142,167件見つかりました

法律相談一覧

• 違法動画や違法画像を見ただけでも損害賠償請求の対象となりますか?

youtubeのように違法動画を見れるサイトや違法画像を貼っているブログがたくさんありますが、それを見ただけでも損害賠償請求の対象となるのでしょうか? もしなるとしたら、ネットをやっている人のほとんどが損害賠償請求の対象となってしまいませんか?

弁護士回答
    1
  • 動画データの紛失における損害賠償請求はできますか?

【相談の背景】 YouTubeに投稿する予定の、未編集で5時間にわたる動画データが入ったメモリーカードを破壊されました。動画データは、収益を生むものであり、メモリーカード自体の賠償だけでは納得できません。 Youtubeによる収益は、具体的にどれほどなのかは投稿してみないと分かりません。しかし、普段の動画と同じ程度の再生数まで伸びた場合の損害賠償をしたいと考...

弁護士回答
    2
  • いくら相殺すると言わない場合

ベストアンサー

甲は乙に対し、100万円を貸したとする。しかし、甲は不法行為で、乙に損害を与えた。乙は、「損害賠償で貸金を相殺する」と言ったが、具体的に、損害賠償いくらで相殺するかまでは言ってないので、甲はいくら払うかわかりませんでした。 相殺すると言っただけでは、意思表示として有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 架空発注

分譲マンションに住んでいます。 管理組合の理事長が業者への架空発注で管理組合に損害を出しました。 この場合、私の組合資産の持分が減ったのですが、理事長に損害賠償を請求できるのでしょうか? また、それが無理なら、これが原因で管理費等が引き上げられた場合に損害賠償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これに対し、刑事告訴は出来ますか?

ありもしない損害で、損害賠償請求されました。 これに対し、刑事告訴は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 暴行されたことに対しての賠償請求

ベストアンサー

高校二年生の息子が、今日塾の教室(他に誰もいなかった)で同級生にいきなり殴られ頬を骨折しました。誰かに言ったら「これ以上のことするからな」と恐喝され、息子は塾も学校も行きたくないと怯えています。 損害賠償請求をしたいのですが、どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求先、個人賠償責任保険の対応など

ベストアンサー

お世話になります。  自転車同士の出会いがしら事故になります。  こちらは怪我をして治療を受けています。相手に対しては個人賠償責任保険(示談交渉付き)での対応が可能です。  相手はこちらよりも小さな怪我をして治療を受けています。保険には加入していませんが、仕事帰りの事故です。 Q1.こちらが相手に賠償金を請求する場合、どこに対し請求することが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務の請求と時効及び相続放棄について

ベストアンサー

兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職により、委託契約での損害賠償は生じますか?

現職の退職により委託契約での損害賠償は生じるでしょうか。また損害賠償が生じた場合、施設から個人に損害賠償が請求される可能性はあるのでしょうか? 社会福祉法人の専門職として働いています。現在の給与は、施設から払われてます。仕事内容は、県や市から委託を受けた仕事(個人ではなく、法施設でうけた仕事)と法人内での仕事です。業務上の収入比率は、委託費...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで銀行振り込みの支払い期限を過ぎたら損害賠償請求されました。

2018年4月15日にネットショッピングで商品を注文しました。 銀行振り込みの支払い期限を過ぎた後にこのようなメールが来ました。 「ご契約のお振込期日超過にて損害賠償請求させて頂きます。損害賠償金額は¥3,240となります。 契約通りお振込みお願い申し上げます。 なお、契約に準じて債権会社に債権は譲渡いたしますので、よろしくお願いいたします。 下記、ご...

弁護士回答
    1
  • このような紛争の場合にふさわしい事件名は?

ベストアンサー

インターネット通販で、中古パソコンショップより中古パソコンを購入したところ、欠陥がありまして修理を求めたのですが、販売店側は「調べたが故障などしていない」と言い張ります。 それで不具合症状を撮影して、その動画を送って欠陥を立証したうえで、修理してくれないなら返金をして欲しいと訴えましたが無視されました。 仕方なく少額訴訟を提訴して、返金と機会...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物価格、印紙代金の計算、と趣旨計算

お世話になっております。 請求物の対価、印紙代金の計算、請求の趣旨の記載に関してです。 荒川先生の回答で、私文書の変造を確信いたしました。 不法行為に基づく損害賠償請求事件、 債務不履行に基づく損害賠償請求事件、 離婚無効確認請求事件で訴訟を行います。 印紙代金の計算についてですが、 不法行為の損害(訴訟物の価格)を20万、 債務不履行の...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで階下からの損害請求について

分譲マンションの一室を貸しているものです。 一週間前に水道の一部に亀裂が入り、階下に水漏れがあったと報告を受けました。 階下の壁紙の修繕などは目処がつきましたが、今週になって階下の方から家具や着物の賠償請求がありました。 家具などは確認できましたが、着物は写真を撮って処分したと返答がありました。 上水の水漏れなのでクリーニングなどの方法もあった...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

友人の車に損害を与えてしまい損害賠償請求されそうです。自己破産すると免責の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償請求事件の計算方法を教えて下さい

ベストアンサー

債務不履行の場合では代表的に3つあります。 1-履行が可能なのに、履行期までに履行しない場合(履行延滞) 2-履行が不可なために、履行できない場合(履行不能) 3-給付はしたが、不完全なため、本旨に従った履行とはならない場合(不完全履行) そこで質問です。 債務不履行の損害賠償は金銭原則としています。 この場合の損害賠償請求じけんでは損害金はどのように計...

弁護士回答
    2
  • 退職届受理後に損害が判明に退職届無効と主張されています。

会社に退職届を受理された後に僕が会社に損害を与えたことが発覚し、退職させられない旨と損害賠償請求をする旨を言われています。 損害内容は本来僕が売上するべきものを長期に渡って 放置したことにより売上が出来なくなりその仕入れ分が 丸々損害になったという理由です。 この場合、1度受理された退職届を有効と主張し、損害賠償請求については退職後に交渉し...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になっております><。 秘密保持契約書の、損害賠償についてご教授願います>< 弊社が、情報を開示する側の契約です。 先方からの案では、 「直接の結果として現実に被った通常の損害について、賠償請求できる」となっていたので、 弊社から、「一切の損害」への変更を求めました。 すると再度先方より、 「現実に被った通常かつ直接の損害に限るも...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求の中での請求は有効な催告(意思表示)となるか

ベストアンサー

行政機関への個人情報開示請求の中で、「・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求する」という文言を入れた上で個人情報の開示請求をした場合、 つまり、例えば「○年○月○日の・・・の行為は違法であり、これにより・・・円の損害を被ったので、この損害金額を直ちに賠償することを請求するものであるが...

弁護士回答
    2
  • ブログの引用元に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

はじめまして。 私のブログに対して以下のようなが連絡があり戸惑っております。 ■連絡内容 「貴方のブログの◯◯に関するページを引用させていただこうと思います。 なお、私のところで被る損害については、貴方のブログへ損害賠償請求するよう処理させていただきます。」 ブログの一部ページを無断で引用された上、引用により生じた被害の賠償を引用元がするとい...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者からの損害賠償請求

建設業で共同経営をしておりましたが、先月末に解消してから直ぐに損害請求を送ってこられました。 内容は今までの物件での発注ミスによる損害と最後に施工した物件でのミスにより取引先が消滅した損害金を合わせて450万円という内容でした。 最後に別れる時には損害金の話しが一言もなかったので非常に驚いており、本日家にまで取り立てに来たようですので、このような場...

弁護士回答
    2
  • インターネットプロバイダの契約で、損害が出た場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのプロバイダを解約しました。例えば、今月の末に解約完了で、翌月から見えなくなるとします。 今月の30日の23時59分までインターネット接続できると思っていたのに、夕方の18時頃から繋がらなくなりました。 つまり、まだ6時間を残して繋がらなくなったわけです。 その時は、直接的な損害はありませんでしので、しょうがないと思って...

弁護士回答
    2
  • はちに刺された人に対する賠償責任について

ベストアンサー

現在空き家になっている実家にハチの巣ができ、8月25日に近所の人が刺されました。それに対して損害賠償請求の用意があると名前が無記名のメモがポストに入っていました。この場合ハチの巣を放置したということで損害賠償はすることになるのでしょうか。ハチの巣は現在撤去しました。

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の価額 地位確認等

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇による地位確認と、未払い賃金、損害賠償額(精神的苦痛、財産の損害)を請求したいです。 【質問1】 地位確認は160万でしょうか?一年の年収の金額でしょうか? 【質問2】 地位確認額と損害賠償額(精神的苦痛と、財産損害)を合算して金額が訴訟物の価額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について教えてください。

【相談の背景】 裁判で損害賠償を求めて相手を訴えたとします。 【質問1】 例として100万円の損害賠償請求をして裁判で認められなかった場合は 敗訴になりますね。では仮に裁判をして1/10の10万が損害賠償として 認められた場合は裁判上では勝訴になるのですか。 【質問2】 民事では相手に弁護士費用を請求できませんが裁判で不法行為を認める 判決が出た場合は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の賠償金

民事で損害賠償をせいきゅうしても、相手が無職であったりして無資力な場合は取り立てる事は現実時に不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の民事訴訟で相手が欠席の場合、損害賠償請求は全額認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて誹謗中傷を繰り返され 開示請求 民事で損害賠償請求 相手方は初回は答弁書を自作で出してきましたが2回目 3回目は連絡なく欠席でした この場合 私の方が出している損害賠償請求の 金額は全額認められるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 誹謗中傷の民事訴訟 相手方が出てこない 損害賠償請求は全額認められるのか

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求を考えている相手から謝罪と菓子折りを受け取った場合について

【相談の背景】 事故を起こした運転手の車に同乗していて、大ケガを負い、運転手から謝罪がないため怒りを覚え、その運転手に損害賠償請求を考えていた際に、運転手からの謝罪と菓子折りの受け取りをした場合、損害賠償請求をすることはできなくなるのでしょうか?また、その菓子折りを相手に返すことは可能なのか知りたいです。 【質問1】 損害賠償請求を考えている相...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のベランダ崩壊での怪我について

【相談の背景】 賃貸物件のベランダが崩壊して骨折など大怪我をしました、 7年程前の事故なのですが、最近になり大家に損害賠償請求できるかもしれないことを知りました。 最近知った時を損害賠償請求の主観的起算点と考え時効は成立してないと考えても大丈夫でしょうか? またこのような損害賠償請求は債務不履行に対する請求になるのでしょうか?それとも不法行為に対...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?

【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...

弁護士回答
    3
  • 子供の損害賠償請求は誰が行うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が業務中死亡、母は知的障害があります。損害賠償請求のため母に成年後見人選任の申立を検討しています。 その子供が未成年であり、父死亡による損害賠償請求をする場合に、母は後見人が請求するとして、子からの請求は誰が行ったらいいのでしょうか? 子にも未成年後見人を選任した方が良いのでしょうか? 【質問1】 母が知的障害、未成年による損...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると弁護士費用を請求できるときの金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 50人の集まりで、Xから誹謗中傷を受けました。 その誹謗中傷した録音データを持っているので 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。 不法行為による損害賠償請求では、裁判に負けると相手側の弁護士費用を請求できると 聞いたことがあります。 ここで、損害賠償請求額30万で被告側が弁護士をつけてきた場合 【質問1】 原告が負けると、いくら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください

自己破産しても免責されない損害賠償債務について教えてください。 1:会社の経費を個人的に使い込んだ 2:会社の現金を横領した 3:会社が横領分を修正申告して無申告加算税が発生した これら1〜3を会社から損害賠償請求された場合、自己破産で免責は認められますか? ネットで調べた所、悪意のある損害賠償債務は免除されないとありました。この「悪意」...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の損害賠償金の相続税について。

ベストアンサー

父が医療過誤により、植物状態になりました。 母が成年後見人となり、損害賠償金を受け取りました。 交通事故などの死亡により受け取った損害賠償金の相続税非課税などとの情報を目にしましたが、 このケースでの相続税は課税対象なのでしょうか? 裁判費用、治療費なども多額にかかっており、まだ損害賠償金から引いていない状態です。 そちらを差し引いて残った...

弁護士回答
    2
  • デリヘル欠勤にて発生した損害賠償請求について

以前デリヘルで勤務しておりました。 非常に申し訳なかったのですが勝手な理由でお店を辞めさせていただきたい旨を報告したところ これから出勤を予定していた2日間分の営業補償を損害賠償として支払えと言われました。 こちらのお店が入店時に契約書など記入もしておらずどのような契約で働いていたのかも分からないのですが業務委託という形で雇われており損害賠償が発...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟をされて損害賠償請求をしたい場合

1、相手側(夫)から起こされた離婚訴訟の中で私が損害賠償?慰謝料になるのでしょうか?を請求することはできるのでしょうか? 2、訴訟の中で損害賠償を請求するのと、離婚訴訟とは別にして私から損害賠償訴訟を起こすのとの違いが分からないので教えて頂きたいです。 その2つの方法において、着手金等かかる費用の差が一般的でいいのでどのくらいあるのか、また戦略...

弁護士回答
    6
  • 至急…契約書の文言の意味を教えてください。

ベストアンサー

契約書に書いてある意味を教えてください!! 甲=当社 乙=相手 広告の制作物の業務委託契約です。 質問① 分からない文言 ○前項の規定は、乙の債務不履行に基づく責任を免除するものではない。  この場合、甲は乙に対して損害賠償を行うことを妨げない。 これは・・・「必要があれば、当社は相手に対して損害賠償をする」 っていう意味にはなっていないで...

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更で、損害賠償の項目変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在労働問題で、簡易裁判所に訴状を提出しております(本人訴訟として)。内容は使用者責任を問う、損害賠償請求です。訴えを起こした当時は、在籍をしていたのですが、現在は離職をした状態です。訴状には「損害賠償として140万を支払え」となっております。そこで質問ですが、「訴えの変更」にて、「逸失利益分を含めた損害賠償金として140万を支払え」に変えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が妊娠させられました。それについての損害賠償について質問です。

ベストアンサー

婚約者が妊娠させられました。ですが強姦なのか不貞なのか、相手が誰なのかまで分かりません。 損害賠償請求はできますか? シングルマザーの彼女とは、婚約とはいえ口約束で、私の希望で子供が大きくなったら結婚しよう、 という状態でした。婚約を示すメールは残ってます。 メールで一方的に別れを告げられた以外、彼女が連絡も会うことも拒否している為、何の情...

弁護士回答
    1
  • 自宅の所有権侵害(故意に鍵を替えられ、使用できない)による損害賠償若しくは、家賃請求など

自宅(所有権3/4)を占有(故意に鍵を替えられ)され、使用が出来ないので、所有権の侵害で、損害賠償できるか?相談です。 損害賠償若しくは、家賃請求などなど。 知識が乏しく、ご相談になります。

弁護士回答
    1
  • バイト無断欠勤による損害賠償請求

本日、バイトを無断欠勤してしまいました。 その後店長から無断欠勤による店への損害を労働監督署に連絡し賠償を請求します。と連絡を受けました。 この場合、幾ら程の損害賠償が考えられますでしょうか? また、どのように返信するべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求を起こされた会社の役員の責任

会社が不祥事を起こし、損害賠償請求を起こされた場合、平取締役で不祥事とは関係ない役員でも何らかの責任が発生しますか?つまり、役員個人に損害賠償請求を起こされたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民法何条になるのですか? 教えて下さい。

ベストアンサー

会社の元代表取締役の背任横領と、同人への貸金について、提訴するには、「債務不履行による損害賠償請求及び貸金返還」⇒ 損害賠償請求等事件 となるのですか? これは、民法何条になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決で請求以上になることはある?

ベストアンサー

損害賠償請求の判決について 損害賠償請求をしたとき、例えば原告が100万円を請求したとき、訴訟内で色々と主張が続き、判決で100万以上認められることはあるのでしょうか? マックスは、請求した額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 運転供用者の範囲について

交通事故の際に、運転供用者として自動車の所有者にまで損害賠償の請求が来るそうなのですが… では、運転供用者として自動車の抵当権者にまで損害賠償の請求が来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約を一方的に企業に破棄された場合

労働契約を一方的に破棄された場合、損害賠償請求は企業にできますか?内定取り消しの損害賠償請求が昨今ニュースで聞くことが増えていますが、労働契約はどこまで労働者を守ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の備品の損害賠償について

この間、紹介会社を経由してある企業に内定を貰い、二つ返事で引き受け、契約書も提出してしまいました。 しかし、その後に友人が働いている会社で募集が出され、 そこを紹介してもらい、内定を貰ったのでそこで働きたいと思っています。 ※各種の待遇が最初の会社より良いため ですが最初の会社では私用のPCを既に購入してしまったらしく、 紹介会社からその分の費用...

弁護士回答
    1
  • 後遺症損害について

事故にあい、わたくしは被害者側です。 車対人でしたので、相手の保険屋と話し合い中です。 後遺症損害について主治医に相談しましたが、整形外科の方では診断書を書いてもらえるか微妙です。 心療内科にも通っていたのでそちらにもお願いするつもりです。 精神的なことでも後遺症損害に認定はされるのでしょうか? また、どのように書いていただくのがいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 「現に」という言葉の解釈の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから