法律相談一覧
-
私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男友達の家でその友達にセクハラされたので訴えたい。
男友達の家に行ってらセクハラされたいので訴えたいです。 男友達の家に遊びに行って飲んでいたときです。 抱き着いてきて胸元を触られ太もも、お尻を揉まれて首筋と背中に顔を埋められて匂いを嗅がれました。 突然の出来事でパニックになってしばらく動けずにいてセクハラされている状況を理解して何度も振りほどいたのですがしつこく絡んできました。 そのうえ、腰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間を背任罪で、匿名で刑事告発出来ますか?
会社の同僚が、特定の取引業者から多額のキックバックを受け取っています。長年に渡って行っており、億を超える金額です。 証拠は、必ず特定の業者を使う不自然な取り引きルート、 そして現金が入っていると思われる、業者からの袋の受授です。この受授の現場は、社内の第三者が見ており法廷での証言も可能です。ただ袋の中身が現金かは、見ていません。 会社でなく、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の算定について
ベストアンサー慰謝料の算定について 被告でした。(和解成立済) 原告(当事者)に対する名誉棄損と、当事者ではないその家族に対する侮辱発言が拡張され、損害賠償請求事件で200万円請求されていましたが、裁判官の和解案の条項では金銭請求は一切認められず、両者への謝罪の文言記載のみでした。 その後、和解期日2回目に原告から慰謝料5万円の請求があり、裁判長から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側からの債務不存在確認調停
ベストアンサー2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故での慰謝料について
ベストアンサー交通事故に遭いました。 タクシーにひかれました。 怪我は打撲・捻挫で軽傷ではありましたが、 とても痛い思いをしました。 痛みは1週間くらいありました。 傷は今も残っています。 先日、相手方保険会社から損害賠償額の内容通知がきました。 そこで慰謝料が 実通院日数(3日)×2×4200円=25200円 と計算されていました。 通院実日数は3日です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告(債務者)が死亡したケースについて
自分が原告となった不法行為に基づく損害賠償請求の裁判で一部勝訴し、家庭裁判所で判決が確定しました。 先方の弁護士より判決に基づく金額を支払いますので口座を知らせて欲しい旨連絡がありましたので文書でお知らせしました。しかしどうもこのやり取りの直後、被告が死亡したようです。その後ひと月ほど経過しましたが振り込まれてはいません。判決確定の日に存命し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシング この場合は訴えられるのか?
ベストアンサー初めてお世話になります。 先日クラウドソーシングを利用してとある仕事を請け負うためのテストをお引き受けいたしました。 その後、納品日に念の為に不確かだった箇所について納品前に質問をしたところ、相手さまがお怒りになられてしまいました。 揉め事になる事を避けるため、キャンセルを申し出たのですが、納得してい頂けずだったため、納品は期日内には行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にならない程度の要求の出し教えてください。
ある会社から2万円の商品を購入しました。商品自体には欠陥はなかったのですが、細かい理由は書けないのですが、発送時の不手際があったため重大な精神的苦痛を受けました。会社側も瑕疵を認め謝罪もありました。ただ、私の受けた苦痛は深いのですが、会社側の姿勢は謝罪と僅かな粗品はあったものの、軽く流そうという動きが見てとれます。 会社側に裁判を起こして損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の妻が自殺した場合
ベストアンサー既婚者である彼の妻に、入籍前から付き合っていた私と、入籍後も連絡を取っていることを暴露したときに、妻が自殺した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか また、民事上で自殺を原因に彼の妻の親族から損害賠償請求をされることはありますか?その際の金額はどれくらいが妥当なんでしょうか? 彼は3ヶ月前に私とは別の女性と入籍 私は既婚で、彼とは5年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正アクセス禁止法とプライバシーの侵害について
ベストアンサー以前の職場の同僚に職場復帰の相談をしようとsnsでメッセージしたら同僚ではない書き方で返答があり、仕事の相談ができず、後日何度かメッセージしましたが、別人と思われる人が何度も返答され、結局相談したいこともうまくいかなくなりました。その後、また別人がメッセージに返答してきて以前の職場の人事担当者であることがわかりました。メッセージの内容から直接その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?
不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性
自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に高額なカルテ開示費用
ベストアンサー裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも施工不良なのかな?
ベストアンサー築二年の賃貸アパート、なんですが下階の居住者がトイレでタバコを吸ってると特に臭いが上がってきまして、過去にも物件の造りに問題が有って改善して貰ったりで、施工不良にて引っ越し費用補助で(入居時に支払った分)大家さんが負担してくれる事になりそうなんですが、トイレ空間からの空気が上がって来たり、直したにせよ他にも問題が有って、入居時支払った金額返還だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺にあいました。可能ですか?
鬱2級で生活保護を受けています。 恥ずかしながら、その金額では親子でやっていけず、月1回デリバリーヘルスで働いていました。 その時に10万ぽんと出すお客さんがいて、社長夫人にならないか?左うちわだよと言われて、リムジンとベンツとフェラーリと3億のクルーザーに軽井沢に別荘があって、とうとう私も幸せを掴めるんだと思っていたら急に連絡がとれなくなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ネグレクト 栄養ネグレクト
このようなネグレクトがあった場合、過去から、未来に及ぶ医療費の請求は可能なのでしょうか? 本人は今年で30歳なのですが、このようなことが不法行為であることがわからず、今まできてしまったようです。 中学はほとんど行けず精神的病入院して院内学級にはいっていた。 退院後、寮に入れられ寮費は払ってもらえるが、月あたり食費、雑費は、まともな金額をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。
2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談
歩行中に自転車に激突され、腰を強打しました。 こちらに過失はなく、治療費は加害者に支払ってもらいました。 加害者の賠償責任保険から慰謝料10万円で示談に応じろと言われたんですが、この金額は妥当ですか? 腰痛は続いてますが、症状固定で治療は終了してます。 通院期間49日。通院日数37日です。 主婦ですが、空いた時間に派遣の仕事をしていました。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には相談ではありませんが、刑事事件においての慰謝料請求に関してご質問
ベストアンサー刑事事件(特に性犯罪)の被害者の方の力になれることがあればと少しを勉強しています。お忙しい中恐縮ですがもしよければ回答お願いします。 民事裁判で慰謝料を請求する場合においては弁護士費用の敗訴者負担制度は廃案となったと聞いております。ということは基本的には弁護士費用は勝っても負けても自分もちという事だと思います。 ただ、交通事故は例外として弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
オークションで出品し落札者さまに落札いただいたものが届かず、忘れていたころに届いていないと連絡があり、落札者に「身内が弁護士なので詐欺容疑で訴える」と言われました。補償なしの発送だったため、「あらかじめオークションの説明にこちらでは責任を負えないことは記載しておりますので何も対処できない」といいましたが、落札者さまは「そのなことは口約束程度にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で盗撮、会社の責任は問える?
会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お返事宜しくお願いいたします
彼に二年まってと言われ、将来の約束をして信じて待っていましたが、彼はその気が最初からなく、嘘をついていることがわかり、のらりくらりにげられてしまっています。彼の生活のためやお店を経営負担のためにお金をわたしていました。彼は将来一緒にいるためだからと常に私をマインドコントロールし、お金を出させ続けました。金額は1000万円を超え、財産はゼロになり、捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談無効訴訟
強制わいせつの罪で不当に逮捕されましたが被害者と示談して、告訴が取り下げられて親告罪の罪だったので不起訴処分となりました。 私としては女性は友達で抵抗もなかったので違法性はなかったと今でも考えてます。 示談金額として請求され支払った額はきわめて高額です。 調べたところ示談が無効や取り消しになる条件がありそれを主張して示談金を取り戻したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。第二回口頭弁論後、の話し合いになるのか?
ベストアンサー傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所に起こしている原告です。 代理人はたてておりません。 先日、第一回口頭弁論があり、裁判官から和解の話し合いをする気持ちがありますか?とたずねられました。 原告側の証拠も揃っており、被告が弁護士をたてているので、お話を聞く用意はありますっと答えました。 次回の第二回口頭弁論で裁判官は和解勧告の予定を考えておられるみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してもらえずにいた車が盗難!?
友人に2カ月前に車を貸しました。 当初はすぐ返すと言っていたのに『鍵をなくしたから返せなくなった』と言われました。 その後、何度も早く返すように要求したのですが、その度に『すぐ鍵屋呼んで返しに行くから』などと言って返してくれません。 そんな事の繰り返しで2カ月が経ち、『借りてた車が盗まれた』と言って来ました。 友人は謝罪もしません。 ちなみに友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築のトラブル
工務店が工期満了日までに建物を工事を完了せず、理由も無く、途中で仕事を降りてしまいました。つまり、工事請負契約を履行していません。工務店といっても、一人親方の大工です。 当方は、当然、工事請負契約書約款に則って、内容証明を通知し、工務店を契約解除しました。 今後、民事訴訟において、損害賠償請求を行うのですが、違約金は勿論請求します。そこで、質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください。これは違法示談書なんでしょうか?
僕は一応加害者なんですが… ネットで知り合った人妻と性行為な関係になってハメ撮りをお互いの同意のもとで行いました 彼女は「他には見せたらだめだ」と言ってたらしいのです けど自分言い訳としては彼女が他の男との性行為をしてる写メを見せられて腹が立ちサイトに無断で突発的に載せたのですが次の日にバレて怖い人を連れてこられて(逃走計るも諦め)話合いに 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前交際していた女性との3年半前の傷害事件についての相談
1年ほど不倫交際していた独身女性と3年半前に諍いが生じ、誤ってその女性の頬を平手打ち(1度)してしまいました。その翌日謝罪し許してもらいました。その半年後にその女性とは別れましたが、その後何度も女性からよりを戻そうと連絡がありましたが、私は拒否を続けていました。 すると今になって、提訴したいがその前に示談に応じて欲しいとの連絡がありました。当初は治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターに依頼した場合と弁護士を実費で依頼した場合では賠償金額に差は出るのか?
交通事故で相手側過失9自分過失1ですが、弁護士特約に加入していませんでした。少しでも多く賠償金を得たいなら実費でも弁護士に依頼した方が良い❗️と聞きましたが、実費で弁護士に依頼した場合と交通事故紛争処理センターにて解決してもらう場合でもかなり賠償金の額に差は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の適用について
ベストアンサー現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートロック(電子鍵)が故障したために業者に依頼してドアを破壊した代金を損害賠償請求できるか?
スマートロック(電子鍵)が故障したために、業者に依頼しドアに穴を開けた代金をスマートロックを生産する企業に請求可能でしょうか。 家の内側にスマートロックを取り付けており、スマホアプリから解錠できるようにしています。 突然、通常通りアプリから解錠しようとしても反応しなくなりました。鍵を持ち歩いていなかったため、締め出し状態となり、錠前業者に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xで誹謗中傷してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 25日に、Xにてとある女性の投稿に誹謗中傷をしてしまいました。 その女性の投稿に「うるさいよブス」とリプしていましました。 その女性は顧問弁護士と契約しているらしく、ネットの誹謗中傷に強い弁護士に相談し、開示請求を行い損害賠償請求なり、刑事告訴を行うと投稿しておりました。本気のような感じです。 【質問1】 この場合、何か月先にプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり裁判で、どうすれば
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同居中で、奥様から提訴されています。 損害賠償の他に探偵費用250万請求されていますが、私が払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用もあわせて支払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ で火傷を負わせて
ベストアンサーエステで働く者です。施術中、お客様のお顔に軽い火傷を負わせてしまいました。もし損害賠償請求された場合お店側から私に請求すると言われました。この場合いくらくらい払うべきなのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による,傷害慰謝料について
ベストアンサー平成26年7月5日に,私の運転する2輪車と,相手方の運転する自動車が,交差点内で接触する交通事故(以下,「本件交通事故」といいます。)が発生しました。 尚,双方共に,任意保険に加入おりまして,又,本件交通事故の過失割合を,相手方保険会社は,私5%相手方95%と言ってきており,それにつき私は,その過失割合を争うものではありません。 又,物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行について裁判をしようと思っているのですが
退職日より約3ヶ月経ちましたが離職票が発行されません。 下記の場合、損害賠償請求出来ますか? 2ヶ月前に書面で催促しましたが無視され、その約2週間後ハローワークで督促状を送ってもらいましたがそれも無視されました。 そして、本日4/24から2週間前に電話で1周間以内に送ってくれと言い、わかったと返事がありましたが送ってきませんでした。 1周間立った後にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定中の生保、退職金、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設従事しており コロナに感染致しました それ以降体調不良が続き次第に悪化し最終的に歩行すら困難になってきたため感染後半年後に休職しました。 労働基準署へ問い合わせた結果コロナ後遺症やストレスの可能性がある為、労災として通院することを勧められ労災通院になりました。 しかし、労災認定に時間がかかるとの事で3ヶ月しても認定されず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の損害賠償請求額の根拠と認められやすさ
ベストアンサーツイッターなどでの誹謗中傷や名誉毀損を損害賠償請求する場合、訴額の根拠を具体的に示す必要があると思うのですが、ある知られた弁護士は、1記事あたり何万円、という設定で請求しています。 そこで質問ですが、例えば、 1記事あたり5万円×200記事=1千万円、と、 1フレーズ(私の氏名を書いて侮辱・名誉毀損、その氏名の記載数)あたり5千円×2000フレーズ=1千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故の賠償請求について
【相談の背景】 自転車とぶつかり怪我をしました。 自転車に乗っていたのが学生だったため、学生証と親の連絡先を確認、私の連絡先を渡してその場は収めました。 その日の夜に母親と保険会社の担当者から連絡があり、謝罪と保険でカバー出来るので安心して治療に専念してくださいと言われました。 (この後、担当者の言う事が二転三転するので、弁護士に対応を依頼しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について
昨日内容証明郵便が届き、家裁の調停で離縁した養父から弁護士を通じて損害賠償を要求されました。書かれている内容がこちら側からすれば、事実無根なので相手を訴えたい場合は家庭裁判所へ申し立てするのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事期間が契約時より長くなった場合の賠償
ベストアンサー家の外壁塗装工事を契約し、工事中です。工事期間は10日から14日程度と説明がありました。 家の周囲に足場を組んだ時に強風で煽られ、外壁サイディングに当たり凹み隙間ができました。 原型復旧の為、工事が長引いています。 既に足場を組んでから9日が経過していますが、工事の終了には最低でもあと13日かかるとのことです。 家の周囲には足場が組まれたままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金なしの契約(個人間)
【相談の背景】 令和元年に知り合いに2百万円貸付ました。契約書は作成してもらったのですが、相手の言いなりで無利息、遅延損害金なしという条件で契約してしまいました。毎月末までに定額で分割返済する契約ですが、初回から3か月返済されただけでその後返済を口頭で求めましたが全く返済しようとしません。 【質問1】 この場合契約書に「遅延損害金なし」と記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意の無い中出しでの「精神的苦痛」による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係のトラブルで相談です。 2年ほど前、交際していない知人女性と避妊無しでの身体の関係を持ちました。 その時、相手の女性も避妊無しの行為を同意した上で関係を持ったのですが、最後、同意のないまま中出しをしてしまいました。 その時は妊娠はしてません。 その後、連絡はとっていなかったのですが、最近、また相手から連絡があり、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入での契約不適合責任と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を車メーカ(マツダ)とは別のディーラ(ホンダ)より購入し、7月初旬に納車。自宅への走行中、ナビが動かない事象が発生。事象発生から車メーカのディーラに預けるまでは部品納品の関係で2ヶ月待ち後に修理・交換。それまでの期間で、大雨にによるブレーキランプ点灯しっぱなし。種々のアラーム表示、ねじ手締めでのオイル漏れが発生。いずれも購入先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月4日に、中古車の契約を致しました。 283000円で当日内金として、83000円支払い、5月16日に残金を振り込みする事になっています。 新車、中古車共に其方の販売店では、リース、ローンの審査が通らず上記の契約を結びましたが、今他社のリース契約の審査がとおりましたので、キャンセルしたい旨申し出をしたところ、一方的なキャンセルは、中古車販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し歯を折られて抜歯になったら
ベストアンサー居酒屋で酔っ払いが持っていたビールジョッキが顔に当たり、既に差し歯だった前歯2本を抜歯する事になり、相手方が加入していた損害賠償保険が適当されたので、保険会社と示談交渉中です。 保険会社からは歯2本は後遺症損害には当たらない、且つ既存損害の為、2本損害に関する慰謝料及び将来的な治療費に関してもは支払われないとの連絡がありました。 またインプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の少額訴訟。審理直前に被告弁護士から減額した和解案が届きましたが納得いきません。
審理の3日前になって、被告の代理弁護士より争う旨の答弁書と、 減額しての和解案が届きましたが安くて納得いきません。どうしたらいいでしょうか? 審理まで時間がありませんが、ご回答お願いしたいです! 相手は引越業者です。引越作業員の荒い作業により、テレビや家電・家具が破損。 当日、別の作業員が非を認め謝罪し、会社で対応する話だったのですが、こじれて...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから