29,934件見つかりました

法律相談一覧

• 敗訴の場合の弁護士費用

ベストアンサー

損害賠償請求の原告です。 裁判費用は敗訴した方が負担するようですが、 勝訴した方の弁護士費用も、敗訴した方が負担するのですか? 弁護士費用は勝敗に関わらず、おのおのが負担するものと 認識していたのですが、敗訴した方が相手の弁護士費用も負担すると いったような書き込みを他のサイトで読み疑問に思いました。

弁護士回答
    2
  • ディーラーと車のトラブル。このような場合はどういった損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

新車を購入して1年。購入価格450万。意を決して初めて車を自分で購入。購入してからすぐにエンジントラブルで修理を2回依頼、1年たった現在、今度は信号で停止したらそのまま動かなくなる始末。事故にならなかったのが幸いでした。 新車で1年しか経ってないのに、こんなにトラブル続きでは納得できません。運転するのも怖いです。また、ディーラーからは女性にこのような故...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について

1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

【相談の背景】 妻の裸の画像を見ず知らずの他人に見せてしまいました。鍵垢のTwitterでモザイク有りの画像と動画を。カカオトークでは1対1と5人くらいのグループで送り合ってしまいました。こちらはモザイクなしの画像と動画、また一部の人に妻の下の名前も伝えてしまいました。 非常に後悔しており、刑事事件として警察に相談に行きましたが厳重注意、民事として弁護士...

弁護士回答
    2
  • 判決の金額への影響について

ベストアンサー

通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの賠償金が不満で弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 ①保険会社から事故賠償提示されて納得いく金額でなく、対応が酷い ②治療期間1年(通院期間) ③バイクで停止中に車に足を轢かれて逃げられた(捕まえて)通報した。   障害認定は審査して居ない 【質問1】 交渉を弁護士に依頼すべきか?

弁護士回答
    4
  • 「私の言うことが嘘だったら賠償してやるよ」を法的に有効にする方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

ある民事訴訟において、原告側が自身に有利になるように共通の友人に嘘をつくように頼んだようなのですが、そのことを追及してもなかなか正直に言ってくれません。 そこで、その共通の友人に「もし、後にあなたの発言が嘘だったことが判明した場合、私が被った損害を賠償してくれるか」というという「いいよ」と言うのです。 そこで、書面にしようと思っているのです...

弁護士回答
    1
  • 係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...

弁護士回答
    4
  • 交通事故案件にて、和解案受け入れか尋問・判決か考えています。

ベストアンサー

妻の交通事故の相談です。約3年程前に自転車で走行中後ろから来た原付にぶつけられ、胸推圧迫骨折と診断され、後遺障害11級となりました。過失割合2.5:7.5です。こちらが原告となり提訴しました。現在、弁護士をたてて相手側損保の弁護士と交渉中です。それで、先日裁判所より和解案が提出されたのですが、こちらの要求とかなりかけ離れているので、担当の弁護士に尋問のう...

弁護士回答
    4
  • 車両保険の保険金額について

車両保険についてお尋ねします。 自損によりディーラーに修理見積り依頼し、保険会社に提出しました。その後、保険会社側が損傷状況を査定し、修理見積り金額が出ましたが、双方の金額に差が出ています。(今回、協定保険価額内の修理見積です) そこで、質問です。 1.保険会社は、いわゆる、協定金額は実際に修理に取り掛かってからでないと判断できないと言っていま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 経済的全損における時価額の定義とは

他車事故に巻き込まれ現在示談交渉中です。過失割合100対0(私) 私の車両は経済的全損。相手保険会社からは時価額として新車価格の1/10(約30万円)しか出せないと言われました。あまりにわずかな金額であるため「同程度の車両が買えるだけの補償を」と交渉したところ「市場価値を調べ、その資料を提出して下さい」と言われました。 ところが私の車は年式が古く、中古車市...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に対して不動産業者への損害賠償請求ができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に購入した分譲マンションの1室を、賃貸に出そうと購入と同時期に不動産業者と借主募集とその後の賃貸に係る管理の契約しました。 その後半年以上たちましたが、物件の賃貸に対して一切の問い合わせがないので不動産業者(担当ではなくその上司)に連絡したところ、結果として1度も募集の広告が出されていないことがわかりました。理由は担当が忘...

弁護士回答
    2
  • 自転車で車に傷をつけてしまった場合の損害賠償

過去に質問させてもらったのですが、自転車で走行中に路上禁止箇所に駐車している車にぶつかってしまいました。 質問内容としては、 1.0:10の責任なのか? 2.ぶつかった場所に傷が入っており、相手がディーラーに見積もりをしたのですが、バックフロント全取り換えで20万という見積もりでした。バックフロント全取り換えは私の責任範囲を超えていると思うのですが、傷...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と示談金について教えてください。

ベストアンサー

長らく示談交渉を続けてきた相手とようやく金額の折り合いがつきそうです。 当初の希望よりは低いですが、納得のいく金額です。 しかし、ここにきて自分が示談金と慰謝料の概念をきちんと理解していない気がしてきました。 慰謝料は、精神的苦痛に対する謝罪金ですよね。 そのほか、例えば心療内科に通っていた医療費、会社を休職していた損害などは別途請求できたりす...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の中途解約による研修費の請求について

ベストアンサー

私は、某リラクゼーションサロンで業務委託契約を結び、6月から働いています。先日7月末に、退職の意思を社長に伝えた所100万円を請求されました。これは支払うべきですか? 契約書には【1年以内に中途解約した場合は別紙参照の研修費を支払う】とありサインもしました。しかし面接時にその100万円の説明はなく、上記の別紙を渡されただけで、具体的な説明もあ...

弁護士回答
    2
  • 上階からの浸水被害の湿気被害、慰謝料の損害賠償請求を認めてもらうにはどうすればいいか?

2016年11月に分譲マンション上階の給湯パイプからの水漏れにより、床下収納に水が溜まって壁紙にシミが出る等の被害を受けました。事故発生後保険鑑定人が査定にきたのが約2ヶ月後、それから1ヶ月半経ってやっと保険会社から被害金額についての認定に関して説明がありましたが、明らかに水で濡れていない場所は全て認定されませんでした。パイプの小さな亀裂から時間がかか...

弁護士回答
    2
  • 偽造工作!大家と管理会社

美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...

弁護士回答
    2
  • LINEで電話帳の情報を抜き取られ、流出された場合の損害賠償について

LINEでエッチなやりとりをしてビデオ通話で録画され電話帳もハッキングされ脅されました。結局電話帳の人達に動画が流されて、電話帳の人達の名前と携帯番号を名簿屋に売られますと書かれていました。 電話帳の人達に今後、個人情報漏洩、プライバシーの侵害、賠償請求をされたら、支払わなければいけなくなると思いますが、何十人もいるためどうしたらいいか困っています...

弁護士回答
    1
  • 電話会議での和解と判決について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...

弁護士回答
    1
  • 住宅建設の予算オーバーにおける業務委託契約解除の件

店舗併用住宅を建築するにあたり、建設会社の見積は9900万ということでしたが、予算(8000万)に近づけるという口約束にて(今となっては約束していないといわれています。)建設会社とまずは設計監理業務の業務委託契約を結びました。 間取りの設計をすすめ仮申請も行った後の詳細な見積が提出されたのですが、当初見積の25%増、予算の50%増となってしまい、備品をレベ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • 契約の不履行、表明事項違反について

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを事業買収しました。 ①譲渡後、使用できると言われていた機械に一部故障を確認しました。修理費用に100万円かかります。 (譲渡日に双方で確認したいと申し伝えていたが、譲渡人は自己都合で確認せず帰りました) (譲渡日は、機械の使用方法がわからなかったため、譲受人は自分では、機械の故障を発見できませんでした) (契約書には、現...

弁護士回答
    1
  • 原告代理人と直接示談交渉をすることは危険でしょうか?

【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟を起こしてきた原告代理人の弁護士に直接示談交渉などすることは危険でしょうか?どのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    3
  • アートメイクで失敗。いくら位が妥当ですか?

はじめまして。 早急にお聞きしたいのですが、最近アートメイクを入れましたが失敗されました。損害賠償を請求したいのですが、どうしたらいいですか?めんどくさいので、訴えるというよりは、お金を払って頂いて、示談で終わりたいです。いくら位が妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の損害賠償請求で、表から見えにくい部分の請求について

ベストアンサー

うつ病などでの労災認定された案件に関しての損害賠償請求について質問です。 ①「慰謝料の精神的苦痛」に関してですが、これは「治療歴が長ければ長いほど、請求額も増える(実際に裁判所も認める)と考えてよろしいのでしょうか? また「精神的苦痛」に関しては、給付基礎日額の額の多い人ほど、請求できる額も大きい、という要素はありますか? ②例えば50代で月...

弁護士回答
    3
  • 職場からの請求。本人に労働局(?

身内が会社の鍵を紛失し、会社から全額請求されています。鍵は持ち出し禁止らしいのですがその鍵がないと仕事が始められないので前日の帰りに持ち出し、紛失したようです。その請求金額が10万とかその程度ではなく(その10倍です)…持ち出し禁止とは言えその鍵がないと仕事にならない場合、会社には全く責任はないのでしょうか?詳細は本人ではないのでどの程度過失があるのか...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故にあってしまい、困っています。

ベストアンサー

信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)

弁護士回答
    3
  • 投資家とのトラブル。この場合損害賠償は請求出来ますか?

初めて相談させていただきます。私は会社経営をしているのですが、資金調達をして事業拡大を目指すためある投資家に3月に出会い、4月初めに融資して頂く予定だったのですが、融資が遅くなります。と1週間ごとに言われ続け、ついには数日前融資が出来なくなったと言われました。 もちろん予定の日程より3ヶ月以上遅れて、資金繰りに狂いが出て、厳しい状態になっています...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇

業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 車を残したいのですが、査定額は30-50万円程度です 年式は2009年です 以前事故にあったときの賠償金が100万円くらいですが入ってきます 【質問1】 まずは弁護士費用と管財費用をこの中から出してもよいですか? 車を引き上げられる代わりにこの30-50万円を賠償金の金額から出せないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 何回も同様の質問で申し訳ありませんが、再質問です

前回も事故状況を書きましたが、新たに相手の大型ダンプは無灯火だった事がわかりました、事故が起こる少し前に目撃していました、賠償減額の大きな武器になりますか?相手方は車輛は保険に入っていなく、対物のみです、また賠償額は車が37万、家屋が200万程になる予定です、相手との交渉次第だとは思いますが、妥当と思われる金額がわかれば教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 借入金を返済しない相手に、元金以外に債務不履行責任損害賠償請求できますか

【相談の背景】 貸主より連帯債務でAとBが借り入れを行いました 借主が近親者のため借用書はありません Bか借り入れがなかったと主張 Aが貸主に返済しその半分をBに請求 Bは債務そのものがなかったと裁判になり 借主Aが勝訴 【質問1】 この勝訴までの長期にわたる間に借主Aに損害があった場合 裁判で勝訴した元金以外に 債務不履行責任損害賠償請求による請求が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金てきせいかどうか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に追突事故にあいました。車の修理が終わり怪我の治療も終了しました。相手の保険会社からは、通院6日間で日数の2倍ということで51600円の慰謝料になると通知がきました。過失は相手の100です。 【質問1】 この金額は適正でしょうか? 【質問2】 弁護士の基準ではどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年にパパ活を誘ってきた男への損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘がパチンコ店で遊んでいたときに、男にパパ活をしないか声をかけられました。そいつは、娘に話しかけるとき肩を触ってきたらしいので、被害届を出してやったら相手は暴行罪で取り調べを受けました。しつこくつきまとうことはなく、そういう行為もなかったようです。 そいつはパパ活目的で声をかけたのは否定しています。 【質問1】 こちらか...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が散歩中に主婦を噛んだ時の損害賠償額?

リードを短く持って近所の公道で愛犬を散歩中、同じくウォーキング中の主婦が、進路を遮る程近づき、挨拶後、愛犬の真横を通り過ぎる際、ガブっとトレーニングウエアの上から噛んでしまいました。その主婦の実家が近くらしいですが、全く初対面でした。止血して、車で病院に連れて行くことを提案したが、断られ、相手の要望通り警察の事情聴取、現場検証も終え、当日夜に菓...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続と第三者からの情報取得手続、どちらが効果的か?

【相談の背景】 損害賠償請求をするのに財産開示手続や第三者からの情報取得手続のどちらがいいのでしょうか。状況やタイミング等でどちらを選択した方が良いとかあるのでしょうか。 【質問1】 相手に効力があるのはどちらですか。

弁護士回答
    2
  • 故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?

ベストアンサー

通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による、債務者法人の代表および平取締役の怠慢に対する損害賠償請求について

■趣旨 連帯保証人(私)が債務者法人に対して合理的な返済計画を再三提示しても、債務者法人が応ぜず、結果期限の利益を喪失し、一括弁済を要求され、加えて保証人が同金融機関で借り入れた別の債務も同様に一括弁済を要求された場合に、債務者法人の代表および平取締役に対して損害賠償請求ができるか? ■概況 債権者:銀行 / 残債:約355万(債務者法人)、約250万(...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について

妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...

弁護士回答
    2
  • せいきの金額か、取り替えせるか

相談の背景 2ヶ月ほど前に友達と飲みにいったのですが、 私の支払いがすこし足りなく、その友達から1500円程お借りして支払いをしました。 その友達は、飲み屋街では有名みたいで スタッフから笑われたとかで、恥をかいた、今までそこで使った3000万を支払えといってきました。 100万は支払ったのですが、機嫌を損ねるとまた、のこりの2900万払えといってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借期間中の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約で、来年の3月末まで無料で部屋を借りています。貸主の都合により来月に退去を求められました。 【質問1】 この場合、合意解除に至らない場合は契約期間中は借り続けても問題ないと思いますが、もし退去せざるを得ないときは貸主に損害賠償請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人が生前に不正で得たお金の返済

ベストアンサー

先日、父が亡くなり遺産の整理を行ったところ、銀行系のカードローンから100万円ほど借金をしていたのが判明しました。 さらに生前に勤務していた会社から不正が発覚したと伝えられ、損害金としてこちらも約100万円を返済するように迫られています。 数年前から社割の制度を悪用し、知人や関係者に正規金額より低い価格で商品を卸しマージンを得ていたとのこと。 話を...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション補修の精神的苦痛に対して損害賠償請求は可能ですか

新築マンションに入居し、約10日後につり戸棚の中にねじが抜かれていたのを発見し連絡、それを施工会社が入れた時点で漏電のトラブルが発生しました。ブレーカーを上げ通電を確認し帰られました。が、不安に思い電話を入れたところ早急に壁をはがして見せてほしいと言われ(この時点で工事に対する文書を要求)~翌日にズサンな修繕~ダイニング側の壁のクロスを一部剥がし...

弁護士回答
    1
  • 現在取引している企業について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人事業主として、別の会社から業務委託として他社代理店に入店して仕事をしています。 その際に、契約書は書いてはいません。 何ヶ月か仕事させて貰っているのですが、仕事を紹介した代理店からは1日3万しかもらってないから貴方に渡すのは2万しか渡せないと言われて交通費込として青森から郡山まで出張させられています。 実際に入った代理店から...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産。兄の使い込みについて。

【相談の背景】 母が亡くなり、兄からの分割協議書に僅かな金額(口座も隠し)が記載されてました。 自分で母の口座を調べところ、ATMで50万ずつ多岐に渡り引き出され、定期預金も全て兄の筆跡で解約されていました。 当初は兄から連絡がありましたが、調査後は、連絡をしても無視、郵便も受け取り拒否で埒が明きません。 兄の発言は二転三転で、贈与で貰っていたと...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビ、冷蔵庫の破損の件

【相談の背景】 彼女とホテルに宿泊中に喧嘩してしまい、ホテルのテレビと冷蔵庫を壊してしまいました。その当日はTVをつける事がなかったためお互い気づかずに帰宅しました。 一週間後また同じホテルに泊まり、ホテル側から壊したのでテレビ84000円、冷蔵庫25000円、設置費20000円、送料5000円、合計132000円支払えと行ってきました。あまりの金額にビックリして調べさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから