20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が暴力をうけ、その親に対して怯えています。

ベストアンサー

小学三年生の娘が同級生の男子に顔を殴られ、おなかを蹴られました。娘が友達を守るために、出口を塞いでいた男児のおなかと足を制帽のゴムをもって、ビヨンビヨンと叩きました。その瞬間男児が娘の右顔面を殴り、おなかを何度もけりました。ちょうど休み時間が終わり先生たちが冷やしてくれました。男児に怪我はありません。娘は一時期、右目の視力がおち、おなかにも衝撃...

弁護士回答
    1
  • 部活の顧問が、個人情報を部員の保護者に漏らしたことは情報漏洩にあたるのか?

高校生、Twitterのトラブルで自宅謹慎処分を5日間うけました。謹慎処分については、学校では、他にられないように、守りますと言いました。 ところが、部活の顧問が部の他の保護者に謹慎処分のこと、学校のパソコンのハードに保存していると思われる画像、会話を見せて、謹慎処分のことを話してしまいました。 これは守秘義務違反や情報漏洩になりますか? この事が、こ...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉施設での花壇の利用及び植物の管理

ベストアンサー

社会福祉法人の地域活動支援センターを利用しているものです。 今年の夏に施設長の許可を取って支援センターの花壇にトマトを植えたのですが、11月以内に持ち帰らなければ処分すると言われました。 具体的には夏に許可を取った際に、施設長から「園芸部と相談してやるならかまわない」と言われましたので園芸部と話し合って植えました。 その3ヶ月後、園芸部が休止に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届。他に方法はないのでしょうか?

別れた男性が、新しい女性と籍をいれたかを調べるには、戸籍謄本をとればわかると回答いただき、また第三者がとるのは難しいと書かれておりました。他に方法はないのでしょうか? もし、籍をいれたのならば、許せないのです。

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺/身分証悪用

【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...

弁護士回答
    1
  • いじめ被害、対応方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の娘がイジメにあい、不登校になりました。 内容はインスタグラムにて娘に対してマイナスの情報が晒されました。娘と簡単に特定できる内容で同中学年にフォローリクエストが配信され、不特定多数に拡散されました。 教育員会および、学校からはいじめ防止対策推進法 第2条に抵触し「いじめ」と認定されました。 加害者4名を断定しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 役員が2200万横領していました。役員報酬の返金請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の代表取締役であり、95%の株式保有しているオーナーです。取締役が約3年間のうちに、合計2200万円を横領していたことが発覚しました。証拠は取り揃っています。 【質問1】 横領していた期間の役員報酬の返金請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 物を購入後やっぱり、、

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい付き合ってる彼氏がいます 彼氏とは喧嘩が耐えずその度モラハラのような暴言を吐かれますが好きだから仲直りしたいと言うと高額な物を購入しろと要求されます。ここ最近関係が更に悪化し連絡が取りづらくなりそれを追求改善してほしいというとお金毎月振り込んでくれるならと言い出し、会う予定も言わなくなり会わないなら買いませんし仲直りはい...

弁護士回答
    2
  • 強姦の共謀で慰謝料請求したい

お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損。名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

ベストアンサー

第三者、本人が見て分かる、相手を馬鹿にした中傷した言い方は完全に名誉毀損になりますか? 名誉毀損と侮辱では請求される金額も違うのですか?

弁護士回答
    4
  • 事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談

ベストアンサー

交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...

弁護士回答
    2
  • 過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?

私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者?偽計業務妨害(罪)になるのでしょうか?

ベストアンサー

今でも心にグサリと刺さり心痛いのですが、法律のスペシャリストであります弁護士の先生に御質問をいたします。質問する手も震えております。 自己都合により大分前に退職をさせていただきました。その会社は、クライアントのお手伝いをする委託をメインとした会社です。 自己都合により、退職し、自己都合で退職した会社に再度、入社することも困難だと判断し、クラ...

弁護士回答
    2
  • 不動産のミスで自転車が破損、請求可能か?

【相談の背景】 昨日、不動産のミスで同じ区画で契約がダブルブッキングしてしまって、そのせいで先に契約してた人に不法駐車するな!と、とりだせないところに自転車を動かされて壊されてしまいました。その不動産に20回以上連絡しているのですが繋がりません。 【質問1】 この場合は自転車の破損の請求はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 単発バイトアプリの会社が私を起訴する可能性はあるか?

【相談の背景】 単発バイトアプリで1日日雇いで就業させていただいた就業先のコンビニで、軽い気持ちで10,000円を抜いてしまい防犯カメラで私がやってしまったと発覚しました。その件について聞かれて、自白しました。本当にご迷惑をかけてしまい反省しています。反省の意思を伝え、謝罪したところ、警察に突き出すことはせず、10,000円の返却と反省文で和解していただける...

弁護士回答
    2
  • 制服紛失で業務上横領罪?被害届受理されるか

【相談の背景】 2022年の10月から11月に約1ヶ月間勤めていた、病院で受付をしていたのですが、病院から付与された制服を返さずに持っていました。 この後持病の鬱が酷くなり2023年8月現在まで、働く事が出来ないくらい身体が辛くなり、急に病院をやめて、勤めていた病院から制服返却の連絡が来ていたのですが、返事をせず過ごしていました。 そして、その制服を同じ8月...

弁護士回答
    1
  • 捨てアドレスからの誹謗中傷メールについて。解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年より捨てアドレスから誹謗中傷のメールが年に数回、恐らく同じ人物から送られてきて困ってます。 内容は私自身への謂れの無い不倫疑惑や仕事に対する誹謗中傷です。 最初は気にしないように流していたのですが精神的に参ってしまい我慢の限界です。 状況証拠から犯人の目処は立っています。 (特定の人にしか見えない設定にしたSNSの記事に反応したり、脅迫者が...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での傷害について!

ベストアンサー

建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...

弁護士回答
    1
  • 預けた赤ん坊を死なせた相手を訴えられるでしょうか

ベストアンサー

娘が、知人の男性に、生後2カ月足らずの赤ん坊を預けて、うつ伏せ状態で窒息死したようです。男性に過失があると訴えたいと思いますが、どう対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と業務妨害について

ベストアンサー

名誉毀損について ある企業の方針について口コミサイトで悪口を書いたり、その企業の社員の悪口(例えば客に対して舌打ちをしているなど)を書いてしまいました。 投稿は削除しましたが、企業側はは法的措置を検討しています 初犯になりますが、自首した方が不起訴処分になりますでしょうか?また、執行猶予になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションでの借主の規約違反等の対応について

数年前から、来客駐車場に違反駐車し続ける借主(賃貸契約は不明)がいます。 違反をし続けることから、おそらくマンションの居住者が腹を立ててしまい、車に傷をつけたことから、現在は監視カメラのある場所に移動しています。 ただし、もちろんそこも荷下しなどに使う場所で、駐車禁止ですが駐車をしています。 駐車されているため、荷下しがし辛かったりと、居住者は...

弁護士回答
    1
  • 応対のメールを各掲示板に貼り付けられ、ネタにされるのは名誉棄損になりますか?

ネットで商売をしております。有る程度は自動送信で定型文を送っております。それらを2チャンネルなど各掲示板に張り、もちろん本人は匿名で営業妨害をしております。もちろん、定型文では無い返信も各所に貼り付け不特定多数へ掲示しております。当然、こちらには公開の承認は得ていません。欲しかった物が買えなかった腹いせです。定型文以外も貼り付けたので犯人は特定...

弁護士回答
    1
  • 警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?

自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理に必要な絶対条件とは?

派遣会社での追い込み形パワハラで困り果てています。 現場の管理者が私の事で全くの事実無根な誹謗中傷(女性をを目当てに入職して居る等)。 を従業員や会社の上層部に伝えて居るので 女性と職務上の会話すら出来ない状態で強制的に追い出されそうなので被害届を提出しようと思って居ます。 以前、別件で相談した時は(そんな会社は辞めるのが一番)と警察官に言われて...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで長い期間、中傷をされています。

twitterにて、トラブル相手から中傷を一方的にされています。 始まりは友人へのネットストーカーでした。 その友人はまだ未成年です。 その未成年だということを知っているのにもかかわらず、 毎日「通話しようよ」「大好き」「結婚したい」などと 一方的に、ストーカー的な迷惑行為がひどく友人は悩んでおりました。 そのため、僕が注意をした所収まることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。横領罪で訴えるのが一番でしようか?

質問させていただきます。 今年の1月より、勤務先のオーナーより、給料をいただいていません。 離婚時の慰謝料を理由にお金がないといわれ、払ってもらえません。 逆に、私が経営する飲食店で、勤務していただいているのですが、レジ金を横領されています。証拠は、伝票を捨ててあるものをひろっています。 その店も、私の給料を捻出するために開業したのですが、利益が...

弁護士回答
    1
  • 知人が憎いです

1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発について

ベストアンサー

セクハラで訴えると女性側から言われました。 男性側は無理やり服を脱がせたり胸をさわったりしていない、 服は女性がめくり、胸をさわる前に触ってもいいか確認 してOKしたから触ったと言ってます。 しかし女性は「本当は嫌だった、断りきれなかった。 自分で服を脱いでいない」と否定してます、 双方証拠はありません。 捜査機関が無理矢理だったとはいえな...

弁護士回答
    2
  • ネットでの誹謗中傷について

会社役員をしています。 自分の会社と私個人名の誹謗中傷記事が書かれたブログを見つけました。 内容はかなり酷い物で、悪徳会社、詐欺会社、詐欺社長などのレッテルを貼られている記事になります。 ・警察に被害届を出せば相手がわかるのでしょうか? ・相手を訴えたい場合は費用は必要でしょうか? ご教授頂きますよう宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 放火に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • イジメ退学への謝罪と入学金返金

ベストアンサー

高校1年の娘が夏休み明け学校に行きたくないと、理由はからかわれたり、悪口や仲間外れにされ通学意欲が著しく低下。やむを得ず退学届を提出し受理されましたが、学校側からは謝罪も何もなく担任が対応するだけでなかったことにしようとしてる感じがとても許せません。正式に学校側からの謝罪を求めたい。また、入学金返金もできないと言われましたが全額とはいわずとも返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?

幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 預けていたものが処分された件について

ベストアンサー

こんにちは。 私は2009年ぐらいのとあるイベントに参加しました。 その際、荷物が大きくて自転車では運べなかったので、預かっていただけますか?と聞いたところいいですよと言われました。 預けたことをすっかり忘れていて、最近問い合わせたところ、建物工事のために処分したという返事がきました。 この場合、法的にはどうなのでしょうか? 返還請求は...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(ひき逃げ)と慰謝料について

こんばんわ、宜しく御願いします。 知り合いが自転車でゆっくり道路を右折しようとした際に、後ろからかなりの速度で走ってきた原付と接触して転びました。 しかし原付側が何もせず立ち去ろうとしたので「ひき逃げだ!」と言ったところ、原付側は「お前が悪いんじゃボケ」と言って立ち去ったそうです(知り合いは擦り傷、打撲で全治2週間の怪我)。 知り合いは原...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の届けを出すとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先日から自転車同士の事故について質問させて頂いております。 妻が自転車で走行中に後ろから自転車で来た人に突っ込まれて地面に激突し救急車で運ばれ、足や腕などを打撲し、また発作性めまい症でリハビリをしてほぼ完治していたものが事故に寄りまた悪化してしまいました。(診断書有り) 当初は自分の非を認め示談しますと謝っていた相手ですが...

弁護士回答
    1
  • 被害者支援制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について

弁護士回答
    1
  • 外でのハナホジが看板に付着した場合、訴えられる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性もない質問で申し訳ないですが、誤って外でハナホジってて、店の看板についてしまったかもしれません。 【質問1】 さすがに訴えたりしないですよけ? 性もない質問で申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 医療介護施設での対応について教えてください

ベストアンサー

医療介護職を行っている者です。 身体拘縮、上肢の不随意運動の利用者の方へケアを行っている際の事です 身体へ触れるケアを行いながら、他の準備のために目をそらした際に私の手に利用者の触れ、反射的に本当に軽くですが、触れた手を払うようにしてしまいました こういった場合は虐待と捉えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報をバラされる

ベストアンサー

私の交際している女性は、副業でガールズバーで働いてます。 ガールズバーには、彼女と、その元友人も働いてます。 ガールズバーで働いている女性達は、商売柄彼氏がいる事を伏せて働いています。 ですが、その元友人が、私の彼女には彼氏がいると言う事を他のお客様に言いふらしています。 彼女は、ガールズバーで言いふらされている以前に、個人的な事をよくも知...

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士の法廷での誹謗中傷について

訴訟で、相手方の代理人弁護士の私に対する侮辱や誹謗中傷がひどく、名誉棄損行為であるので止めるようにと、準備書面に記載して裁判所に要求しました。 すると、要求した期日の口頭弁論で、いつもなら法廷で向き合って行われますが、その時は個別で個室に別々に呼び出されて口頭弁論が終了しました。 次回以降、同じ行為が繰り返されるようなら、以降は、この弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください。これは犯罪にはなるのでしょうか?

私は、学校に間違えて持って行ってしまった音楽プレーヤーを 前の席の女子に盗られました。 いちど、「持って行ったでしょ?」 と、聞いたら 「持って行ってない、うっとおしい」 と、立ってどこかへ行ってしまいました。 でも、最後にそれを触ったのも見たのも彼女。 彼女が私のキーホルダーをつけているのも見ました。 彼女はその後、他の子のペンなども持って...

弁護士回答
    2
  • 出版楽譜について

ベストアンサー

購入出来る出版されている楽譜を、他団体へ貸す事は 違法にはなりませんか? 貸し出しに金銭(借用料)が関わる、関わらないにしても 購入出来る楽譜を貸し借りする事が、正しい事ではないと 思っております。 「持っている団体に借りればいい」という簡単な気持ちで、 上司達の付き合いや、いい顔したいだけの事で何の考えもなく 貸し出しを安易に引き受ける上司達...

弁護士回答
    2
  • 「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 請求の放棄に係わる解釈について

ベストアンサー

慰謝料請求事件の被告です。 先日、原告が請求の放棄を行い、訴訟は終了しました。 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものでした。 会社間の取引上のトラブルが原因でしたが、原告個人が私個人を提訴しました。 原告が、自らの保身のため勤務する会社の請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算...

弁護士回答
    2
  • 高校へ出願書類の返却を求める

【相談の背景】 高校生の保護者です。この度大学入試の総合型選抜で、難関大学に合格しました。 通っている私立高校からは合格者が例年ひとり出るか出ないかの大学です。 専門塾に通い、受験対策は主に塾と行い、提出資料なども娘自身で準備しました。学校を頼りませんでしたし、担任からも声を掛けてもらうことはありませんでした。 合格発表後に担任から、受験に使用...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を発行しない非営利法人に対して返金依頼と訴訟提起について

半年ほど前にある非営利法人に貸付した金銭があるのですが、金銭消費貸借契約書を発行すると約束したものの未だに発行されず、他にも疑問がでてきたので返金を依頼しましたが一向に返金しません。貸付であること、返金すると先方が約束したメール、銀行の振込記録はあります。 この非営利法人の理事長に直接問い合わせたところ、理事長はその貸付についての事実を知らず...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから