法律相談一覧
-
体罰ではないですか?暴行罪になりますか?
【相談の背景】 小学生の息子がスポーツ少年団のコーチからの暴言が続き、怒られるのが怖くて何も言えないでいたら、左右の頬を片手で掴まれ(ひよこ口になるようにされ)壁に頭を押し付けられ「お前の口は何のために付いてるんや!」と怒鳴られました。太ももを蹴られたこともあります。2時間の練習時間、何もせずに立たされていた事もあります。用事や体調不良で数回しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの嫌がらせ通報を訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいるのですが、隣家から、騒音や、駐車マナーなどで何度も通報され迷惑しています。うちには子供が4人いますので、それなりに騒がしいとは思いますが、でも通報されるようなことではないと思います。駐車マナーにしても、敷地から家前の私道にはみ出して洗車していたとか、来客の車が私道にはみ出していたなど、些細なことです。このように、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪・傷害罪について
アルバイト中に店舗の責任者と接客態度について揉めた。その際相手から首を絞められ、警察呼び対応してもらったが相手からの謝罪のみで終わった。 自分としては納得いかないので暴行罪等で訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の交渉方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士に依頼をしました。 弁護士から内容証明郵便で相手方に要求文書を通知し、結果として得られる金銭の額だけみれば要求文書の満額回答なのですが、原因となった相手方から受けた不法行為に対する直接的な謝罪文等は得られず(金銭回収できるからそれが相手方の意思だ、のような言い方)文字通り金銭のみの回収と同意書が得られるのみとなりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金義務と口座情報提供の法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、SNSで仮想通貨を利用した個人融資を受け、その際仮想通貨取引所とそれに紐付けた銀行口座のID、パスワードを教えてしまいました。 その後融資されることはなく、その口座が詐欺に使われたことが判明し、被害者への88万円の返金通知が弁護士の方から届きました。 【質問1】 返金はしなければいけないでしょうか。また、犯罪だとは知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ 暴力 、、、、
ベストアンサー【相談の背景】 ナンパされた時についてこられてやめてくださいと何度も言ったのにやめないので一発殴り、次また同じことしたら殺すぞと脅すことでナンパ撃退しました 【質問1】 訴えられる可能性はありますか? 裁判になったら負けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 朝、飼い犬の散歩をしていたら、対向から来た他の飼い犬を噛んでしまいました。 飼い犬が人を噛んだ時は過失傷害になると思うのですが、飼い犬が飼い犬を噛んだ場合はどうなりますか? 【質問1】 飼い犬が人を噛んだ場合は過失傷害になると思うのですが、犬が犬を噛んでしまったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの衝突事故について
【相談の背景】 中・大型犬エリアで走っている大型犬に後ろから衝突されました。 【質問1】 愛犬を連れドッグランに訪れたのですが、大型犬に後ろから衝突されました。内股が痛むので病院に行こうと思っているのですが、治療費は相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?
【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人が亡くなった家を売りたいです。告知義務はありますか?
ベストアンサー6年前に主人が自宅で亡くなったのですが,その家を売却したいと考えています。 2年ほど前から知人に貸しています。知人は自宅で亡くなったことを知っています。 売却の際に亡くなった場所,死因などの告知義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士のトラブルで訴えられた場合
小学一年生の息子が下校途中、傘でお友達を殴ってしまいました。スイカ割りごっこをしようとなり、1人の男の子がランドセルを掴み女の子が動かないようにして息子が目をつぶって正面から叩いたそうです。その後泣いてる女の子を男2人でランドセルを叩いたそうです。完全にこちらが悪いです。女の子のお父様は訴えたいと思っていらっしゃるらしく、訴えられた時にはどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ会員カードトラブル
パチンコ店でのトラブルなんですが自分が遊戯代全部支払って他人に打ってもらって出玉は他人名義の会員カードに貯玉してもらってたんですがその出玉を換金され持ち逃げされました この場合は泣き寝入りするしかないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションに代理で出してもらった自動車の代金を払ってもらえない。
ベストアンサー先日、知り合いの中古自動車販売業者(A)に、私所有の自動車を(A)が会員になってるオークション会場に出品してもらいました。この時の落札された金額は全額頂けるとのことで、オークション会場にも一緒に車を持って行き、後日行われたオークション当日も現地に一緒に行き、落札されたこと、落札金額も確認しました。 この時に、オークション会場の事務局に、私が、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー従姉の母から借金をし、途中で残りを免除してもらえることになったのですが、4年ほど経った最近になって、従姉に口約束だから無効だと、返済の催促をされています。 従姉の母は、10年ほどに渡り病院と施設のみの生活をしており、一人娘の従姉が、年金口座と三分の一の銀行口座を管理しているのですが、全て使ってしまったようなのです。 だから、余計に私に対し執拗に催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払えない為、自首を考えています
初めまして。 何とか稼ぎたくてインターネットで稼げるという商材を購入する為に内緒で家族になりすまして借金を作ってしまいました。 しかし自分でも毎月の返済がいっぱいいっぱいで、家族も払えない金額です。 携帯会社からの請求も払えずに訴えられそうです。 もし、騙したとのことで自首すれば、勝手に私になりすまされた家族は支払わなくて済みますか? 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
電話番号を晒すのは犯罪?
友達の話ですみません。 彼が浮気をし、浮気相手の電話番号を入手したそうです。 怒り狂っている彼女は晒してやると言っています。 止めても怒りの方が強く言うことを聞きません。 犯罪になるかもしれないと言っても精神的苦痛を与えられたんだからと聞く耳を持ちません。 個人情報を晒すのは犯罪になりますよね? どう説得すれば収まってくれるのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の記憶にない暴力で起訴
【相談の背景】 8年前に交際していた恋人から 「君に頭を殴られたせいで脳出血が起こり目が見えなくなった」 と突然言われました。 ですが彼のインスタを見ると 2年前までは普通に過ごしてる投稿があります。 その後は投稿がないし共通の友人も居ないので動向は追えてません。 8年前のことですが正直記憶にないです。 それを2年前までは普通でいて もしこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スポーツクラブの男性社員に、総額900万をとられてしまった。
ベストアンサー私、既婚、子なし女性。 スポーツクラブ男性社員に、おととしの12月から、総額900万円をとられてしまいました。 はじめは火遊びのつもりで、性行為に、一回、20万を払ったのですが、その後エスカレートして、一回、50万円の、請求になりました。 それでも、払って行為をしていたのですが、あるとき、彼からおまえ、人間だから、口座もっているだろ? お金をとってこいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット経由の盗聴は犯罪か
盗聴器などは付けずパソコンの内蔵マイク等から盗聴が技術的に可能だとしたら、それは犯罪行為にあたりますか? SNSの通話による会話録音ではなく、生活音などの盗聴です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしてよいかわかりません。追加です。
先程の質問の追加です。私が、警察に行ったきつまかけで、他の従業員さんも辞めることになりました。事情聴取で、本職を書かなくは、ならなくなり本職に差し障っては、いかなかったのが、理由です。私が、任意同行されたなのも、お客様からの暴力的な言葉、そして、髪をつかまれ、ひきずられたのが、原因で、腹が立ち眼鏡をこわしてしまいました。その一件は、弁証でおわり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の欠格について
【相談の背景】 三人兄弟の長男Aがコロナで入院し1年後に亡くなりましたが、入院時高齢ということもあり、かなり重症化した状態で入院し、死去に至るまで口も聞けない状況のまま亡くなりました。その後、Aとは離れて暮らしていた三男のCが調査したところ、この間、次男のBがAの預金通帳と印鑑を勝手に持ちだし、看護婦にAの委任状を作成させて銀行から数回にわたって預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今何ができますか?慰謝料はいくらぐらいですか?
去年3月の夜中旦那は給料日で会社飲みに出ていました。 飲み屋を出て帰ろうとしたところ同じ店で飲んで居た客(加害者)がついてきて旦那に『店内で俺の事見ていたよな?おーるか?(沖縄の方言で殴り合いするか?という意味です)』と言われビルの裏の暗闇に連れて行かれました。 そこで旦那は会社の社長から飲んで喧嘩になっても手を出すなと言われていたので話し合お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士を訴えるには
ベストアンサー既に2回、こちらで質問させていただいておりますが、依頼しているのはわたしの親族で、私が具体的に弁護士とのやりとりをしています。 どのような事情があるのせよ、説明も果たさずにただ時間が流れるのみで、精神的にも肉体的にも すっかりまいってしまい、弁護士というもの自体を信用できなくなってしまいました。 親族の破産についての他に依頼する方法とは別に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社してすぐ盗難。パワハラ?いじめ?
ベストアンサー秋にオープンする職場に採用され、先行入社で既存の職場に9月中旬まで研修として働くことに。しかし入社して2日目に更衣室にて盗難が。出勤して2日目の朝にロッカーに荷物を入れようとすると、私が使用しているロッカーの真上のロッカー(スタッフBさん)の所に紙袋が。私のロッカーの扉が紙袋で開けれず。その為、紙袋をかかっていたロッカーの上に置いて開けることに。中身はみてません。他スタッフが入ってきて挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の対応で話がこじれてしまい、困っています。
【相談の背景】 夏休み期間の学童で、小学1年生の子が身体にアザがたくさんできていていじめられているのではないかとご両親が心配し、学校へ相談をしました。 学校が子どもたちへ聞いてみると、小学5年生のうちの息子を含め6人の子どもが関わっていることがわかりました。学校が加害した子どもたちにヒアリングした内容としては、1年生の子を集団で殴ったり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪について詳しく教えて下さい
初めましてお願いします。 先日お客同士が区切りなしのワインバーに彼女と行き隣で10名位の男女が騒いで飲んでいてそこは、区切りなしのお店だった為かなりうるさく定員からも注意されてました。そんな中食事を私は彼女とし始めた時、私が座っている背中にぽこぽこぶつかるのは、気になっていたのですが、せっかくの彼女との食事なので我慢してた矢先にかなりの衝撃で酔っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校に慰謝料を請求する時の請求先
学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミの書き込みによる名誉毀損の消滅時効についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にとある口コミの書き込みがありました。 当方は甚だ覚えがなく、内容も不正確で事実無根であり社会的信用の低下や閲覧した方々が不信感を抱く内容で社会通念上で考えても明らかに悪意があるものでした。 ただ、当時はネットやニュースで取り上げてた様に自作で存在しない事実を記載し、業者から悪い口コミがあるので削除しますよと営業をかける事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で処分されたとき
ベストアンサー居住アパートの駐輪場の数台の古い自転車が処分されました。自分の自転車は、壊れていて防犯登録していました。事前に自転車の処分の話は聞いていません。許可なく事後に話を聞きました。アパートは、共同で管理していて、自治会に入っている数人の誰かの判断で共益費を使って処分したようです。何か問題はありますか?問題があるとすれば、時効などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員職権濫用罪により当たり前の権利が失った。
【相談の背景】 行政が公務員職権濫用罪をした事により権利が侵害されました。 どうしたらよろしいですか? 【質問1】 行政が権利を濫用するとは、 行政からのいいらなりでやらせた相談ができなくなった 職権をらとりあげるとは、どういう意味ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理の併合の余地はありますか
行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは横領になるのでしょうか?
お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について教えて下さい
慰謝料請求の時効について教えて下さい。 請求期間は3年間というのは知っているのですが、その3年間の内、例えば請求する相手が海外に1年行っていたら、その1年はどうなるのですか? よく時効の中断という言葉を聞きますが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。
後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴した相手の勤務先に報告したい。
14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が窃盗で疑われてます。
ベストアンサー旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断伐採されても泣寝入りですか?
ベストアンサー無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の通報時の匿名性について。これは匿名性を守っていると言えるのか?
同居の姉が子供に対し、虐待と思われる行為をしているので、児童相談所に通報しました。 去年の夏頃にも通報、一時保護されています。 児童相談所への相談の際、 ・姉の離職に伴い、子供は現在殆ど保育所に行っていないこと ・外出も殆どしておらず、人目につく機会がないこと、また自室でしかそういった行為をしないこと ・通報の少し前に別居の実母に児童相談所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもの怪我の慰謝料の相場 歯
5歳の娘のことです。 通っている体操教室で鬼ごっこをしている最中に子供同士でぶつかり、娘は上の前歯2本を強打し、歯医者に行ったところ2本抜くことになってしまいました。 教室側に状況を確認し、40名の生徒に対して2人の指導員がいましたが、子供同士がぶつかったことにはすぐに気づかず、娘が泣いていたので、そこで初めて気づいたそうです。ぶつかった相手のこが誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた
ベストアンサー隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから