法律相談一覧
-
花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?
【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を訴え損害賠償出来るか問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害で損害賠償請求をされました。
【相談の背景】 百貨店から新品のお菓子を購入してECサイトで転売を行っております。 メーカーから商標権を侵害しているため商品の販売停止と損害賠償請求する旨が記載された警告書が届きました。 販売した売上×販売数の金額を書類が届いた10日以内に法律事務所に振り込まないと告訴手続きを開始すると記載されています。 百貨店から購入した時点で商標権は消尽して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務トラブルにおける税理士に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 文言A「輸入の際に、輸入申告者をAにしており、私の会社B社として関税を支払っていたのですが、輸入名義がB社でない場合は【支払い消費税】として認められないと税理士に言われました。」 ・私の会社Bの決算月は5月 ・上記内容の話をされたのは今年の7月下旬 ・2020/5月~2021/5月は簡易課税制度選択のため上記内容は関係なし ・輸入申告者がAで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音被害による損害賠償請求
【相談の背景】 マンションの下の階に社会生活を送るのが困難な状態の姉妹(大学生のため、親が契約者。親の名前や住所はわからない)が引っ越してきて一日中音楽をかけていてうるさいです。大家さんに改善を求め、注意したようですが、何も解決しませんでした。そのため、こちらが引っ越すことになりました。 【質問1】 大家さんまたはこの姉妹の親に引っ越し費用や損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報紛失で損害賠償は発生しますか?
【相談の背景】 某保険会社の2次代理店活動しております。 不注意で個人情報20枚程(名前、住所、連絡先記載のもの)を紛失してしまいました。地域の方が発見し、活動している某保険会社に個人情報が流出していると連絡が入りました。 この事により、1次代理店、私を含めた他全ての2次代理店が販売権利を失いました。 【質問1】 この場合仕事を失った1次代理店や他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社を辞退したら損害賠償を払わなくてはいけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月1日に入社する旨を承諾します。 承諾以降については、 ・条件提示書の条件内容について変更できない ・入社辞退/内定辞退による損害が発生した場合は、損害賠償の可能性が有る ことについて同意します。 上記のような内容が記載されていた契約書にサインし、内定を受けた会社がありました。 しかしながら、急遽叔父のお店を手伝いつつ働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力の無い損害賠償請求
【相談の背景】 来年から18歳以上が成人として認められるそうですが、収入がない大学生や専門生に1000万円の損害賠償金を請求しても支払えませんよね。 親が資産家なら親から借りると良いですが、1000万円はなかなか支払える額ではありませんよね。 【質問1】 どうやって支払っていくんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と業務妨害の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 ネットによるお店に対する名誉毀損について 名誉毀損と業務妨害は違うと思うのですが名誉毀損による慰謝料の他に業務上の損害賠償を請求する事はできるのでしょうか。 今回の名誉毀損は虚偽ではなく事実であるもの。虚偽の場合、偽計業務妨害に当たると思うので、明確に区別したい。 【質問1】 名誉毀損による慰謝料と業務上の損害賠償の両方の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病になった事による損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中からの元夫からのモラハラとDVにより鬱病となりました。 職場ではパワハラなどで鬱病などの精神疾患を発症した場合、損害賠償請求が認められる場合があるのに、離婚した配偶者からはモラハラやDVなどがあった場合に、分かりやすく怪我をした場合は損害賠償の支払いが認められるが、鬱病はそれらが原因かを証明がしづらいからと請求が難しいのは何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員の過失に対する損害賠償の上限額
【相談の背景】 社員の過失による損出に対する請求額が高額になると社員が辞めてしまいかねません。適切な請求額を知りたいと思っております。 【質問1】 お世話になっております。現在当社は、役員車およびホテル等の送迎バスの運転手派遣ならびに運行管理を委託サービスさせていただいている企業でございます。お伺いしたいのは、乗務中に運転手が過失により事故を起こ
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事上よく来る外部の人にお尻を触られました。 【質問1】 腹が立ったので慰謝料を訴訟提起しようと思いますが、いくら位を請求するのが妥当と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をバラされた場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルによる家の売却の損害賠償
【相談の背景】 ガラの悪い一族が引っ越して来てわが家や他の家と路駐や騒音ゴミ問題、不法侵入などで散々もめた挙句、警察や自治会からの注意にも従わずやりたい放題してるので、自宅を売却することにしました。 ですがガラの悪い家がネックで売却できてもかなり低い価格か売れない可能性も言われました。 それほど酷い有様ということです。 【質問1】 この場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者との損害賠償の交渉のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 家族が性犯罪の被害にあい、昨日加害者が起訴されました。こちらとしては公判で厳罰を求めていくことを最優先にしつつ、民事の方でも被害を賠償してもらいたいと考えていて、今のところ示談には応じていません。 【質問1】 公判が始まるのは、いつ頃でしょうか? 【質問2】 民事の方の交渉なり、調停なり、裁判なりを始めるタイミングを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が原因で損害賠償請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の社長に退職したいと申し出ました。理由は自分の適応障害(ADHD)で、仕事に支障をきたしている事を自分で判断したからです。半年以上前から、悩んでおり上司にも相談をし、解決方法を模索しながら頑張ってきました。 ですが、なかなか改善できず、社長に相談をし、"俺もADHDだから、大丈夫!"と励まされ、頑張ります。と言ったところでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の管轄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求
【相談の背景】 騙された相手に対して、許せないので 死ね、地獄に堕ちろなど、また相手の配偶者を罵るメッセージを何通も送りました。 相手のSNSにも不貞を行った事実を投稿しました。 【質問1】 この場合、相手から損害賠償請求されるでしょうか?騙された事も考慮してもらえるのでしょうか?騙されていなければ、このようなメッセージを送る事もSNSへ書き込む事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車常習犯に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 うちの飲食店の駐車場に無断駐車常習犯がいます。 1度目は張り紙をして警告したのですが、それを無視して10回以上繰り返し停められています。※毎回写真を撮っています。 【質問1】 張り紙したのは1度だけですが、駐車場の看板に書いてある、「1回につき1万円をいただきます。」この金額を請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまに対して損害賠償請求について。(リフォーム)
【相談の背景】 工事が終了して2ヶ月たつのですが、法的にお客さまにいくつかの過失と契約にない事でずっとクレームをつけられて数回に渡るやり直し工事をさせられてます。 こちらも証拠と資料があるので、弁護士に相談したら①契約金+②やり直し工事×追加工事の請求はできるので、何かあればそれを元にやり返せばいいといわれました。 あと他にも請求出来ないか確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算条項について。今後別件で損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解書に書名捺印をすることになりました。 和解書に本和解条項以外に何らの債権債務がないことを相互に確認 と記載されていました。 【質問1】 今回の作品以外で過去にしていた別の作品のアップロードダウンロードで今後損害賠償請求されてたりすることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境部分の損害賠償額の基準
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の家の一部が私の土地に越境してる事が判明し、どうにかしてもらいたいのですが 排除要求をしても建物の一部で無理そうなので損害賠償を考えてます 【質問1】 損害賠償を請求するにあたり、 金額の決め方がイマイチわかりません。 基本的に請求額は何を基準に決めれば良いですか? 適当な算出はまずいですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の訴訟を起こすのは適作かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 社員が架空取引をして懲戒解雇としました。 架空取引は取引を伝票で戻せば被害は0円だったのですが被害額を確定させるため伝票を戻さずに被害額500万円と調査費用400万円を請求しております。 やめた社員の弁護士より連絡あり本来伝票を戻せば被害額は0円で調査費用のみではないか?とのれんらくが有りました。 私自身債権回収の担当をしておりますが訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から損害賠償請求をされてます
【相談の背景】 15年以上単身赴任の彼は、私が知り合った時に長年彼女がいたり、独身と私は思っていた月日があります。既婚者とわかり別れを伝えています。その後、離婚することを第一に再度付き合いはじめました。現在、同居中で離婚調停中です。 彼の妻から、裁判として訴えられており慰謝料500万円を請求されています。 【質問1】 母子家庭で収入も限られており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇にした社員への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社で債権担当をしています。 2年前に社員が伝票の不正計上をしました。判明したのが6月で12月まで自宅待機後懲戒解雇にしました。 伝票を判明した時点で戻せば実害はなかったのですが調査をしており伝票は戻さずに伝票不正しなければ会社が得られるはずの利益とその調査費用を損害賠償請求として翌年2月に請求しました。 その後辞めた社員の代理弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償請求裁判、判決について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で損害賠償の裁判をされてます。 判決までになった時の判決書について。 【質問1】 判決書に家族、会社等への接触、口外禁止等、記載してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容が漏洩した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の横領が退職後に発覚し、双方弁護士を立てて全額返済にて示談が成立しました。 【質問1】 すでに全額返済は完了しています。示談書にはこの事実を第三者に漏洩しないと記載がありますが、会社側が漏洩した場合は損害賠償を請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが
【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄損害賠償請求の裁判をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求の訴訟です。 現在、裁判の最中で、私は男性になります。 原告は女性になります。一年半程、お付き合いをして別れました。 女性の方とは職場で出会いました。 シングルマザーですが、自分の子供ではありません。 子供は当日、5歳です。 婚約をした覚えはなく、結婚指輪の購入もありません。両親の挨拶、食事もなく、相手の父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件での損害賠償と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました。 裁判で損害賠償を争うとき、証拠について教えて下さい。 病院の請求書があれば証拠になりますか。 診断書も病院に有償発行してもらった方が良いですか。 個々に事情が違うことはわかりますが、慰謝料の目安として交通事故被害を参考にできますか。 【質問1】 診断書は証拠として取得する方が良いですか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった被相続人の不動産が、今になって発覚して、現在、調停中となっています。 不動産は管理していた相続人の1人が隠していましたが、売却する時に問題となり発覚しました。 【質問1】 不動産評価額が今と倍ほど変わるのですが、その差額を損害賠償請求できるのでしょうか?因みに遺産分割調停は現在の不動産評価額で調停中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟損害賠償本人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 民事裁判の本人尋問についてです。 現在損害賠償と離婚の訴訟を行っています。 損害賠償の方は相手から後遺症害を賠償請求されていますがそのときの警察の資料と救急の資料から相手の嘘がわかったり怪我してから病院に一年以上いってなかったり裁判がはじまる直前に病院に行き後遺症害診断書を焦ってとろうとしていると医師が記載してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングの損害賠償、100%こちらに責任があるものでしょうか?
【相談の背景】 業務委託として集合住宅へのポスティングを行っておりました。先日自宅に虚偽報告の不正を確認したため、契約解除及び違約金の請求をする旨の書面が届きました。内容証明ではなく、レターパックで、弁護士名の記載はありません。指摘された不正の内容は要約すると下記です。 「貴殿(私)の報告した配布数がマンションの戸数と同数となることが多数あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手自体への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 嘘の証拠を送りつけてきた弁護士に対して、懲戒請求と損害賠償を請求したい。もちろん原告にも損害賠償を請求する予定だが、明らかに弁護士も嘘なのをわかって送りつけてきた。 ただ懲戒請求してもこちらにメリットないので、 懲戒請求されたくなければお金くださいって言いたいがどうすればよいか。 【質問1】 懲戒請求されたくなければ、お金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(不幸行為)の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による被害(生命、身体)を受けたと知ってから5年以内に訴え出なければ時効になってしまうという事になったようです。また20年が排斥期間ではなく時効期間というように改正されたと最近知りました。 【質問1】 不法行為による被害を受け、そうだと知っていても、被害のことを考えるだけで心身の不調をきたし(ストレス障害など)、とて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求もしくは慰謝料請求できませんか?
【相談の背景】 突然出て行った妻に(生活も家庭も放り出して)法的責任は無いのでしょうか? 多分前々から準備していたのでしょうがそれにしても黙って突然出ていかれては家庭はパニックですし社会的な信用は台無しです! ※田舎ですから面子丸潰れで笑い者にされるでしょう、 渡し自身も相当なストレスで体を壊しそうです!今後病気になる気がします! 妻に慰謝料等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額が控訴によって変わる場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の判決が出たのですが、金額に不満があり控訴を考えています。 慰謝料額はどのようにすれば上がりますか? 【質問1】 控訴で新たな主張をしなければ、慰謝料は上がりませんか。 それとも今までの主張をより強調して精神的苦痛を大きく主張すべきですか。 【質問2】 控訴して慰謝料額か減ることはありますか? 下がるとしたらどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な仮差押の損害賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 少額の債権を仮差押し、最終的に差し押さえられた債権は、3万円しかありませんでした。担保金は5万円。保全異議で仮差押は取り消されました。 相手方は、本案訴訟で、この不当な仮差押に対する損害賠償額は、40万円だと主張し、相殺を主張しています。 【質問1】 仮差押された債権3万円に対し、不当な仮差押の損害賠償額40万円になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室でのけがに対する損害賠償請求
【相談の背景】 子供が習い事(体操教室)で半月板損傷のけがをしました。ただ、けがの際に本人にはっきりした自覚がなく、教室が終わった後になんとなくの痛みを感じ、翌日にはっきりした痛みに変わったそうです。体操教室の後は通常の歩行のみで、半月板を損傷するような運動はしていません。 体操教室中は講師の言うことを守りながら運動しており、自分勝手な動きはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックとの非接触事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額を払えなければどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 飼い犬が人を噛んで後遺障害を追われ こちらの対応も良くなくかなりの金額を請求されております。元々借金もあり支払う能力もないです。判決がくだれば容赦なく資産を差し押さえられてしまうと夫はいっています。 【質問1】 そんなに全てを直ぐさしおさえられ 容赦ないのですか?それでも払えない場合は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社 転職 禁止 損害賠償
【相談の背景】 以前勤めていたエステサロンを退職する時、三年間は同じ地域での同業者での勤務はしない誓約書を書かされました。 しかし、仕事はしないといけないし、同じ職種で続けたいので、同じ地域の同業他社で勤めています。 これがバレた場合に、相手から訴えられるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償を払わなければならないでしょうか? 裁判で負ける可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償で訴えられた場合の対処法
【相談の背景】 昨年末に入ってこられた職員が、同僚職員のプライバシー侵害、誹謗中傷をブログに書かれていて、心配になり、そのブログを書かれている人の有料ブログなるものを購入いたしました。それにはその職員ならびに職場での事も書かれていたので経営者に見せたところ、その書いた職員は解雇となりました。それでブログ購入者に損害賠償を訴えるそうです。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にかかる損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪損害賠償訴訟不当提訴
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が逆上し灰皿でガラスを割った時に手首を怪我しています。 この件には警察救急が入っていてどちらの調書にも妻の言葉で私が自分でガラスを割った時に手首を怪我したと記載されています。今担当の裁判官からは警察救急の書類があるかぎり裁判所としては妻の訴えは認められないとまで言われてます。 請求棄却で判決がでしだい不当提訴を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図面を勝手に書き換えたことによる損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 新築住宅に入居して半年です。 先日、ドアの位置と窓の位置と窓のサイズが図面と違うことが判明しました。 工務店に問い合わせたところ、担当の責任者が勝手に図面を書き換えたとの返答でした。工務店は補修すると言っています。 【質問1】 窓の補修は壁を削ったりするのであまり気乗りしない為、補修費相当額の請求をしたいと考えているのですが工務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効の起算日
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求と財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償裁判で被告として慰謝料を請求されていますが、経済的理由から相手の要求額が支払うことが不可能です。 【質問1】 この事を訴訟中に主張した場合、同訴訟において財産開示請求をされることはありますか?そのようなことは可能なのでしょうか。 【質問2】 この場合、慰謝料が自分の支払い可能額に収まるよう裁判を進めるにはどのような対応...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから