法律相談一覧
-
公務員の公務による不法行為の時効について相談です
ベストアンサー地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私が親戚のおばさんに相談された事なのですが。 おばさんの実の娘さん(2人は親子です)が10年以上前の出来事として「勝手に私の通帳から200万引き出して使った」 と言ってきました。 その後、200万円おばさんがとって使ったみたいな文章を書いて持ってきたそうです。 おばさんは、勝手に引き出したり使っていないと言ったのですが使ったと言うばかりです。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で被害届を出すか迷ってます。慰謝料は取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩がぶつかっただけで腕を掴まれました。 あざになったので病院で診断書もらって傷害罪で被害届出すつもりです。 相手の住所等も把握してます。 腕 全治1週間の打撲 相手は初犯で弁護士相談では不起訴になると言われました。 【質問1】 示談は被害届を出す前にする事ですか? 被害者側から加害者に直接被害届出すから慰謝料払って下さいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ通報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校内での犯罪 5年前
【相談の背景】 今から5年前の中学一年生の時に 嫌いな人の靴を2回盗んで捨てました その際暴言を書いた手紙を 靴箱に入れました。 その後全校集会が行われましたが 警察等は呼ばれず私が犯人だと バレる事はありませんでした。 【質問1】 この場合今から逮捕や処罰等を 受ける可能性や民事訴訟を起こされる 可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
高校の最終学年の終期について
【相談の背景】 公立高校の卒業式より数日後に担任教諭より学校へ呼び出され、わいせつ行為に抵触する事をされました。 県教育委員会は、高校は卒業式=学籍の満了日を意味し、校長が学校の指導要録にて準用で定めている。よって私(被害者)は生徒でない為、担任教諭の処分は無いとしています。 公立高校は入学年の4/1〜卒業年の3/31までを学籍の終期とする事に法的根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に擦ってしまったかも……
【相談の背景】 先日、自転車を駐輪場へ停めようとした際に停まっていた車の後方部分に擦ったかもしれないとのことで警察に届出を行いました。(音や擦った感覚は無いように思うのですが、私が車の横を通り過ぎた後に運転手らしき人がしきりに私と私が通り過ぎた側の車を確認していたのでそのように思いました。) 警察からは車の人が警察に届出を行わなければ捜査は行えず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に先天性の心臓病があります
犬を飼いましたが、先天性の心臓病で、奇形だと言われました。 ・11月生まれ ・2/4購入 ・2/17病院で心臓に雑音との診断 ・3/16心臓が奇形で、血が逆流していて心臓が肥大しているとの診断。いつ死んでもおかしくないとのこと。薬を処方される。 ・4/3薬を飲んで暫くは元気だったが、3日の朝は立てない状態で、全身で呼吸している。病院から、犬は相当苦しんでいる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き引きにあって
はじめまして 私は去年の9月にカバンを置き引きにあって今年の1月に犯人が捕まりました。 犯人の弁護士の方から10円で示談にしてくださいと言われています。 私が警察に出している被害額は7万7千円で被害額が出ているのですが10万円は安くないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ精神疾患で慰謝料請求について
【相談の背景】 1年半ほど美容系のお仕事をしておりました。 私は免許がありませんがお客様を施術させられていました そのため充分な知識も技術もありません それに関して仕事中お客様の前で再三にわたり「もっと早くやれよ」や「お前アシスタントとしてサポート入っとる意味ないだろ」などお客様の前で怒られてきました。その時流石に泣いてしまいそれでも泣きながらカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて人身事故を起こしました
【相談の背景】 4週間ほど前、信号のない交差点で、右折待ちをしていました。渋滞で逆側走行車が間をあけてくれたため、右折しようとしたところ、直進自転車と接触。 時速15キロほど。すぐブレーキをかけたが間に合わず。 救急車を呼び打撲と診断。入院されずに帰られて、通院されています。 それから2週間後に診断書がだされて、全治1ヶ月と書いてありました。 打撲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をするべきかどうか?
職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケットの転売をしてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでチケットを定価で譲って貰いその後仕事で行けなくなりそうだったので、チケット販売サイトに定価以上の価格で出品してしまいました。行けることになったので出品を取りやめ自分で行ったのですが、主催がそのチケット出品を特定し譲って頂いた方がファンクラブを退会処分になりました 【質問1】 退会処分になった方から訴えられた場合、当方はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども同士のトラブルで全治10日のケガを負いました。
小学6年生男子、お友達同士遊んでいたところケガをしました。 5人でいたところ後から呼ばれ来た男子がいました。「何で来るんだ、帰れば」と息子含めて3人でけしかけ、口論となりました。その言われた男子が怒って虫除けスプレーを自転車や友達に撒き散らし、それを息子が止めようとしたところ、追いかけられ、二人の足が絡まり転倒。息子は顎を5針縫うケガ。手足4本とも擦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団に暴行されました。
ベストアンサーバイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が破天荒の請求をして来た
根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外でお手洗に間に合わなかった場合、緊急事態として認められるのか
ベストアンサー3年ほど前、深夜に屋外での勤務中にトイレに行きたくなりました。 しかし、近くにコンビニや公衆トイレが無くこのままだと失禁しそうになったため、人通りや車の往来が無い時に交差点にある近くの店舗跡地(管理者不明。営業はしておらず、物置として使用されている様子)前に置いてあるコンテナと伸びた草に隠れて屈みました。その際、我慢出来ずにそのまま用を足してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園での暴力について
ベストアンサー保育園に通うもうすぐ年長の娘がいます。 今年に入り、2回もの暴力を同じクラスの男の子から受けました。 1回目は、 娘がお絵かきをしたいので、空いている椅子に座り書いていたら、元々その男の子が座っていたらしく、娘が座る時には床でお絵かきをしていました。 しばらくしてまた椅子に座りたくなったのですが、娘が座っていたため、どいても言わずにお尻で娘をど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約三年前のいじめ、暴行を訴えたいです。
ベストアンサーこんにちは。私は今高校三年生で来年大学生になります。私は中学一年から三年までクラブサッカーチームに所属していました。そこで三年間ずっと暴行、誹謗中傷、暴言を受けてきました。当時の実態を事細かに記載した資料を作りました。しかし詳細の日付は曖昧です。このような過去のいじめで相手を訴えたいのですが時効がいつまでなのかもわかりません。できるだけ詳しく回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政による不当な固定資産税賦課
相続財産不動産を相続放棄したYさんが、第三者からの不当代位登記(第三者敗訴)が原因で行政から固定資産税を課税された場合、行政も違法として主張する場合、何条が有効ですか? 行政は台帳課税主義を主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への暴行などについて
ベストアンサー【相談の背景】 BARを経営しております。 先日、店長が1人で営業していたところ女性のお客様2名がいらっしゃりしばらく飲食しておりました。 そのお客様の元交際相手が数店舗お客様を探し回り当店へ辿り着きました。普段からひどいDVをうけているようで、元交際相手と一緒に帰宅することを終始拒んでいたようです。タクシーへ引きずりこもうとしていたところ、店長が止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗にならないのか?ポストから荷物抜き取りされました。
ベストアンサーポストからの盗難相談、警察には相手にされませんでした。 経緯 荷物が到着するので普段してるポストの鍵を外した。 荷物投函された、2つあり配達業者に確認。誤配でないと解る、2つとも取られた。 荷物は届かなかったという理由から購入元より弁償済み。 防犯カメラがあり、管理会社に確認 管理会社より荷物を盗む様子が映ってるとの事 私からもしかして同マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払っいのお客様に負傷させられた場合の慰謝料はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 先週の夜、お店で働いていたところ(私は店の店員です)、お客様が酔っ払って喧嘩になり、テーブルに乗っていたものが全て倒れ、ガラスなども割れ、そのガラスを私が片付けていたところ、お客様の喧嘩がひどくなり、喧嘩をしていたお客様がよろけた際に私の腕をグッと抑え、(お客様は男性、私は女性です)男性の力なので力が強くグッと押さえつけられたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政が宅建業手続きを受付しない場合の前に進める方法
専任宅建士の退任届を提出したのですが、受付をしてくれません。 これまでの経緯 私は宅建士の免許を受けている者です。 A県で宅建業を開業したく、1ヶ月程前にA県へ開業手続き書類を提出しました。 専任の宅建士は当然、私を記載してあります。 書類等に不備はないのですが、A県から「以前の勤務先での専任登録がB県の行政機関に残っているので、二重登録になるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で、自分の物を販売したスタッフ
ベストアンサー宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のおしっこで修理代要求があったら
初めて相談します 犬のおしっこのトラブルでは、飼い主側にもマナーや躾などが問われてあることはわかっておりますが、近隣住民よりクレームを受けて困っています 私が散歩するときはその家の前でおしっこはさせていませんが、母が散歩に行ったときに何度かおしっこをしているところを目撃したようです 今は散歩ルートを変えています 先日 その家の方から、日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の女性と不倫した既婚者の男に社会的制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の女性が既婚子持ちの男と浮気をしました。 相手の男に社会的制裁を加えたいのですが、その男の本名、住んでいる区、勤務先、彼女に行った行為を「X」(旧ツイッター)に掲載することは違法でしょうか。 【質問1】 誇張なく事実のみ記載したとしても訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽りの主張で裁判を起こした相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 DVで恐怖を与えられた交際していた相手から離れたのですが押しかけられ、こちらは警察を呼び保護されました。しかし、その際怪我したと言いがかりをつけ、民事訴訟を起こされました。 【質問1】 警察も介入し相手が厳重注意を受けその記録もありますが、相手が偽りであることが明確な場合、虚偽告訴罪等で相手に反撃できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状について至急お願いします。
ベストアンサー1、私が原告の裁判 田舎の住居を昨年7月に借りました。足長蜂が盛んに活動をしており、全く手入れをしていない雑木等には蜂が巣を作りやすいので枝を刈ったところ「金を返すから出て行け①」とものすごい形相で恫喝しました。移転日に「3年後に出て行って②」と一方的に怒鳴りました。しかし、裁判では、①については、「嫌だったら出て行け。3年先は更新しない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)
長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。 事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。 相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の器物損壊の犯人が今になって特定された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に職場の自分の私物(パソコン)が何者かに壊されました。 警察を呼びましたが、結局犯人は分かりませんでした。 最近になり、もしかすると犯人特定につながるかもしれない証拠が出て来ました。 【質問1】 器物損壊は3年が時効と聞きましたが、犯人が特定できた場合、どのようなことが今からできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の破産による私や子供名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が会社と個人の破産手続き中です。管財人が選任されています。 【質問1】 私も会社の取締役ですが、万が一、役員責任を追及された場合、私の預貯金や子供名義の預貯金まで没収されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が傷つけたかどうかわからない小さな破損の場合、器物損壊罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 今日、自動販売機で飲み物を買い、取り出し口から商品を取り出そうとしたところ、うまく取り出せなかったので透明なプラスチックのフタを強く押して取り出しました。 そしたらそのプラスチックのフタに約1cmほどの割れ目ができていました。元からあったものなのか私が強く押した際にできたものなのかわかりませんでした。 【質問1】 私はそのまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境の悪さについて
ベストアンサー以前、仕事でトイレの中で作業しなければならない職場で働いていました。異性のトイレもありましたので、犯罪ではないかとずっと心配していましたが、周りからその様な不衛生な所は辞めるよう勧められて退職しました。 作業中にトイレを使用する人もいましたが、今後何かあったら訴えられますか? また、会社へは何か請求は出来ますか?環境の整備や注意などは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問
ベストアンサー法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子作りの約束反故 女からの嫌がらせ
1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣の犬の騒音とストーカー行為に悩んでいます。どの罪に該当するのか知りたいです」
【相談の背景】 引っ越してから今の家に住んで10年ぐらいになります。 隣の家の犬が吠えるのがとてもうるさく、話を何度かしに行きましたが、改善されず、 朝の5時から吠えたり、トイレや風呂場でもずっと覗いているようで吠えさせています。 また私自身が子供の送迎等で、同じ時間に出るのですが、散歩と証してついてきたり、ストーカー行為もされパート先を辞めたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校での反抗がパワハラになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校の教師に頑張っていたことを 勘違いされふざけていたと怒られたので ふざけていないと反抗してしまいました しかし、すぐにそう見えたのならすみませんと謝りました そしたらもう遅いと言われて停学になりました 【質問1】 これはパワハラには、なりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での子どもとのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パン屋での話しです。 先程パン屋で買い物をしていた所、親子からトングが当たったと言われ、連絡先を教えてほしいということを言われました。お子様は目の横に傷ができているようでしたが、確かにトレーをとる時に、お子様が走ってきてトレーにぶつかったようだったので声を掛けたのですが、逃げて行ってしまい、その後その保護者から声をかけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから