法律相談一覧
-
違法建築物の速やかに撤去するには
諸事情で仕方なしに、資材置き場として、賃貸していた土地に 無許可で倉庫を建てられました。 その後、再三 撤去を依頼するも身内だと思って話をはぐらされて、今日に至っています。 でっ、契約内容をきちんとしてほしいと願い、撤去費用を供託する旨を申し入れましたが 金額的に折り合いがつきません。 こちらは、第三者に見積もりをお願いして相当の金額提示しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審、控訴棄却の可能性
ベストアンサーセカンドオピニオン的に緒先生方に意見をいただきたく思っています。 地位確認と名誉毀損裁判を起こした原告です。 約三年前に私の名誉を毀損する文章を社内で回覧され、モラハラを受け、退職に追い込もうと会社側がしてきました。 それでも、辞めずにいたら懲戒解雇をしてきました。 一審判決では、懲戒権の濫用で解雇が無効であり、現在も社員の地位を有すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件 売却について
ベストアンサー現在分譲マンションの売却を考えていますが、5年前に敷地内で飛び降り自殺がありました。 私達家族はその事実を知らなかったのですが、近所の方達数名は詳しく知っているようで、マンションの住人じゃ無い方が忍び込んで夜中にマンション敷地内の踊り場付近(個室では無く共用部分?)から飛び降りて自殺したそうです。 現在一般売却の仲介で複数の不動産の方と契約をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の解雇による地位保全について
派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在取引している企業について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理由を書かずに請求額を増やし、訴えの拡張的変更を行うこと
ベストアンサー不法行為に基づく損害賠償請求の訴え(精神的損害)で、損害額を3百万円として、その一部である1百万円を請求したとします。 その後、訴えの拡張的変更を行い、請求額を2百万円としたいとき、拡張(増額)する根拠・理由を書面に記載する必要はありますか?それとも、単に増額したことが示されるだけで足りますか? 請求原因を増やすこともできるのですが、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償請求権の消滅時効の起算日について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求権について、民法724条では、損害及び加害者を知った時から三年間行使しないとき、時効により消滅するとしています。 ここで、事例として ・平成29年1月1日に交通事故の被害に遭い、車両が破損した(過失割合0:100)。 ・事故発生時から加害者の住所・氏名等は把握されている。 ・平成29年2月1日に車両の修繕が完了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求に関する優先順位
【相談の背景】 自賠責に被害者請求する予定です。 第三者行為の届出を提出後、健康保険を利用して治療しました。限度額適用認定証も利用したため、負担した治療費は20万円でした。残り7割の医療費は90万円です。入通院慰謝料は約60万円と推定しています。最高裁の判例などから被害者請求が優先されるため、貰える損害賠償額は80万円の認識ですが正しいでしょうか?また休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で刑事告訴される可能性と量刑についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 大前提として、私が返金の意思があるものの詐欺行為(虚偽の話をし)をしてお金を知人から借りました。 その後、なかなか資金が用意できず、様々な理由を言い(ここでも虚偽をし)引き延ばしていました。 その結果、2週間前、知人の代理人である弁護士から書面が届き 貴殿の行為は詐欺罪(第246条)に該当し、悪質性が極めて高いと指摘されたあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間内の解約について
【相談の背景】 会社間の契約で、契約期間内の解約は可能でしょうか? 業務委託契約で、契約書には以下の記載があります。 >甲及び乙は、解約日を明記した書面を当該解約日の30日前までに相手方に提出することによって、本契約の全部若しくは一部を解約することができる。 >本契約の契約期間は、○年○月○日から○年○月○日までとする。ただし、契約期間満了の1か月前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリを海外販売するリスクを教えて下さい。
【相談の背景】 海外市場向けにダイエットアプリをリリースすべく準備中です。 内容としてはユーザーが入力、またはスマートウォッチ等で取得したデータを分析して表示するものです。 全世界に向けて販売する予定なので、全ての国の法律や商習慣を把握することが現実的に困難です。 アプリの利用規約には、以下のことをサービスを提供する言語で明記してあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の出した証拠先に確認することは可能ですか?
ベストアンサー損害賠償金額で訴訟になっています。 大手ディーラーA店の見積書が証拠として提出されています。 しかし自宅の近くの大手ディーラーB店、自宅近くの町工場の修理工場にこの見積書を見てもらったところ、通常このような見積書は作成しないということでした。 このような見積書を作成する場合は依頼人(顧客)がこのように見積書を作るように指示をした場合のみだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結上の過失は、詐欺や名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー先日、スマホの機種変更で見積りをとり、ショップで本契約前に一部内容変更して再見積りすると金額が倍になったので、当初の見積りで契約すると言うと、出来ないと断られ契約できませんでした。 何度も、見積りに間違いがないか確認していたので、親会社の○○○○にクレームをつけました。(二回) しかし、二週間程たっても回答はありませんでした。そこで、ショップの社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について
昨年、元夫が傷害事件を起こし起訴され執行猶予付で釈放されました。 現在、慰謝料 損害賠償等民事裁判を起こす準備を行っております。 被害者の方は、休業損害 治療費 慰謝料等合計で1,100万を請求されております。 被害者の方は、顔面を骨折され後遺障害14級と診断されているようです。 今後の通院により欠勤するであろう日数(定年まで)の給料補償等含まれており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送でのトラブル。請求額通り支払わなければならないでしょうか?
仲介業者に登録し仕事を請負っていましたが、退会後個人で契約し仕事を始めたところ、その仲介業者より損害賠償請求を受けました。退会時の契約書にはその後個人で契約しないことを約束する内容の記載があります。請求金額の内訳は元請業者との年間契約とのことで日額9,500円×320日(残り11ヶ月分)で300万円を超えます。 しかし年間契約を交わしていたとはいえ実際に働く人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談番号82883について
私の相談の仕方が悪かったのだと思います。入居者Aは入居者B、C、Dに対して「管理会社で住民会議があるから一緒に来ないか?」と誘いました。本当は入居者E、F、Gにも住民会議があると誘っていたようです。実際は住民会議ではありません。 入居者Aは嫌がらせに嘘の情報を流した事になります。これは不法行為に基づく名誉感情を侵害したことになるといえます。 何故ならば入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取り付け時の粉塵による被害について
先日、エアコンを設置するために、壁に穴をあける工事が行われました。事前に粉塵が大量に出ることも知らされず、また、養生も全くしなかったために、家中が粉塵まみれになってしまいました。業者に対して、ハウスクリーニング代、カーテンやカーペットのクリーニング代、健康被害に対する補償(粉塵を吸い込んだために妻が頭痛で寝込んでしまいました。)、慰謝料など、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風10号における所有物飛来による他者所有の車両への損害賠償義務の有無について
[経過] 去る9/7の台風10号の際自宅カーポートの屋根シートが斜め前の住居に飛来 同日午後訪問がありシートを撤去するよう依頼された為謝罪して車両に傷の有無を口頭で確認し車両に問題なしとの回答有 9/12車両所有者より点検してみたところ軽微な傷がある為修繕費用負担の請求(保険適用すると等級落ちする為保険適用外での修繕希望) 9/13確かに当方の所有物が飛散した事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者に対する賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と解決金と和解金の違いと損害金の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 <示談金と解決金と和解金について> 上記は、どのような違いがありますか? 民事裁判で、うちが被害を受け、明らかに有責はないので、損害賠償請求請求したいのですが、実際の損害金がいくらになるか、という計算は事実上不可能な事案です。 それでも、和解に際して、相当な経済的被害を被っていることは明かで、裁判所も認識しています。 損害金は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の修理費用について
ベストアンサー駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえについて
ベストアンサー損害賠償請求の裁判で債権者となりました。 しかし債務者は支払う意思がないようですので不動産を差し押さえようとしています。 そこで質問です。 1、不動産が差し押さえされようとしているという事は債務者に知れますか? 2、差し押さえ〜競売の過程で債務者が支払いの意思を示した場合、予納金も請求する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求の通知が届いた時
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺で口座を使われて賠償請求の通知が届きました。 流れとしては以下です。 2023年10月に個人融資の人に口座を貸してしまい、その後詐欺に使われてると思い警察、弁護士に相談し、その銀行口座を解約しました。 ※その時に貸出も犯罪だと知りました。 銀行の人からロマンス詐欺の被害にあった人のために銀行口座消滅と権利行使の手続きをした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務制度の誤情報で退職扱い、損害賠償請求は可能?
【相談の背景】 2025年10月に転職。内定承諾前に在宅勤務および時短勤務制度の有無を確認し、「ある」との回答を得たため入社した。しかし入社後、試用期間3か月間はこれらの制度が利用不可であることが判明。会社側も規定を確認しておらず、把握していなかったことを認めている(証拠あり)。労働条件通知書には「試用期間中も勤務条件は本採用後と同一」と記載があるが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの損害賠償請求に関する尋問への出席を迷っています。遮蔽措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、元夫から子の面会交流調停を起こされました。 審判➡抗告➡抗告審と経て、審判では「第三者機関立ち合いのもと交流を認めなければならない」となりました。 当方が元夫に恐怖を感じており、それについては事実認定され、直接の交流は無理だという内容でした。恐怖を感じる理由として事実認定されたものには、脅迫文をメールで送付してきたこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定通知書を貰った後に音信不通になり無職になりました。損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職を退職し、数日後面接を受けその場で内定を頂き、翌日にはメールで内定通知を頂きました。 転職先が遠方だった為、引越しや新居云々あり、あまり時間が無いにも関わらず勤務地を中々告げられず、業を煮やし確認した所、数日後に勤務先を決定して頂きました。 その際入社希望日を聞かれ答えましたが既読無視されました。新居や引越し等も目処が立ちそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払について
労働基準局に給料未払いについて相談に行きました。 私が鬱になり無断欠勤で音信不通が一週間続いた為、損害賠償が発生しています。 労働基準局の話では、労働者の無断欠勤が一番いけない事で、給料が全額振込まれるのは、法律の建て前なので、賠償額の領収書等を提出して貰って相談に来て下さいと言われました。 一方的に私の方が悪いので、私から会社に請求出来そうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで火事が発生した場合の損害賠償額。これらを請求することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー一昨年、複数のテナントが入った建物が火事で半焼しました。 原因は借主の一人によるタバコの不始末です。 この建物は現在廃墟になっており修繕せず取り壊す方向で考えています。 入っていた全借主(火災の原因者含む)は当方の所有する別の テナントを借り直ししています。 火災の原因を作った借主に損害賠償を求めたいのですが ・建物の取り壊し費用 ・建物の当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害により、休業補償などの損害賠償請求をする方法
4階建てのマンションの1階でお店をしていますが水曜日ごろに水漏れで客室1部屋が使用できず壁、床、天井水びたしに大家に電話して見に来てもらいましたが6日たつのに一向に直らず設備屋さんも来てますがわからないとのことでまだ何もしていません。(直すきが無いようななんとなく誠意も感じません) 休業補償とか修繕費は頂きたいのですがもし大家が払う気がない時は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私の不貞相手を訴えて、損害賠償額が決定いたしました。 訴訟告知はありませんでした。 相手の弁護士さんから、共同の責任なので、8対2の割合で私に8割の支払いをしてほしい、支払いの意思はあるのか連絡がある状態です。 相手が支払いをしていたら、私も支払いの義務があることは承知しております。 5年前に主人も不貞を行い、私に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の根拠を示す必要はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先の上司によるハラスメント行為を理由として、民事訴訟(損害賠償請求)を検討しています。 ①請求額の根拠の提示は必要でしょうか?例えば医療費や交通費、休業期間3か月分など。根拠を示さず、慰謝料100万円などと請求しても問題ないでしょうか。 ②また、請求額の根拠を示す場合は訴状に金額の内訳を記載すればよいですか? ③「訴訟費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解についてメリット・デメリット他
【相談の背景】 前略 約3年前の傷害事件の被害者になります。 第三者暴力により大手術が必要な重傷を負い 1か月強入院しました。 こちらに非はないので被害届を出しました。 結果は軽い罰金で済んでしまったようです。 その後民事で損害賠償を請求しました。 請求額は印紙代が高いため慰謝料を 含まない実費に近い金額になりました。 裁判中ですが和解を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合による契約解除での費用請求の可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任による土地の契約解除した場合、売主にどのくらいの費用を請求できますか。私が住宅を建築する予定で購入した土地に瑕疵があり、家を建てられない為、契約不適合責任で契約解除となりそうです。売主も瑕疵を知らなかったのですが、こちらが補修を要求したところ売主が契約解除を申し出ました。 この場合、売主から契約解除を申し出た場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラに合い、精神疾患を患いました。 労災は申請中です。 今後の予定としては、 労災が認められれば、会社に対して損害賠償請求、 労災が認められない場合は、パワハラ上司個人に 慰謝料請求を考えています。 パワハラ上司個人に慰謝料請求する場合、 「不法行為」のメモ等の証拠はあります。 内容証明郵便で慰謝料請求の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解条項について
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求の裁判中で、私は原告側です。不倫相手の被告側と和解条項の内容をすり合わせ中です。裁判官から「離婚後も性的行為を禁止する意味合い」として、性的行為が認められた場合は違約金を設ける予定です。 違約金がないものとして、一般的な接触禁止や双方の親戚に口外しないことの表記を検討しています。 【質問1】 和解条項に離婚後の性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地方裁判所に提出する訴状の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 勝てるかわからないため、以下のような状況で、自分で訴状を出そうと思っています。 ・提出先 東京地方裁判所 ・請求金額 200万円 ・本人訴訟 ・元社員による退職後の、顧客の引き抜きによる損害賠償請求と、顧客情報への無断アクセスと無断使用についての誓約違反 ▪️質問▪️ 初歩的な質問ですみません。 東京簡易裁判所で入手できる訴状を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の悪用口座の差し押さえ
【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊治療の病院のミスへの慰謝料請求について
【相談の背景】 現在不妊治療をしております。 夫側の精子のグレードが悪いので 冷凍された精子を1本ではなく、2〜3本融解して良いグレードのやつを受精させると夫婦共々説明を受けておりました。 ですが1ヵ月後医師→培養士への伝達ミスで1本しか融解しておらず A.Bランクののグレードいい精子はなく、CとDのランクの精子を受精させたことがわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主同士の業務委託について(業務委託契約書、支払額の考え方、海外在住者へ委託した場合の対応方)
【相談の背景】 当方、個人事業主として企業と業務委託(準委任契約)を締結しています。 稼働増加に伴い、企業の同意のもと再委託(個人事業主)をする予定です。 【質問1】 個人事業主同士での業務委託をする場合、業務委託契約書を締結する方が良いのでしょうか。それとも発注書だけでも問題ないのでしょうか。損害賠償リスクの観点も含めてご教示いただけると助か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの複数回利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任について、本件が正当な理由に該当するのか教えてください。
【相談の背景】 当方住宅会社の雇われ社長(代表取締役)をしており、この度下記を理由に株主(全株保有)より解任するとの話がございました。 ・私が自社で自宅を建築した際に、通常20%程度の粗利がある物件を5%ほどの粗利になる金額で契約をしており、また実際に工事が終わってみると現場での発注ミス等でほとんど利益が無い状態となってしまった。 ・このこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション販売方法の違法性について(二重販売価格一覧表を使用した)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に新築マンションを購入いたしました。私が購入した時期はマンション販売の最終期で65戸のうちすでに60戸が販売済みでした。 マンションを購入する際、購入する全戸の販売価格一覧表を見せられ、全住戸値引きなしにこれまで販売してきた事を説明されましたので、私もやむなく値引きなしで購入いたしました。 後日、実は別の販売価格一覧表があり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でガラスグラスにひび口の中は血まみれに
【相談の背景】 今日飲食店でガラスグラスにヒビが入っており大量の血が唇からでました。 お店の対応としましては病院代と交通費の支払いをすると言っています。びっくりしすぎて精神的にもやられて苦痛ですので精神科も行こうとおもってます。血が出て怪我したのにお店の対応も最悪でした。上からで。慰謝料とか損害賠償はどのくらいとれますか? 精神科もこのトラウマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産の差押えと強制売却について
【相談の背景】 私と家族は築30年の古いマンションを所有しています。 持ち分割合は私が60%、父が30%、妻が10%となっています。 私が損害賠償の訴訟を起こされ敗訴した場合、共有名義の不動産はどのように差し押さえられて強制売却となるのでしょうか。 【質問1】 私の持ち分だけを売却するのでしょうか。 つまり父と妻の持ち分は残るのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社が契約違反
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て住宅を不動産会社経由で賃貸に出して4年が経ちます。獣臭の問題があり、ペット飼育禁止で賃貸契約しているのも関わらず、最近ペットを飼っていることを借主から報告されました。借主曰く、ペット飼育許可を不動産会社に打診したら、ペット飼育可ということで飼っているとのことでした。そのことを不動産会社からは、オーナーである私には何の報告も...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから