142,361件見つかりました

法律相談一覧

• 即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を合法的に伝える方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻に突然離婚を切り出されました。 前から怪しいなと思うことがあったので 調査すると妻がダブル不倫をしているのがわかり、お互い配偶者と離婚し 2人で結婚しようとしているのがわかりました。 現在証拠は十分揃っているので まずは妻に証拠を突きつけ 妻と慰謝料の示談が成立し離婚後に 次は不倫相手ではなく ダブル不倫に気づいていない...

弁護士回答
    4
  • 既婚を隠していてそれがバレた時の相手からの恐喝

【相談の背景】 SNSで知り合った人とやりとりをして会う約束をしました。 しかし私は既婚者で、それを隠していました。前日になり、実は既婚だと伝え会えないと伝えました。 そしたら相手が激高して、嘘をつかれた、誠意を見せろと言ってきました。 金銭の要求をされ、1万円PayPayで支払ってしまいました。 その後、これから先信用して欲しかったら誠意を見せ続けてと...

弁護士回答
    9
  • 義兄への通知書作成とその効果、費用について教えていただけますか?

【相談の背景】 問題行動の多い義兄(別居)がいます。具体的には消費者金融からの借金、家族への暴言、暴力行為、メールや電話での執拗な嫌がらせなどが、もう何年にも渡り続いています。 直近では本人の職場でも暴言を吐き、次になにかあれば即解雇と言われています。 警察に相談したところ、そのような義兄が、こちらの家まで押しかけてきて暴れたりしないよう、弁護...

弁護士回答
    7
  • 相続人が複数いる場合の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 死後に発覚した不倫で不貞相手と裁判し、慰謝料の支払いがあった場合、相手は求償権を行使すると思います。しかし、相続人が複数いる場合、不貞相手は個別に求償権を行使するのでしょうか?それとも代表(配偶者)にまとめて求償権を行使するのでしょうか。 【質問1】 死後不倫で不貞相手が求償権を行使する場合、相続人全員に求償権を行使するのですか?...

弁護士回答
    2
  • 除名に関する特別の利害関係についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 このたび、代表理事経験がある会員を、重大な守秘義務違反を理由にNPO法人の会員を除名することを検討しています。 除名は総会の議決で行います。 私がいるNPO法人の定款には「総会の議決について、特別の利害関係を有する会員は、その議事の議決に加わることができない。」とあります。 【質問1】 代表理事経...

弁護士回答
    1
  • 第三者への公言と、就労証明書を勝手に書くことは罪に問われますか?

【相談の背景】 身内のことで相談させてください。 私の妹夫婦が、離婚話をしてて こじれてるうちに旦那さんが子供を連れて出ていきました。 現在、弁護士さんを挟んで この連れ戻し審判を申し立てています。 6月中頃から後半に第1回審判が行われる予定です。 現在子供は5歳で保育園に通っていましたが、連れ去られてから一度も行ってません。 その最中、旦那さんが...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が既婚者だと知らなかったと言われたら慰謝料は、取れませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。旦那がソープランドの女と外で、お金を払い会ってHしていたようです。ソープランドの女が既婚だと知らなかったと言われたら慰謝料が取れませんか? 慰謝料取られたくないから、知らなかったと言うと思いますが、既婚者だと知っていたか知らなかったかなどは、証明が難しいですが、どうしたらいいですか? 【質問1】 浮気相手が既婚者...

弁護士回答
    4
  • 隣の車に砂利が当たったどうか?

【相談の背景】 本日、車を運転し目的地に着いたのですが、降りる際に隣に車がありました。降りた際に足に砂利?が当たった感触がありました。もし隣の車に当たった場合音がすると思うのですが、音的には隣の車に当たった感じはしませんでした。万が一当たっていた場合のことを考えて質問させていただきます。 【質問1】 もし当たっていた場合、犯罪か何かになりますか...

弁護士回答
    4
  • 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休職からの退職について

【相談の背景】 育児休暇明けて働き出しましたが、重い仕事を任され上司からの圧力もあり2週間ほどで病んでしまいました。診断書を提出して休みをいただいていますがこのまま退職することは可能でしょうか? 数日久しぶりに働いただけで病んでしまい恥ずかしい話です。職場への迷惑を考えると戻ることが良いとは思いますが怖くて戻れません。 仕事は公務員です。 【...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない不倫は慰謝料請求出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、0歳児の子の3人家族でした。 婚姻中の不倫で慰謝料請求が出来るかご教示お願いします。 まず詳細を書く前に時系列を書きます↓ ・夫から3月初旬に「自分が酒で溺れて休職中だから苦労をかけたくない。離婚してほしい。が、また回復したらよりを戻したい」と言われ、承諾。 ・3月18日に離婚届を提出。 ・3月後半、彼の建前は全て嘘でSNSで知り...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった親族の土地売却等について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症のため、3か月ほど前に両名とも要介護認定を受けた義伯父、伯母夫婦がおります。子供はおりません。 現在、義伯父の兄弟主導で、義伯父所有の土地売却の話を進めています(特老入居の資金とするため)。ただ、どのような方法(成年後見人なのか、委任状なのか)を取っているかが分かりません。もうすぐ家を取り壊し、家財道具その他一式(義伯父、伯...

弁護士回答
    3
  • 債務承認弁済契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務承認弁済契約について 訴訟を検討しています。 ①請求原因事実は、債務を承認したこと書けばいいのでしょうか。 【質問1】 ②債務承認の前提の債務について書く必要があるのでしょうか{例えば、金銭消費貸借の事実とか}

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電設備の住所相違で売却できないことが判明、契約解除は可能?

【相談の背景】 九州に太陽光発電設備を購入し所有。 事情があり手放すことを検討中、太陽光の設置住所が微妙に異なることが判明。 また、それとは別で架台保証書に記載住所も違う住所のものであることが判明。 売却の相談にしていた会社によると住所の是正をしようとしても九電及び経済産業省での 登録内容を変えることが仕組上できず、登録上の違法状態を是正する...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスで訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 IPアドレス公開の5ちゃんで殺害予告や侮辱を繰り返す人がいます。 【質問1】 IPアドレスは分かっているので 開示請求や刑事罰または民事告訴することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 研修中にテストで合格できなかった場合に即時契約解除となるのは違法でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いいたします。 ある会社にてテレオペの短期で契約をいたしました。その際に研修が終了した際のテストに不合格の場合は契約終了になると案内がありました(契約期間満了前でも)。 その後研修が始まった所、ただのテレオペと思われていたのが営業職のような仕事と判り、それが原因か不明ですが5,6人既に辞めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 主要取引先のA社は債務超過で倒産する可能性があります。そのA社社長は別会社B社の実質的支配者で大株主でもあります。A社社長は倒産する事について無責任かつ簡単に考えており、B社で事業を継続するつもりです。私の会社はA社に対して債権があり倒産されると困る状況です。 【質問1】 A社社長がA社を倒産させた場合、①どのような責任があるか?(訴訟...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉が難航中、民事訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件があり全治1週間の怪我を負いました。 事件当日の夜に向こう側から示談を交渉されてたのですが当日だった事もあり考えさせてもらいました。 3日後にこちら側から示談に応じた所向こう側から示談は今出来ないと言われました。 【質問1】 事件から1週間が経過したのですが、示談が進まずのままです。私は示談で終わらせたいのですが、応じてく...

弁護士回答
    5
  • X(旧Twitter)での匿名同士の誹謗中傷

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、返信機能を通して軽い罵り合いになりました。内容としては頭が悪い、幼稚、アホ、モテない、馬鹿等です。お互いにこのような罵り合いをした後、私の怒りが収まらずその後何日かかけて上記の悪口の投稿を相手に向けてしていたところ、相手から誹謗中傷だ、弁護士に相談して開示請求する。と言われました。お互いが匿名アカウントであり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書未交付で退職と書類受取拒否の可否

【相談の背景】 1月6日から勤務している会社について再三、労働条件明示書の交付を申し入れたが交付してもらえず、職場環境や人間関係が良くないこともあり退職検討中。1月末に『顧問社労士に労働条件明示書と雇用契約書の話したから。労基にいってもらっても構わない』と言われた。 【質問1】 労働条件明示書の未交付を理由に退職したいが、今後、労働条件明示書が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、自賠責限度額を超えた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方自転車、相手方自動車。20対80との過失割合とのこと。通院期間200日。実際の通院日数120日。医師からは寛解に向けて治療継続の指示。保険会社からは3ヶ月前に症状固定の打診あり。ここまでの慰謝料と治療費ですでに120万円を超えている、と推察。【自賠責のみへの請求】ではおさまらなくなっている。 【質問1】 慰謝料と治療費用の合計が例えば150...

弁護士回答
    1
  • しつこい元彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...

弁護士回答
    2
  • スマホ紛失時の悪用リスクは低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 古いスマホをなくしてしまいました。 6桁もしくは4桁の画面ロックか指紋認証しないと入れません。 【質問1】 紛失した場合悪用はされることは稀ですか? 【質問2】 悪用された場合どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 隣地のブロック塀を土留めに利用することは法的に問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建売住宅が建築中です。 建築に当たり、フラットであった私の土地との高さを60CMほど切り下げて建築しています。それにあたり、建売会社は私の家の塀を掘り下げそのまま土留めとして使用しています。私の家の塀はRCなどではなく通常のブロック塀です。 また深さは塀の基礎までむき出しにされています。基礎が建築基準法に乗っ取った深さにならなく...

弁護士回答
    1
  • 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 年休は連続10日を取ることを推奨、単身赴任は無い、基本的に時間外労働はさせていないと、80人社員の中小企業の夫の会社の社長が新聞広告に掲載しています。全くの嘘で、時間外は毎日、年休は取れない、単身赴任ありです。法律的な問題が無いか教えてください。 【質問1】 会社が公表している労働体制の嘘について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 元彼が紛失した合鍵の交換費用請求について

【相談の背景】 一昨日別れた元カレが合鍵を返却してくれません。彼が11月から東京に転勤になったため、実家に荷物を送ったそうでその中に入ってるとのことなのですが、おそらく紛失したのではないかと思います。 この場合は、管理会社から請求された金額を彼に請求できるのでしょうか? 残念ながら彼の家族の連絡先も新しい引っ越し先もわからない状態です。今回本...

弁護士回答
    4
  • 侵入窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗をしました。初犯前歴なしです。被害額は多額で230万あります。勤めていました会社の倉庫に何度も入り窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。質問したいのですが、窃取品の電線ですが、他人の名前で売りました。そして伝票はグシャグシャにして捨てました。此のような行為はかなり印象が悪く働きますか?被害弁済は頭金50...

弁護士回答
    4
  • 貸した物を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗にサンプルとして、私の物を預けています。返してほしいと伝えたのですが返してくれません。実際にそこに物があるのかも分かりません。 何度か返してと伝えても「探してる」やらと理由を付けて、時間稼ぎか引き延ばしのように感じます。 返してほしと伝えたのは半年前になります。 それから月1くらいで返してと伝えています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の施工不備による違法物件での、過去に支払った家賃の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社が建築基準法に基づかない、施工不備の違法建築をしている事が判明した件で。現在2024年末までに、策定した改修計画に基づき、可及的速やかな現地調査と迅速な改修等の実施を進めるよう、国土交通省より指示されている。 【質問1】 いま住んでいる物件を、不動産会社と賃貸契約した際に。不動産会社側が、建築基準法に基づかない違法建築...

弁護士回答
    1
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • スタッドレスタイヤの保管トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主として中古車販売店を経営しております。 冬用スタッドレスタイヤを預かり保管するサービスの中で発生したトラブルについて、ご相談です。 2022年3月~2022年11月を期間として保管サービスを利用されているお客さんですが、預かった以降、来店されず連絡も取れません。 2024年3月に内容証明郵便を送付しましたが、既に転居しているよ...

弁護士回答
    1
  • 部活動における著作物扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高校の部活にて著作権の揉め事がありました。 Aさんは美術部に所属しており、勧誘用のチラシを作りAさんはそれを使って勧誘活動を行っていました。勧誘活動はAさんが独自で行っていたもので、部としても嬉しいことだったのでそのままにしていました。 問題はその1年後、Aさんが受験を理由に美術部を引退してから起きました。過去にAさんが使って...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の回答拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会調停をしています。 夫側には弁護士が付いて居ますが、私は付けていません。 夫側より源泉徴収の提出がありましたが、不審点が多数あり調査嘱託を申し立てました。課税証明書の取得に対してです。 裁判所では認められ役所に書類が送られている状態です。 だた管轄している役所は提出を拒否する役所だと聞き、役所に問い合わせた結果...

弁護士回答
    2
  • ミスコンでの債務不履行

【相談の背景】 大学ミスコンのある候補(成人済み)が、投票特典として、自撮り写真やオリジナルメッセージを送るとTwitterに記載しました。 私はその候補のフォロワーで、100日間欠かさずに電子投票をし、その証拠をTwitter経由で候補に送りました。 ところが、いつまで経っても、候補の自撮り写真やメッセージが送られて来ないので、候補自身に問い合わせたところ、ミ...

弁護士回答
    3
  • 近隣からの臭気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブログ名誉毀損の当事者尋問

【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 見積書の価格間違いでキャンセルする場合、契約金の返金は難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築購入のため見積もりを出してもらい100万の契約金を支払いました。しかし打ち合わせが始まり数ヶ月後、契約前の見積もり坪単価の設定ミスが発覚します。誤りを報告されることもなく契約後の見積書ではしれっと修正されており、その分だけで100万円近く見積価格が上がっていました。 そちらを指摘したところ言われて初めて気づいたと謝罪していただいた...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買決済を急かせた不動産屋

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に中古物件を内覧して購入申し込みしました。不動産屋とオーナーは値引きもさせず、一週間後に決済を急かせました。今年になって住んでみたら、床は歪んでいるし、境界線が明瞭ではないので隣家とトラブルが絶えません。今年の2月から物件売却する事にしました。再建築不可のトラブル物件なので今まで申し込みが皆無です。裁判を起こして元オーナー...

弁護士回答
    2
  • 海洋散骨と相続人の同意

【相談の背景】 海洋散骨について (相続人は姉のみ) 生前事務と死後事務つき任意後見契約と遺言を検討しています。残った家財は処分、金銭は寄付、不動産その他の財産はありません。 【質問1】 海洋散骨をしたいのですか、姉の同意は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚のストレス性蕁麻疹による退職勧奨の正当性と退職金の妥当性についての相談

【相談の背景】 私はパートで勤続年数1年11ヶ月です。 同僚A(正社員)が、ストレス性蕁麻疹の診断書を皮膚科でもらってきました。 診断書の内容に私個人の名前は明記なしです。 しかしその同僚Aは、蕁麻疹の原因が私が勤務継続しているからと社長に主張しています。 発端は、この相談がある2ヶ月前に、 全職種に関わる新業務が追加され 社長命令で全職種で協力し...

弁護士回答
    3
  • 弟による祖母の銀行盗難事件、訴えるべきか?

【相談の背景】 弟19歳が祖母75歳の銀行から4回にわたって50万を盗んでいたことが発覚しました。 最初弟はやってないと言っていたのですが、警察に調べてもらい監視カメラを確認すると弟の特徴と全く一緒の人物が映っていたらしいので犯人は弟で間違いないです。 使い込んだ理由は分かりませんが、パチンコにハマっているらしいのでそれだと思います。 また軽度のAD...

弁護士回答
    2
  • 妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故を起こし、その場を離れた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を出て行かない場合、強制退去の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を繰り返す夫と離婚を考えています。 自宅は、独身の時に私が単独ローンを組んで購入したため、私名義で、結婚後も変わりません。 今後離婚の話を切り出した後、夫に家を出て行ってもらいたいのですが、嫌がる可能性もあります。 【質問1】 家から出て行かない場合、内容証明などを使って強制的に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 希望休を取る方法と転職活動への影響について相談

【相談の背景】 職場で上司に当たる人間と希望休の事でトラブルになりました。 現在、私は転職を目的としてプログラミングのリスキリングを受けております。 オンラインスクールに加入し、24週、週1回のオンラインレッスンがあります。 シフト制の仕事のため、普段はシフトで決められた公休でレッスンを受けるようにしてきましたが、卒業日がある為その卒業日までにレッ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?

【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから