142,198件見つかりました

法律相談一覧

• 民事(損害賠償請求)の被告の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、不法行為による損害賠償請求で民事で争っています。 被告はある会社の社員ですが、争っているうちにその社員の社長も関与していることがわかってきました。 【質問1】 社長も被告に追加することできるでしょうか? ネットで少し調べた限りでは難しいようにありました。何か方策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠勤による損害賠償請求について

【相談の背景】 質問です。 11月17日にバイトの休みがしたいとメールを送ったつもりで休んでしまいました。 その後電話で無断欠勤したのか問われた時に、メールが送れていたつもりの対応をしましたが、その後メールが送れていない事に気付きました。その日の夕方、オーナーから休んだ理由は嘘をついて無断欠勤をしたのかという確認と退職を勧められるメールが来たので...

弁護士回答
    1
  • アパートの他住人の退去に関する損害賠償

【相談の背景】 1戸建てのアパートに住んでおります。 1軒家に部屋が10部屋ほどあり、シャワー、トイレなどが共用となっております。 契約において、入居者以外のアパートへの宿泊は禁じられています。 しかし、何度かひっそりと友人を招き、家に泊めていたことがあり、静かに過ごしていたつもりでしたが、 それを不快に思った下の階の住人が出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 不貞、損害賠償、配偶者への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 離婚はしません。 女だけでなく夫にも損害賠償請求したいのですが、弁護士に相談したところ、夫に請求したら、離婚裁判になった時、認められやすくなるので止めた方がいいと言われました。 【質問1】 他の弁護士の方も同意見でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託解約における損害賠償金について

【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...

弁護士回答
    1
  • フリーランス同士の契約違反による損害賠償について

【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡易課税のため200万円の支払いです このことを伝えられたのが11月でし...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士とのトラブルについて。税理士に損害賠償できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、今年の10月で3期目が終わりました。 今月、11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易課税にしたことで消費税を多く支払うことになったトラブルです。 法人を持っており、10月で3期目が終わりました。 11月から4期目に入りました。 2期目の収支状況から、顧問税理士の勧めで、3.4期を簡易課税制度にしました。 しかし、簡易課税にしたせいで 消費税が通常より150万円多く払うこととなりました。 通常であれば50万円 今回簡...

弁護士回答
    1
  • 社用車事故損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 昨日会社の業務として社長車を運転中に縁石なぶつけてしまい、タイヤとドアを破損しました。 社長は怒鳴りつけてきて損害賠償すると言っています。 その際の損害賠償とは支払い義務があるのでしょうか? こちらは業務上の事故だし、契約書等にも事故は全額負担等の明記もありません。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職すると言ったら、損害賠償を請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉の専門職、児童発達支援管理責任者(略称:児発管)として勤務しています。児発管は、事業所に必ず1名配置しなければならず、配置できない場合には、事業所に入金される国保連からの報酬が3割減算となります。 児発管の採用は難しく、この1年間リクルートサイトなどで採用活動をしていますが、未だ採用に至っていません。 激務の上、社長から「管理職...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職について。損害賠償の可能性はあるか。

【相談の背景】 中小企業の役員です。定款はないようで、委任契約書の存在もよくわかりません。報酬その他の理由から退職を考えているのですが、任期はまだ1年以上あり、私自身長期的な業務(半年~1年後納品)を担当しています。転職先を見つけてから退職したいのですが、であれば上記の任期を全うできず、業務を全うできない可能性があります※。中小企業のため仕事に対し...

弁護士回答
    1
  • 無権代理人への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 母が倒れて入院し、退院の見込みがわからないため、母の借りていた部屋の賃貸借契約の解除届を代筆して提出しました。その後、母の意識回復が見込めないことを大家さんへ伝え、また、自分は相続放棄予定もしているため、荷物処分は難しい旨も正直にお伝えしたところ、大家さんより、賃貸借契約の解除は無効と判断せざるを得ないとのお話がありましたので、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償と求償権について。

【相談の背景】 私はAとの不貞行為が発覚し、夫に損害賠償を支払う事を前提で協議中となっています。 一方Aと夫は裁判となり、最終的に和解でAは100万円支払うことになりました。 そこで私は、Aと同じ100万円を夫に支払おうと考えております。 そこで求償権について質問がございます。 【質問1】 この場合、私が夫に100万円を支払った後、Aからも求償を請求される...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者からの損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社の人からセクハラがありました。加害者は内部告発により、諭旨解雇となったそうです。その加害者から、わたしに脅迫されたとか退職になったのはセクハラをバラすようわたしが指示したせいだと言って数千万円の損害賠償請求をすると言われました。 わたしは身に覚えが全くありません。 【質問1】 相手の思い込みで証拠がなくてもわたしは訴...

弁護士回答
    2
  • スーパー従業員過失への損害賠償について

【相談の背景】 先日、スーパーで従業員の過失による事故に遭いました。治療費と損害賠償の請求について考えておりますが、傷を縫った後に傷跡を薄くする治療に入るため、治療が終わるまで長期間が予想されます。 【質問1】 通常であれば治療完了、もしくはこれ以上完治しない段階で請求になるかと思いますが、相手が支払いをしてくれるか不安です。見込み額として先に...

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求訴訟時効計算

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の時効の考え方について 相手側に、損害賠償請求をしたい(慰謝料含)のですが、そのそもそものきっかけとなった行為から7年が経ちます。 早く提訴したかったのですが、 複雑な事情があり、当時、被害に遭ったと当事者である私自身にはその認識が強くあっても、客観的な立位置にいる第三者が確認・検証の出来るレベルの物的証拠、状況...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛として損害賠償請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、隣の人が「車をぶつけましたよね?」と言いがかりをつけて来ました。 【質問1】 無実なのに疑われて、憤慨です。 この様な場合に損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力行為に係る損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解案を反故にしていることへの損害賠償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権について、施設に請求できますか?

【相談の背景】 認知症、糖尿病で施設に母が入所してました。 母の血糖数値によって、インシュリン接種を打つか打たないかを決定するよう医師から施設看護師に指示が前日の家族を含めての話し合いの場でありましたが、翌日インシュリンを打たなくてもよい数値であったにも関わらず、施設看護師は母に打ってしまいました。母は無事でしたが、ミスをした看護師本人から母、...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない内容についての損害賠償請求

【相談の背景】 会社で既婚の同僚に言い寄られ、その後セクハラにあいました。その後その加害者から身に覚えのない脅迫や会社へのセクハラの告発メールについて3000万円の慰謝料請求の訴状が届きました。 届いた証拠一覧には、わたしがやったという証拠はないようにみえます。 【質問1】 不当訴訟だと思うのですが、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 産婦人科 医療過誤 ミス 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頃、妊娠をし事情があり体調も悪く、パートナーと話し合った結果、初期中絶と言う選択をし、せめて胎嚢の時にと体調悪い中、産婦人科に外来受診をし手術日程を決め帰宅しました。ある程度の週数に至らないと手術ができないとの事でしたのでその旨も踏まえ医師と相談をし日程を決め5月末頃に初期中絶手術をしました。術後、体調が不調で術後の1週間検診で...

弁護士回答
    1
  • 家族に損害賠償 慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科 閉鎖病棟への突然の理由も解らない強制入院ですが 2回家族にいわゆる騙しうちでやられました。医師とも話にならず、適当にかわすような返事だけでした。診療計画書もありません。 退院後家には戻らず逃げていますが、 医療関係者に今でもそういうことしてる病院あると言われました。理由が知りたいのでカルテの開示をしたいのですが、病院に電話...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間3年で昨年プロポーズを受けました。お互いの両親へも挨拶をしましたが、彼側の母親に彼に奨学金があることや貯金がまだないことを理由に反対をされました。 それでも彼は年内に返済が終われば大丈夫だからと結婚指輪を購入しに行き、私は彼の職場の近くへ引越しをしました。彼は職場や友人、従兄弟などに結婚すると伝えており、私も婚約した話を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟損害賠償訴訟虚偽。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚訴訟と損害賠償訴訟の本人尋問が終わり判決待ちの状態です。 相手は夫婦喧嘩で逆上して窓ガラスを割ったさいに手首を切ったのですがそれを私にやられたといい後遺障害を請求しています。 警察、救急、病院のカルテ等開示したところ自分でマトリックスガラスを割ったさいに手首を怪我したと本人の言葉で記載されていました。 また病院にも1年以上...

弁護士回答
    1
  • 本件は死亡範囲までの損害賠償負うことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。裁判すると脅すと「自殺します」と言われました。30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、か...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷での損害賠償請求

【相談の背景】 9月21日にレディースクリニックで採血をされました。 その際、医師が採血を担当し、用意された腕おきに左腕を乗せて行われました。 採血した場所は肘の内側です。 注射針が刺さった瞬間、ビリビリと電流が腕から指先にかけて走る様な刺激があり、医師に訴えたところ、「血は取れているから問題ない」と言われ、採血を継続されました。 そのあと、腕に走...

弁護士回答
    3
  • 死亡案件、損害賠償は負うことにるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところそのギフト券は支払われませんでした。私は「自殺しろ」とほんの数回言った後、30分ほど執拗に「裁判をする、嫌ならギフト券払え」というと「やめてください!ごめんなさい!」などと、かなり怯え...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードへの損害賠償請求について

【相談の背景】 個人でアダルト動画の制作・販売をしている者です。 先日私が販売していた動画がアダルトサイトにて違法アップロードされており、無料で閲覧できる状態になっていました。再生回数は1000回ほどになっていました。 販売を始める前から違法アップロードはよくあることと聞いていましたが、実際にアップロードされたときにどうすればいいのかよくわからず...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者のミスによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車会社に勤めております。 お客様からご依頼があり、用品(エアロパーツ)の装着、ボディコーティングを下請け業者へ依頼しました。 作業後に車両を受け取り、お客様へお引き渡し後、2週間程度でエアロパーツの浮き、ボディコーティングが施工が悪い箇所があるという連絡がありました。 車両を確認したところ、エアロパーツは取付の両面テープの剥...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待に関する損害賠償請求等について

【相談の背景】 私は30代男性です。中学生から高校生の頃にかけてある成人の男性から虐待を受けていました。主な例をあげますと ・身体的な暴力 ・公衆の面前での暴言や誹謗中傷 ・金銭を脅し取られた(その際に暴力を受けた) ・ポルノ画像を見せられた 等です。加害者は現在、これらの事実があったことは認めており、何度か口頭での謝罪は受けています。しかし彼...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟損害賠償請求の仕方

【相談の背景】 傷害事件の被害者になってしまったのですが、警察と検察の動きが遅いです。 民事訴訟で損害賠償請求をするためにはどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 傷害等級14級となり、各病院の診断書ももらっています。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故 10:0で当方が加害者です。 任意保険切り替えのため切れており、 一人で被害者側の保険会社とやりとりしております。 相手方はリアバンパーの傷、若干の浮きですが正直写真いただいたけど写真では判別できない範囲。 確認したいのは損害賠償額について 先方のディーラー見積もりで リアバンパー板金修理 10万円 リアバンパー交換対応 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の成立と損害賠償額について

【相談の背景】 飲酒した後、器物損壊をしてしまいました。 酔ったから破損させたとは思っていませんが、 器物損壊罪が成立するかしないかを裁判官や検察官が判断する上で、 【質問1】 ほろ酔いとか千鳥足になっていないという状況の場合は何か判断に影響があるのでしょうか?あるいは酔っていたことを捜査して立証する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 過労による「労災申請」と「その後の損害賠償請求」について

ベストアンサー

【相談の背景】 月額固定給、ボーナス無しの無期契約社員です。 人が足りないということで、昨年12月より重要取引先へ単独でプロジェクトマネージャーとして出向、当初は「情報伝達をすれば実務は出向元で引き受ける」との約束が、全くサポートが無く、一人で出向先からの要望に対応した結果、1月に60時間の残業、これは無理だと思い人員を要求しました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償請求について

【相談の背景】 小学生1年生の娘が4月から9月(夏休みは除く)までの間に特定の同い年の男子からいじめを受け、不登校になり、精神科に通うまでになりました。 【質問1】 精神的苦痛を受けたとして、相手の両親に損害賠償など、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における妻への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が離婚調停を申し立て中です。 私は、受け入れないので、不成立になり、審判に進むと思います。 現在、子どもは、妻の元にいて、一ヶ月以上、妻により子どもとの連絡を一切遮断されています。 子どもとの連絡が断絶されていることから、妻に対して損害賠償請求をしようと思います。 【質問1】 離婚裁判に進んだ場合、この損害賠償請求が「そ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権による債権保全について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAに車で引かれた被害者です。 加害者は無実を主張していましたが、一審は終わり、被告人は実刑が下されましたが控訴しようとしています。 【質問1】 控訴されたとき、刑が確定するまで、民事裁判は期待できないのでしょうか?(無罪を主張しているので) 【質問2】 また、加害者は高齢でして、民事裁判になったときに死んでしまっていたら、その...

弁護士回答
    2
  • 取得価額以上の損害賠償請求

【相談の背景】 家を建築しようと思って知人から土地を購入しました。設計士に頼んで調査をしたところ水道管の引き込みが無いことが分かりました。水道の引き込み工事代は土地代より高くなりそうです。 当初の知人の説明では、水道管は引き込んであるとのことでした。 気に入った土地なので手放したくありません。 【質問1】 売主の知人に水道工事代を請求したいと思...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 創作物への誹謗中傷での損害賠償

【相談の背景】 同人ゲームを制作している個人もしくはサークルの 1・2年前の過去作品(無償頒布かつ現在はDL出来ません)に 対して類似する他のゲームのパクリだと掲示板に書いた所 名誉を毀損されたとの事で損害賠償の為に開示請求を受けました 自分の他にも類似を指摘する声は有りましたが、それが 意味を持たない事は理解しており迂闊だったと思います 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害?損害賠償は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させていただきます。 芸能人のAさんが問題行動で炎上し、出演予定のイベントの主催やタイアップの企業に対してクレームが大量に入ってしまったため、イベントが中止になったとします。 【質問1】 この場合、クレームを入れることを呼びかけた人に対してAさんや所属事務所が民事訴訟を起こし、損害賠償を請求することができるの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償に応じないといけないミスの程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで調べていて、あらいもののバイト中にお皿を割る、レジの釣り銭ミスする、等避けられない軽度なミスは、損害賠償できない、とありまして、気になっています。 【質問1】 避けられないミスの基準は何ですか? 【質問2】 たとえば業務上の、納品物のラベルの連番を複数枚、間違えて出荷した、は避けられないミスですか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で訴えるための相手方の氏名

【相談の背景】 器物損壊の民事裁判についてご相談です。 壊された相手が目の前にいれば、相手の氏名や連絡先を聞いて弁償してもらうか損害賠償の裁判を起こせると思うのですが、破損した相手に逃げられた場合、 【質問1】 被害届を出しても、犯人の氏名は警察から教えてもらえず、器物損壊による損害賠償請求の訴えを起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による損害賠償請求をされています。

【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った方と 交際をしていました。 8ヶ月ほどです。 そして、私は既婚者なのですが 騙してお付き合いしていました。 (騙していた証拠、結婚を前提とした?発言はあります) しかし実際に会ったのは1回のみです。 身体の関係もありました。 そしてこの度その男性から 貞操権の侵害及び将来への期待権の 侵害だと、100万損害...

弁護士回答
    1
  • 家族からのコロナでの休業に対しての損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の女性からの相談です。 彼女は妹さんと同居されていますが、不仲になって同居を解消することになりました。7月に彼女が微熱の症状があり、医者にいったところPCR検査をするよう勧められて行いました。結果は陰性でしたが、濃厚接触者といわれていた妹さんもその時期出勤することができなくなったようです。 今回同居を解消する段階になって、妹さん...

弁護士回答
    2
  • 救助の際に破損した場合の損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの2階に一人暮らしをしている父が、先日自宅内で倒れ、鍵がなかった為消防が下階のお宅の庭からはしごをかけて、ベランダから入り救助されました。 その際、下階のお宅の庭にある植栽の添え木の一部(個人で植えたものではなく、マンション管理組合所有のもの)を消防の方が折ってしまったようです。下階の住民の方は見映えが悪いから早急に...

弁護士回答
    1
  • 不当利得、不法行為の損害賠償について

【相談の背景】 自筆遺言書の無効と不当利得、不法行為による損害賠償請求訴訟を考えてます。披相続人の叔母が亡くなったのも生前に財産が使い込まれてたのも、知ってから8ヶ月経過しました。叔母は認知症で金銭管理能力ありません。使い込みは相続人の1人なのですが、勝手に預金を引き出したり解約したり証拠が揃ってるものは、9月下旬で10年になります。100回以上にわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから