142,444件見つかりました

法律相談一覧

• 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題があり

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか? 業として営んでいるわけではなく、「個人」が不用になったお酒を売却するという前提付きです。 【質問1】 個人でフリマサイトなどに不要になったお酒を別の容器に小分けにして、詰め替えて売るのは法的な問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のGPS設置で法的な問題は生じるか?

【相談の背景】 一方的な別居から始まり離婚寸前です。 一方的な別居の理由は不倫でした。 大体の事は噂で聞いていて分かっていたので探偵費用を少しでも安くしようと思い自分でGPSと言うか忘れ物防止昨日の付いているエアタグ?のようなものを旦那の車に付けました。 その際磁石ではなく接着剤で設置をしたのですが旦那にバレてしまいました。 その後探偵を雇い証拠は...

弁護士回答
    6
  • 「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。 ダブル不倫関係の慰謝料請求の件で御相談しました。 先月まで不倫関係が続いていました。 もし今後相手の配偶者にバレ、慰謝料請求された場合なのですが、別れる10日程前に自己破産をしました。別れたのは自己破産が認められた後です。 その場合は慰謝料請求されますか? 【質問1】 もし今後相手の配...

弁護士回答
    3
  • 会社をどうすればよいか

【相談の背景】 ある会社の経営者が行方不明になりました。取引が止まり、支払等も滞っているものと思われます。その経営者が有限会社を立ち上げる際、親族ということもあり、取締役として名前を貸しました。ただ、それ以降、一切経営に関わっていないので、どういう仕事をしていたのか、どういう取引先があるのか、詳しくは分かりません。 【質問1】 この会社の負債が...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額と面会交流調停に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額(休職により0円)についてと面会交流(回数の増加)調停についてです。 【質問1】 相手方が、調停にこない場合、僕は養育費を払うしかありませんか? 現在借金生活のため、払うつもりはありません。 【質問2】 相手方は養育費を払わないなら面会(現在月1回と取り決めがる)はさせないと言っているので、払わないと本当に面会を認めない...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と代理人義務: 特別受益の証拠と勝訴のための要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続と代理人義務について 母の代理人と称して金を使い込み。一億以上を意思疎通も出来ない認知症の母の口座からお金を引き出す行為について特別受益として何を証拠に出せば勝てますか? 【質問1】 母の預金口座から全財産を引き出し使い込み。特別受益として請求するにはどんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件の相違を理由に即日退職は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に入社した職場の雇用条件について認識の相違や疑問があり速やかに退職したいため質問いたします。 基本給225,000円 固定残業代55,000円(32時間分) 就業時間 10時00分~19時00分(雇用契約書記載) 9時45分出勤 19時00分退勤(就業ルール記載) 9時30分~9時35分には来ているように指示あり。 休憩時間:業務の空き時間に食事をとるが、電話...

弁護士回答
    1
  • 相続時の非相続人の預金引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問者】:法定相続人(実子)     (但し、被相続人とは数十年面識がない。「相手」からの連絡で相続を知る。「相手」との面識はなし) 【相手】 :被相続人の再婚相手の子      被相続人とは養子縁組をしていない      相続人ではないが、被相続人の葬式を執り行い、生前の状況も知るもの      被相続人の預金を引き出せる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去できない友人の居候問題、解決策を教えてください

【相談の背景】 居候している、異性の友人を強制退去して欲しい場合、あまり揉め事なく退去させる方法が知りたいです。 友人が車中泊を1年近くしていて、自分の鍵付きの部屋が空いてるので生活が落ち着くまで使っていいよと言って(書面でのやり取りはしてませんがLINEのやり取りあり)住んでるのですがあまりにも家の事等を手伝う気もなく自分の部屋はともかく共有エリアに...

弁護士回答
    2
  • 同意書の作成について

【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。         以上 【質問1】 この同意書に関...

弁護士回答
    3
  • 出資金の返還を求めるための対応順序とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 エステ事業に対する出資を行いました。出資に対し配当を毎月支払うとの契約を結びましたが、そもそも事業の実態が無いようで、出資から3年以上経ち、出資金の返還を依頼しておりますがますが反故にされております。 【質問1】 まずは出資金の全額返還を求めますが、事業実態が無い場合は詐欺に当たると思います。どのような順序と対応が望ましいでしょ...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢とのお付き合い

【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...

弁護士回答
    2
  • 「バイクと車の接触事故の責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に子供と会うのに親権者に連絡する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し離婚後に元配偶者死亡、元配偶者の母親が後見人になり親権者となっています。 ※離婚時は面会交流許可されていますが、離婚後に数回会わせてもらい、その後は会わせてもらえなくなりました。 親権者の死亡で親権者変更の調停をしましたがかないませんでした。 【質問1】 実の子供と偶然に会い、話をしてLINEを交換しました。 子供は16...

弁護士回答
    1
  • 美容皮膚科のコース解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。掲題について質問いたします。 シミ取りがしたく、レーザーを申し込みにあるクリニックに伺いましたが、シミではなく肝斑なのでレーザーでなくトーニングの方が良いと言われ、当日モニター価格として、10回10万円程度のコースの契約をしました。 5回受けた段階で医師の再診察があり、「効果が出ていない」こと「トーニングでは結局肝斑は改善...

弁護士回答
    1
  • リメイク依頼に関する返金可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、思い出の鞄を革小物にリメイクしたいと思い、業者を探して依頼しました。 オンライン上のやり取りでしたが、オーダーシートを用いて完成品のイメージ図をわかりやすく記載いただき(私が持ち込んだ鞄の革を外装に使用し、内装は店側の革を使用)契約に合意、鞄を発送し現物を店側に確認いただいた際にもこの鞄であれば製造上問題ない旨を回答いただ...

弁護士回答
    1
  • 建築中の差し押さえ、自己破産申請

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、持ち家の調印を終えて、着工に入るところです。土地については既に契約しております。 その時点において、裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、この土地建物を所有していた場合(建物は未完成)は当方の所有権は離れますか? 【質問1】 裁判所からの資産の差し押さえ、もしくは、自ら自己破産申請をした場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の疑いのある高齢者の通帳を管理する知人の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 身寄りがない高齢者(医師から認知症の診断を受けていないが、軽度認知症の診断が出る可能性がある)の通帳を高齢者の知人が管理している状況を把握しました。 【質問1】 成年後見制度利用がベストですが、知人は応じない様子です。今後知人にはどのような法的責任が生じるのか?教えて頂きたいです。 【質問2】 また知人は高齢者の入院費等を数十...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングトラブル

【相談の背景】 宅配業者と勘違いし家のドアを開けてしまった所、不動産コンサルティングの方でした。 持家が良いのか?借家が良いのか?の話をしに来たとの事。 話をお聞きした際に本題に入らず家計簿の作成が始まり、 「いきなり訪ねてきた方にそこまで教えたくない。」 とお伝えしましたが、「あなたが招き入れたんでしょ。」 と一蹴され否定はできず、協力しまし...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が亡くなり遺産相続で調停中です。相続人は私と兄の2名です。 特別受益に該当するか否かをご教示ください。 数年前に父が他界し、その時、父の不動産持分の5分の4を母の面倒を見るからと言って、全て兄が相続しました。 本来であれば5分の2は母で、5分の1がそれぞれ私と兄の相続だったわけですが。 結局、兄の言葉を信じ、母も私も無償...

弁護士回答
    2
  • 中学生いじめで後遺症の残るケガをおわされ不登校になりました。加害者を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内で同級生1名(13歳)から一方的に毎日暴力が1ヶ月続き、あげくに骨折し後遺症の残るケガをおわされました。被害者である息子は現在治療中であり不登校です。 【質問1】 話し合いの為、加害児童と両親と対面する予定です。 こちらの要望は加害児童に転校してもらい、ケガが回復後に後遺症の度合いと息子の精神的苦痛をみて慰謝料請求をする可能性...

弁護士回答
    1
  • 高校2年の娘 2度の喫煙で転学を条件に無期限謹慎と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の娘のことです。2度目の喫煙が見つかり、しかも2度目はビルの非常階段に入り、階段一部を壊しています。見つかったのは別の生徒で警察が現行犯で発見しました。高校生ということでビルオーナーが起訴はせずにいてくれました。捜査の中で娘の名前も出てきました。1度目は本人に事実確認をしたのち、4日間の自宅謹慎と反省文でした。2回目につい...

弁護士回答
    2
  • 大至急、ご回答お願いします!

【相談の背景】 10年前より単身赴任中の配偶者が不倫をし、婚外子の存在(1人)がある事、一軒家を建てて生活して居る事を、1年前に打ち明けられました。 【質問1】 配偶者は、どのような法律違反になりますか? また、夫と相手方の双方をそれぞれ訴える事は出来ますか? その際の慰謝料はどのくらいの提示になりますでしょうか。 【質問2】 配偶者からの生...

弁護士回答
    3
  • SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人の職務範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、母に法定後見人が着きました。 母とは少々金銭面での軋轢があり、先方弁護士より対面での打合せを打診されましたが、不安な為、書面でのやり取りであれば可能と返事をしました。その後、話し合いの無いまま、裁判所へ収支報告書が提出されており、それを謄写してきました。母の預金が多額の預金が引き出されており(兄弟の策略か?)、後見人の弁...

弁護士回答
    1
  • 退職願い却下と働いた分の手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...

弁護士回答
    1
  • パワハラされたあとの対応

【相談の背景】 派遣先のパワハラについて対応できることを教えてください。 【質問1】 2/8 朝に派遣先の人からミスに関することで怒鳴りつけられました。6人ぐらいいる執務室でです。 【質問2】 2/1から勤務をしておりますが、もう辞めたいです。契約は3ヶ月契約なので4/30までです。会社都合で辞められるでしょうか? 【質問3】 労働基準監督署にも相談した...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型から一般企業への転職に関して、強要による雇用契約の取り消しについて

【相談の背景】 私は現在、就労継続支援A型事業所で働いています。 今年(2024年)の4月以降、就労継続支援A型事業所と一般企業の併用が可能になります。 A型事業所の経営者から取引先企業への転職をすすめられ、前向きに検討していました。 ところが、その転職先企業の労働条件明示書兼承諾書の内容が希望に合わないため、転職の辞退を申し出ました。 しかし、A型...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の夫に代わり、妻が離婚届を代筆・提出できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れており、そのご相談です。 現在、夫は仕事で海外に住んでおり、私は日本在住、別居期間はまもなく4年半になります。その間夫が帰国したのは、コロナ禍もあって2回になります。はじめは一週間に数回程度、Skype等で話したりメールで連絡を取ったりしていましたが、次第に疎遠になり、最近はほぼ連絡を取っていません。取ったとしても、メ...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害の対策と対応

【相談の背景】 商標権侵害について 商標登録している自社商品が転売されており、直ちに転売している出品を取り下げを行いたい。 【質問1】 商標登録している自社商品が転売されている。 対策はどのようにすればよいか?

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...

弁護士回答
    2
  • 隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか

【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル 相手実家への訪問 電話回数の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金の取立について、2023年に結んだ準消費貸借契約を元にした債務者への取立について、以下の内容が即時違法性が生じてしまうかどうかご教授いただきたい。なお、当方は債権者で、状況は以下の通りです。 ・既に準消費貸借契約の条項である期日の利益の喪失は迎えている ・当方からの連絡はLINEおよび携帯電話によるものだが、債務者から返答が...

弁護士回答
    1
  • 娘が母親のお金を勝手に引き出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実姉が、施設に居る実母の銀行口座のキャッシュカード、通帳、印鑑、及びマイナンバーカードを、実母の入院中に勝手に持って行ってしまいました。その間、特定給付金や障害者手当、企業年金など、合わせて145万円相当の金銭を引き出しており、再三の返還請求にも応えてもらえません。 また、実母が施設に入る際、実母のアパートにあった、私が購入した仏壇...

弁護士回答
    3
  • アカウント売買についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買についての質問です。 アカウントを売ったあと、しばらくしてから売り主がその事を忘れてゲームデータを連携する際に必要なアカウントのメールアドレスを削除してしまい購入者がゲームデータにログイン出来なくなったりした場合(取引の際メールアドレスやパスワードの変更を忘れていた) 【質問1】 詐欺罪や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害14級取得後示談交渉しています、年収540万円で会社は事故で休んでいませんが、家事部分で主婦休損を請求しています(判例を見つけて弁護士より提案されました) 【質問1】 弁護士は揉めるると思うが、請求しましょうと言われましたが 揉めますか? 【質問2】 保険会社から回答時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害の届と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族宅にて、 毎日、訪問介護ヘルパーさんに身の回りの世話をお願いしております。 本人は高齢の独居なのですが、 本人の財布に入れていたお金の減り方が多くなっていたので 気になりカメラを設置してみました。 結果、 残念ですが、その信頼していたヘルパーさんが 財布からお金を抜いている様子が記録されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 娘がいじめられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 中1の娘が中2のAからいじめを受けています。部活が一緒ですが、いろいろあって、娘とAはお互い関わらない約束をしていますが、ある日突然、部室でAと、Aの友人BとCの3人で待ち伏せをされ、責められました。内容は以前部活動の時に、靴触ったなら、すいませんでしたって言ってもってくるんが普通やろとか、その時のチームわけで、クジを何故交換したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の事について。

【相談の背景】 現在、主人と離婚を前提に別居中です。私は3歳の子供と実家に居るのですが主人が子供にクリスマスプレゼントを送りたいので実家の住所を教えてくれと言っています、離婚する原因が経済的理由とモラハラな為、実家の親や兄弟は教える必要は無いと断固として拒否しています。住所を教えないまま有耶無耶にしていたら主人がクリスマスプレゼントを送るのを拒め...

弁護士回答
    2
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつしてしまい治療費慰謝料を請求されています

【相談の背景】 交際相手に性病をうつしてしまい、相手と別れることになりましたが治療費、慰謝料として30万を請求されています。 今年の4~6月頃まで仕事のストレスからソープやデリヘルなどを頻繁に利用しました。ゴムなしでセックスしたのは3度ありました。 ある日異常を感じて医者に行き、淋病やクラミジアは出なかったのですが薬で違和感は8月前半には完治と認識...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめに関するトラブル

【相談の背景】 小学生の子供が、からかいを受けました。 親や学校に伝えたところ、学校からこのことで指導が行われましたが、謝罪はありませんでした。 私の子供は精神的に傷つき不登校になりましたが、相手の親は終わった話だとして対話にも応じてくれない状況です。アドバイスお願いします。 【質問1】 謝罪と慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みに対する情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に某掲示板で、買い物先で実家の車のドアが隣に止まっていた車に当たったかもしれないと書き込みしたことがあり、その後この件自体は傷等なく大丈夫でしたので一応終わっています。 掲示板に書いた時点では、こちらの詳しい場所(県市町村)や時間などは書いていません。 先日その掲示板をなんとなく見返したら、自分の書き込みが削除されていまし...

弁護士回答
    1
  • 労働環境、パワーハラスメント

【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの不正アクセスに関する個人情報開示請求の対象は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるスマホのオンラインゲームでなりすましの第三者が私のゲームアカウントに不正アクセスし勝手にプレイしている形跡が見つかりました。 そこで犯人の形跡を確認するため、ゲームの運営会社に私(本人)のアカウントの個人情報の開示請求をしたところ何度お願いしても拒否されています。 【質問1】 運営会社が収集している以下の個人情報は開示請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから