142,198件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛・損害賠償請求

ベストアンサー

近隣住民から妻に対して名誉棄損・侮辱的な発言をされ、精神的苦痛を被った場合、夫が妻の代わりにが原告となり、相手に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、及び損害賠償について

自宅を新築しました。家が建ったら外で暮らして居る息子夫婦が同居する予定だったのですが、息子夫婦の夫婦仲が悪化し、離婚するそうです。新築する際に、図面が出来た後に息子の嫁の希望で設けた部屋と設備があるのですが、着工後の変更だったので、余計に費用がかかってしまいました。親として我慢するつもりだったのですが、離婚に際し息子の嫁が、息子が払わない慰謝料...

弁護士回答
    1
  • お仕事で損害賠償を請求されたらどうすればいいですか?

ネット声優さんにお仕事をして貰っておりまして、ルールをお守り頂かなかったネット声優さんの名前は削除しておりますが、この場合はネット声優さんから損害賠償を請求されたら支払う義務はあるのでしょうか? また、損害賠償ではなくてもネット声優さんから音声の削除を依頼された場合も音声を削除しないと法的に罰せられたりするのでしょうか? ネット声優さんに事前...

弁護士回答
    1
  • 社長の命令に従ったら損害賠償責任は

ベストアンサー

私は障害児通所支援のマネージャーをやっておりました。 9店舗もあり、1人で全て担わされ、鬱病となり、現在有給消化にて、19日に退職します。 職員の対応や給与、市への届出等全てを1人で担わされておりました。 最近、私が有給消化中に店舗での虐待等で諸々芋づる式に今迄のマズイこと等も出てきている状況です。 今まで1人で担ってきて、市や県への報告や人員の届...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の支払い能力がない場合

ひょんなことから執念深い相手に民事で提訴されその請求金額がかなりの高額でした。まだ判決を受けたわけてはないのでその額が請求されるかどうかはわかりませんが教えてください。 私は高齢の女性で仕事はしていますが数年以内に年齢のこともあって辞める予定ですし、今の収入も確定申告の必要がない範囲の額です。夫は現役で収入や持ち家はありますが、私の名義のものは...

弁護士回答
    1
  • 協同親権者への損害賠償請求

子供への虐待が発覚し相手方と別居しました。相手方へ子供に対する損害賠償請求手続きを進める為、もう一方の親である私が法廷代理人として試みましたが、相手方が協同親権者であるため特別代理人の選任が必要という裁判所の判断下における質問です。 とりあえず、3年の時効が迫ってきたので内容証明による勧告を試みようと考えました。 虐待による別居と言うことで住所非...

弁護士回答
    1
  • 与えられた権限の乱用に伴う損害賠償

私はあるお店の店長として勤務しております。 私の業務は営業職で、お客様と契約を結ぶ仕事をしております。 その際、もしお客様と内容の相違等があった場合、通常一般職はコールセンターに相談し、料金調整や、返金対応が可能なのですが店長には電話をせず直で料金の調整をできる権限を与えられてます。 しかし、今回当店の退職したスタッフのクレーム等の多発に...

弁護士回答
    2
  • 家で窃盗された場合の損害賠償額

家で窃盗がありました。 最初100万円窃盗され、2回目に90万円窃盗され合計190万円窃盗されました。 犯人がわかり、犯行も認めています。 その場合損害賠償額はいくら請求するのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 桜の木が枯れて損害賠償請求された

ベストアンサー

先日、鳥獣害の防除対策として畑の周りに防獣ネットを張るために、顆粒状の除草剤を畑の敷地内にまきました。 後日桜の木の所有者から連絡があり、「桜の木が枯れたので、15万円弁償してもらいたい」との話がありました。 桜の木は側溝を挟み敷地の境界から4mほど離れた場所に桜の根元が植えてあります。 原因として考えられるのは、私の敷地地内まで桜の木の根元が張...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトによる精神的苦痛の損害賠償について

6年ルームシェアをしている友人がいます。2LDKでお互いに部屋があり、リビングは共有スペースです。そのあまりにも酷い暮らしぶりに限界が来て今月、合意のもとシェア解消します。そこで今まで受けてきた精神的苦痛、信用問題などで起訴を考えています。内容は下記です。 ■部屋の使い方が汚い  └そこら中に生ゴミの置きっぱなし、洗濯物放置、ちらかし放題でウジ虫が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの一方的なキャンセルについての損害賠償請求

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。お知恵をご教授ください。 マンションの通常賃貸契約を結んだ後日、不動産屋から電話があり、「大家が定期借家契約かキャンセルをして欲しいと言っている」との話がありました。 こちらとしては定期借家は選択肢にない事、そもそも手付金として既に初期費用は振り込んでおり、契約書にも捺印している状況での一歩的な契約の破棄で困惑しております...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の引き継ぎによる損害賠償請求

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して初めに研修がありました。 会社曰くその研修には100何万かかっているそうです。 普通の業務も、ある月は時間外が113hもあった月や1日16h勤務もざらにありました。 そんなこともあり、退職を決めました。 私は5月いっぱいで退職したい旨を伝えて 会社もそれを受理しました。 ただ、条件として研修で学んだことを引き継いでからというもので...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の損害賠償の債務・相続について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償の債務 質問① Aに不法行為による損害賠償の債務があると仮定して、Aが死亡した場合、その債務の相続の範囲はAの両親、妻子、兄弟姉妹までですか? 質問➁ Aの両親、妻子、兄弟姉妹が相続放棄すれば、両親、妻子、兄弟姉妹は債務者ではなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ミスばかりの従業員の解雇と損害賠償

ベストアンサー

建築会社を経営しております。 弊社の従業員についてご相談があります。 その従業員は現場監督監督ですが、ミスばかり多く担当現場を赤字にばかりしています。 またその報告も遅くこちらから催促をしないと報告して来ません。 1.その従業員を解雇するためにはどうしたら良いか 2.現場の赤字をその従業員に損害賠償したい 以上の2点は可能でしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所からの損害賠償請求額について

現在都内で小さなモデル事務所に所属しています。契約期間はあと一年残っていますが、色々訳があり事務所を辞めたいことを伝えましたが、決まっている洋服のショーの仕事があるので出来ないと言われました。契約書には簡単にまとめると、事務所の指示に従って芸能活動を行わなかった場合や乙によって事務所へ損失をもたらした場合は損害賠償請求ができると書いています。(金...

弁護士回答
    1
  • 夫の付き合っている女性に対して損害賠償請求したい

ベストアンサー

夫の携帯を見たら、女性と親密に付き合っているようなやりとりが出てきました。 まだ15歳の子どもがいて離婚はしたくないのですが、不倫していることについて相手の女性に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ペットを盗まれた時の損害賠償請求について

ベストアンサー

私はペットをブリーディングしていますが、ある人物に騙されてブリーディングしたペットを盗まれました。譲渡時に譲渡契約書や同意書を取り、住所、氏名、電話番号、年齢、性別を身分証明書で確認し、身分証明書の写しも取りましたので、それらの写しを持って被害届を警察に出して犯人逮捕、事件解決等を警察に申し出ましたが、警察では刑事事件には馴染まないと言い被害届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元夫に損害賠償請求をしたい

昨年、1年にわたる調停の末に離婚しました。 ずっと三歳になる娘の親権を争っていましたが、調停では私の親権が認められ、現在は娘と二人で暮らしています。 離婚の原因は、私が育児ノイローゼを発症し、夫が全く理解できなかったためですが、 調停中も、元夫からは、私には娘を養育する能力がないとさんざん主張されました。 私が情緒不安定だったときの言動の記録だ...

弁護士回答
    4
  • 著作権違反 損害賠償金額

ベストアンサー

著作権違反の損害賠償金額について質問です。 損害賠償金額を算定するにあたり、算定規定が3つ有ると思うのですが、状況によって3つの内どれか1つに当てはまるものを選び、それに従って算定するということですか? 規定1、規定2を合わせて請求する事はありますか? ちなみに著作権物が違法にアップロードされたサイトページ(アップロードしたのは本人ではない)をオー...

弁護士回答
    2
  • バイトばっくれ損害賠償請求されました。

勝手ながらアルバイトを無断でやめてしまいました。働いてた分の給料が支払われなかったので勝手ながらアルバイト先に電話をかけたら給料は振り込まない、損害賠償を請求したいから社労士と弁護士を呼ぶのでバイト先に来てくれと言われました。労基署に相談したところ謝罪して話し合いをするようにとのことでしたが、こういう場合1人で行っていいのでしょうか?損害賠償を払...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者の損害賠償

パート先で暴行事件にあいました。 その際には「警察には連絡しないよう」とその場で収まるようになだめられました。 軽度のケガもしたので後日、警察に相談へ行きましたが、その際には被害届は提出せずに帰宅しましたが、警察は会社へ捜査に来ていました。 会社の請負先での出来事でその請負先に警察が行ってしまいました。 質問としては、 1.請負先でのことなので、...

弁護士回答
    1
  • 労災 退職後でも損害賠償請求できますか?

数年前に職場でケガをして労災認定されました。 まだ今でも後遺症が残っているのですが、転職を考えています。そこで先生方に質問があります。 今の会社を退職後でも、会社に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への損害賠償・名誉毀損

ベストアンサー

有限会社の代表取締役です。以下、ご質問をさせていただきます。 私と元従業員A氏が50%ずつ株を持っておりますが、Aは横領の疑いのため、解雇しました。 私自身もAに多くのお金を長年に渡り貸しており、期限が来ても返却されず、詐欺的に騙されていたことがわかり、民事裁判を起こしているところです。 また、横領での告訴状も送り、捜査が進んでいる様子です。Aは自分の...

弁護士回答
    1
  • 貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 明らかに怪我をしていない相手からの損害賠償請求に対して

ベストアンサー

交通事故に関してです。 先日車線のない細い道で車を運転中、対向車がやや中央寄りに停止した状態で位置。 徐行して通り抜けるようとしたところ、サイドミラーが相手の車にかするようにぶつかってしまい、物損事故として当方の保険会社が修理代金を負担しました。 その後4ヶ月経った現在、損害賠償請求権の代位取得についてという書面が届きました。 書状によると相...

弁護士回答
    2
  • 遊園地にて遊具での怪我での損害賠償について

遊園地の遊具にて 息子が全治一週間の怪我を負いました。 遊園地側は過失を認めておられます。 この場合の慰謝料は 一週間分になるかと思いますが、 基準がわかりません。 法に従って 正しく損害賠償をしたいです。 どのように手続き すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否、方法について質問です。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 障害を持つ父親が病院の不注意で、移動中に座席から落下、怪我を負いました。もともと重度の障害があったため、事故による病状の悪化はないものと判断されています。今回の怪我について治療費等は保険会社とやり取りをし、金額は確定しています。それとは別に病院へ今回の件の慰謝料やかかった手間等に対する費用(仕事を休んだ際の給与控...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせで損害賠償請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

都営住宅に入居して19年になります。シングルマザーで娘(高一)と住んでいます。 1年弱位前から同じ階のエレベーターホールを挟んで隣に住んでいるお爺さん(一人暮らし)から嫌がらせを受けています。自宅の外廊下に放尿・痰吐き・お風呂覗き(すりガラスなのでシルエットが見えます)自宅に向かいわいせつ発言・暴言を言ってきます。証拠になるようにビデオカメラの設置をして...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士を解任し損害賠償請求をしたい。

ベストアンサー

未成年後見人解任申立のため、弁護士を代理人としていましたが、家庭裁判所への申立書に虚偽の記載がされていることが判明しました。申立書はすでに当該家庭裁判所に受理されています。今の代理人を解任して損害賠償請求をしたいのと、今の未成年後見人解任申立案件を弁護士さんに引き継いでいただきたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 民事 損害賠償訴訟の時効延長について

民事の損害賠償について 今訴訟をおこしても自己破産されそうなので、3年の時効を延長する方法はありますか?刑事では業務上失火で有罪判決がでております。

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 予防の為の損害賠償

ベストアンサー

数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件の答弁書について

ベストアンサー

損害賠償請求事件 訴状には被告に不利な証拠がたくさん添付されています。 ①答弁書で・請求の原因に対して追って否認する、・被告の主張に対して追って主張すると記載した場合、裁判所は被告に対して、あらためて第1回口頭弁論期日までに具体的な反論理由(答弁書)の提出を求められますか? ➁明らかに被告に不利な証拠がある場合、答弁書で・請求の原因に対して追...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の女性からの損害賠償請求について

ベストアンサー

婚約、結婚などしていない妊娠中の女性からの相手側男性に対する損害賠償請求について 男性の側が話し合いにも応じず,女性の負担を軽減する行為をしない場合には,たとえ性行為が合意のもとであったとしても慰謝料が認められる余地がある と、ゆうのを拝見しました。 具体的にどのような負担を軽減する行為がされなかった場合に請求できるものなのでしょうか? 幅...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体などからの損害賠償請求

ベストアンサー

国、市町村の建物、あるいは物品などを破損、損壊した場合、修理費用などについて国、地方公共団体から個人あてに損害を請求されることはあるんでしょうか?あるとすると法律根拠はどんなものになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 翻訳トラブルの損害賠償はどうすればいいでしょうか

当方は翻訳会社です。 小学生向きの教材をアジアにフランチャイズしている塾の様な教室の会社に7年前から月単位で教材を英語翻訳してきました。ここに来て社長が現地に出向いた際に英語がわかりにくい、子ども向けでないこの表現は使わない等のクレームを言われ、会社に呼び出され、取り囲まれ、過去にさかのぼって見直しをしろと言われました。その場で結論を出せと迫ら...

弁護士回答
    1
  • 不当な労働審判に対する損害賠償請求

元従業員からの根拠のない労働審判について 全くの虚偽で労働審判の申し立てを受けたとして 申立人が事実の証明ができずに棄却となった場合 当方は使用者側として マスコミ対応、弁護士費用を含めた訴訟費用 これらのものを損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害による損害賠償額について

ベストアンサー

商標権の侵害ではらわなければいけない損害賠償額の計算方法、または大体これぐらいになると言った損害賠償額が知りたいのです。 <概要> 私は、飲食店FCの元加盟店です。ロイヤリティが払えず、本部より契約を切られました。 しかし、閉店をすると全く生活が出来ない為、やむを得ずそのまま営業をしています。本部からの営業支援は殆どなく、本部社員と会話をしたのも2年...

弁護士回答
    1
  • うるさい隣人に損害賠償金を請求したい

自宅で仕事をしています。 隣人が一日中うるさく夜も眠れない日が数か月続いたため、体調不良で仕事ができない状態になってしまいました。 具合が悪い上に売り上げも減り死活問題です。 隣人に損害賠償金若しくは慰謝料や治療費を請求することはできますでしょうか? もし請求できる場合、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即日退社の損害賠償と暴力団員

ベストアンサー

私はある風俗に務めてました 契約書に即日退社は損害賠償を請求すると書かれておりましたが大丈夫だろうとサインを記入しました しかしどうしても即日退社しなくていけない理由があり即日退社しました そしたら暴力団員にいま追いかけられてます 助けてください

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 慰謝料 風評被害

ベストアンサー

あるネット掲示板に通っていた風俗の女の子のスレがあり、向こうからSNSを教えてきたこと、また店外やメールのやりとりをしたことを書き込みました。 物凄く詳しく書き込みをしたわけではないし証拠を出しているわけではないのですが、それを読んだ客がその子に対して店外できるだろと要求したりして苦痛を味わってた場合、書き込みを原因としIPで身元特定から損害賠償、慰...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害による退職は損害賠償を請求できますか。

パワハラ被害者です。正社員として働いています。 パワハラ加害者は社長です。会社はパワハラを認めており社長から一度謝罪をしてもらいました。 しかしその後、会社から不本意な異動を命じられるようになり実質仕事がない状態にさせられました。 それが原因で退職を考えています。退職にあたり、以下のことは可能であるか質問させてください。 1.会社都合での退職 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産することにより損害賠償請求が免責になりますか?

ベストアンサー

昨年暮れに、自宅デリバリーヘルスで盗撮したことにより、女性の方から損害賠償請求に係る訴訟を起こされております。訴状は昨日届き賠償額は143万です。 内訳は、慰謝料が80万で休業賠償が50万で弁護士費用が13万です。 賠償額が多いこともあり減額をこころみ弁護士さんに相談しましたが期待したほどの減額はむつかしいようです。 ところで、私は以前より支払...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!外食でのアレルギーの損害賠償請求について

子供が卵、乳のアレルギーがあり、先日外食でデザートが出た際、店側に確認するとアレルギー成分を使ってないデザートと取り替えて頂きました。しかし食べて暫くすると、子供が喉のかゆみや気持ち悪さを訴えたため、成分表示が載ってる袋を見せてもらうと脱脂粉乳が使われてました。 その後、店側に訴えても他の客の会計を優先したり、夜間救急をしてない病院に案内したり...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の損害賠償金額

勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラ】【損害賠償】経営者からの通達について

ベストアンサー

退職達の送別会を開こうとしたのですが、経営者(社長)から 以下の旨を伝えられました。 ①在職中の従業員が退職者達の不平不満に感化される可能性があり 芋づる式に他の従業員も退社するのを防ぐため送別会を中止する事。 ②送別会開催した場合、会社への不利益をもたらす事から 私に損害賠償を求める可能性がある。 (何故か社長の中で不平不満を言いふら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告からの損害賠償などの回収について

私は原告として民事裁判を行い完全勝訴をしました ただ被告は自分勝手な対応や行動をずっとしてきているので損害賠償の支払いなどきちんとしてこない可能性があります 勿論、今回訴訟をしたのは損害賠償のお金だけの問題ではなく名誉をいたく傷つけられたので自分のプライドの問題もあり嘘八百を並べている被告にたいしてきちんと司法がだした判決を貰いたかったから...

弁護士回答
    1
  • 塀が倒れた際の損害賠償責任について。

ベストアンサー

畑の用水路に面した自宅の塀に亀裂が生じたため、業者さんに補修の見積もりをお願いしました。 そうしますと、業者さん曰く、「これは用水路が沈んでいっているから生じた亀裂であり、塀の補修をしても、用水路を直さない限りまたこうなります。」とのことでした。  その話を水利組合の組合長さんに相談したところ、「確認したが、用水路に不具合は無かった。無いのだ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴に対する損害賠償請求訴訟

知人が虚偽の刑事告訴をしたことで、在宅ですが 取調べをいくどとなく受け、犯人扱いされ続けました。 結局、知人が虚偽だったと告白したため不起訴となりました。 知人に対し、名誉毀損に基づく損害賠償請求訴訟を提起したいのですが、①刑事告訴されたこと、②それが虚偽であったことを理由に不起訴となったこと、を裏付ける証拠としては、何をどのようにして取得すれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから