23,501件見つかりました

法律相談一覧

• 持分は3分の1ですが、不法占拠者から賃料相当額の支払いを受けたい。

ベストアンサー

1 Aは土地を兄弟のBCと共に相続した。 2 3人の協議の結果、いずれは土地を売却し、売却代金を分配しようと決まった。しかし、現在土地の値段が上昇中であったので、持分はそれぞれ3分の1ずつとし、売却に適する時まで、Aが土地の管理、税金の支払いを行うと取り決めた。同時に、売却まではAが土地を好きに利用して良いとも取り決めた。 3 Aは他の2人の許可を得て、本...

弁護士回答
    1
  • 朝礼前に、息子の顔に走ってきた子の膝が入り大怪我。責任は?

ベストアンサー

全校朝礼前に体育座りをしていた小学一年生の息子の顔に、鬼ごっこで走ってきた二年生の子の膝がぶつかり、口が裂け右唇横内側4針、外側6針縫う大怪我を負いました。 事故から2日目が経ちました。一人息子の可愛らしい顔は腫れと憎悪で本当に人相が変わってしまいました。 痩せていきます。なぜなら口が割けているから食べ物が制約されているからです。 喋りません。なぜ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで売れた商品を購入者に発送した後に事務局に強制取引キャンセルされてしまいました。 事務局に問い合わせし、購入者が私の元へ返送するように連絡したようですが、購入者から対応がない場合はお客様のご希望に沿えないことがありますと連絡がありました。 いまだに購入者からの連絡がなく無料で商品をあげたような形です。 【質問1】 商...

弁護士回答
    2
  • FXのロスカット執行を怠ったことでの損失したが、逆に”訴えられた”

ベストアンサー

私は、FX取引で、平成27年8月24日ロスカット(証拠金維持率20%)執行時点の証拠金4,917,403円がありましたが、結局325,355円の損失(借金)になった。取引先のXXXX証券会社が原告になって、欠損金支払い請求事件として、325,355円を支払えと少額訴訟を起こした。4月12日口頭弁論日です。私は4,917,403円の20%、983,481円を返してほしいと思いますが、どうすれば、い...

弁護士回答
    1
  • 境界線の協定書の効力について

都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのなりすまし被害について。運営が対応しない場合のアカウント停止方法はありますか。

ベストアンサー

画像共有アプリのなりすまし被害に遭っています。 アプリから身分証明書の写真を添付する形の、正式な報告を致しましたが、削除されないとのお返事がありました。 なりすましアカウントは最近出来たばかりで、まだ投稿はされていないようですが、鍵垢なのでもし投稿されても確認出来ません。既に同じ高校の人と繋がっているようです。 そこで、先生方にご質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 単身者専用マンション上の階の複数入居について

単身者専用マンションに先週、引っ越してきたのですが、上の階にカップルが住んでいて、騒音がうるさく、また、こちらの生活音を聞いて会話していて、気持ち悪く不快なので出て行ってほしいんですが、何か方法があれば教えて下さい。 ちなみに契約書には、きちんと単身者専用で、無断で人数追加した場合は、強制退去となる、ときちんと記載されています。 重要事項の説...

弁護士回答
    1
  • 法人の破産時に影響について

ベストアンサー

妻と2人の株式会社の代表をやっております。 #自身は自分の会社の業務をやっておらず、他社の社員で給料をもらっています。 会社の仕事の失敗により損害賠償を請求されそうです。 1000万〜2000万ほどとなるとおもわれ、一度では払えない金額です。 ・法人では銀行から500万ほど借入があります。 ・代表個人でもカードローンなどで700万ほど借入があ...

弁護士回答
    3
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • サッカースクールで乳歯2本脱落(無報告・放置)。安全配慮義務違反で損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 子どもがサッカースクールの練習中に顔面にボールがぶつかり、激しいぐらつきののち、結果的に乳歯が2本脱落する怪我をしました。 歯科医の診断は「現時点のレントゲンは問題なさそうだが、永久歯が生えてこないと神経等への詳しい影響は不明。長期的な経過観察が必要」とのことです。将来的な永久歯への悪影響や、高額な治療費のリスクがあり、スクール側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚式場キャンセルについて

プランナーさんの仕事の出来なさ(招待状の発注忘れなど)や最初に聞いた内容と全く違っていたり、金額に対してなど疑問を持っており、式場の方々と沢山の話し合いをしましたが式場をキャンセルしようと考えております。キャンセル料を払わないで終わらせる方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故。こう言うのはどうなんでしょうか?

私は被害者で、現在通院中ですが、前に相手方の保険会社に、自賠責法と医事法とできまってますが、同じ日に、整形外科と、鍼灸院には行かないで下さいと言われました。治療内容が違っても駄目ですかと聞いても決まってますといわれました。自分で調べたら、そういう法律はないので、違うんじゃないですか、と聞いたら、その通りですが、賠償問題になると、同じ日に治療院と...

弁護士回答
    4
  • 友人に貸した土地の返却を求めたが、3年間返却されていない場合の法的効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に、土地を貸しています。 無償なので、使用貸借になるかと思います。 目的も期限も決めていないため、貸主の一存で、使用貸借契約を解除できる認識です。 友人に土地を2年貸した後、友人に「土地を返してほしい」と伝え、友人も「分かりました」と返答がありました。 しかしながら、返却要請してから3年経っても、友人は土地を使い続けてい...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダの証拠の会話について

ベストアンサー

ボイスレコーダの証拠について、質問します。 相手と商品120万円の取引をしてましたが、 相手が120万円振り込む、振り込んだからと言って私がうんと言いましたが、 相手がまだ、金銭を120万円振り込んでないことが、2年後で分かりました。 ボイスレコーダーで録音した会話ですが、 相手がこの商品を買うのに、いくらだったらいいのかと私に聞いて、 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からはみ出てきている木の伐採(剪定)行使について

ベストアンサー

隣家から紅葉の木が我が家の屋根に掛っており、風が吹いたりすると屋根の樋に当たってうるさかったり、虫が屋根に来たりして、虫が居着いたり、いずれ葉が落ちるという事も考えられる状況にて、 ①隣家に伐採(剪定)の依頼をして、拒否をされた場合の対処方法は何かあるのでしょうか? ②隣家の許諾なく、はみ出ている部分のみを勝手に伐採(剪定)しても問題はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表取締役の辞任方法について

【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクの発送ミス

ヤフオクで、出品者である私が、発送時に追跡できる方法で送ってほしいと落札者に言われたのですが、間違えて普通郵便で送ってしまいました。送料はもちろん返金しようと思いますが、万一配送事故などがあった場合は、やはり私の責任になり、商品代も弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造品購入後の賠償請求に関する法的アドバイスにつきまして(販売者個人情報開示)

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリのメルカリでブランドTシャツを購入しました。 購入日は2026年2月6日です。 到着当日2月12日に専門機関へ鑑定依頼を行い、その商品2月15日に非正規品(偽物)との結果が出ました。その後、出品者と返品・返金交渉を行い、出品者からは氏名・住所・電話番号の開示がありました。 しかし、私は偽造品の疑いがある商品の再流通防止の観点か...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの画像の著作権について

ベストアンサー

これからネットショップ(ショッピングサイト)を開設しようと準備している者です。専門はアパレル関連(レディースファッション・コスプレ)になります。 このショッピングサイトを拝見していると、明らかに転用した画像と分かるものが掲載されています。モデルの着用画像で、韓国系や中国系の商品に多いと感じます。露出の激しいコスプレ等のモデル着用画像のほとんどが転用...

弁護士回答
    4
  • 母親に対しての虐待による相続問題

ベストアンサー

脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...

弁護士回答
    3
  • 会社の責任をどうやって問えますか

【相談の背景】 過去に毎日のように恫喝、威圧的に叱咤され続けたため、会社の担当者に相談したところ、いい面もあるからパワハラに該当しないとの回答でしたが、パワハラに該当すると思われます。 【質問1】 会社にどのような責任を問うことができますか。また、どのような方法で責任を問えますか。

弁護士回答
    2
  • 毎日繰り返される違法駐車に関して

【相談の背景】 運営している店舗の駐車場に、無断駐車が絶えません。1日5台以上です。 すでに防犯カメラ、お客様用駐車場の看板や、違法駐車に貼り紙はしています。特定は防犯カメラです。違法車両も特定しています。 【質問1】 一番有効的な方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。

今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...

弁護士回答
    2
  • 前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?

前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 私有地から公道へはみ出した雑草による過去の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅の敷地(道路に面した境界部分)から、野生の雑草が生えて道路側に少しはみ出していることに気づきました。 調べたところ、その雑草の葉や実を誤飲すると嘔吐や腹痛などの中毒症状を起こすリスクがあるものだと初めて知りました。 危険性を知らなかった為、これまでは放置してしまっていた状態です。 (数週間程度) その話を知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した場合の、不倫相手の住所や電話番号を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 しかし、不倫相手の名前と勤務先はわかるのですが、住所と電話番号はわかりません。夫も教えてくれません。 弁護士に依頼すれば、不倫相手の住所や電話番号を調べることはできますか。 たとえば、不倫相手の勤務先に照会を行うことはできるのでしょうか。 その他の方法もあれば教え...

弁護士回答
    7
  • 契約の法的な開始条件について教えてください

ベストアンサー

イラストレーターの方に絵の作成を依頼した場合の値上げや長期待たされて契約してないとの理由で破棄された場合慰謝料請ができるのか?どの段階で契約が成り立つかを知りたい。 終論として慰謝料の請求ができるのか?仕事は受けられるがしばらく待ってくれと言われて待たされた結果、契約してないと言われて依頼を破棄されたケースの対処方法を知りたい。また口頭、ライ...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの財布の中身が盗まれた場合、取り戻す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話です ホテルにチェックアウトの際に財布を忘れました その後、ホテルに問い合わせると預かっていると言われ取りに行ったら、 中身のお金(7万円ほど)が抜き取られておりました 清掃者かフロントスタッフが取ったと思うのですが、防犯カメラには取ったところが映ってないとのことでした (部屋から財布を持ち出し、フロントに預けるところは映...

弁護士回答
    3
  • 訴状作成の基本と法律要件の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状作成の基本は法律要件だけで構成された文章がないか確認していく感じですかね。 請求の原因に違反とされる法律名や条文は不要ですか? 【質問1】 訴状作成の基本を教えて下さい。まず事実(法律要件)を書き出し、その後請求の原因を書き足して行くのが一般的な方法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 何度も訴訟を起こす母親を止める方法

ベストアンサー

少額訴訟を何度も起こす母親について 精神疾患がありヒステリックで人様によく迷惑をかけます。 一度貸付金返還の少額訴訟を起こし 構ってもらえる事に味をしめて何度も少額訴訟を起こすようになりました。 証拠が無いので毎回負けます。 私だけではなく、親戚やお世話になっている友人など相手に訴訟を起こしているのですが 訴状が届くと出頭しないとい...

弁護士回答
    3
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 隣の騒音。この状況を打破する為の良い方法はありますが?

初めて相談させていただきます。隣家のピアノの音で悩んでいます。ピアノの音が我が家に諸に入ってきます。我が家の東側が隣接しているのですが、お隣とは1m位で近接しております。弾く時間は不特定で、親御さんから息子さんお嬢さんと3人で弾きます。昼間は冬場の現在はガラスが閉まっていますが、それでも音が聞こえてきます。夕方4時過ぎ頃雨戸が閉まってまた練習が始ま...

弁護士回答
    2
  • 社長が社員もしくは元社員を訴えるケースにつきまして

ベストアンサー

今回は対外的に訴訟を起こしがちな社長についての質問です。新しい会社に入社したばかりになりますが、なかなか好戦的な社長で、退社した社員を訴えるそぶりを見せてきますし、訴訟では負けたことがないと口にして精神的に圧力をかけてきます。 ちょっとまずい会社に入ったなーと思いましたが時既に遅しで、僕のために新事業を用意したと言います。ここで質問がなのです...

弁護士回答
    2
  • 自動車教習所に誤った情報を伝えられました。

ベストアンサー

自動車学校の期限について質問です。 あと1日通えば卒業できるところで 誤った期限をスタッフに教えられたために 期限を過ぎてしまいました。 3割程返金するとのことだったので後日電話でアポイントを取って、自動車学校に伺ったのに、準備できていないと言われました。 対応がしっかりできていない点が 多々あって、納得できなくなってしまいました。 泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し?勝手に知らないところで契約成立

兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...

弁護士回答
    2
  • ハウスクリーニング時の物の破損について

家事代行の方をネット経由で雇って大掃除を行った際に洗面台に一円玉程度の穴を開けられてしまい、水が漏れるため使いない状態になってしまいました。洗っていたら開いたとのことでしたが、よほどのことがない限り洗面台に貫通する穴は開きません。弁償をすると言っていたので、見積もりを取って連絡をしたところ、メールの返信、電話にも出ません。金の問題だけではなく人...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前のパワハラ・いじめに該当すると思われる行為を、訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体育の授業中、真剣に取り組んでいるにもかかわらず教師から手を抜いていると誤解され、その場にいる生徒全員の前で怒声を浴びせられました。 その際に受けた精神的な苦痛が、現在も続いています。発生から長い年月が経過した今でも、大勢の前で怒鳴られた時の衝撃や恥ずかしさ、惨めさや悲しみが心に焼きついていて、ふとした時に思い出しては辛い気持...

弁護士回答
    1
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者が言葉巧みにキャッシュカードを奪われ、搾取されています

伯母がネット環境が無いため、相談して代理で投稿させて頂きます。 叔母の息子、私の従兄弟は30代で知的障害があり養育手帳を貰っています。 そして三年ほど前から本人が付き合っていると思い込んでいる女性が居り、お金を取られ続けているらしいのです。 一応働くことはできるので、お金を稼ぐことはできるのですが、口座のキャッシュカードをその女性に渡しており搾取...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の社内イントラネットで誹謗中傷されて困っています

退職した会社の全社員閲覧可能社内イントラネット上に「退職したKとの接触には気を付ける様にとの幹部発信の書き込みが回ってきた」と以前の会社の同僚から聞きました。教えてもらった書き込みの内容も事実に反する事項が多く様々な社員が閲覧出来るため、次への就職の足かせにもなりかねません又多大に名誉を傷つけられた気がしております。内容を開示してもらい訂正と謝...

弁護士回答
    1
  • スクール途中退学の解約手数料について

【相談の背景】 ネイルスクールの途中退学について 受講料は一括で支払っています。 解約時の返金金額の明細をスクールに出していただいたところ、解約手数料が未受講授業料の20%必要との明細だった。 スクールに問い合わせたところ、20%の決まりで変更できないとの回答 【質問1】 解約手数料は支払わなければならないのでしょうか? また、20%も支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について

電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...

弁護士回答
    2
  • 犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて

高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...

弁護士回答
    4
  • 校内で集団暴行を受けたが、加害者は否定、被害届も受理されず。加害者に罪を認めさす方法を教えてください

昨年10月、公立高1年男子が同級生3名から複数回の集団暴行を受け、登校できず単位を落とし、私立へ転学予定です。 客観的証拠なし。本人の供述のみ。 加害者は否定。 校長から、被害者を疑う発言と、学校側の保守的な意見を怒鳴られました(録音有り) 被害届を出しに行くも、被害者が警察官との状況の再現を拒否したとの理由で受理されず。 現在このような状...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給要件の不備

ベストアンサー

私は末期のスキルス胃ガンです。 余命半年と言われ抗がん剤治療をしています。相談内容は傷病手当金の法律の不備について、どこにどういう裁判の方法があるのか教えて頂きたい。 傷病手当金の支給要件は3日間の待機があること しかしながらスキルス胃ガンは非常に発見するのが難しく。 発病したと思われる1年2ヶ月前から 胃カメラ、CT、大腸内視鏡、嚥下の検査 バリウム像影...

弁護士回答
    1
  • バイクディーラーとのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...

弁護士回答
    1
  • プレゼントを返却して欲しいと言われてます。

【相談の背景】 弁護士へ相談した結果をお知らせします。 先ずは商品代金を、一旦私が立て替え支払いをし、その商品代金と損害賠償金を貴女に請求する訴訟をおこします。 お店より直接商品を受け取って持っている貴女には支払い義務が発生しています。私が贈答した実態はありませんので、貴女には売買契約における債務不履行の賠償請求を行います。 また詐欺として貴...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの嫌がらせと職場への口外を防ぐ方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫をしました。 私は保育士、不倫相手は保護者です。 相手の妻にバレ、素直に事実を認め謝罪しました。 相手の妻は管理不足の園に問題があると言い園長に言って園長からも慰謝料を請求したいと言いました。が、現在、私が妊娠中なこともありこれ以上迷惑を掛けられないことから園には言わないで欲しい。 その分私がしっかり慰謝料をお支払いするとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから