法律相談一覧
-
自身の失火について大家さんの保険会社からの求償の対抗策について
ベストアンサー昨年6月に、賃貸マンションの自分の部屋をたばこの不始末により失火し全損しました。 家財保険、借家人賠償責任補償ともに自分の部屋の保険会社からすでに支払われています。 本年1月28日付で、大家さんお火災保険会社から近隣部屋に対する損害について昨年10月に大家さんい損害保険金の支払いを行ったこと、保険会社が私に対する損害賠償請求権を取得した旨の通知を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性用風俗セラピストが女性とプライベートで会う約束をした際に生じる損害賠償について
【相談の背景】 現在女性用風俗のセラピストとして店舗に在籍しております(業務委託契約)。 すでに一身上の都合により今月末の退店が決まっております。 1人の女性とプライベートで会う約束をしていたことが運営に知られてしまいました。 実際に会ったわけではないので、契約条項に設けられている罰金の対象とはならないとのことです。 しかし、相手の女性がこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無断欠勤の損害賠償について。どの様な対応。
派遣のアルバイトを初日に無断欠勤してしまいました。何度か電話は頂いていたものの怖くて放置しておりました。その後、派遣会社様からメールで損害賠償を考えて相談を進める方針である事を知り、謝罪の電話と登録抹消をしました。 その際に、今損害賠償について相談しているから請求が届いたら対応して、届かなかったら何も無いからと言われ電話は終了しました。 派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被雇用者が雇用者名義でヘイト発言を行った場合
大学に所属する准教授が、大学に無断で、大学を所属名にしながら特定の人に対するヘイト発言を行った場合、 大学がその特定の被害者から損害賠償請求をされる可能性がある状況で、大学がその准教授に対し、大学の信用を毀損したとして損害賠償請求を行うことはできますか? ・まだ被害者からの請求はない段階でも、大学から加害者准教授への損害賠償請求が裁判所に認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的わいせつ慰謝料について
平成1年に性的被害にあいました。時効成立で相手に対し慰謝料や損害賠償請求をあきらめていましたがその性的被害のダメージ精神疾患で現在も通院中です。初めて精神疾患発症したのは平成12年です。診断書もあります。その行為を原因としてパニック症害 不安障害 適応障害発症した場合民事で損害賠償をとれるのでしょうか?除訴期間の起算点は虐待行為時でなく精神疾患の発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者に成年後見人を付ける場合、申し立ての候補者として誰を立てるべきかについて
交通事故の損害賠償請求における、被害者の成年後見人の候補者について質問です。 父が交通事故で頭に重傷を負い、意識を取り戻しましたが、ほとんど物事がわからない状態になってしまいました。 事故の相手に対しては、弁護士を代理人にたてて損害賠償請求をする予定ですが、本人がそのような状態なので、まずは成年後見人の選任が必要になりそうです。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。
名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判を経ないで損害賠償請求訴訟が行なわれることはありますか。 気になるのは管轄です。 私は被告になる予定です。 名誉毀損と業務妨害罪の民事裁判なら、「訴えは被告の普通裁判籍の所在地を管轄する裁判所の管轄に属する」となると思います。 相手から損害賠償請求訴訟で不法行為を管轄する裁判所に提起すると言われています。 損害賠償...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?
ベストアンサー大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力と一審、二審の官界
ベストアンサー既判力に関して質問です。 一審で契約の有効性について争い、その契約が有効であるから、損害賠償義務なしと判示されました。二審では、契約の有効性について争わず、そもそも契約の有効性とは無関係に過失がないことから損害賠償義務なしと判示され、そのまま判決が確定したとします。 この場合の既判力がどこまで及ぶのでしょうか? ①過失ないからという理由につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領による損害賠償請求について。
ベストアンサー会社の経理だった者が、会社の資金を横領したあとに、破産者となりました。 破産法253条2項 非免責債権の扱いとのことで損害賠償請求をしたいと考えおります。 ちなみに、加害者と横領の事実を知ったのは何年か少し前の事で、時効が気になります。時効は不法行為による損害賠償賠償請求の損害及加害者を知った時から3年、不法行為から20年でよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可が出たあとに損害賠償を請求された。
ベストアンサー知人の家に最近訴状が届きました。事件名は損害賠償請求事件で、内容は簡単に言うとお金を借りた理由が事実無根であり、損害賠償を請求するというものでした。知人は主債務者である元夫の連帯保証人であり、元夫から債権者への説明と同様の説明を受け連帯保証人となったようです。知人は借金がどのように使われたのかは把握していません。その後元夫が逮捕され、多数の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「当事者照会」回答義務違反による損害賠償請求
ベストアンサー過去の当事者照会に対する質問で、以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/54318 ここで紹介されているpdfファイルに「回答義務違反を理由として不法行為に基づく損害賠償請求も検討すべきである。」というのがあります。 この「初心な素人さん」は、実際の裁判の当事者なのかな? 損害賠償請求をやってみたか否か、聞いてみたいのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在訴訟中 相手の反訴予告 保険会社は?
現在交通事故の物損について、係争中です。本人訴訟です。 当方保険会社はちょくちょく協力してくれますが表立っては何もしません。(できない?) ですが、保険会社担当者とメールでやり取りしている中で、契約者保護の観点から、相手より損害賠償請求があれば、弁護士をつけることができると言われていました。 先日被告より提出の準備書面で、被告物損の損害賠償請求の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で慰謝料請求を行うことは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 人身事故の慰謝料請求について 八ヶ月前に交通事故に遭いました。 物損の損害賠償はすでに完了し、保険会社の提示額より、二倍以上の額を得ることができ、損害は全額保険金にて補填することができました。 本題ですが、慰謝料請求を自分で行いたいと思っています。 【質問1】 弁護士に委託せず、受け入れられるかは別として、個人で損害賠償額算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の契約解除に伴う損害賠償について
先日、オープン前の美容院に美容師として業務委託契約を致しました。 契約後にお店のルール等が決まり自分が想像していたものと違い難しいと思ったので契約解除を申し出ました。 契約書には辞める30日以上前に報告することで賠償責任を逃がれられるという文言があったのですが、 オープン前に契約解除した方が損害は少ないかと思いその旨を伝えると 「承知しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?
ベストアンサー現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの入居者に代わって、契約上訴訟当事者になれる保証人が同ホームに損害賠償請求できますか?
ベストアンサー老人ホームによる過失で母が転倒骨折したので、同ホームに対して損害賠償請求をしようと考えています。 母に後見人はついていませんが、私が入居契約書上の保証人になっています。 同契約書上、「契約当事者及び保証人は、本契約について争いがあるときは、訴訟又は調停について〇〇地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とすることを合意する。」とあるので、保証人である私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法外な金額の損賠賠償請求は懲戒請求にあたるか?
損害賠償請求を起こされ、東京地方裁判所で先日判決がおり、損害金5万円、裁判費用39/1という判決を頂きました しかし、当初の原告の損害賠償請求の金額は200万で仮差押も供託金を30万も支払い、私の口座から仮差押をいたして おります。このような法外な損害賠償請求を起こした弁護士は懲戒請求の対象であると民事専門の大学教授のコメントも あり、懲戒請求が妥当かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での損害賠償請求について
業務委託先との損害賠償請求について。 現在業務委託という形で仕事に就いています 取ってきた契約数1件につきいくら払うといった感じです 先日業務の帰りに立ち寄った場所で業務用カバンが盗難に遭ってしまい、それによって会社に損害が発生してしまいました。 (業務停止1ヶ月等、盗難原因は自分の不注意によるものです)それによって出た損害賠償をされる可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ランサムウェアによる被害で損害賠償を請求する際、責任は取引先か外注先の倉庫会社にあるのか?
【相談の背景】 ランサムウェアの被害に対して損害賠償はできるのか。 お世話になります。 取引先の委託倉庫がランサムウェアによる被害で業務が停止しました。 その為本来出荷される商品が出荷されず、通常より3週間ほど遅延して到着します。 【質問1】 損害賠償を請求するには、取引先か外注先の倉庫会社なのか。 【質問2】 そもそも、ランサムウェアの被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「職歴詐称で基本給の損害賠償は認められるか?」
【相談の背景】 友人が職歴詐称(在籍期間)をして 会社に入社しました。 例えば職歴詐称(在籍期間)をして 会社が在籍期間を参考にして通常より 多く基本給を設定して払っていた場合 もし会社に職歴詐称(在籍期間)がばれてしまった場合 この会社は通常より多く払った基本給を損害賠償として請求し 裁判所は損害賠償と認定するのでしょうか? 【質問1】 損害賠償は認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求の報復について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターなどを見ていると、不正行為で懲戒請求をされた弁護士が、そのせいで売り上げが減ったとして、懲戒請求者に損害賠償請求する弁護士を見受けます。ただの逆恨みの報復としか思えません。 【質問1】 その不正行為が事実だとしても、弁護士は請求者に損害賠償請求できるのですか?それなら、悪徳弁護士の被害者は怖くて泣き寝入りするしかないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生かけても支払えない損害賠償を背負った人は生活できるのでしょうか?
【相談の背景】 あるAさんが一生かけても払えないほどの損害賠償を求められたとします。Aさんが損害賠償を求められた原因はAさんの故意、または重過失による不法行為なので、自己破産ができません。 ここで質問です。 【質問1】 このような状態でもAさんは自分で生活することができるのでしょうか? 具体的には毎月の給料の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務上発生した多額の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、家でも仕事をする目的で書類を持ち出し、誤って書類が外部に漏れたという事象が発生しました。 それにより多額の損害賠償請求をされ、 一生かかっても支払いきれません。 (なお、業務で書類の持ち出しは禁止されています) 【質問1】 損害賠償請求から逃げる方法はないでしょうか。自己破産で免責になりませんか? 【質問2】 法的に多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしようと思っております。 一般的な弁護士費用を教えてもらいたいです。 原告側は3名です。 それぞれ同様の内容で損害賠償請求を予定してますが、例えば各自に300万を支払えという損害賠償請求をした場合、一般的には同じ弁護士に依頼した場合、それぞれが弁護士費用を支払うのが一般的ですか? 【質問1】 またこの場合訴額は、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失による物損、その場で「弁償する」と言ってしまったが、後から保険が適応できない場合の支払い義務
ベストアンサー過失による物損、通行人とぶつかり、電子機器を損傷させてしまいました。 双方、歩行者です。 事故当時、私は混乱しており、その場で「弁償する」と言ってしまいました。 後から損害保険会社の個人賠償責任保険を使用しようとしたところ、 私側の行動が原因で損害が出たという確認ができないため、保険は使えない。 賠償する義務もない。とのお返事がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した隣家からの被害に対する損害賠償
隣家の2階のベランダの鉄骨が倒れてきて、我が家の一部が破損しました。隣家は空き家で住んでいる人はおらず、しかも全員が相続放棄しています。この場合、誰に損害賠償の請求をすればよいのでしょうか。最後に相続放棄した人に、損害賠償を請求することはできますか?役所に相談したら、私たちが相続財産管理人の選任を申立てて、損害賠償を請求するという方法があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について請求されるのか?
退職時の損害賠償請求についてご質問です。 会社を退職したいと考えています。 退職日より2か月前の日数を記載し退職届を提出しました。 退職届を提出する前に会社にとって大きなプロジェクトがあり、退職を考えている際に上司より『メンバーに参加しやってくれるか』と尋ねられ承諾をしていました。 会社としては承諾をしたのだから、そのプロジェクトが終わるま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?
ベストアンサー会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事の損害賠償責任について
NPO法人の理事が法人による損害賠償を個人的責任として負わなければならない事はあり得るでしょうか? 具体的には、法人名義の借金や未払代金とか、事故が起きた場合の損害賠償債務を理事個人が負う必要があるか?という事です。 団体の定款に書かれた「目的」の範囲内で活動し、理事会で承認された活動についての損害賠償債務が発生した場合を想定しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分はフリーランスで映像編集をしています。 モデルプロダクションのPV映像の編集を依頼され、一旦口頭契約で請け負う返事をしたのですが、こちらの都合でキャンセルをしなければいけなくなりました。 その旨を伝えると「損害賠償を請求させてもらう」といわれました。 まだPVの撮影も行われておらず、どのような損害かはわかりません。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書等による損害賠償請求の回避(免責)は可能なのでしょうか
事業目的で土地の購入契約をすすめています。 隣地は山林(不動産屋曰く保安林とのこと)です。 2月の大雪を経験して隣地山林の所有者が自然災害等による倒木や枝葉の落下により、事業に損害を 与えた場合に損害を賠償できないので、損害賠償の責任を一切負わない旨の合意書を書いてほしいと 言われています。 合意書の中には山林所有者は自己の山林の維持・管理を定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
私が原告となり国を訴えたいと思っています。 民事訴訟において被告が国の場合は必ず国家賠償請求になるのでしょうか? 国家賠償法の公権力の行使には当てはまらない不法行為の場合、 民法第709条に基づいて、国を相手に損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?
先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の、借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の加害者になって、損害賠償請求された場合、億単位の損害賠償がきて、自力では払えない場合。 【質問1】 自己破産で借金はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の一部とはどの様に、また誰が決めるのでしょうか。
【相談の背景】 社の備品を壊してしまいましたが、社の方針で損害賠償の一部を支払うという結論に至りました。 【質問1】 損害賠償の一部というのはどの様に決まり、また誰が決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で現場検証を申し立てしたい
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の受け付けについて
平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の受け付けについて
ベストアンサー平成30年に、民事裁判で、損害賠償請求を受けて、勝訴しました。しかし、また、今年になって、相手が、同じ趣旨で損害賠償をしてきました。裁判所が受け付ける理由がわかりません。既判力で裁判所が、受け付けないことはできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償責任を認めさせ訴訟したい!
口頭で損害賠償を求めてましたが、解決せず、3年が過ぎてしまいました。しかし途中で相手側が損害賠償額を提示してきました、これは時効の中断として認められるでしょうか?訴訟したいと思ってます、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 損害賠償請求内容
事業計画書のレイアウト、文章を一部盗用されて、銀行から融資を受けた場合、損害賠償請求はできますか? また、損害賠償は文章のみの請求になりますか? 「事業計画書のアイデアは全く違います」
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板の誹謗中傷に対する損害賠償請求が可決された場合
ベストアンサーインターネット掲示板の誹謗中傷に対して、相手が損害賠償訴訟を起こしました。 仮に100万円の損害賠償を払うように可決された際、私は無職で資産もなく払えないのですがその場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラーボールを投げつけられた
ベストアンサー1 万引きした店の店員から、カラーボールを投げつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか? 2 万引きした人の側にいただけで、カラーボールをぶつけられ、服が汚れたら、損害賠償出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で双方の意見が食い違う場合
徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の示談書でどこまでの制約ができるか?
ベストアンサー例えばですが、 不倫相手の旦那、家族、関係者から損害賠償などを求められても棄却できるような 条件はつけらますか? もしくは損害賠償などの金銭的請求に対し、不倫相手にすべて請求出来るような 条件はつけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから