このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上過失致傷 慰謝料の請求方法について
ベストアンサー先日、妻がパート先のスーパーで上司に箱をぶつけられ目の上を三針縫う怪我をしました。 治療は労災を使い済ませましたが、通院のため一週間ほど休みました。 病院の先生の診断によると傷は消えないそうです。このような場合慰謝料は請求できますか? できるのであれば、どのように請求し、どのくらいできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の損害賠償請求において、委任した代理人の示談交渉が一回もなかった場合の支払った着手金について
ベストアンサー2年前に精策静脈瘤の手術3日後に静脈の結紮が外れた後遺症で、1年前に別の病院で左精巣摘除手術を受けました。そして、元の病院に医療過誤(手術手技と術後経過観察の注意義務違反)に係る損害賠償請求を内容証明で9月初めに送付しました。その後、9月22日に病院の代理人(弁護士)から「医療記録の精査及び主治医等から事情聴取を行ったうえで、改めて連絡するので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に氏名を調べることは犯罪?
ベストアンサー下の住人の方からフルネーム漢字表記で誹謗中傷を込めた封筒が入っていました。 表札などはなく、調べるとすれば郵便物を勝手に見るか、人伝に調べる方法しかないのですが、これってプライバシー侵害に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手が腕時計を盗難した可能性があります。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 地方から上京している大学生です。 先日、2年前に付き合っていた女性のSNSに、私のものと思われる腕時計を着けた男性と写っている写真が投稿されていました。その女性が腕時計を奪い、一緒に写っている男性にプレゼントしたのではないかと疑っています。 盗まれた時計は親戚に買ってもらったものです。盗まれた時計の価値は、買ってもらった当時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不貞事実を相手親に伝える方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①妻が不貞(認めている)をしており離婚調停中 ②子供の親権を争ってます。 ③妻は自分の不貞がバツが悪いため、自身の親に離婚協議中であることを言っていない。 【質問1】 合法的に相手親に不貞の事実があり離婚協議中と伝える方法はあるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上もたつ暴行罪でも、逮捕させる方法を知りたいです。
【相談の背景】 18歳まで同居していた兄に18年間も日常的に暴力をふるわれていました。身内が逮捕されるのは避けたく、ずっと我慢をしてました。でも家を出て18年たちましたが、兄を暴行罪で逮捕したいです。毎日暴行で捕まってる人達のニュースを見て、18年間も暴力をふるっていた人が何の償いもせず社会に出てるのはおかしいと気づきました。でも、警察に相談しても10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対自転車事故被害者の今後の対応の方法
今日の朝、通学途中、中学生子供が車と接触事故起こしてしまいました。被害者ですりきずですが加害者の方が救急車を呼んでくれて病院に運ばれました。今後どのような対応をすれば良いでしょうか?保険会社から連絡ももらいました。病院などの費用は保険からと言われました。夕方には加害者の方が挨拶に伺うと言われたので待機中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者2級の私貧困ビジネスに弁護士も?困っています。助けてください。
ベストアンサー私は中学生の時から、精神障害者でただ今、生活保護と精神障害者年金で生きさせていただいています。感謝しながらです。近くのお店より昨年より食費3万でと言われて従わされるようになり断ると暴力的になりました。経営コンサルタント(経営実態も分からないし公開もしてない)と申される方にも、通帳その他の管理をするからといろいろありました。ケースワーカーさんやいろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 盗難と不正利用
数ヶ月前、クレジットカードが不正利用されている事が、カード会社からの連絡で発覚しました。 すぐに被害届けを警察に出したのですが、 無くしてから気づくまで日数がたっており、 紛失届けになると言う事でした。 合計3枚のカードが紛失、不正利用されており、 少し不自然な感じもするので捜査してくれるとのことでした。 2ヶ月後、防犯カメラを見て欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
「契約社員が1年未満で退職することはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員(1年更新)で、1年超、継続勤務した後に、期間2年目途中で退職したいと考えています。 【質問1】 1年を全うしていなければ、自己都合としての契約途中での退職は難しいでしょうか? 【質問2】 円滑に退職できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の金銭トラブルについて。
彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬を蹴られました。
いつも行く大きな公園内でジョギングしてきたおっさんにうちの子を蹴られました。 「おい!」と叫びましたが無視して走って行きました。その後、ワンちゃんは胃液を何度も吐いて死にそうになっていました。 右の後ろ足もおかしいです。 病院にも行きましたし警察を呼んで被害届も出しました。 1番きつく罰せられるにはどういう方法がありますか? 必要なら弁護士さんもお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメーク 無免許店 摘発
ニュースで、自分が施術をうけたアートメーク店が摘発されたのを見てしまいました。 私は傷跡をカバーするために肌色をいれたのですが、思った通りにならなくムラになっています。 肌色はとる方法がなく諦めていたのですが、無免許で摘発、経営者が書類送検された事を知り、被害届をだしたほうがいいのでしょうか!? また被害届を出すことにより、なんらかの慰謝料なりとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音
【相談の背景】 マンションの住人です。下の階でリフォーム工事が始まりました。 日中は仕事場として使っているのですが、騒音がすごく、仕事にならないです。 【質問1】 このようなケースで何かしら法的な措置はとれるのでしょうか? それとも、リフォームが終わるまで、我慢するしか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の当日キャンセル
【相談の背景】 近々、入院し手術を受けます。 正直に言って怖いです。 手術の前日から入院なのですが、仮に手術当日に手術を断った場合、病院から賠償請求されるのでしょうか? また、請求されたら支払い義務は発生するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 手術の当日キャンセル
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでうつ病
病院に行ったところ、重度のうつ病と診断されました。実は以前から会社の社長から激しいパワハラを受け、これ以外に、うつ病になる理由はみあたりません。私はうつ病になったのではなく、うつ病にされました。先日、会社側と休養の話をしたところ、なんで、こんな診断書を持ってくるんだ!考えが甘いから、うつ病になるんだと人事課長に言われました!私も好んで、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット 誹謗中傷 開示請求希望
【相談の背景】 インターネット上にて誹謗中傷をされました。内容としては、豚と言われました。 【質問1】 開示請求を安く済ませたいのですが、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強方法の特許権等について
ベストアンサー例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険車に当てられて1年がたちました。
ベストアンサー相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます
ベストアンサータクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約契約途中解除
今回、求人条件に経験者募集という派遣求人へ応募し2月より初めて派遣で就業をし始めました。 就業前に会社訪問をし、現在の派遣先部長・課長とその際にお話をし今に至るわけでございますが、 3月初旬、派遣元より1か月経過しましたがどうですか?4月以降更新されますか?という派遣先との面談がありました。派遣先は、ぜひ引き続き更新をお願いしたいと言ってますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの取引き中止、返金に対しての業務妨害。
ベストアンサーネットオークションで弊社中古備品1点を落札されました。 取引き条件には「お支払い方法に関わらず、当方口座にて着金確認後の発送手配。 当方が不安に感じるお取引きは削除します」と明記。 しかし落札者は取引き開始後、口座着金前に発送することの正当性を主張。 システム上で振込んだことと、当方のお取り引き条件は同じでないと説明するも、 同様に主張を続け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加工業者の加工及び支払いに関する相談
ベストアンサー加工業者は加工検索サイトで知って初めて仕事を依頼をしました。特殊な材料を支給した非常に難しい加工の為、そこしか受けてくれる業者がありませんでした。 業者は条件出しをする為2~3本テスト加工の必要はあるとの事で、加工精度の公差範囲内に入らない物が2~3本出てしまうだろうとの話でした。私はそれを承知で依頼しました。 しかし加工業者はコストを安くする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力
国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配レンタルのトラブル
連休を利用して仲間内間で鑑賞する目的で、1度に100枚以上同時にレンタルを行ったりしておりました。 レンタル期限内に返却先に届くようにポストに投函する返却方式です。 問題は返却後、2ヶ月以上経過したつい先日、カード会社より「レンタル会社から多額の請求が来ているが間違いないか」という電話連絡が入り、驚きサイト会員ページを確認すると返却扱いになっておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になりました。 名誉毀損の内容は会社内で相手方が紛失した私物を私が盗んだという根も葉もない噂を社内の至る所でして私の名誉を傷つけたということです。 社内のコンプライアンス部署に相談をし相手方の承諾を得て録音した音声にも何の根拠もない噂を広めたという事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の子供へのいじめ対しての犯罪性と民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(小6)が自閉スペクトラム症の為、同じクラスの児童3名からいじめを受けています。 いじめの内容は ・他の児童の前で馬鹿、気持ち悪いと罵られる ・他の児童の前で自閉スペクトラム症の特性からくる言動を誇張的に真似をし、嘲笑される ・休み時間にクラスの黒板に名指しで気持ち悪いと書かれる 等です。 学校に相談をしたところ、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました あるファイル共有ソフトによる漫画ファイルや動画をアップロードしていたとのことが記入してあります ファイル共有ソフトを利用してダウンロードしていたのは事実です。ソフトの設定でアップロードしないようにしていたつもりなのでアップロードされているとの認識はなく、今回の行動が違法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家との揉め事
物流センターを経営している者です。 知恵を貸していただきたく書き込みを致しました。 お恥ずかしい話ですが、 経営悪化により半年間、家賃の滞納をしてしまったため 大家に物流センターの鍵を換えられ 倉庫に入れない状態になってしまいました。 取引先企業様の発送業務が日々ありますので、 倉庫に入れず、発送業務もできず困っています。 大家に開けるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻が不倫しており、一度話をして相手とは別れたと言っていましたが、やはりまだ続いてました。離婚も視野に入れて相手の男を徹底的に追い込みたいのですがなにかよい方法はありませんか?普通に考えるなら内容証明送りつけて話し合いの場にて覚書き、相手の会社に通告といったところでしょうか?他ににかよい案があれば教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約による契約解除の正当性について
テナントビルに一室を賃貸しています。 貸室に重大なトラブルがあり、現在営業を停止せざるを得ない状況です。 大家には苦情を言っても調べもせず、こちらの使用方法が悪いの一点張りで対応しません。 そのため、きちんと調査をして、原因を明らかにし それが当方の責任となれば家賃をお支払いしますので、調査をしてくださいとしました。 それでも対応しないためこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 訴えられた
【相談の背景】 以前退職した同僚の代理人から通知書が届きました。 内容は、私を含めて4人からのハラスメント行為。 これにより不眠症、適応障害発症 不法行為に基づく損害賠償金として連帯して200万請求 細かい内容は特定回避のため書けませんが、この様な内容の通知書が届きました。 しかし、どれも私がした覚えはありません。 他の人が暴言や怒鳴る事をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約社員の途中退職はできますか?
先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(交通事故)車両損壊写真について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あおり運転をうけ車を損壊受けたのですが 今回は保険修理せずに、保険会社に車の修理見積を送って賠償金を受け取る方法で考えているのですが 相手保険会社は【写真付き修理見積】を希望してるのですが 見積のみですが無料で作成してくれる所もありますが、写真付きですと嫌がる修理工場が多く手に入らないです。 【質問1】 どうしても手に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
稼働時間が長すぎるにも関わらず
30歳の倅の事でご相談します。倅は建築業をしてます。一人親方で独立して、有限会社の建築業に働いていました。地方の現場が多く、家から通うのも大変な事もあり、そこの親方がアパートを借り二人で泊まり込みをしながら働いていました。先日、地方の仕事が終わり、親方に飲み会に誘われ、親方と仲間を自宅に送り届け、帰る道で自爆事故を起こし今は入院中です。その日は偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について
遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の類似商品に対する法的警告文の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 アクセサリーの企画販売ブランドビジネスをやっております。他の会社が、非常に似通った商品を真似して販売してくるので、困っています。 マネというのは、具体的には、 ・ほぼ同じ形の商品を作っている ・ホームページの写真の撮り方も酷似している ・ホームページの特徴の説明文のポイントも同じような文言を使っている という状況です。 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に関する意見照会書の記載方法について相談します
【相談の背景】 先日、発信者情報開示に係る意見照会書というものが契約しているプロバイダーから届きました。内容は、名誉権及び名誉感情の侵害でした。 ただ、全く身に覚えがなく、ネットを利用してる家族にも聞きましたが誰も知らないとのことでした。 また、プロバイダーに何度か確認しましたがプロバイダー側には問題ないとのことでした。 Wi-Fiやネットに接続して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話録音データを第三者に提供する場合の加工方法による法的評価について
ベストアンサー【相談の背景】 会話の当事者が録音した会話データを第三者に提供する場合について、 提供方法の違いによって、法的な評価がどのように考えられるのかを一般論として伺いたいと考えております。 法律に詳しくないため、わかりやすくご説明いただけますと助かります。 想定している前提条件は以下のとおりです。 ・録音者は当該会話の当事者本人です ・録音にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用されている所有地の使用禁止を求めるには、どうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 当方所有地(父、私、弟2人と亡母の5人の名義)の隣接地の宅地造成を行う業者が、無断で所有地を使用し、重機の進入路、残土の仮置きをしていることが判明し、9/5に抗議した。 工期は、5月末から9月末まで 当該地は遠方であるため、父には電話で了解を得たというが、父は木の伐採や草刈りを認めたのみであると主張。書面による使用貸借契約はしていないど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。
ベストアンサー投資系情報商材のPR文章で、数字を盛っていたと疑われる場合、その立証について。 例えばヤフオクなどで投資系情報商材を購入し、「私は本商品の方法で、1年で○○万円稼ぐことができました!」 という内容が商品アピール文章にあったとします。 商品を購入し、実行したところ、どうも「数字を盛っているのでは?」と感じ、 誇大広告か、詐欺、軽犯罪法違反で訴えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族運営の会社資産の私有化
父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットにて写真が悪用された
SNSにて私の画像が無断で使用されていて困っています。 トークアプリのIDや動画共有サイトに拡散するとも言われました。 また動画配信サイトでも私の写真を使用して住んでいる市まで 言われました。 あと、身体の疾患についてもSNSで拡散されて 精神的にも参っています。 とりあえず動画配信サイトには運営に連絡をして一部画像は 消えましたがまだまだ残っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定的社員による臭いなど職場環境に対して我慢するしか対処方法はないのでしょうか。所長は注意しません。
私は現在、個人事業主の元、6名の中で働いています。 社風も自由で個々も自由です。当初は自由さに過ごしやすいと思っておりました。 しかし違和感がありました。 ある女性社員が始業時間ギリギリの出社後、まずは朝ごはんを食べ始めます。空間も狭いため何かしら臭いがします。朝ごはんにレンジを使用する場合もあります。その後は歯磨きです。歯磨き粉らしきものが洗...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから