法律相談一覧
-
不倫。取り上げたスマホのトーク復元を依頼している。プライバシー侵害や違法性について質問。
ベストアンサー【相談の背景】 先月W不倫がバレたことで相談させていただいた者です。 探偵調査が不倫相手の配偶者に提出されたことから不倫相手が旦那さんに呼び出され、私の家族にバラされるたくないだろと言われ、高額な慰謝料の誓約書に押印したそうです。 私はまだ呼び出されていません。謝罪と適正な金額の慰謝料は支払うつもりです。 探偵による3ヶ月の調査、十分証拠は揃って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻から離婚訴訟をされており、向こうは160万円要求してきています。 妻方は精神的虐待を受けていたとし、過去の口論のLINE画像や日記などを証拠として提出しています。 過去の口論のLINEは基本私が自分に非があったという形で謝っている画像が多く、『ほら夫が非を認めている。夫が悪い』という形が多いです。 ただそのLINEに私が暴言を吐いた文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託において口座履歴のみの請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 原告は、裁判所にて調査嘱託申立書(銀行に対し嘱託)を提出しようと思っています。 詐欺により口座名義人に対し振り込んだお金を請求するための 訴訟を行う手続きを準備中です。 口座名義人の住所は、裁判所において、以前に調査嘱託を行い取得済です。 (被告は、預金保険機構において、同姓同名でなければ、複数口座を取得していると言える状況にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕様外部品の適用に対する責任の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 装置メーカーの設計部門に勤めています。 先日、客先から装置が正常に機能しない、という話を担当営業経由で聞きました。 聞いた話を元に調査したところ、仕様外の部品を取り付けている時に正常に機能しない、とのことでした。 仕様外の部品なので、本来ならば正常に機能することを保証する必要はないのですが、 担当営業が、設計側に確認すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹から慰謝料請求をされました
ベストアンサー【相談の背景】 妹からLINEが来て慰謝料500万を払うよう請求されました。 原文は長いので以下に抜粋します。 『過去のことで話があります。 困った時に、助けたりしてくれてたらまだ気持ちが違ったのかもしれんけど、それもなかった 小さい幼稚園ごろから家にいる時やられた事、なしにはできず、ずっと思い出したりして今でも思い出したりして苦痛だった なにかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金相当を慰謝料としての請求について
【相談の背景】 慰謝料請求についてお伺いしたく存じます。 先日、不動産購入(当方、買主)の約束をし、手付金700万円を支払っております。契約書を交わしておらず、解約の取り決めはありません。 その後、この契約を売主(個人)側から一方的にキャンセルの旨伝えられました。不動産の一方的解約は手付と同額を違約金にするとの慣行から、倍額とはいかないまでも違約金500...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金減額診断後の委任契約書のキャンセルについて
【相談の背景】 借金減額診断をしたのですがある法律事務にサインしたのですがいまだ返事が来てません。そこでキャンセルせるしたのですが委任契約書にサインしても断ることわできますか 【質問1】 ある法律事務借金減額診断をしたのですがそこで委任契約書にもサインしたのですががどうも相性が会わないのでキャンセルせるおお願いしたのですががいまだ返事が来てませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の刑量について
【相談の背景】 傷害事件の被害にあい全治一ヶ月(重症)の怪我を負い犯人が捕まり示談を申し入れてきましたが、その時に私は断り犯人は起訴されました。 しかし、その後、やはり示談をしても良いと私が弁護士に伝えると返ってきた答えは、もうメリットが無いから示談しないとの事でした。 【質問1】 ちなみに犯人は初犯です。こんな、ふざけた奴にも執行猶予は、付く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯罪の取り扱いについて
【相談の背景】 以前、妻から暴力を受けました。 警察により聴衆なども受けた状態です。 その当時は大事にしたくなかったために、犯罪扱いとはしませんでした。 その際、犯罪扱いとはしない、といった内容の証明証を書かされました。 【質問1】 今よく考えるとおかしいと思い、犯罪扱いにしたいのですが、法的拘束力はあるのでしょうか。 【質問2】 一度書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?
【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機で購入した飲み物の空き缶について
ベストアンサー【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会役員の就任強制
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が輪番制で毎年役員を決めているようなのですが、このたび次期役員だから説明会に出ろ、出なければ自治会の決定事項にすべて従うものとみなすとのポスティングがありました。 私は自治会に未加入なのですが、自治会の規約上、加入未加入関係なく、輪番で役員をやるとされているそうです。 【質問1】 役員就任を断ることはできないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の拒否は可能か?危害を加えられる可能性がある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求している側が開示請求をしている又はしようとしている相手に対して「死んで欲しい」等と発言した場合 【質問1】 この場合危害を加えられる可能性があると考えられますが開示請求は拒否出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハニートラップのような事件において、供述のみで逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、不同意わいせつや不同意性交の被害者の供述のみで逮捕されてしまうという事件(ハニートラップのようなもの)が幾つか見られます。 その件について下記の場合においてはどのように判断されるのかお聞きしたいです。 【背景】 ①その日限りの性行為の直前に匿名掲示板やSNSにて事前に性行為をする事のやりとりをしている 。 ②事後はお互いに性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約業務外について
【相談の背景】 再三派遣元から派遣先に業務内容が違うことを伝えるも改善をしてくれない。 そのため契約更新せずに辞めることになりました。 しかし次の業務が決まったことと、精神的にもにきつくなり、満了ではなく2週間早めて退職を希望した。 【質問1】 ①契約外の業務をすることは即契約解除できるとあったのですが実際はできますか? 派遣元担当者からは期間満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのFX配信詐欺による被害と犯罪の可能性
【相談の背景】 SNSで知り合った人にFXで儲けられる先出し(上がるか下がるかを予測して私が言われた方に投資する)を配信するから、自分のアフィリエイト口座を作って取引するよう言われて言われるがまま入金して取引をしてしまった。元金がなくなるなどと言う話は一切なく、5万から100万にできるなどと巧みに騙されて数十万円失いました。 ロストカットでお金がなくなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮執行宣言での給与差押
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を定期借家にて賃貸に出しているオーナーです。家賃の滞納が続いているのですが、賃借人は払う払うと言いながら、全く入金をしてきません。賃借人は店舗での商売がうまくいかず、支払能力がない様子なので、連帯保証人に連絡しましたが、無視をされました。そこで、賃借人と連帯保証人を相手に、簡易裁判所で支払督促の手続きをとりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車両修理について
【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物事故の自己負担について教えて下さい
【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産2回目で相談に行きました。 その際に不貞慰謝料請求は免責がおりないと弁護士事務所に言われました。 【質問1】 不貞慰謝料請求は自己破産で免責降りないのでしょうか? 1回目ならば免責おりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校1年息子髪をきられる
【相談の背景】 小学一年生の息子がいるのですが 11月半ばにクラスメイトの女の子に 髪の毛を切られたました 切ってあげるといわれて 息子は嫌やめてといったみたいなのですが前髪を少し切られたみたいなのです クラスメイトの女の子も切ったことを みとめているみたいなのですが 1学期から暴力を振るわれるなどの事も 続いておりこれ以上大変なことにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の親の仕送りについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟からの親の仕送りについてお聞きしたいことがあります。 現在私の家に無年金の父が住んでおり私の扶養に入っております。 既婚の兄からの仕送りと、私、弟で母の生活を支えている状況です。 兄の家はお金に困っているようで、減額の 相談に来ました。 うちには余裕ではないけど少々の貯金、私の昇給により兄が思っているよりは余裕があると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先Xが棚卸作業に参加しないと受注できないのは法的に問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先Xの棚卸作業に当社の社員が参加します。 取引先Xから直接的な要望はないのですが、棚卸作業に参加しない場合受注の見積もりももらえません。 棚卸作業に参加した競合他社は、今回受注が貰えたようです。 【質問1】 取引先Xの行動は法的にみて問題ないものでしょうか。 問題の見込みがある場合はどのようなことが問題があるかお教えいただけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの横領疑惑について、弁護士に相談し対応策を求める
【相談の背景】 会社から横領の疑いを、掛けられている レジ金の取り消しについての横領との事。 取り消し処理は私のみで取り消していたのも実際は私。 ただあるものを事務的にしていた。 横領はやっていないので、今後の対応ふまえて、どうすれば良いか相談したい。 【質問1】 弁護士に相談しようと思いますが、自分の対応は今後どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業譲渡に関する相違点のトラブル
【相談の背景】 新しくフランチャイズの事業を無償で事業承継したのですが、口頭で聞いた損益計算書や引き継いだリースの契約に聞いていない内容があることが発覚しました。 具体的には記載の通りです。 ドキュメントのエビデンスなど実際残しておらずだったのですが何かこちらの方で打ち手などはあるのでしょうか。 【質問1】 オーナーの労働時間が口頭で聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの職務上請求について
【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以前勤めた会社の不正
ベストアンサー【相談の背景】 10年くらい前につとめた会社の話です。その会社は人材紹介会社から人材を紹介してもらっていました。 紹介会社から照会された人材が仕事ができなかったら、二ヶ月半くらいたった頃に、いきなり会議室に呼び、「自主退職届にサインしろ」と脅して部屋に閉じ込め、サインするまで帰らせずに、罵声や人格否定をして精神的に追い詰めていました。そして、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していないと嘘をつかれた
【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判を得る事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっており、離婚訴訟を起こされています。 妻は実家にいましたが、その後子どもを連れて別の場所へ行ってしまい、行方不明の状態です。 別件で妻宛に家裁(離婚訴訟とは別の裁判官担当)で提訴した所、居所不明の為呼出状が届かず、欠席裁判の形となり私が勝訴しました。 【質問1】 同じように欠席裁判狙いで、妻の親権停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の逮捕歴を漏らされた場合、名誉毀損で訴えたら処罰される?
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去(10年前)に逮捕されたことがあります(嫌疑不十分で不起訴となりましたが。) 最近、職場の同僚から「あなた、昔逮捕されたことがあるんだってね。」と言われ驚きました。私の逮捕歴を知るある社員が同僚に漏らしたとのことでした。職場では内緒にしており、知らない社員がほとんどだったのでショックでした。 【質問1】 私の逮捕歴を同僚に漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への対応についての文言に法的問題はありますか?
【相談の背景】 彼女の浮気が発覚し、浮気相手の男性への対応を検討しています。 先方は彼女に彼氏がいることを認識した上で、彼女との肉体関係を要求したようです。 対応の内容については現状何も定まっておらず、不貞行為にも当たらないため何もしない可能性もあるのですが、ひとまずお相手に私が浮気を認識したという事実をお伝えする文言を考えております。 「彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の 義両親との接し方について
【相談の背景】 現在 妻と別居中です。持ち家、同敷地内に自分の 両親も住んでいます。 結婚生活10年目、妻と肉体関係も 薄れ、 幼馴染に相談したところ、浮気を疑われ、妻が 家をでていきました。 妻と 話し合いたい、誤解をときたいと 言っても 受け入れてもらえず、離婚したいと、期日までに 数百万払え、又 義理両親が 証拠集めの為か、連絡もなしに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されたので土地代を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と土地に関して、ご相談させてください。 去年8月頃に、離婚しました。離婚原因は夫婦の生活の不一致です。 私(妻)は、実家に戻りました。子供は2人です。 元夫は、私の親の土地に、住宅を建てたので、そこに住んでいます。 住宅ローンは元夫の名義で、住宅ローンの借り入れの際に、この土地に抵当権を設定しました。 先日、元夫より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と名誉感情の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか? 【質問1】 名誉毀損と名誉感情の侵害の違いは何ですか? 公然性か否かですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間のマンション工事に伴う騒音などについて
【相談の背景】 入居しているマンションで工事が始まりました。 この工事は7月から12月まで行われる予定であり、告知は1、2か月前くらいに紙で行われたのみです。 工事内容は、建物の補修などではなく、外壁補修など、見た目の美化を目的に行うものばかりです。 平日昼間は家にいられないくらいの音が出ており、仕事も生活もできず外に行くしかありません。 窓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的なコラージュ画像の二次拡散について
【相談の背景】 X(旧twitter)のDMにて、性的なコラージュ画像(女性の顔をAV等の性的な画像にはめこんだ加工物)を特定の一人に送信したとします。仮にそのコラージュ画像を送信された者が、その画像をインターネットの不特定多数が閲覧できる場所に公開したとします。 【質問1】 この場合、公開されたコラージュ画像を作成し個人間のDMにて送信した者は、何らかの罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード第三者の無断利用による現金化被害
ベストアンサー【相談の背景】 娘と同居状態の彼氏が、明日までに投資先に振り込みしないと今までの投資が無駄になると娘に説明し、娘にクレジットカード(家族カード)の現金化を依頼。娘はやむなく了承し、娘は登録も含めてLINEで初回の手続きし、一度だけ現金化した。その後、彼氏は娘の了承を得ず、無断で、2回目以降の現金化を立て続けに実行し、クレジットカード上限まで現金化(LI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人の兄の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入居中の両親の任意後見人に選任されている兄が(後見監督人はまだ選任されていません)、両親から預かっていた銀行口座からお金を引き出し、投資詐欺の口座に送金してしまいました。 兄は使い込みは認めていますが、他に多額の借金があり、自己破産をしようとしています。 【質問1】 兄には使い込んだお金を弁済させたいのですが、このお金...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから