142,361件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロック塀の一方的撤去は法的に問題ですか?

【相談の背景】 自宅に隣接する土地との境界上にあるブロック塀についてのトラブルです。 もともと境界線上に共有物と考えられるブロック塀が設置されていましたが、隣地側が建築工事を行う際に、事前の十分な説明や正式な合意がないまま、ブロック塀の一部(上部約40センチ程度)を撤去されました。 また、セットバック部分にある塀についても、事前説明なく撤去され...

弁護士回答
    1
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妹から何度も罵声、嫌がらせ

【相談の背景】 妹からの罵倒、嫌がらせがあります。別棟ですが隣り合って住んでいます。私は61歳男性独身で母と住んでいます。妹は離婚し子ども3人と住んでいます。 妹は私に対し「母の介護をやらない」と半狂乱で接してきます。週に2、3回あります。また乱暴にドアを閉めたり、どう見てもまともではありません。確かに妹の方が母の介護はしていますが私も「怠けている」と言...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の二次被害の回復可能性について

【相談の背景】 ネットで知り合った人に勧誘されて暗号資産に投資しましたが、結局騙されており詐欺被害に遭いました。被害総額は900万円ですが、相手とはネット(line)のみの関係なのでどこの誰かはわかりません。 詐欺に遭ったと判明後、被害回復のためネットに「仮想通貨詐欺のブロックチェーン解析をして被害回復を図ります」と掲載されていた広告先(調査会社)に依頼し...

弁護士回答
    3
  • 職場の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。  ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...

弁護士回答
    2
  • 職場での誤解の伝播と実害に対して

【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...

弁護士回答
    1
  • 報復人事を認めさせ、撤回させたい

【相談の背景】 パワハラを訴えた結果、報復人事で雇い止めをされた 【質問1】 パワハラ窓口に訴えるとパワハラと人事は別といわれ 人事に訴えるとそれはパワハラ案件とされ たらいまわしで終わった 報復人事が覆られなかった  何か有効な方法は

弁護士回答
    3
  • 民法上の詐欺 時効 更新

ベストアンサー

【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方がTwitterで開示請求すると匂わせています。そのかたは過去によくない発言をしていたりしていたので、異議や批判をしました。(ここ1か月の話です)その人を殺める発言等はしていませんし、そのひとにたいしてすごくマイナスな感情があるわけではないです。ただ、そのひとの実施したことに異議や批判はしています。そのことによりブロックされました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオクのキャンセルについて

【相談の背景】 ヤフオクにて、高額な商品を入札したところ想定外の出費でお金が用意出来なくなり、落札後のキャンセルが不可で何かあったら事前に連絡との事でしたので落札の1日前に商品の質問でキャンセル出来るか聞いた所返事が返ってこず、落札後にキャンセル不可と言われました。また、期限内に入金し無ければ業務妨害として民事訴訟を起こさざるを得ないとも言ってお...

弁護士回答
    2
  • 再三の営業。勧誘の禁止に抵触するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はサロンを経営しているものです。 ある企業が電話番号や担当者を変え繰り返し営業電話をかけてきます。 数年前から「契約の意思がないこと」「再び電話をしてくることをやめろ」という旨を再三伝えています。 (電話での口頭のやり取りですので証拠はありません。) しかしながら、今現在も営業をかけてきます。 【質問1】 これは、再勧誘...

弁護士回答
    1
  • 性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...

弁護士回答
    2
  • コンクリートマイクでの盗聴行為 何か罪にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが下の階の方がコンクリートマイク?を使ってこちらの生活音やプレイべートを盗み聞きしています。 わかった理由は下の階の方が壁に何か押し当てる音と部屋の中で脅すようにわざと大声で説明してきたからです。 【質問1】 コンクリートマイクを生活音など盗聴の為に使う行為って何か罪にはならないのでしょうか?立証する...

弁護士回答
    1
  • 通話録音に関する法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですが、通話の録音をした場合なにか法的問題ありますか? 障害の都合で録音をよくするのですが、相手の音声は言ってた場合どうなるでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求に関する相談ですが、開示請求は通る可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 発信者情報開示請求について Twitterにて、過疎vtuberが明らかに嘘の武勇伝を書いていていて、それについて「妄想やばい」や「嘘つきくんよりは生活に困ってないよ」とリプを飛ばした結果開示請求をすると言われました。その人は過去に3年間で謝金をして17人開示請求し、それで飯を食ってるらしいです。そして、「お前の人生や家族なんて気分次第で潰せ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー疑いをされた対処法は?

【相談の背景】 3~4年ほど前から自宅や職場の前に毎日のように同じ車が停車するようになりました。 また昨年職場が変わったのですがそちらにも停車しており 一度乗っている人に声をかけると慌てた様子で口ごもっていました。 その他、通院先の病院や、職場前、スポーツジムでも同じ60前後のマスクをした男性を不自然に見かけその後それらでご一緒する方がよそよそし...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士の懲戒案件の付いて

【相談の背景】 不当利得裁判で勝利し、月々の債権回収などすべてを依頼していた弁護士に体調不良を理由に数年前から ほったらかし をされてしまい、債権回収の延滞が起こっています。今現在どれぐらい回収できているのかのかもわからない状態です。弁護士の懲戒案件なのですが、弁護士会に相談すべきかどうかを迷っています。 【質問1】 いまさらですが債権の回収は...

弁護士回答
    2
  • Photoshopでの画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します 最近Photoshopを活用して画像加工する中で、気になったことがあり質問させていただきます。 【質問1】 snsなどで女性の写真をスクリーンショット保存した場合、私的利用の範囲ですが、 Photoshopなどで胸部を強調、服を透かしたなどした場合罪に問われますか? 対象の写真は成人です 【質問2】 またありえないと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 提出義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クライアントとの間にて、開発案件が頓挫したことから返金をすることになったのですが、その際にクライアントに決算書、売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出してくれと言われていますが、提出義務はあるのでしょうか?私としては提出したくありません。 【質問1】 決算書や売り上げや現時点での資産や現金がわかる書類をご提出ください...

弁護士回答
    3
  • 少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞の証拠を取るために

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に交際相手がいることが判明しました。 相手男性の自宅と車両まで特定できました。 不貞行為の証拠を取ることを目的にしています。 【質問1】 相手男性の車両にGPSを取り付けた場合、ストーカー規制法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 整骨院のホームページに、整体師と女性患者が内緒で会っていたことを書き込んだことは法的問題はあるのか?

【相談の背景】 私が整骨院に通っていてこの整骨院は規則で患者さんと個人的に連絡を取ったり、外で会うことが禁止されていましたが、内緒で整体師Aさんと会っていました。その整体師Aさんが退職すると言ってみんなに挨拶をして辞めて、その後Cメールをメールを送っても返事が来なくなりました。私はしつこくしすぎたら悪いし、連絡が来ないのはもう私と会いたくないという...

弁護士回答
    5
  • 職場でのパワハラを見ていて適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】  適応障害で休職中の教員です。23年度秋から、校長から教頭へのパワハラなどを見せつけられつづけ、何度か校長に対して改善をもとめたものの、改善されることはありませんでした。2024年春に病院を受診し、適応障害と診断され、2年間休職してきました。26年度も職場環境の変化が見込まれないため、このまま退職せざるを得ない状況にあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の虚偽の噂流布に関するメール転送は可能ですか?

【相談の背景】 退職した会社の人事担当者のI原氏という方が、私が社用PCを返却していないとか、ロッカーに会社の備品を隠し持っていたとか、虚偽の噂を第三者に言いふらしているようです(実際にそういった事実はありません)。 その人事担当者は、私には直接連絡せず、同じ会社だった私の夫や、夫の上司やその上の役員レベルの方にまで、「◯◯さん(私)が社用PCを返して...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 口座売買での弁護士依頼後の状況について

【相談の背景】 以前口座売買をしてしまい現在検察取り調べ前段階です とある弁護士事務所に相談し 示談交渉に関しても確認して依頼したのですが 現状やり取りが出頭日の調整の間に入ってくれたのと 民事での訴訟連絡についての資料共有だけで示談の方については話でてません 【質問1】 このままで大丈夫なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の要介護時に母に介護義務はあるのか?

【相談の背景】 母には内縁関係の夫がいます。母名義のマンションに10年以上同居しています。母は78歳、彼は75歳です。マンションローンは完済。生活費は折半しています。彼は自営業で現在も働いていますが、貯金はあまりありません。彼はバツイチで二人の娘(40代)がおり、近所に住んでいますが、あまり裕福ではありません。母にはマンションも含め、それなりの...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 職場不倫について、配偶者への告知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月職場の友人BとのLINEのやり取りで職場の同僚Aとの不倫関係を知りました。自分はBにAとの関係は不倫だからやめとけと忠告しましたがその後も関係が続き、先日職場の上層部に疑われ二人とも関係を否定しました。 自分はAの奥さんが不憫で奥さんに事実(LINEのやり取り)を見せようと思っています。LINEの内容は「Aと何度も寝た」「キスマーク...

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者です。不同意性交で被疑者になっております。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方既婚者です。 マッチングアプリで出会った方と1度関係を持ちました。 その方から後日”不同意性交致傷罪”という被害届を出されました。 警察からも連絡があり近日中に署で取り調べがあるようです。 ※状況※  ちなみに完全に同意でホテルへ行っています。  相手も自分で車を降りて歩いてホテルへ入りました。  また、自分からシャワーを浴びに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後、保険会社介入も相手と連絡が取れない

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に主人が車同士の事故に遭いました 優先道路走行中、相手側が右側から横断しようとしてぶつかりました 保険会社介入して事故割合は2対8になりました この割合も不服ですが、何よりも相手側との連絡が取れません 車の修理にも出せず また相手の保険会社も、相手と連絡が取れないと言ってくる状況 全然話が進まず、車の劣化も進むばかり 弁...

弁護士回答
    2
  • 親権の分割方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権、財産管理権(親権)に分けることができると思いますが、それ以外に分割する方法があるのか聞きたいです。 背景として共同親権施行後に内容確認の上共同親権に変更したいと考えています。「内容確認の上」ということで共同親権としないとする場合もあります。ここでいうする/...

弁護士回答
    2
  • 無免許幇助の事故について

【相談の背景】 子供が友達に無免許だと知っていて自分の車の運転をさせその友達が事故をおこしてしまいました。相手等はおりません。自費で板金修理しようと思います。 【質問1】 この場合無免許と知っていて貸したこちらも悪いのでその友達と折半にしようかと思いますが、割合的にどのぐらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務を教えてもらえないのはパワハラですか?

【相談の背景】 未経験可・充実した研修室ありという求人を見て応募し、面接でも完全未経験だが問題ないかを確認し、一から知識と業務を覚えてもらうし入社後は研修の時間設けるから安心して欲しいと言われ、内定をもらい入社しました。 しかし、実際入ってみると、会社概要等の研修はありましたが、実際の業務の研修は無く、完全無知のまま現場に出されました。 現場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払いを理由とした盗撮行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で申立人です。婚姻費用分担調停をし、審判→即時抗告を相手方がして、判決が出て数ヶ月が経過しているところです。 調停の際に、一時金として毎月10万の支払いを相手方から私にするよう調停委員さんが調整してくれました。 相手方が振込手数料を払いたくないという理由で、子どもの面会時に持参し、受領したら私が領収証を渡すということを調停で...

弁護士回答
    1
  • 噂と写真の拡散について

【相談の背景】 30代既婚女性です。 勉強のため、とある専門学校に通っています。そこで、意気投合した男子学生Aがおり、お互いに勉強の話や世間話などをしつつ仲良くしております。 ある日、帰り道が同じで駅まで一緒に歩いて帰っていた所を、同じ学校の女子学生Bに写真を撮られ、「私とAが手を繋いで歩いてた」という嘘とともに、写真を拡散されました。もちろん私達は...

弁護士回答
    2
  • 示談後の口外禁止について

【相談の背景】 知人男性に暴行とアクセサリーを壊され、相手方の弁護士を通じ示談にしました。 大まかな内容は、示談金支払い、反省すること、本件について第三者への口外禁止、接触禁止などです。 共通の知り合いから、口外禁止で私が破るのをつつく、などと言っていると聞いております。 また、他にも共通の知り合いに言っているようで、恐らく自分が被害者のように...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルを起こし無視を続ける隣人

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が長年近隣数軒とトラブルを起こしていますが、話に応じず無視を続けています。理不尽な無視を長く続けた場合にサイレントモラハラにはならないでしょうか? トラブルの内容 隣人の敷地間口と私道の幅が狭く、サイズオーバーの車を使用して当逃げや隣地への侵入を続けていました。(近年は防犯カメラで証拠を残し、警察から注意・指導を受けたもの...

弁護士回答
    1
  • 証拠がなく、耐え忍んでいるいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の息子が、いじめにあっています。 しかし、証拠はありません。 遊ぶ時に帰ろうとして、地面に顔を押し付けられたり、首を掴んでゆすられたり、うちに来た時に親の留守時に背中に筋肉を鍛えるストレッチバーで殴られたり。また、うちにあるグリップテープを、息子に探す様命じ、勝手に使ったりしています。しかも2度も。同じ野球部なのですが、部活時...

弁護士回答
    2
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルの本番強要について

【相談の背景】 デリヘルを利用しましたが、中に入れられないかと質問を2回ほどしたところ、相手の嬢から本番強要したと言われ、雰囲気も悪くなり、こちらから時間途中で終わりにしました。その後、店から電話がかかってきて、嬢が怒っている。何をした?場合によっては責任追及すると言われました。 【質問1】 刑事や民事になる可能性はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での水増し通院がばれました。

【相談の背景】 通院日数の水増しがばれました。 当て逃げに会い、知人から紹介された接骨院に通院していたのですが、子供の体調不良で1週間ほど通えなかった時に、後日先生の方から「来たことにしておくね」と言われ、助かるな、くらいの気持ちで了承してしまいました。 その後も仕事や子供等様々な理由で 週4程度の通院が難しく、実際は週2程度の通院のところを先生...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の会社を辞める方法

【相談の背景】 現在創業一族がオーナーの会社のうち一社の代表取締役をしております。役員になって約20年、代表になって4年が経過しております。またオーナーが連名で代表取締役になっています。私は会社の株は所持しておりません。 原因はいろいろですがひとくくりに表現するとパワハラと認識しています。(ひどい罵り・無視等) 【質問1】 この会社を辞める場合...

弁護士回答
    1
  • リフォームで鉄筋が切断されていました。修復の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和54年(1979)竣工のマンションのリフォームについての相談です。
5階部のバスルームの鉄筋が切断されている事が、今年の7月に発覚しました。
ただ、幾度かオーナーが変わっているので、誰がその施工を行ったのかがはっきりしていません。
設置されているバスタブの製造年が20年前なので、それ以降のリフォームと言うことはわかっています。
このような場...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿に対する著作権侵害の幇助についての責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1つお聞きしたいことがあります。 先日、ネットサーフィンをしていた際、ふと、自分がいいねを押した投稿があったのですが、後ほど、そこに貼ってあった写真が著作権を侵害している可能性があることに気づきました。(その後、いいねは取り消せたものもあると思いますが、遡れない物はどうなってしまっているか分かりません)これは著作権侵害の幇助になるの...

弁護士回答
    3
  • 別居の取り決めを交渉することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分46歳 妻43歳 子供5歳発達障害 子供4歳 子供をつれて別居がスタートしました 相手は弁護士をつけてます 離婚協議の受任しましたと連絡が来てから連絡がきてません 住所も弁護士からは教えられ無いとのこと 多分 自分のモラハラが原因という訴えだと思います 【質問1】 こちらから離婚協議というより、別居の取り決めを交渉をする事は可能ですか...

弁護士回答
    4
  • 保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから