャンセル料発生の条件が、申し込み完了後、50%となっています。 このような条件は法律上可能なのでしょうか?大抵の場合、キャンセル料発生は、利用日の前日から、1週間ほどと認識しています。実際、請求されており金額が多額であり、困惑しております。 キャンセル料発生の条件が、「申し込み...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料の返還について

ベストアンサー

離婚するという条件で不貞の慰謝料を請求し、支払って貰った後に「離婚はしたけど復縁した」という場合、慰謝料を返金しなければいけませんか? 公正証書を作りに行く予定なのですが、その文言を追加して欲しいと相手方から要望がありました。 法律的には返金しなければならないのでしょうか? また、もし返金義務がないとすれば、公正証書への文言追加のお断りをしても...

弁護士回答
    2
  • 【離婚希望】モラハラを離婚理由にすることはどの程度難しいのでしょうか。

夫婦間での問題についてです。 離婚調停の申し立てを希望していますが、 先日、法律相談事務所にて「モラハラは立証することが難しい」と言われました。 実際、どのくらい難しいのでしょうか。 長期間無視されるなどがあり、DV相談窓口には一年前から相談に行っており、日記はSNSに残してあるので拾い上げることは可能です。 怒鳴られているなどの音声証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • 盗難容疑者にお給料を払うべき?

ベストアンサー

飲食店を経営していますが、昨日お店に泥棒が入りレジのお金を盗まれました。警察に届け出た所、入り口ドアの鍵が壊されていない事から鍵を持っている退社したばかりの従業員が容疑者となっております。 まだ犯人と確定されたわけではありませんが、その元従業員から未払い分の給料を取りに来ると連絡がありました。 私としては犯人だった場合はお給料を払いたくない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?

ベストアンサー

詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...

弁護士回答
    2
  • 印刷物デザインの著作権侵害につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 職業はデザイナーです。お客様からのご依頼でチラシ・ポスター・各種カード等、印刷物をデザインして印刷納品しております。ある時、病院の診察券のデザインを作成し印刷納品していたお客様(院長)からもっと安い印刷屋を見つけたから、次回からは別の業者に頼むと言い出しました。詳細をお聞きすると、診察券のデザインは私が作成したデザインをそのまま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの修繕費用負担について

昨年、法人間で不動産売買(賃貸マンション)を行いました。 私どもは売主ですが、ある入居者(賃借人)がマンション退去の際に外壁からの雨漏りがあることを 買主に伝えたため、私どもが修繕費用を負担するよう求められております。 (売買契約締結前から雨漏りが起こっていたからというのが理由です。 この件につき、私どもは善意・無過失です。マンション退去時に「実は...

弁護士回答
    2
  • 親を訴えたい。宜しくお願い致します。

私は30代です。幼少の頃から成人するまで親の言うことをきかない等問題があり、22歳の時勘当されました。そして何をしても長続きせず、約7年前に適応性障害と診断されました。その後うつ病も発症しました。最終的には大人発達障害でした。原因は、幼少の頃の10年に渡る親からの虐待等です。適応性障害が発覚した時、そのことを父に伝えましたが金銭面等一切助けてくれません...

弁護士回答
    3
  • 「養子縁組の無効を訴えたい」

前嫁が再婚し、自分の二人の子供(15歳未満)を現在の夫と養子縁組していた事実を知りました。 未成年の養子縁組は代諾者がいる場合、役所は書類の提出だけで認めてくれるのでしょうか? 離婚調停時、離婚原因が自分のため、親権は前嫁側になりました。 以後は落ち度なく養育費も取り決めどおりに現状支払っています。 Q1.民法規定によれば代諾者は父母の承諾を受...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に自身の所有物を処分した場合

ベストアンサー

数年ほど親とは絶縁状態です。 実母からとあることばの暴力を浴び、耐えられなくなり実家に、一人暮らしをしていた時代の荷物をそのまま置いて、着の身着のまま家を飛び出しました。 すると今度は荷物が邪魔だ、荷物を出せと言ってきました。 何度も言われるのが精神的に苦痛で精神科にも通っています。 しかしこのままではいけないと思い、転居をして、今の住居にある...

弁護士回答
    2
  • 過失0の被害事故で1ヶ月で治療打ち切りと相手保険会社から通告がありました。

【相談の背景】 2023年2月21日に過失0の追突事故を受け、 翌日整形外科にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、右足捻挫で10日治療の診断が出た為整形外科と整骨院に通院しています。 しかし、3月3日に相手側保険会社の担当より、「事故、怪我は軽度と判断した為、3月末で一切の損害賠償を打ち切る、異論は弁護士雇ってください」通告されました。 痛みがあるのですが、と返答しても...

弁護士回答
    1
  • 時効の延長の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...

弁護士回答
    2
  • 従業員への注意喚起などは、どのように行えばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

従業員の通勤中と業務中にて第三者に怪我をさせてしまった場合、第三者から企業に賠償請求をしてくるリスクの事前対策を確認しております。最終的な対応としては、企業保険(使用者賠償責任保険など)を用意するということが望ましいかと思うのですが、その前段階で企業として事前に従業員への注意喚起などを行う必要があるかと思います。 上記のリスクに対して、従業員へ...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 自宅に離婚にかかわる手紙、写真を郵送された

法律に詳しい方、助けてください。先日友人(男2、女5)でホノルルマラソンに行ってきました。妻には心配をかけたくないため男2人で行くことにしてありました。帰ってくるとその時の記録や写真などがカラーコピーされたものと、4人で行ったかのような文書が自宅に送付されてきました。妻は翌日以降実家に帰ってしまいました。以前から私に好意を持っていた人がいやがらせでや...

弁護士回答
    1
  • 2年で時効?後で後遺症障害請求?

2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...

弁護士回答
    2
  • 委託している商品が盗難にあった場合の店側の責任は?

ベストアンサー

個人で製造販売業をしています。先日委託先の店より商品が盗難にあったという連絡が来ました。  その店とは10年以上の付き合いですが委託をしたのは初めてで、契約などは特に結んでいませんでした。  店では商品を展示する際に人を配置しておらず、置きっぱなしの状態になっていたとのことですが、保証はできないそうです。  今後の付き合いもありますので何が何...

弁護士回答
    1
  • 警察官の説明に納得いかない

先日、信号機の無い横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ凄いスピードで走って来た自転車と衝突して飛ばされてしまい肋骨にヒビが入る怪我してしまいました。 警察に通報して現場に来た警察官にこの道路は私に衝突した自転車が走行していた道路が優先だからあなたの方が分が悪い起訴しても自分を起訴するようなもんだけどそれでも起訴しますか?納得いかないままその場を...

弁護士回答
    2
  • ルイヴィトンのバッグ(新品)を大量に仕入れて販売するのは法律的に問題があるでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 私は個人事業主で古着やブランド商品の売買を行っています(古物商あり) 普段から古着屋等での店舗仕入れや業者オークション等でのネット仕入れを行い、メルカリ等で販売しています。 最近、仕入れ先の拡大をすべく動いていたところ、知人紹介で新品・箱付きのルイヴィトンのバッグを仕入れることが出来るルートを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故にあった月の収入が前月の収入を超えていた場合、どんな事情でも休業損害は認められませんか?

同僚が追突事故に会いました(10-0の被害者です)。 同僚は、事故直後、むち打ちの症状が出て、検査や診療にために病院に通い、2日間仕事を休みました。 そのため、相手側の保険会社に休業損害を支払って貰いたいと考えています。 しかし、今月度は職場の人員が足りておらず、出来れば同僚に、体調が回復した頃に、従来の月よりも2~3日多く出勤してもらいたいです。そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから