このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小学生に覗かれるています。
小学生の娘の同級生に家の投函口から家の中を覗かれています。 家族が話している内容を言いふらされ人間関係に多大な影響を与えています。 トイレをしているところも覗かれ言いふらされました。 責任を取ってほしいのですが、何か方法はありますでしょうか?保護者に対してでもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手に慰謝料を請求するための時効カウント方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 配偶者の不貞相手の下の名前(名字はその時は知りません)だけ知り、デート中に会いに行きました。フルネーム、勤め先、住所等知らなかった場合でも、不倫慰謝料の時効は会いに行った日からカウントされるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由
【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルに関する契約法違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅が欠陥住宅だったときの瑕疵担保責任
宅建業者より仲介業者を介し、築19年の中古住宅購入後、雨漏りが発覚。雨漏り修理済みの箇所および違う箇所で瑕疵担保責任で修理依頼したが、売主はコーキング処理をしたのみで、その後、同じ箇所より雨漏りが発生。売主に電話したが繋がらず、仲介業者も瑕疵ではないとのこと。 正直なところ、いつから雨漏りが発生し、放置されていたかは不明なので、主要構造木部腐食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「いついつまでに契約を結ぶ」という約束を何度も破られた場合に法的な対処方法はありますか?
とある法人と契約を進めている中で契約が進まずに困っています。 契約の内容は、相手の法人のとあるサービスの利用料の支払いと、そのサービスの利用方法を取り決めるの内容です。 状況は、文面を双方同意し、残りは印鑑待ちの状態なのですが、ここから進まずにいて困っています。 (少なくとも先方の担当者からはそう説明されています) お聞きしたいポイントは「○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が支払われないことについて
先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の進め方でアドバイスをお願い致します
交差点を当方が青で進入しようとしたところ左方から信号無視の車が目の前に進入してきたため側面に衝突してしまいました。 事故後の警察の取り調べで相手が青信号を主張し深夜で目撃者がいなかった事から両者信号赤で調書を書かれました。 幸い相手が信号無視を認めた様で検察からの呼び出しはありませんでした。事故の過失割合は0:10になりました。しかし相手が信号無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に教えた情報を勝手に公表された場合、法的に対処する方法はありますか?
【相談の背景】 TikTokの配信をしています。 モデレーターさんがいたんですが、個別配信のやり方を他の方に教えるなと言われてなくなく教えなかったんですが、その言っていた方は私が言おうとしていた人に私には言うなと言っていて先に伝えてしまいました。その方は自分の特になることを選んだんです。 こういうのは相手に法律的な対応をするとしたら何か方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
癌かもしれないで膵臓全摘出、癌じゃなかったら倍賞請求できますか?
ベストアンサー父(71歳)が膵臓に嚢胞があり、癌かも知れない、もしくは放っておいたらいずれ癌になるという事で膵臓、十二指腸、脾臓を全摘出する手術を受けました。 通常、このような場合は膵頭十二指腸切除術といって膵臓の一部と十二指腸を摘出する手術を受けるのですが父の場合は以前に膵臓近くの動脈瘤の手術を受けていた影響で膵臓全摘出となりました。 膵頭十二指腸切除術の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体院に治療費を請求出来ますか。
先日、腰が痛みだしたので、酷くならないうちに整体に行こうと思い、整体院に行き30分の施術を受けた所、前よりも腰が痛くなり、立ち上がり方が不自然になり、前に屈めない、寝ている状態から、つかまり立ちしないと立ち上がれない等、生活に支障が出てしまいました。家で7ヶ月の乳児の世話をしているので、子供を抱き上げたり、ミルクや食事の世話、オムツ替えも、前に屈め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求(団体交渉)の計算基礎となる時間給の算出方法及び団体交渉対応について教えてください。
弊社は飲食店2店舗を経営しています。 1年勤務した後、今年の3月末で自己都合のため退職した元従業員が未払残業代約300万円及び精神的苦痛により疾病に掛かり、その損害賠償として100万円、計400万円強の請求をユニオン経由で団体交渉の申し入れをし、請求してきました。 基本給は20万円で支払っていましたが、退職時に仏心で入社から退職までの給与1年分を遡り毎月約30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠をしているかどうかを確認する方法はありますか?」
【相談の背景】 5月末に出会った自称アパレル経営の女性に、妊娠していると言われています。 私はこの女性がアパレル社長であること、医学部に通っていること、本人の写真など全て信じていたのですが、その女性が言っていたことの9割嘘だったため、妊娠も嘘なのではないかと疑っています。 もし本当に妊娠しているとすれば、認知する覚悟もあるのですが、現状として、妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで可能ですか?
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求する場合、一括支払いが無理だと言われた場合、例えば相手の両親や会社に支払いを求めるような事は可能でしょうか? また、そのような方法を弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が民事再生を申請して債権者集会が有ります。私は労働債権者です。
《参考資料ニュース》 2014/12/26(金) 建築工事、不動産仲介 株式会社ASS 民事再生法の適用を申請 負債47億4695万円 「愛知」 (株)ASS(資本金1億2128万500円、西尾市城崎町4-26、代表高木礼治氏、従業員36人)は12月26日に名古屋地裁に民事再生法の適用を申請した。  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 【質問】 1月23日に債権者集会が有ります。会社の資産がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの水漏れによる布団、衣類等の弁償
マンションで水漏れが発生しまして下の階に被害が生じました。内装等は補修等で解決しましたが衣類、布団等での弁償についてお聞きしたです。羽毛布団と毛皮のコートが濡れてしまい弁償してくれと言われております。毛皮は当初50万程したらしく30万請求されております。羽毛布団買い替えるので弁償しろと言われております。使った年数に応じての算出方法って有りますか?宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職
ベストアンサー新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での子供同士の不慮の事故での治療費などの請求について
小学1年生の娘が前の席の子からまわってきたプリントを受け取る際目にプリントが当たり左眼球が切れてしまいました。 学校のほうですぐに眼科へつれていき診察したところ現時点では視力も問題なく生活に支障はないとのことでした、学校側は前の席に座っていた児童の親御さんには連絡していないのかその話には触れてきません。 目の治療は長期になるとのことですがスポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限
ベストアンサー訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後のリスク管理に関する弁護士への相談内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、強迫性障害と診断されており、「自分が不適切な投稿(例:爆破予告等)をしてしまったのではないか」という不安に悩まされています。 ただし、当該行為について明確な記憶や証拠はなく、現実に問題が発生している状況でもありません。 また、医師・カウンセラーからは過去の確認行為は控えるよう指導を受けております。 そのため、過去の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
踏切横断時に事故になりかけたケース
ベストアンサー朝の通勤時間帯に自家用車(軽)で複々線の踏切を渡る途中で警報が鳴り、 前方の渋滞により渡り切る手前で停止せざるを得なくなり、 後方ドアの屋根が遮断器と接触しました。 接触から5秒程度で脱出出来、列車の緊急停止と遮断器の損傷が 見られないようなので結果的には大事には至りませんでした。 今回のケースで質問になりますが ・鉄道会社から警察への通報の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の結果
1 家庭内暴力の審判があり、子供は不処分となりました。同じようなケースで保護観察がついた方を知っています。保護観察と不処分とはどれ位、処分の重さが違うものなのでしょうか? 保護司さんがついて・・・というのは知っていますが、保護司さんがついたから変わるものではないし、保護司さんによりけりだということも聞いたことがあります。 2 不処分ということは子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の残された相手の家財の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 残された相手の家財について郵送するので費用を払って欲しいと伝えていますが、慰謝料を払え、などと取り付く島がありません。 離婚も成立しているのでこちらも放っていますが、この度、引っ越しをすることになり、その扱いに困っています。 家財を勝手に処分することは民法上の権利侵害とのQAを拝見しましたが、こちらが配送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司(現在は単なる臨時社員)のパワハラ問題
社内でのパワハラ問題です。 パワハラは一般的には権力を持つ上司が行うことが多いが、元上司が60才定年退職し、役職の無い臨時社員として雇用継続されてます。 その臨時社員から口頭での過大な業務強要や陰湿ないやがらせを受けています。 対応方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客に独立後(同業)の名刺を渡したら。金銭の請求などでしっかりと懲らしめる方法はありますか
現在在職中の者がうちの会社の顧客に、独立後(同業)の名刺を配り営業していました。 もともと知り合いで、働かせてほしいということで頭をさげられ、雇用しました。 これまでにも、腹黒いらしく相当怒ってきましたが、今回は自分の中でも限界だと思っています。 金銭の請求などでしっかりと懲らしめる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証について。法的措置の逆恨みか?
いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラになりますか?上司からの3〜4時間に及ぶ叱責のメールと電話。
ベストアンサー先日、上司が私の行動に激怒しました。 きっかけは私の些細なミスなのですが、3時間〜4時間もメールと電話で叱責されました。 今、かなり精神的に追い詰められてしまい、病院に行こうか迷っております。 私のミスに対して、上司がメールで言ったのは、「損害賠償にも値する」「会社のイメージダウンだ」「心から誓えるか?」「裏切りだ」「広告代や人件費もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が仕事していないので、責任を問いたいのですが。
【相談の背景】 交通事故に遭い、慰謝料請求を自分の保険に弁護士特約が付いていたので、使用しました。昨年の7月に事故に遭い、今年の1月に治療を終え、コロナの影響もあり、弁護士へ書類提出などが終わったのが2月末。その時に後遺症なしで進めてほしいと伝えました。その後何も音沙汰なく、4月に進捗を聞いたところ、ほとんど進んでおらず、この後どのくらいの期間で終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産分与や特有財産の受け取り方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中です。 先日第二回の離婚調停がありました。 感じ的に形ある財産を分けるのは大変だなと思う様な内容でした。 そこで動産分与の場合、思いなどを考慮して貰うにはどうすれば良いのでしょうか? 子供の為に買ってあげたオモチャ等も既に処分しているみたいです。 そして、荷物の受け取りですが特有財産を取りに行くのを嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問番号 106075の件です
先日、106075にて質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた方々、誠にありがとうございました。 あのご質問をさせていただいてから、約1ヶ月が経ちますが今でも連絡がありません。 こちらから、「どうなっているのか」とか連絡するのもおかしな話だと思い、他に方法は無いかと考えご相談・ご質問させていただきました。 例えば、よく警察への被害届や告訴といった話を耳に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ担当者個人(従業員)をお客さんの立場で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 通販会社の問い合わせ先の従業員個人を訴えること、訴訟後に個人相手の直接の情報を得ることは可能ですか? もし勝てた場合、どうやって損害の回収をどこ宛に請求や差押すること可能でしょうか? 先日、通販で買い物を行い困ったことがあったためコールセンターに電話で連絡しました。 ところが、コールセンターの応対をしたスタッフが明らかに不適切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が敷地に雪を捨ててきますが、対策はあるのでしょうか?
賃貸で一軒家を借りているのですが、隣の住人がこちらの土地に雪を捨ててきます。 しっかり柵で分かれているにも関わらす、柵を超して捨てているのですが、やめていただく方法はありますでしょうか? しかも捨ててくる家には融雪機もあり、排雪も業者に頼んでいる旗が立っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について
【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的には参っているがこれはハラスメントでしょうか。改善方法がわかりません。
入社5年以上の契約社員です。2017年8/15から、ある男性正社員と2人で1つの事をする新規業務に携わる事になりました。以前からしていた業務と内容はほぼ同じで、規則についても全く同じでした。男性社員と一緒に仕事をする初日にいきなり「ミスをしないで下さいね」と冗談ぽくもなく言われ、(あれれ)とは思ったのですが、気にせず一緒に仕事を始めました。 数日で男性社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務受託者同士のトラブル
ベストアンサー運営している施設内で、業務受託者Aさんと業務受託者Bさんの喧嘩がありました。 その際、Aさんが怪我をしたとしてBさんに損害賠償請求をしたいと 要望がありましたが、A・B共に意見が平行線となっており、その喧嘩があったかどうかも証明する事が出来ません。 このまま、施設側としては経過を見守る事しかできませんでしょうか?喧嘩内容に関しても、両者からヒアリング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション漏水原因調査について
マンションの漏水原因調査を行いたい、その住民の方に、調査依頼をしました。しかし、返事をいただいていない、連絡もつかない。管理組合としてもその方の承諾がとれないため、原因調査ができない状態。原因調査をするためにはどのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸しているマンションの水漏れ賠償範囲
貸しているマンションが上の階からの水漏れで水浸しにされてしまいました。 詰まらせたまま長時間水を出し放しにされたそうで過失を認めているそうです。 私が貸していた入居者様は当面ホテル暮らしは嫌だと出て行くと仰られ、 半月経過した今も保険の関係でか工事の目処もたたず、 家賃収入で生計をたてていた私としましては、 復旧工事と入居者への補償だけでは納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費返還か賠償をもらえるか教えてください。
学校外の施設実習がある専門学校に行っています。 自習中の態度が悪かったのか、性格が合わなかったのか、実習先の担当者から、私に単位をあげたくないと私が通っている専門学校の実習担当教官に言われ、実習担当官も言われるまま、実習の単位を不認可にされました。 ●私は実習中は、提出物を遅れて出すといったことがありました。 他には、メモを取らなかった、実習先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。 市の通報制度により、匿名で後輩職員が私のせいで自殺したとの通報されました。 もちろん、このような事実はありません。 【質問1】 匿名の投稿者を訴える方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁を与えるには。。。
ベストアンサー会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車をなんとかしたい…
ベストアンサー元旦那が私名義の車を乗っていったまま返してくれません。 所有権に基づく返還請求を調停で行い、それでも返してくれない場合どんな方法で返してもらえますか? また、調停が証拠となり来年度からの車の税金をストップすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の土地名義と他人の家
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地名義に、抵当権付き他人の名義の家が建っています。その家の所有者が亡くなり、子供が相続放棄をしました。家の管理は誰が引き継いでいるのか、分かりません。 家屋が壊れて、隣近所の住民が困っていて、土地主に家屋を何とかして欲しいと訴えられた場合 【質問1】 親(土地主)が家屋の壊れた部分の片付けをしてはいけませんか?他人の家の物を...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから