20,299件見つかりました

法律相談一覧

• 宅配予約について 業務妨害、あるいは何らかの問題に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチェーン店の宅配を時々利用していました その日も宅配をしてもらうつもりで電話注文をしたのですが、いくら待っても宅配が来ませんでした 電話したところ、宅配サービスを提供していないとの返答でした ここで私はいつも利用していた店舗とは違う店舗へ予約しており、そこは宅配サービスを提供していないということに気づきました 私は店舗へキ...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪は慰謝料請求出来ますでしょうか?

【相談の背景】 今年の一月にロードバイクが盗まれ、ロードバイクは見つかったものの車体番号が剥がされ1部パーツがネットに売られていました。被害額は約15万です。犯人は一応見つかりましたがロードバイクは拾ったものだと主張していて窃盗では無く占有離脱物横領罪になりました。 【質問1】 この場合、訴訟を起こして慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での県外外出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校から、春休みや夏休みなどの長期休みがあるたびに、休み中の1日1日の体調管理表のようなものが配られます。そこに、県外に外出したかの有無を書く場所があります。 【質問1】 県外に行ったけど、県外外出無しの欄に丸しても法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 週刊誌やテレビ局へ情報提供する際の法的リスクを知りたいです。

ベストアンサー

よく有名人や会社の不祥事などを週刊誌やテレビ局などが取り上げて大騒ぎになることがありますが、そのネタを週刊誌等に情報提供した人が何らかの刑事責任や民事責任を問われることはありますか?あるとしたらどのような場合が考えられますか? なぜこんな質問をするかというと、自分も同じことをしようかと検討中だからです。

弁護士回答
    1
  • 嘘を言いふらす大人について

ありもしないことを 親に吹き込む人がいます 泥棒してるとか 薬やってるとか この人を罰することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • カーショップに預けた車に傷をつけられました。

ベストアンサー

先日よりカーショップに新車を預けカーナビなど取り付けをお願いしております。 しかし、作業中ボンネットに傷を付けてしまったと連絡があり傷を付けたのは認めており、こちらがわの意向に沿うと言っています。 ①板金塗装だと色ムラが心配です。 ②ボンネット取替えだと今後の査定が下がってしまいます。 出来る事なら②交換をしたいのですが、査定で評価が下がってしまう...

弁護士回答
    1
  • 格差差別。貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?

貧富などの格差差別は犯罪には成らないんですか?ぼくは生まれてから今日まで延々と貧乏な家系に生まれ育った事につき差別ばかりされて来ています。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達で

アルバイトの店長Aが貧乳と言ってきた。ピザの配達の途中です。道路でズーマーを停めてたら店長Aが言いました。犯罪は成立しますか?慰謝料を請求することはできますか?慰謝料請求したい。慰謝料はいくらくらいがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 会社に資料を持ち出していたことが発覚した場合、慰謝料は請求されるのか

ベストアンサー

アルバイトとして勤務していた会社をクビになり、その際カバンの中を見せろと言われ見せました。 会社の資料をいくつかカバンに入れていたため、持ち出し、窃盗だと言われました。資料は返しましたが、あとは顧問弁護士と相談するからと言われました。 訴えられた場合、慰謝料や罰金などの請求はどの程度のものなのでしょうか。また犯罪ということになるこでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。

【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私物を捨てる親について

ベストアンサー

子どもの愚痴だと笑われるかもしれませんが、母親のことで相談です。 私は既に成人していますが、上京したものの会社に馴染むことが出来ず実家に帰り、引きこもってしまい数年が過ぎています。 今は就労移行支援施設に通い、その支援期限も迫り、何とか仕事を探そうという段階です。 相談というのは、私がその施設に通っている時間中、母が勝手に部屋を掃除して、部...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での罵声、暴力、事後の対処

ベストアンサー

会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...

弁護士回答
    1
  • 服役中に民事訴訟されたら。

彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料請求または告訴できますか?

風俗で知り合った女性から好意があるような思わせぶりな言動をとられ善意でお金を2度に渡って立替えました。(合計7万) 当人から入院してしまい、かつ両親が海外出張のため、司法書士を学ぶための学費を立替えてほしいと依頼があり、よくわからない合同会社に振込を行いました。 返済の約束日になっても退院する気配がないため、振込で督促しましたが、ストーカーで訴え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

彼の奥さまに不倫がバレたので仕方なく別れたのですが、なんと同時期に彼が社内不倫していることが後々発覚しました。 彼の会社に社内不倫のことを電話で伝えると何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪もしくは横領になりますか?

私(A)の所有物についてなのですが、 あるお店(B店)に私の品物を預けてあったのですが 別のお店(C店)の人が「Aに断りを入れてあるからウチの傷ついた品物と交換してくれ」と 勝手に交換されていました。 Bの方から交換した後「Aさん聞いてますか?」と言われ初めて知りました。 聞かされた時はすでに1~2か月ほど経過しております。 すでにC店に渡った品物は販売...

弁護士回答
    1
  • 前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。

以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...

弁護士回答
    2
  • SNSを利用した会社公式アカウントへの嫌がらせ行為

SNSに会社のコミュニティを設置しました。 嫌がらせ行為は、特定の人物から来ており、大きく2種類に分けられます。 この場合、営業妨害として訴えることはできるのでしょうか? 1)弊社の投稿に対して、人種差別発言を含むコメントを投稿する 2)コミュニティをフォローしてくれている第三者に、人種差別や誹謗中傷メールを   複数回送りつけている 弊社の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への訴訟

もしかしたら項目違いかもしれませんがこちらに記入します。 現在妻の不倫が原因で離婚協議中です。 その中で起こったことなのですが、不倫相手に電話を続け 通話料、パケット通信費がかなり高くなっていることに抗議し、 私名義で契約している妻の携帯を解約し自分名義の携帯を 用意するよう申し入れました。 その場では実際にいつからなど踏み込んだ話をする前に ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー慰謝料

一年間ストーカー被害に合い、誰が犯人かわからなかったのですが、興信所で筆跡鑑定してもらい近所の男性が浮かび上がりました。その男性と話し合いをし、自分ではないと否定しているのに、「民事または刑事で犯人と確定されたら慰謝料○○万円を払う」という誓約書を書いてきました。 そこで警察に相談したところ、電話履歴を調べて貰える事になりました。録音している声もその男性のものな...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?告訴できると思いますか?

あれから、証拠を探した結果、 妻が出て行く前に、病気の兼ね合いで 死にかかる記録が残っていました。 そのことで医療機関より証拠を頂くことは可能です。 その際に全く身動きが出来なくなった 私に対して医療行為を行ってくれた 最初の時のものであることが解りました。 当然そのことは妻は知っています。 置き去りにされる時、妻は知っているもので、 如何に...

弁護士回答
    3
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった時の治療費について

1週間前子供同士じゃれあっていて取り返しのつかない怪我をさせてしまいました。謝罪には行ったのですが、行くのが遅くなってしまい誠意がないと相手はご立腹です。治療費は支払いたい思ってるのですが連絡すら取れない状態です。 質問ですが、治療費を出します。とこちらから言ったらいいのでしょうか?それとも相手から言われた額を支払えばいいので...

弁護士回答
    3
  • 強制ワイセツ?セクハラ?

昨日男性上司と相談事があり食事に行きました。 その上司は以前同じ職場だったので、職場の問題を共有でき、改善のための相談もできる方で、信頼している上司です。昨日はひとしきり相談が終わり、お酒のせいもありお店のカウンターで眠ってしまいました。それからが問題なのですが、私をゆり起こすのに、背中に手をまわし腕や肩でなく、脇の下から胸を掴まれました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された

関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル器物損壊

1月26日午前1時回ってからあたり近隣トラブルから玄関ガラスを壊され、後日器物損壊被害届け提出予定でいます。 犯人宅と武器凶器であろう物は特定できていますけれど加害者側人間は複数おり破壊後すぐさま逃げたため犯人側の誰か犯行に及んだかは特定できておりません。 器物損壊から精神的負担を被った事での可能な裁判の種類をお教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 免許証を盗んだ犯人への慰謝料請求

【相談の背景】 私の運転免許証を拾ったもしくは盗んだ人がその免許証を使って盗んだものを売っており警察に捕まったと連絡が来ました。 犯人のことを遺失物横領(?)で被害届出せると言われています。 【質問1】 もし慰謝料や迷惑料を犯人から貰えるなら被害届出しても良いかなとも思っていますがこれはお金取れますか?

弁護士回答
    2
  • この場合民事での詐欺被害の立件は難しくなりますか?

詐欺の時効は騙されたと気づいてから3年ですが、最初に騙されてから3年経っていると、そこを攻められて立件が難しいと聞きました。 そこで質問なのですが、仮に刑事裁判で立件できていても、最初に騙されてから3年経っていると民事裁判では不利になってしまいますか? それとも最初に警察に相談に行ってからが時効の始まりにできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル

ベストアンサー

私は、去年十一月からデリヘルで、五月二十日前後まで働いてました。ある日体調崩して、仕事休ませてくださいと電話したのにもかかわらず、女の子いないから今すぐこいといわれ、無理矢理働かせられたことが何度もあり、生理の時ですら、かいめんをいれて仕事白といわれ、無理矢理働かせられたことが何度もありました、それにずっと悩まされていました。五月のある日には、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください!犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあったて、警察署に相談に行ったら逆に犯罪者扱いされました!知らずにキャッシュカードを送って戻ってくると思ってたので譲渡したまではいかなくても犯罪収益移転防止法にひっかかります!と言われて書類を作って返されました。私は書類だけであとは何もないです。と言われましたがどうなったのでしょうか? 【質問1】 前科とかついたのでしょう...

弁護士回答
    7
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのコート取り違え(間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました)について

ベストアンサー

先日、踊る方のクラブで帰りに間違えて他人のコートを着て帰ってしまいました。 帰宅後に気づいて翌日お店に電話して自分のコートがあるか確認したところ、あったので取りに行くと同時に、間違えたコートをお店に持っていこうと思いますが、そのことで生じるかもしれないトラブルを心配しています。 この場合、間違えたことの責任を法的に問われるケースはありますでし...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師に人を紹介してしまったことについて

【相談の背景】 3年ほど前のことです。ネットで知り合った方Aにすごい人であると言って、 友人(投資マルチのような詐欺のようなことをやっている)に紹介してしまいました。 紹介にあたって金銭は受給していませんが、面白半分でその方について力説するなど進んで協力してしまいました。 (実際には行われませんでしたが、 その詐欺師にご飯を奢ってもらうやお金を貰う約...

弁護士回答
    3
  • お店の駐車場における無断駐車について

【相談の背景】 私は、某スポーツ倶楽部の店長をしています。 ある日、お店に電話で「向かい側の警備会社の関係者が、お宅のお店の駐車場に 車を駐車してますよ」とありました。 それ以来、防犯カメラをチェックすると 確かに車をウチのお店の駐車場を止めて、向かい側の警備会社入って行く人間が居ました。 特に向かいの警備会社から、駐車させてくれないか等話は全...

弁護士回答
    1
  • いじめに対する抗議は犯罪ですか?

私は小中学生時代酷いいじめにあっていました。中学時代に発症した精神病のせいで今も闘病中です。働ける状態ではありません。 フェイスブックを見ると、小中学生時代私をいじめていた者たちが楽しそうな笑顔でたくさん友達を作っています。 フェイスブックのダイレクトメッセージで当時受けていたいじめに対して抗議の文章を送りたいです。 どういう抗議の内容だったら...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判について。

私。友人から14万の借金があり、相手が裁判を開くとするならば 総額どのくらい私に負担がくるでしょうか? 友人の話だと60はすると言われています。 裁判が負けたら弁護士費用も全額払わなければいけないのでしょうか? ちなみに、お金は払うとはいっております。 (5ヶ月まってもらってます。)

弁護士回答
    3
  • 絡んできた相手を法的に罰することはできますか?

●簡潔な状況 コンビニで買い物を終え、扉を開けて外に出る際に、横から勢いよく割り込まれました。急なことでストップできず、そのまま一歩踏み出して割り込んできた方の足(靴のかかと部分)を踏んでしまいました。その時、咄嗟のことで驚き謝罪の言葉が出ませんでした。 数秒後、その方に「おい」と声を掛けられましたが、自分が呼ばれていると気が付かずに無視。 すぐに...

弁護士回答
    2
  • 示談とは。家族が青少年健全育成条例?

ベストアンサー

家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...

弁護士回答
    3
  • 税理士が偽造書類を作成しました

【相談の背景】 友人の事で、相談します。税理士が母親と組んで、遺産分割の偽造書類を作成したので、インターネットに真実を書きましたら、税理士から名誉毀損と信用毀損の2つを訴えられました。警察が突然、家に来ていろんな物を押収していきました。税理士が嘘を付いている証拠を見せましたら、警察は、証拠になると押収しました。偽造書類なのに、家庭裁判所は、偽造書...

弁護士回答
    4
  • 10年前の強制猥褻に対する法的手段はありますか?

【相談の背景】 10年前にお見合いパブで知り合った男性に体を触られて不愉快な思いをしました。私はこの男の携帯番号しか知りません。夜寝ている時も触られたことを思い出して辛い気持ちになり、眠れなくて、日常生活や仕事に支障をきたしています。私自身も辛いし周りにも迷惑をかけてしまいます。 【質問1】 時効が成立していますか、私が今現在この男に対してでき法...

弁護士回答
    17
  • 保育所に事故の責任を認めてもらうためには?

保育所にて息子(2歳)が怪我。大腿骨転子部を骨折、6週間の入院、全治2ヶ月の診断をくだされました。 担任保育士の事故状況の説明は「30㎝の巨大ブロックからジャンプした。上に飛んだから高さはあったと思う。」のみです。 管理責任問題を追及したいのですが、どのような点から攻めればよいのかアドバイスをお願いいたします。 こどもの人数は6人、保育士2名がク...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 債務弁済契約における 法的根拠について

ベストアンサー

私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) Aは「裁判で負けたら払う」と言っていましたので訴訟をと考えているのですが、民法第96条 詐欺又は強迫によ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら、よいでしようか?教えてください。慰謝料のすれば、相場は、いくらぐらいでしようか?

こんにちわ。いつも、回答ありがとうございます。今回は、職場の件で、教えてほしいのですが。私は、スナックのママをしています。いつも、彼氏に、送迎を、頼んでいます。付き合いも6年になりますので、とても信頼してました。しかし、その彼氏が、思わぬ事をしたのです。私を含め従業員も、送迎してもらっていました。女の子は、私の同級生で、最近再開し、私を信頼し、ア...

弁護士回答
    2
  • 三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。

交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...

弁護士回答
    1
  • 中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?

原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう?  一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 前科になるか示談を申し込むか悩んでいます

【相談の背景】 先日、とあることで警察に捕まりました。 その日のうちに釈放はされたものの後日、取り調べをして、更にこのあとは検察に呼ばれ、罰金刑になることが見込まれます。 罰金刑は前科になると言いますが、弁護士を雇い示談にすれば前科は間逃れる可能性が高いと聞きました。 そして、前科になったとしても他人が調べて知られる事はまず無いと聞きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから