法律相談一覧
-
下請け業者への損害賠償請求の訴え
ベストアンサー新築住宅の工事で契約をした施工業者の下請け業者がした工事不良によって室内設備が損傷した場合に、工事をした下請け業者に損害賠償請求の訴えを起こせるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 保険未加入 損害賠償
小学生の娘が信号無視をして 自動車と追突しました。 自動車は赤信号から青信号に変わる際の 発進時だったためスピードも出ておらず 自動車に乗ってる方は無傷。 娘も打撲程度ですみましたが 過失割合は7:3で娘が加害者になり 自動車に傷がついたので損害賠償として 30万ほど請求されております。 こちらとしては支払い意思はあるのですが 私(母)は無職。夫は現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊事件の損害賠償請求
ベストアンサー交通トラブルによる器物損壊事件として警察に被害届を提出し加害者も事実を認めている状況です。 物的損害額は高くても2~5万円もしくは0円となる機械の機能的問題で動作不良はあるものの一応通常の使用には問題はない程度です。(調書作成警察官も動作不良となっているのは認めていますが。) もちろん物的損害額が確定すればそれを請求しようかと思いますが、その部分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けて下さい】損害賠償請求されましたバイトです
【お願いします】 以前働いていたアルバイト先から損害賠償請求がきました。 理由としては 休憩を1時間以上とっていた。(逆に全くとれない日もありました。タイムカード等がないのでお客さんがいない時間にテキトーにとっていたので1時間以上の日もありました。) 当時、変なお客さんが多かったのとおわる時間が遅いから危ないと、たまに近所の知人が迎えにきてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の損害賠償請求事件について
同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷に対しての損害賠償について
ベストアンサーインターネットの誹謗中傷について。 ひとつの書き込みのなかで、複数の人の誹謗中傷、プライバシーの侵害、名誉毀損などがされている場合、それぞれの人が書き込み者に対し損害賠償や慰謝料の請求を行うことが出来ますか? たとえば、(○○と○○は不倫している) (○○と○○は手を組んで嫌がらせをする) など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が遭った詐欺被害の損害賠償について
ベストアンサー家族が遭った詐欺被害についてご質問いたします。 今年に入ってから私が知った事です。母が、約20年前に住宅購入のトラブルで住宅メーカーから訴訟を起こされました。その時相談した知人から、そういった裁判に強い人を紹介するから任せるように言われたそうです。また、裁判に勝っても負けても600万円を支払うという約束をしたそうです。 母は、その人を信用して裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の控除について 遺族年金
ベストアンサー交通死亡事故。 損害賠償請求をしてますが 遺族年金で受給した分はそこから引かれて支払われるのですか? 遺族年金受給を保留してたら 引かれないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。
ベストアンサー私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介会社へ損害賠償請求はできるでしょうか。
所有不動産を売却しようと、A仲介業者へ査定を依頼しました。 A社の社員に対しては、「物件の売却は全く急いでいないので、少しでも高く売って欲しい」と伝えてありました。すると、この社員から「室内状況が非常に悪いので、フルリフォームを先にしなければ売れない。金額も相当かかるので、現状のまま買い取り業者に売ったらどうか」と説明を受けました。査定価格は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
倒木による被害の損害賠償請求額
ベストアンサー2019年9月の台風の影響で月極駐車場に木が倒れ車が損傷しました。 ネットで調べると ・自然災害なので木の所有者に損害倍賞請求できない。 ・木の管理がきちんとできていないと損害倍賞請求できる。 との情報を得ました。 1. もし後者だったとして請求できる相場はいくらくらいなんでしょうか? 2. 弁護士さんに相談するとしたらどういった事に詳しい方がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の死亡慰謝料について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判を起こす予定です 弁護士に依頼してます 損害賠償の中で死亡慰謝料とありますが 2800万円で試算されてました 一般的な金額なのでしょうか? 弟 享年50歳 妻と未成年の子供が2人いました 慰謝料に値しそうな事とは どのようなものがあるのでしょうか… 妻が心療内科にかかったりしてます。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償の回収
中小企業の経営者です。業務上横領罪で社員を訴えて、現在2.5年の服役中です。 刑事事件は終了したのですが、民事で損害賠償を起こして、損害金を回収したいのですが、 どの様な行動を起こせば良いのですか?又、大体の掛かる期間と、費用を 教えて下さい。 ざっと被害額は¥5~6千万位(刑事事件の証拠確定額は¥1千万位) 発覚日時は、2013年2月9日、判決日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による損害賠償請求について
業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを放置した会社に損害賠償請求できる
3年前より同僚からモラハラを受けていて病院に勤めている受付 正社員 です。勤続20年ですその内正社員は12年になります。数々の暴言私だけ間違いを指摘したり間違っている事を全て私として言ってきたりとあらゆる手を使って今辞職に追いやられています。2月に色々あって先生に初めて私モラハラされていて孤立してますと訴えたのにもかかわらず相手に言ってくれましたかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化するなら損害賠償で訴えると言われました
3年半事務員で勤めた会社を1ヶ月半前に退職願いを提出しました。 有給消化を申請しましたが、後任がみつからない。 引き継ぎが出来ないからと有給消化させないと言われましたが、申請通り有給消化させていただきます。 と伝えました。 ならば損害賠償で訴えるからいいね?と言われました。 引き継ぎをする人がいないのでマニュアルは作成しています。 1.会社側は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式による精神病悪化による損害賠償
ベストアンサー2週間前に結婚式をしました。 プランナー、結婚式場の対応について損害賠償を請求したいです。 まず結婚式当日までの準備で、プランナーが質問しても毎回確認しますと言い結局答えてくれない内容が多く引き出物や装飾品の期限が教えてもらえず確定した個数が多くなってしまったり、選んだドレスの写真が違ったり、メールが届かないので違うアドレスに送ってくれと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫による性的暴力に対する損害賠償請求
ベストアンサー結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領販売、会社汚名損害賠償
大学生です。 僕は会社のものを横領し、販売しておりました。それがお客さんにバレて会社から呼び出しがありました。 横領し、販売した総額は約15万円くらいです。 横領したものは販売してしまったので、手元にありません。もちろん横領したものの代金は返済させていただきますが、僕が知りたいのは損害賠償です。 僕が働いていたのは有名な会社で、この件にて汚名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労できなくなった場合に損害賠償請求可能か
夫の浮気と、「浮気を理由とするモラハラで精神的病気になったために就労不可」と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫のせいでなった精神的病気により就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに伴う損害賠償請求の件
家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の期限について教えてください
納品物が余りにも酷いので損害賠償請求を行うつもりです。 契約書に以下の記載があります。 「~を上限として、乙は甲にこれを賠償するものとする。但し、検収確認後3ヵ月以内に甲より乙に請求があった時に限るものとする。 今日で既に検収確認後2ヵ月が経過しています。今日、内容証明郵便(配達証明付き)で損害賠償請求して、相手は100%拒否すると思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値の分からない柵の損害賠償費用について
ベストアンサー先日、親族が近所の柵を壊してしまいました。 この柵ですが、その所有者の知り合いが随分前に自作したもののようです。 柵を壊した親族としては、弁償したいと考えておりますが、 損害賠償についてはどのように考えたらよろしいでしょうか。 柵も随分古びた状態でしたので、 柵の耐用年数もすでに経過しているような代物です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの取引相手からの損害賠償について
ベストアンサー1週間ほど前にインターネットオークションで新品未使用品の高額カメラを落札した所、取引相手から『メールでやりとりしないか』と言われメールでやり取りすると『お金がすぐに必要で先に振り込んで欲しい』と言われ何も疑わず振り込みました。 すると、ネットオークションの運営から相手に違反行為があった為振り込んだ一部のお金を確保したと連絡がありました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償のについて教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で人身被害を受け、現在休業中で相手方保険会社より休業損害をいただいております。 交通事故で損害を受けた物品で、早急に必要な物は示談前でも弁償してもらえるのでしょうか。(衣類、スマホ等) 現在、後遺症が残っており、リハビリ通院しているので示談は当面先になる予定です。 早期に弁償してもらえる場合、手続きはどうすればいいのでしょうか。 教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償での自己破産
民事裁判で、不法行為による損害賠償により 敗訴しました。 いくらかは弁済したのですが、もう返せなくなり、裁判所が差し押さえに自宅へ来ました。 ですが、差し押さえられる物は何も無く、 差し押さえに来た方が自己破産をされた方が良いのでは....... と、言われました。 近くの弁護士さんに訴状や判決文を持って相談した所、自己破産は厳しいと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際宅急便の遅延による損害賠償の請求
物販の商いをしております。 海外から商品として衣料品を国際宅急便を使って輸入しました。 通常であれば一週間もかからずに到着する荷物が、到着までに約40日かかってしまいました。 その間も運送業者に何度も問合せを入れましたが、海外サイドからの返答が無い為にわからないの繰り返しでした。結果としては運送業者に不備がありました。 商品には季節感がある為、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニセ税理士に対しての損害賠償請求等について
兄が相続公正証書を行政書士に作成してもらいました。そのついでに相続税申告も依頼しました。 その行政書士が相続税申告の計算をして、そのコピーをもらいその計算通り、義理の姉がコピーから書き写して相続申告をしました。 その後、相続税申告の税務調査が入り、400万円から500万円からの追徴税を払う予定です。 死亡した父から母への名義預金ということでの相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスで損害賠償を請求できますか。
ベストアンサー業務上のミスと損害賠償についてのご相談です。 弊社商品を定期購入されているお客様へあるメールを送信しようとした際、 送信方法がよくわからずメールのシステム会社様に相談しました。 その会社の担当者の方の指示に従ってメールの設定をしたところ、 設定方法が誤っておりお客様へメールを誤送信してしまいました。 その結果、お客様からお怒りや解約したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定企業の辞退で来たことからの損害賠償はあるのでしょうか
ベストアンサー内定をもらった企業で、入社する意思を伝え、内定企業先の費用で健康診断まで行いましたが、こちらから内定の辞退をしても問題無いでしょうか。 内定先は、人材紹介企業の紹介で決めてます。 健康診断の費用請求や賠償金は無いのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損(スマートフォン)による損害賠償請求について。
初めまして。 5月になるのですが、夜(19時30分頃)止まっている状態でスマートフォンを操作していると、ボールが突然飛んできて私に当たりスマートフォンを落とし画面は破損し、電源がすぐ落ちるようになってしまいました。 相手は高校生で10人くらいおり誰が蹴って当てたのかは分かりません。また、そこはボール遊び禁止の場所です。 (法律で禁止されてあるわけでは無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒事故に対する損害賠償のやり方について。
ベストアンサー先日に自転車を購入した自転車屋に整備に出しました。3日後に取りに行った時自転車屋の店長が前輪の泥除けの所がガタガタいっていたので補強しておいたと言ってきました。その週は雨つづきのため自転車に乗れませんでした。翌週は雨が降ってなく用があったので自転車で出かけました。1キロほど走っていたら補強したはずの泥除けがとれて自転車の前輪の中に挟まって前輪がロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業期間中の損害賠償請求について
デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の苦痛に対し損害賠償請求は可能ですか?
配偶者の70代の母の話です。 小規模の工場で十数年間働いておりました。 3月のこと、いつもと異なる指示された場所で作業していたところ、バックしてきたフォークリフトに足を踏まれ、骨折はしないものの圧迫による怪我を負いました→以降労災で休業→腫れが引いた後もただれた皮膚の再生など、痛みで足を動かせず生活に支障をきたしていましたが治療終了後は復職を望んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷で困ってます。損害賠償を請求したい
小学生を対象にミニバスケットを指導しています。当クラブでいじめ問題が起きました。その後、いじめられた子は自ら退部しました。2~3か月後、母親から再入部の申し出がありましたが、また、いじめ問題が発生すると思い断りました。さらに、6か月後、また入会の申し込みがありましたが、当クラブは学校ではなくいじめ対策をとれないと断りました。母親は納得せず、いじめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?
ベストアンサー漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理家族から恫喝されて損害賠償を請求したい
ベストアンサー不貞行為について問いただされた時に相手家族5人から、罵倒され、恫喝に近い状態で脅された事について損害賠償を請求することはできますか? ぶちのめしたい、ぶち殺したい、との言葉を浴びせられました。 とても怖くて話しが出来ずにいて質問をされたので答えたら、全てにうるせー、そんなの知らねえよと最後まで話す事を許されませんでした そういうような状況か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の判決額について。
ベストアンサー損害賠償請求が裁判で決まり、仮に100万円だった場合 ①百万円はどの様にして払えば良いのか? ②どうやって頑張っても、100万円は払えない分割ならば可能で有る場合、どの様に相談すれば良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 損害賠償請求 時効
民事訴訟の時効について 19年前大学教授に酷い脅迫を受け、記憶喪失になり数年前記憶を取り戻しました。 民事訴訟損害賠償請求は20年と聞きましたが、訴訟をおこす事は可能でしょうか? あくまでも訴訟をおこす事は時効の点で可能かというだけです、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のマタハラで鬱病 損害賠償可能か?
当時3歳の子を養育している者です。期限付教員で在職中、マタハラ(育児者に対するハラスメント )を受けました。それが原因で現在も鬱と診断され、向精神薬を1年半服用しております。当時のフラッシュバックもしており回復が見込めません。 以下の場合、訴訟もしくは調停可能でしょうか? ①送迎会幹事優先の日程調整のため、送別される主賓の私のみ参加できない日を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の損害賠償に費用の上乗せ
ベストアンサーはじめまして 半年前にパート先工務店から不当解雇され、労働基準監督署へ相談後、解雇理由書の請求とともに損害賠償請求の内容証明を、行政書士に作成依頼をして発送いたしました。 相手先工務店からの返答は、パワハラと不当解雇を全面的に認め、謝罪して損害賠償額の半額給料3ヶ月分の16.5万を支払うとの回答でした。 当方は、30万の請求をしました。行政書士の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の不法占拠、損害賠償の請求
7年前に土地を購入しました。 購入時に土地上には40年以上前に建てられた所有者不明の家が建っていました。(購入時の登記簿には登記原因 不詳新築と記載されていました) しかし、私が土地を購入したわずか1カ月後、その家に全く知らない法人が所有者として登記し、第三者に賃貸しています。 質問1.建物の所有者及び賃借人に立ち退き、建物の撤去を求めること、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約での事故の損害賠償請求時効
ベストアンサー賠償請求権利の時効について質問します 詳細は以下の通りです 平成23年5月路線バス乗車中運転手の意味ない急停車で前方に放り出され頚椎捻挫の診断を負い 警察に診断書出しましたが捜査に時間かかると 言われて七年おとさたなし 警察への苦情申し立てで七年後の去年 公安委員会からの聴取に担当警察官が 事故として処理後,私宛に電話で報告済み 勿論報告なんてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 故意に壁を損壊された。
ベストアンサーちょっとしたトラブルで、店に乗り込んできた客がパンフレット立てを蹴って、店の壁に穴をあけました。客が自分で警察を呼び現場検証も終わりました。警察は当然、修理についてはお互いで話し合ってください。裁判にでもなったらお知らせくださいと言って帰っていきました。客にあっては、金がないからローンでしか払わないよと言ったり、反省の色もないし、簡単に修理しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システムサービス停止による損害賠償請求について
ベストアンサー簡単なシステムサービスを何人かの利用者様に提供しております。利用者様の人数が少ないため赤字経営となっており、システムサービスの停止を考えております。しかし、利用者様の中には、このシステムサービスを利用するための新しい機器の購入や、専用のパソコンを買われたりされている方もおられます。システムサービスを停止した場合、利用者様が買われた新しい機器や専...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の損害賠償を払わせる場合のパターン
ベストアンサー民事訴訟を起こして、損害賠償を払わせる。 民事訴訟を起こして、相手に損害賠償を払わせることが決まります。 その額が200万だとして、 ①払う能力のもともと無い人間ならばどのような対応をすれば良いのですか? 生活保護、既に死亡、死亡でも親族関係に請求等等 ②払う能力が有るが一括ではむりなとき。ローン払いみたいに相手は払う意思があるけど一括は無理な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
招聘先企業に対する損害賠償請求について
ベストアンサー今から3年程前、ある会社に取締役として招聘されました。契約期間は3年。 招聘された会社へ移る前にその会社に対して過去3年の決算書等、経営状態に関する資料を役員から提示を受けました。その資料内容からは、会社そのものの問題点(事業収支も含め)はなく、収支も右肩上がりの状態であったことから招聘を受託しました。3年間の私の報酬は取締役会の承認を経て文書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害による損害賠償請求
ベストアンサー商標権侵害でメーカーから警告書が届きました。 警告書には販売の中止とこれまで販売した利益分と別に弁護士・弁理士費用70万円の請求で解決金と書かれております。 実は現在、自己破産の手続き中で支払不能の状態です。 不法行為による損害賠償は免責されないと知人に言われ悩んでいます。 たくさんの人がネットで売っているから自分も。。っていう甘い考えからこの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の侮辱行為に対して損害賠償を請求したい
ベストアンサー中学生です。同級生が、嫌がる私の意思に反して、私の名前や私が好意を持つ異性の名前を、周囲に人が大勢いる前で黒板に書く・・・、毎日そのような嫌がらせをされました。私はそれを止めるようその同級生に再三注意しましたが約一か月間それが続きました。今はほぼ終息していますが私はとても不愉快で精神的にも内向きになってしまい、一時期登校拒否をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同親権への損害賠償請求における通達
内容証明による勧告について「一週間以内に返事がない場合は裁判手続きをします。」との内容で出したところ、相手方が返事を出してきた場合について。納得のいかない返事であっても一応返事を返したとのことにより勧告の意味がなくなるのでしょうか?私は6か月の勧告の猶予を相手が取り敢えず内容証明を受け取ったという事で勧告は成立し時効中断効果を果たしたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから