法律相談一覧
-
事故/示談金について
先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル写真の無断掲載
【相談の背景】 お店と全く関係のないアイドルの写真を店内に掲出して、アイドルの聖地として有名になっているお店あります。 【質問1】 この場合もしアイドルの事務所から訴えられたらどのような罪になりますでしょうか? 不勉強で申し訳ございません。 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、経営者を訴えることはできる?店の指示でキャッチをして、捕まり罰金を払いました。
おさわりキャバクラで、バイトいたのですが、 事が起きる前までは、社内環境もよく、 社長がたまに、飲みに連れていってくれたり、男の社員とバイトを遊びに連れて行ってくれたりしていました。 私はどちらかと言うとお客さんを呼び込めないタイプで、その「事」が起きる前日まで、「頼むよ〜お客さん沢山いれてよ」と、店長にも社長にも、言われていました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでイベントのやり方の変更に抗議したら
【相談の背景】 イベントのチケットを抽選に応募したら イベントの概要が変わり、指定席から自由席に変更、先着サービスを抽選に当選者のみに受付の事。 落選し、イベント会社のSNSに質問と抗議をしたらブロックされました。 訴えられることはありますか? 【質問1】 告訴、提訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント冤罪の申し立て
【相談の背景】 ハラスメント疑いで2件申し立てられました。1件目はセクハラの言いがかりでしたが、でっち上げの言いがかりの中、上級部署の判断で申し立て却下に成りました。もう1件はパワハラ疑いですが、同じく腹いせと調査官の調書改ざんで、現在、止まっています。こちらは、不当な扱いをされ、逆にパワハラを受けたと言っても良い状況です。 これらのハラスメントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の家庭裁判所の決定に対する控訴の可能性はあるのか?
【相談の背景】 少年が強盗致死をおかした。逮捕されたが非行なし。 【質問1】 家庭裁判所の決定に納得できません。そのような場合、成人なら控訴とかになるのだと思いますが、少年の場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメと傷害に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年の息子の相談です。 先日昼休みにいつものように友達同士でイジり合っていたそうです。しかしその日は息子はその場にいた訳でなく別の場所にいました。何かやっているなと近づくと1人の友達がキレそうな顔つきだったので、キレたら負けだよのつもりで怒るなよ。と声をかけたそうです。すると椅子が息子に向かって放り投げられ椅子の足が首に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の慰謝料ついて
ベストアンサー【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの暴言について
ベストアンサー私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の紛争
兄弟間の紛争では民事でしか対応はないものですか。相手の人間性にもよりますが、あまりにも嫌がらせがエスカレートしているのに、未解決です。相手弁護士の対応にも限度があるものですか。悪質な依頼者の代理人にはならない。と弁護士倫理にもあると思いますが。相手側の嘘、事実無根の言い掛かりの結果、紛争が余計こじれエスカレートして困っています。対策を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 一年半程前から既婚の男性とお付き合いしています。付き合い当初彼はバツイチと言っていました。2ヶ月くらい経ったころ既婚だとしらされました。彼は私が大事だと離婚すると言いました。悩みましたが彼への気持ちも深くなっていましたし彼を信じたいと思い、いけないことと思いながら今に至っています。彼は遠方に自宅があり単身赴任です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
交際中恋人に 私物(電化製品)に暴力を加えられ 壊されました。 組み立て式のものでどうにかもとにちかい形に戻り 動きました。動いている場合は器物破損の罪に問えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の喧嘩について
小学5年の子供同士の喧嘩について 度々の嫌がらせを受けていた私の子供が我慢できずに先に手をあげてしまい喧嘩になりました。 ケガとしては 相手の子供さんが打撲です こちらの子供は指を骨折しております。 相手の両親より治療費請求がありました。 どう対応するべきか困っております。 互いに謝罪する考えはないと言ってる状況です。 妻としては一方的な喧嘩で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士と、しせんべんごし、
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判や民事裁判で最初国選弁護士に弁護してもらって、あとで、しせんべんごしに、 【質問1】 弁護を依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のものを借りたままになっている状態について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に友人から借りたままのゲーム、5年ほど前に元彼女より見てと言われて貸されたDVDがあります ゲームについては友人の連絡先は不明で、返す機会を失った状態です DVDに関してはあまり見る気は無かったのですが、見ることなく時間が過ぎ、別れてしまい返却が出来ておりません 別れた際に住所へ送るといったものの後回しにし、そのまま忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され100万貸すが、外国に逃亡今は優雅にオートロックのマンションの管理人に知らせる事は出来るか
友達に子供が結婚する結婚式あげてあげる100万貸してくれと泣き付かれ。すぐ返す来週返すと言い言葉に騙され、行くと高速道路の工事がはじまり通行止めに、いかれなくなり結局騙され、返却されず、引っ越ししたかと思い、6か月位待ったが連絡なし、この時すぐに相談に行けばよかったが、実家の母が倒れ、嫁が面倒みないので、面倒見ている間にすっかり忘れてしまい、その母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の加害者について
先日、学校外のコミュニティーハウスで子供が四つん這いのような格好で作業をしていると突然他の子供に後ろから倒されて馬乗りになられ殴らねケイツイを捻挫しました。 特にもめてたとかではなく突然にかつ一方的で100%加害者が悪いと他の子供たちもいたので言えると思います。 加害者は小学生二年生であるが普通の喧嘩ではないので警察に被害届けをだすつもりです。 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故からひき逃げへの変更
ベストアンサー先日当方が、赤信号で停車中、前方から左折車が来て、ミラー同士が接触しました。 相手はそのまま逃走。(ナンバーはバックミラーで確認) 困り果ててしばらく横の駐車場に車を置いて傷の確認をしてから、当日た偶然、さほど遠くない店舗駐車場に似た車を発見。 確認すると傷もありナンバーも同じ。 店舗に入ると店員と談笑している加害者発見し、[先程車当たりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式処理後に民事訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金なしで示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼のストーカーから..
初めて相談します。 私には4年と8ヵ月の彼氏がいましたが、彼氏の一言『子供が出来たら堕ろせ』の言葉に傷付き、今年7月別れる事になりましたが、この日からストーカーが始まりました。毎日メールや電話、留守電もたくさんで、家の裏に3日程、はりこんでいる。私の携帯に電話をして私の家のポストに耳をあて、私がいるかどうかのチェックも3、4回している事も聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反による警告書の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半前に特定の女性に対しストーカー行為を行い、警戒中だった刑事さんに任意同行を求められ、署で取り調べを受けました。 その女性に対しストーカー以外に後ろ姿や顔などを盗撮したり痴漢行為など迷惑防止条例違反行為もしてしまい、女性のほうから警察にその旨も伝えられたらしく、正直に自白をしました。 二度と目の前に現れないという誓約書とスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故は不起訴なのに
先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手様のお車ぶつかってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前学生の頃帰宅途中で相手様のお車を通学バックでぶつかってしまい相手様いる中で謝れずに逃げてしまいました。 後悔と不安な日々を過ごしております。 【質問1】 あれから警察の方や弁護士の方から捜査連絡だったり出頭連絡来るのでしょうか? 【質問2】 罰金や懲役を言い渡されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて
18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料請求訴訟の方法について
土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻がDVをでっちあげ子供を連れ出ていきました。現在保護命令の申立て、被害届を提出されています。
ベストアンサー長文失礼いたします。8月に妻が私に内緒で借金していたことが発覚し、私は離婚を突きつけました。妻には今まで散々嘘をつかれており、もう限界でした。すると私が出かけている間に妻が子供を連れ出ていっていました。警察に捜索願を出しに行くと、妻は私に暴力を振るわれたといい警察を通じDVシェルターに避難していることがわかりました。以前妻と口論になった際、妻が殴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害について
【相談の背景】 ネット上にある情報を元に推論を立て可能性として自作自演なのではないか?等と投稿した結果、相手方から名誉感情侵害にあたると指摘されました。 【質問1】 この場合名誉感情侵害行為にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と弁護士
ベストアンサー■急いでるのでリアル弁護士さんからの回答お願いします。 交際相手をDVの加害者として最近被害届出しました。 行き違いで、再三の和解を連絡してきていた弁護士から、また話し合い希望の書類が書留できてました。 被害届出した後の、向こうの弁護士には何と回答すべきですか? 被害届出した後にきた書類も、加害者に関する書類として警察に出したほうがいいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の性的虐待大人になってから心が痛む
ベストアンサー中度の性的虐待を13歳の頃、養父から約2年受けてました。 15歳で母に相談しものの取り合ってもらえず、母達の生活費、妹の学費の為我慢しようと思い、自分は家を出ました。 そして、遂に来年妹が大学四年生になります。 母も離婚を考えてるいるそうです。 これを機に養父に対してアクションを起こしたいのですが何が出来ますか? アクションとは警察に突き出したり、起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3か月前の事故(打ち身・打撲)の慰謝料は?
はじめまして。宜しくお願いします。 約3カ月前、小4の息子が、5歳児の足にケガを負わせてしまいました。 公共の場所で、建物の階段を4段程昇った所から相手を押してしまったそうです。 押してしまった理由を聞きますと、携帯電話で祖母に連絡を入れようとした時に、5歳児が階段上に居た息子に近づいてきたので、1,2度、5歳児に来ないでと注意を促したらしいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の不法行為は民法か刑法か?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不法侵入により、精神的苦痛を受けて 精神的苦痛の民事訴訟を考えておりますが。 【質問1】 民事訴訟の場合は、相手に不法行為がなければだめらしいのですが 民法の不法行為でなければいけないのでしょうか? 不法侵入などの刑法の不法行為でもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使われました。
ベストアンサー名前を勝手に使われました。 人の名前を勝手につかって お金をとりにいくことってプラバシーの侵害かなにかになりますか? 実際にそこの家にお金を貸していましたが、 私はそこにお金をとりに行って。ともなにも言っていません。 ですが勝手に名前を使い、 私がとりに行ってきて。といった風に相手の家に言い 頼まれてとりにきました。といわれたそうです。 訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を貰う為の意図的な自殺の幇助
生命保険に加入して二年未満なので、自殺では保険がおりません。その為意図的に自殺を事故にみせかけて自殺をしようと思い第三者に自殺幇助をお願いしました。 とめられましたが... 後日、幇助をお願いした人が、私を訴える!と言ってきました。 自殺幇助をお願いした事で訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事告訴の受理可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納訴訟の腹いせに、被告の住人から脅迫に近い文書を受け取り、それに対して警察からは警告、弁護士からは一切の接触を禁止する書面が被告に送られました。 今回、私を名指ししていませんが、明らかに私の理事会運営を批難する内容で、皆が見える場に「悪意」、「誘導」、「恣意的」、「隠蔽」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害について
ベストアンサー社内での出来事です。 口論の際、相手が徐々に近づき何度か胸が当ててくる状態で2分ほどの言い合いに なりました。 その時、自分の両手はズボンのポケットの中、相手は腰のあたりでした。 背はほとんど変わりませんが、体格は相手の方が良い為、威圧感があり、 「本社に言うぞ(社歴が悪くなるぞという意味合い)」と言うような事を含めて 叫んで顔を寄せてくるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性同一性障害。どうにかなりませんか?
職場では自分の戸籍の性別を知っているのは上司の2名だけなのですが、入社して1年経った今、なぜかその上司の一人が自分に〔○○さんが知ってるけど自分から言ったの?〕と言われました。が、言うはずがありませんし、知ってるのは上司の二人のみ。言いふらしてるとしたら、どちらかしか考えられません。 入社の時、絶対に内密にとゆう約束をしました。働きやすい環境で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元本保証と言われ、車両投資話に・・・・
知り合いの中古車業者A氏がいて、今年の2月に「中古車の買い付けをしたいのだが、資金を投資してくれないか?儲けの半分を渡すのでお願いします。」と頼まれ、「車両投資借用書」というものを持参していたので、それにサインをし、現金で190万円をA氏に手渡しました。内容は、 1 借用者は投資主より投資された投資金の元本を保証するものとする。 2 投資金の返金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査費用
建設業者と施主間のトラブルで、施主から相談を受けた建築士です。 竣工にいたる途中で、建物に欠陥があることが施主側の調査で判りました。 裁判になった時に、施主には弁護士が付くと思いますが、当然建築士として私も介在します。 裁判で施主が勝訴した場合は、弁護士費用は別としても欠陥を証明するに費やした建築士及び調査費用等は相手方建設業者に請求ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホケース 柔道 壊れる
ベストアンサー【相談の背景】 友達といた時に柔道わざかけたらポッケに入っていた友達のスマホのケースが壊れました 【質問1】 私が捕まる可能性はありますか? 訴えられた場合私は不利ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は
【相談の背景】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし親族から慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行を受けました。加害者は既に亡くなっています。こういった場合でも、裁判を起こし慰謝料を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具などを許可なく処分されてしまいました。取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の元妻が、再婚相手の男性名義で、私と一緒に暮らしていた子ども(当時20代で親権は私)と、私を別居させる事を目的にアパートを借り、住まわせました。 当時息子は一人暮らしができると喜んでいましたが、数ヶ月経った頃、今度は元妻が暮らしている家で同居をしようと言い出したため(最初からこれが目的でアパートを借りた様です)息子がそれを拒むと、息子の留守中に部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員からの暴言への対処
ベストアンサー2年ほど前に家の隣に小さな居酒屋ができました。 私を含め家族はお酒が飲めないので全く興味がないのですが 私の妻が何故か、その居酒屋の店員から罵声を浴びせられるようになりました。 全く面識もなければトラブルになるようなこともなく、当然、お酒も飲めませんし その居酒屋に行った事もありません。 初めの頃は妻は何かの勘違いかと気にしなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから